Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На прицеле

    Очередной розыгрыш чемпионата Беларуси помахал нам всем ручкой. Значит, уже наступила горячая пора для агентов и футболистов. В первую очередь ими прорабатываются зарубежные (финансово стабильные) варианты. В тройке самых полюбившихся стран — Россия, Украина, Польша. Возможно, кто-то попытается замахнуться и на большее. Получится? Уже другой вопрос. Goals.by составил рейтинг наиболее ожидаемых трансферов грядущей зимы.

    Сумеет ли Дмитрий Верховцов выбраться из заколдованного Новополоцка?
    Сумеет ли Дмитрий Верховцов выбраться из заколдованного Новополоцка?
    VerСумеет ли Дмитрий Верховцов выбраться из заколдованного Новополоцка? Иван Уральский

    Очередной розыгрыш чемпионата Беларуси помахал нам всем ручкой. Значит, уже наступила горячая пора для агентов и футболистов. В первую очередь ими прорабатываются зарубежные (финансово стабильные) варианты. В тройке самых полюбившихся стран — Россия, Украина, Польша. Возможно, кто-то попытается замахнуться и на большее. Получится? Уже другой вопрос. Goals.by составил рейтинг наиболее ожидаемых трансферов грядущей зимы.

    10. Дмитрий Мозолевский

    Откуда: «Динамо» (Брест)

    Куда: Россия, Украина, Казахстан

    Мозолевский давно уже перерос уровень брестского «Динамо» и явно засиделся в родном клубе. Нападающий не скрывает своего желания перебраться в менее рейтинговый, но куда более успешный с финансовой точки зрения зарубежный чемпионат: «Конечно, если в том же Казахстане средний клуб предлагает тебе 20 тысяч долларов, а в Беларуси по новому курсу получаешь две тысячи, то какой дурак не согласиться уехать». Другими возможными вариантами трудоустройства также никого не удивишь — Россия и Украина. Здесь все зависит от конкретного предложения.

    9. Егор Зубович

    Откуда: «Белшина»

    Куда: Польша («Ягеллония»), Россия, Украина

    У Зубовича действующий контракт с «Белшиной». По словам футболиста, руководство бобруйчан пообещало отпустить игрока, если возникнет стоящее предложение. Когда чемпионат окончился, без паузы на отдых один из лучших бомбардиров высшей лиги отправился на просмотр в польскую «Ягеллонию». На днях все должно проясниться. У Егора есть также несколько вариантов из России. Правда, касательно «Ягеллонии» присутствуют некоторые опасения. В 2009 году лучший бомбардир чемпионата Беларуси «гомельчанин» Майкон Калижури подписал контракт с командой из Белостока. Только заиграть там так и не смог.

    8. Николай Кашевский

    Откуда: «Гомель»

    Куда: Украина

    Неожиданно вернувшись в Беларусь, Кашевский заявил: «За рубежом еще успею поиграть. Главное, есть силы». Потому пусть гомельские болельщики будут готовы попрощаться с одним из лидеров своей команды. Проверенный боец, скорее всего, вернется в Украину. И уж точно там не затеряется.

    Александр Данилов

    Откуда: «Гомель»

    Куда: Украина, Россия

    А вот Александр Данилов уже покинул «Гомель». Он и не скрывал, что возвращение на родину носило всего-навсего временный характер. «Россия или Украина? Интерес ко мне действительно был. И даже со стороны довольно-таки неплохих клубов. Только я сначала всем отказал, а потом уже никто не предлагал. Руководство киевского «Арсенала» сказало, чтобы никуда не уходил. Мол, ты нам нужен, потому в ближайшее время подпишем новый контракт. Естественно, от других предложений отказался. А потом в Киеве сказали: «Спасибо, не надо». В итоге время ушло, а команды, которые ранее проявляли заинтересованность, уже были укомплектованы», — рассказывал Данилов в интервью Goals.by. Сейчас Александру остается лишь проработать недавние варианты.

    7. Павел Ситко

    Откуда: «Шахтер»

    Куда: Россия

    Контракт с «Шахтером» заканчивается у Ситко в августе 2012-го

    Контракт с «Шахтером» заканчивается у Ситко в августе 2012-го. Пока руководство «горняков» не спешит предлагать полузащитнику новое соглашение. Хотя попытки удержать лидера команды обязательно будут предприняты — можно даже не сомневаться. Не зря ведь наставник «серебряной» дружины Владимир Журавель признавал, что с Ситко и без него «Шахтер» — две разные команды. Павел и сам не против поиграть в Солигорске, но на улучшенных условиях. Хотя и заграничные варианты стоит держать в уме. Какие? По всей видимости, проверенные: Польша, Россия, Украина. «Заработки» в Казахстане и Азербайджане сам футболист категорически исключил. Напомним, что летом Павел побывал на просмотре в московском «Динамо». Не получилось. В российской команде оказался Нехайчик. Сейчас второй заход Ситко на «Динамо» выглядит маловероятным. Но не стоит забывать о других российских вариантах.

    6. Денис Поляков

    Откуда: «Шахтер»

    Куда: Беларусь (БАТЭ), Польша, Россия

    Еще год назад защитником всерьез заинтересовался БАТЭ. «Нам нужны футболисты, умеющие играть в европейский футбол через контроль мяча. Присмотрели Полякова. Предлагаем приличные деньги — скажем так, несколько сотен тысяч долларов. Почему переход не состоялся? Нам сказали, что, по мнению менеджмента «Шахтера», он стоит не менее миллиона евро. А, по мнению учредителей клуба, — несколько миллионов», — рассказывал тогда о несостоявшейся сделке Капский.

    Слова Анатолия Анатольевича парировал Юрий Вергейчик: «Даже миллион долларов — маленькая сумма. В моем понимании этот игрок способен выступать в приличном европейском чемпионате. Может, в БАТЭ ему было бы и легче себя проявить. Но у нас есть необходимый опыт, и мы поможем Денису. Когда-то из Солигорска в Донецк уехал Тимофей Калачев». С тех пор ничего не поменялось. Действующий чемпион Беларуси по-прежнему намерен заполучить Полякова. По разговорам в футбольных кругах взаимовыгодная купля-продажа скорее всего состоится. БАТЭ готов выложить кругленькую сумму. Хотя межсезонье настолько непредсказуемая пора, что игрок вполне может оказаться, например, в Польше или России.

    5. Игорь Стасевич

    Откуда: «Гомель»

    Куда: Польша, Россия

    Вместо „Гомеля“ Стасевич вполне мог оказаться в польской „Короне“, куда футболиста без лишних вопросов приглашали на контракт

    Вместо «Гомеля» Стасевич вполне мог оказаться в польской «Короне», куда футболиста без лишних вопросов приглашали на контракт. Тогда Игорь не поддался на заграничный соблазн и решил набрать форму в Беларуси. С большего вроде как получилось. Все-таки вклад Стасевича в гомельскую «бронзу» сложно переоценить. По окончанию сезона футболист заявил, что, возможно сменит клубную прописку. Перспектива уехать в Польшу по-прежнему имеется. Хотя не стоит исключать вариант смены клубной прописки внутри страны. Например, минское «Динамо». Да и возвращение в БАТЭ не выглядит таким уж нереальным. Старые обиды давно уже забыты.

    4. Олег Веретило

    Откуда: «Динамо» (Минск)

    Куда: Польша

    Сначала зимой, а потом летом Веретило пытался трудоустроиться за рубежом. За переходом защитника тогда еще молодежной сборной наблюдала вся Беларусь. В итоге получился сериал без хэппи-энда.

    Декабрь 2010-го. «Условия личного контракта уже согласованы. Сейчас только решается вопрос о сумме трансфера. Хотя между клубами была достигнута устная договоренность, о чем мне сообщил и генеральный директор минского «Динамо» Валерий Стрельцов. На процентов 90 можно быть уверенным, что Олег станет игроком варшавской «Полонии», — рассуждал о будущем своего подопечного агент Андрей Кабуш.

    Январь 2011-го. «Вопрос по Олегу открыт, и поляки по-прежнему проявляют серьезную заинтересованность. «Динамо» не сказало однозначного «нет». Правда, появилась возможность поехать на просмотр в московский «Локомотив».

    Февраль 2011-го. «Были оговорены одни условия, но в процессе переговоров сойтись по некоторым пунктам не смогли». Продолжение следует… Лето нынешнего года. «К Веретило есть интерес из Польши, а также из других европейских стран. Только конечное решение останется за минским «Динамо», ведь у Олега действующий контракт до конца года. Сейчас все вопросы на стадии обсуждения». В итоге переговорами все и ограничилось. Несостоявшийся зимний вояж в Польшу Веретило объяснял долгой процедурой оформления документов. За это время «Полония» успела взять бесплатного игрока. Можно не сомневаться, что и сейчас динамовец вновь отправится в польские края. К тому же когда-то к нему присматривались еще варшавская «Легия» и краковская «Висла».

    3. Дмитрий Верховцов

    Откуда: «Нафтан»

    Куда: Польша, Россия, Беларусь («Динамо» Мн, БАТЭ)

    Прошлое межсезонье. Сначала просмотр в «Эвертоне», потом — в «Кубани». Верховцов успел побывать на разных футбольных планетах и оба раза безрезультатно. Ему снова пришлось вернуться в «Нафтан». Хотя за несколько дней до начала чемпионата поступило конкретное предложение от минского «Динамо». Дмитрий остался верен своему слову и не сбежал из Новоплоцка. Впрочем, защитник не стал лукавить: «Поступи предложение раньше, можно было о чем-то разговаривать».

    Как неоднократно отмечал агент Верховцова: «Если Беларусь, то лишь два варианта»

    На днях «Динамо» подписало Пласконного. Но ведь хороших футболистов много не бывает. Правда? Как неоднократно отмечал агент Верховцова: «Если Беларусь, то лишь два варианта». Это или динамовский вектор, или борисовский. Все остальное — легионерские хлеба. Прогноз Goals.by — первым делом Дмитрий отправится за рубеж. А дальше по остаточному принципу. Не в обиду «Нафтану», но будем надеться, что игрок национальной сборной не вернется в Новополоцк.

    2. Павел Савицкий

    Откуда: «Неман»

    Куда: Россия («Зенит»), Беларусь (БАТЭ)

    О юном полузащитнике заговорили совсем недавно. Футбольная общественность вскоре стала отвешивать громкие комплименты Павлу: будущее белорусского спорта, талант, самородок. Гродненское дарование тот час же попало на карандаш БАТЭ. «Савицкого мы готовы взять зимой. Не пожалею за него даже 150 тысяч, — отмечал Капский, но с одной оговоркой, — У игрока контракт с российским агентом, и здесь может быть определенное влияние».

    Неспроста волнуется босс борисовчан, ведь к футболисту всерьез присматривается санкт-петербургский «Зенит». А те уж точно денег не пожалеют. Правда, Савицкий — парень не глупый и понимает, чем может аукнуться его финансовое благополучие в России: «Честно говоря, не хочется еще отрываться от дома. И, во-вторых: при переходе надо быть уверенным, что станешь играть, а не сидеть в запасе. Только при этом условии стоит куда-то уезжать». Не следует забывать, что Павлу еще нет 18, потому его делами занимается отец (сам в прошлом футболист), от которого во многом и будет зависеть выбор сына. Не исключаем вариант, что «Неману» все-таки удастся уговорить Савицкого продлить контракт. Пока соглашение рассчитано до лета 2012 года.

    1. Станислав Драгун

    Откуда: «Динамо» (Минск)

    Куда: Россия («Локомотив»), Украина («Динамо» К), Польша, Германия

    Где есть перспектива роста, там и БАТЭ. Зимой 2011-го борисовчане вели переговоры по Драгуну. Идея из области фантастики так и осталась нереализованной. Чтобы избежать всяких там ненужных разговором, динамовскому лидеру предложили новый трехлетний контракт, а позже доверили капитанскую повязку.

    Прошел год. Сейчас позиция владельца столичного клуба Юрия Чижа также предельная ясна: «Я за то, чтобы Стас остался. Реальных предложений по Драгуну на сегодня нет. Одна суета, которую вносят агенты, дуря парню голову. Просто так он никуда не уедет». Действительно, «просто так» из «Динамо» никто не уезжает. Вспомните хотя бы ситуацию с Путило и Кисляком.

    Хотя у Драгуна все иначе. Во-первых, действующий контракт еще на два года. Во-вторых, как отмечал сам Стас, существует устная договоренность с Чижом, что если поступит предложение, то все мирно сядут и обсудят его. Пока о конкретных предложениях разглагольствовать рано. Хотя в интервью Goals.by экс-одноклубник Драгуна Сазанков признавался, что в Польше через него наводили справки по Стасу. Недавно появилась информация (снова на уровне слухов) о проявлении интереса к динамовцу со стороны киевского «Динамо» и московского «Локомотива». А почему нет? В Киеве — Хацкевич, в Москве — Овчинников. В нужный момент они вполне могут замолвить словечко.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы