Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Шансов у «Витебска» нет»

    Победив гостей из «Витебска» в первом стыковом матче с сухим счетом минский «Партизан» уверенно шагнул к возвращению в высшую лигу. Наблюдало за всем этим что-то около 600 человек. Среди них был и корреспондент Goals.by, предлагающий репортаж со стадиона «Трактор».

    «Партизан» близок к тому, чтобы пробиться в высшую лигу.
    «Партизан» близок к тому, чтобы пробиться в высшую лигу.
    0  

    Победив гостей из «Витебска» в первом стыковом матче с сухим счетом минский «Партизан» уверенно шагнул к возвращению в высшую лигу. Наблюдало за всем этим что-то около 600 человек. Среди них был и корреспондент Goals.by, предлагающий репортаж со стадиона «Трактор».

    Буквально за час до первого переходного матча между «Партизаном» и «Витебском» в окрестностях стадиона мало что напоминало о футболе. Опытный глаз сразу выловил одиноко бредущий по улочкам привычный милицейский патруль. Им было скучно. Хотя им (ходящим) скучно всегда. Но сейчас было особенно.

    Видимо, от скуки эти бравые ребята решили проверять всех. Досталось даже и ведущему «Времени футбола» Николаю Ходасевичу. Что можно было пронести в его сумочке, загадка. Но приказ есть приказ.

    1

    О футболе не напоминал даже автобус, доставлявший к матчу игроков гостей. На нем гордо красовалась надпись хоккейный клуб «Витебск».

    2

    Уж не хоккеистов в качестве поддержки решили пригласить гости на матч? Отчасти это предположение оказалось верным. Поддержка. Но не личным составом, а транспортной единицей. Автобус ФК стоит в... Минске на ремонте. Вот и пришлось брать хоккейный.

    Кстати, на игру гости выехали в полвосьмого утра! Не нашло руководство финансов на гостиницу и полноценный отдых. И каким было состояние северян, может представить каждый. Достаточно вспомнить себя после пятичасовой поездки на автобусе.

    — Такое чувство, что «Партизану» это больше нужно. В первую очередь руководству. А нашему, видимо, нет. Если бы хотели, то нашли бы деньги на гостиницу. А так выехали ни свет ни заря: в полвосьмого утра. Переезд утомил очень сильно. Разве это отдых в автобусе? — бушевал после игры Алексей Тупчий.

    У КПП на «Тракторе» (глядя на стадион, никакой он не Stadium) концентрация блюстителей порядка возрастает. Кроме них больше любителей футбола нет. А учитывая время матча и день, вполне могло статься, что они так и будут стоять в одиночестве. Но любителей померзнуть набежало 600 человек — так написано в протоколе. Хотя с виду не скажешь.

    3

    Как всегда массово выглядел фан-сектор хозяев. А вот гостевой поддержки не было.

    4

    Начало встречи выдалось довольно скучным. Команды как-то совсем нехотя передвигались по полю.

    — Ставлю на то, что исход матча решится в Витебске, — сказал, чтобы хоть как-то развлечься, коллега. — А в этой встрече надо чтобы «Партизан» победил или ничья была.

    — Зачем?

    — А мне еще в Витебск ехать. Надо же чтобы интересно и там было. А вообще, «Витебск» останется.

    Резонно, согласитесь. Это об интересе.

    Еще хотелось бы, чтобы интересно было и в Минске. Но отмерзать команды явно не хотели. А зрители уже начинали замерзать и откровенно скучать.

    5

    Кстати, все игроки хозяев вышли на газон в майках с коротким рукавом.

    6

    Вот она удаль молодецкая! Не испугались мороза. Но оказалось все гораздо проще.

    — Такую экипировку выдали. Других маек там не было, — говорил после матча «партизан» Максим Витус.

    Вот как! Может, руководство и верно поступило. Не дали застояться игрокам.

    К середине тайма игра немного оживилась. Причем оживляли ее гости. Опасно бил Дегтерев — мимо. Красиво перебрасывал Пятигорца Мороз — мимо. Тот же Дегтерев опасно простреливал вдоль ворот. Но никто из партнеров не дотянулся.

    7

    Гостям хозяева ответили дважды в лице Бубнова. Антон на финише тайма неплохо прикладывался к мячу. Сначала со штрафного — вратарь, а затем и с игры — вновь мимо.

    Первый тайм, который не изобиловал особой яркостью, закончился со счетом 3:2 в пользу «Витебска» по моментам и 0:0 по голам.

    — Меня не впечатлила игра ни одной ни другой команды, — рассуждал в перерыве экс-главный тренер «Партизана» Владимир Курнев. — Мне казалось, что в высшей лиге должны играть команды другого уровня. «Витебск» не произвел никакого впечатления.

    — Команды равны?

    — По первому тайму да.

    — Успели заметить новшества в бывшей команде? Они играют также?

    — А как они могут играть? Что можно сделать за 20 дней? Схему поменять? Нет, схема та же что и была.

    8

    Ровно год назад в подобном матче встречались минский СКВИЧ и жодинское «Торпедо». Жодинцы оказались сильнее. Немного освежить в памяти те события попросил главного тренера «Торпедо» Сергея Гуренко, секундой ранее что-то веселое рассказывавшего спутникам.

    9

    — Такие матчи сродни кубковым. Все решает характер. Нельзя расслабляться. Каждый пропущенный гол, особенно дома, оборачивается двумя.

    — И вот как нужно настроить команду? Как вам удалось это сделать в прошлом году?

    — На второй матч не удалось настроить. Результат был 3:1 и ребята хотели уйти в отпуск. Вообще многое зависит от самих футболистов, они должны понимать важность матчей. Но главное не перенастроить. А то можно навредить.

    — Предпочтения в матче есть или просто смотрите футбол?

    — Просто смотрю. Хочется сравнить уровень. Игра пока равная. «Партизан» хочет забить, а «Витебск» играет на контратаках. Все читаемо.

    — Один гол решит судьбу матча?

    — Нет. Будет больше.

    Прав оказался Сергей Витальевич. Не один гол случился, а целых два. И оба на счету принимающей стороны.

    Первый соорудила резервная парочка Шепетовский-Гончарик. Которых хитрый лис Румбутис приберег на второй тайм. Причем выпустил не сразу, а спустя пять минут. Дабы застать соперника врасплох.

    На то, чтобы сделать это (забить гол), ребятам понадобилось 20 минут. Гончарик отдавал, Шепетовский забивал. Радости Румбутиса не было предела.

    10

    Вот тут и оживился «Витебск». Но особо опасных угроз воротам не создал. И от того, что не получается, ребята пошли заводиться. Особо активничал капитан Слесарчук. Игорь в эти минуты вместо того, чтобы повести за собой, начал играть грубо. И Александр Синковец от греха подальше снял разошедшегося футболиста с игры.

    А вскоре калитка первой лиги для гостей распахнулась практически на полную. Своим индивидуальным мастерством блеснул Макась. Нападающий оказался нос к носу с кипером «Витебска» Моисеевым. Элегантно его обыграл. И, под радостные крики местных болельщиков, отправил мяч в сетку. 2:0 — это уже серьезно.

    11

    Ни времени, ни желания, на то чтобы отыграться и уж хотя бы отквитать один мяч у «Витебска» не было. Да и силенок осталось мало.

    12

    Финальный свисток погнал одних греться под трибуны.

    13

    А других в объятия фанатов.

    14

    Которые традиционно выстроились вдоль сетки и по хоккейному приветствовали победу своих кумиров.

    15

    Рад был и Владимир Курнев.

    — Поздравляю вас. Все-таки, это ваша команда…

    — Ну, где-то можно и так сказать. Во втором тайме сказалось преимущество «Партизана». Но уж очень бледно «Витебск» выглядел. Не думал я, что они так сыграют. У них, по-моему, и желания особого не было. Я вот «Минск» смотрел, они на голову сильнее.

    — Оцените шансы перед ответным матчем?

    — По сегодняшней игре, шансов у «Витебска» нет.

    Из подтрибунных помещений стадиона «Трактор» грустные футболисты «Витебска» усаживались в чужой автобус и с грустными мыслями уезжали в родной город.

    А игроки «Партизана» расходиться не собирались. Минуя все блокпосты журналистов: как пишущих, так и снимающих, ребята направились в тренажерный зал потягать штангу.

    — Бразильская система! — пошутил один из наставников клуба. — А после зала, ребята идут в баню.

    Одним из первых, кто рванул париться оказался Максим Витус.

    — Максим, с победой. Людас Ионович сказал, что ему счет не нравится, что 3:0 было бы лучше, согласен?

    — Конечно. И 4:0 было бы лучше и пять:). Но хорошо, что удалось сделать самое главное — не пропустить. Теперь надо забить один гол на выезде и тогда им уже четыре надо будет забивать.

    Фотографии в тексте: Яков Терешенков

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.