Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    После Пунтуса

    Решив задачу сохранения элитной прописки в последнем туре, брестское «Динамо» подвело черту под наиболее сложным и неоднозначным сезоном последнего времени. Пережив смену главного тренера и времена на дне турнирной таблицы, команда под руководством Сергея Ковальчука во второй половине сезона воспаряла духом и выдала ударный отрезок, во многом предрешивший счастливый турнирный финал.

    Болельщики брестского
    Болельщики брестского "Динамо" не хотят допустить смены названия клуба.
    Dbr2Болельщики брестского «Динамо» не хотят допустить смены названия клуба. ultrasgroup.com

    Решив задачу сохранения элитной прописки в последнем туре, брестское «Динамо» подвело черту под наиболее сложным и неоднозначным сезоном последнего времени. Пережив смену главного тренера и времена на дне турнирной таблицы, команда под руководством Сергея Ковальчука во второй половине сезона воспаряла духом и выдала ударный отрезок, во многом предрешивший счастливый турнирный финал.

    О чем говорили перед сезоном

    Минувшей зимой в Бресте не вынашивали амбициозных планов. Городские и областные власти уже давно относятся спорту вообще и футболу в частности достаточно ровно — без особого энтузиазма, но и без равнодушия. Председатель клуба Владимир Базанов перед сезоном скромно оговорился о задаче попадания в шестерку, однако истинного потенциала «Динамо», обновившего стартовый состав примерно наполовину, не знал никто. Хотя Юрий Пунтус был как всегда амбициозен: «В прошлом году я пообещал занять третье место. За что и получил. Сегодня нас никто не ставит в один ряд с соискателями золота. Меня это вполне устраивает. Мы будем так отвечать на этот вопрос: в Бресте болельщики очень любят футбол, и ребята будут биться до последнего».

    Факт 1. Слабое комплектование

    В конце-2010 сезона брестчане понесли серьезные потери. Надежный голкипер Плотников уехал в Сочи, защитник Щербо — в Оренбург, Сокол захотел поиграть в еврокубках — в «Шахтере», а у Козака, впоследствии оказавшегося в «Белшине», закончился контракт, который не захотели продлевать.

     На этом фоне приобретения невооруженным глазом виделись неравноценными. Из «Партизана» были взяты в аренду голкипер Барткус и опорник Менди, пополнил состав Тарасенко, а с кипрского сбора Юрий Пунтус привез никому тогда не известного атакующего полузащитника Лазари. Плюс нападающий Сингевич из «Вигвама» и голкипер Климович из «Вераса». Пробовался в Бресте и некогда известный в прошлом по выступлениям за БАТЭ нападающий Вискушенко, однако ему не удалось пройти медосмотр из-за проблем с сердцем. «Мы не рискнули с медицинской характеристикой, которую он привез», — сказал о Вискушенко тогдашний наставник брестчан Юрий Пунтус.

    Факт 2. Вылет в четвертьфинале кубка Беларуси

    Сезон-2011 «Динамо» начало кратковременным выступлением в Кубке Беларуси, не сумев по сумме двух матчей пройти «Шахтер». Команда Пунтуса уступила минимально, хотя «горняки», укомплектованные значительно мощнее, по ходу тех матчей смотрелись гораздо убедительнее. Тем не менее, после вылета из Кубка Базанов заявил: «Ставили задачу через Кубок выйти в Европу. К сожалению, одолеть «Шахтер» не получилось. Хотя «горняки» нам были по зубам. Видимо, футболисты потеряли концентрацию. Не стоит забывать, что у нас молодая команда, средний возраст которой 22,5 года».

    Факт 3. Травма Януша

    В первом же матче чемпионата брестчане понесли существенную потерю — травма паховых колец и приводящей мышцы бедра оставила ведущего форварда Николая Януша вне игры на целых полгода. Сам Януш вспоминал: «Если бы сразу определили суть проблемы, уже сейчас вышел бы на поле. Но мы живем в Беларуси, где такое отношение к спортсменам… А тут еще нестабильная экономическая ситуация. Аналогичная травма была у Артема Концевого, который уже через два с половиной месяца вернулся на поле. Только операция вместе с последующим курсом реабилитация обошлась в 16 тысяч евро».

    Факт 4. Беспобедные серии

    Как и многие команды в недавно завершившемся чемпионате, «Динамо» по ходу сезона выдало длительную серию без побед. После домашней победы 30 апреля над «Днепром», следующей виктории брестским болельщикам пришлось ожидать ровно 3 месяца. Руководство клуба в лице Базанова видело основными причинами неудач слабую игру вратарей и крайне низкую реализацию голевых моментов.

    Стоит сказать также и о ужасающей серии без побед на чужих полях, которая началась у «Динамо» еще в прошлом году. С момента вырванной в добавленное время виктории в Витебске (24.07.2010) до первой в чемпионате-2011 выездной виктории в Гродно (06.08.2011) прошло немногим более года — 17 (!) матчей. 

    Но и это еще не все. 17 сентября выездной викторией над «Днепром» брестчане сумели прервать еще более длительную серию — с пропущенными мячами в гостях. Она длилась с того же витебского поединка 2010 года и составила 19 (!) игр.

    Факт 5. Отставка Юрия Пунтуса

    В какой-то момент отсутствие побед у «Динамо» вызвало у болельщиков претензии к тренерскому штабу во главе с Юрием Пунтусом. Многим игра, ориентированная на атаку, нравилась. Но когда команда в июле скатилась по турнирной лестнице на самое дно, всем стало не до смеха. В концовке домашнего матча с «Нафтаном» (1:3) болельщики иронично кричали с трибун – «Юра, не вздумай уходить!». Но тренер взял на себя смелость и подал в отставку, выразив надежду на то, что тот задел знаний и функциональной подготовки, который он накопил, поможет команде во второй части сезона исправить турнирное положение.

    Вместе с Пунтусом или даже чуть раньше команду покинул Юрий Пудышев, а также игроки, лично привезенные в Брест наставником – Лебедев, перебравшийся в «Шахтер» и не забивший в оставшейся части сезона ни одного гола, а также Тарасенко, уехавший «к друзьям» в «Городею» (Д2).

    Факт 6. Удачливый Ковальчук

    Кто знает, как бы сложилась турнирная ситуация брестчан, не выдай они блестящую серию из 10 поединков, начавшуюся в конце июля и завершившуюся в первый день октября. В этих встречах «Динамо» набрало 21 очко. Чудесное превращение началось аккурат с того момента, когда у штурвала встал «свой» тренер — Сергей Ковальчук, выступавший за «Динамо» в годы игроцкой карьеры, а в течение последнего года помогавший Пунтусу. Ассистентом Ковальчука стал еще один старый знакомый брестского зрителя — Андрей «Джон» Прокопюк, скоростные рывки по бровке которого запомнились любителям брестского футбола конца 90-х. Словом, руководство клуба дало понять, что не намерено приглашать «пожарного» со стороны, рискнув сделать ставку на преемственность поколений. 

    Параллельно клубу с берегов Буга удалось заполучить в свои ряды трех игроков, укрепивших несбалансированный состав. На Украине «нашли» 35-летнего голкипера Деонаса, который на хорошем уровне отыграл все оставшиеся матчи сезона. Вернулся в команду защитник Гончаров, а другой игрок линии обороны — Забара — выступал в белорусском чемпионате несколькими годами ранее. 

    Но главное, что удалось сделать штабу Ковальчука — это раскрепостить игроков. Плюс, на фоне немного однобокой пунтусовской тактической схемы, ориентированной сугубо на атаку, Ковальчук не считал зазорным подстроиться под соперника. Суммируя все описанное выше, дело пошло.

    «Ковальчук находится на правильном пути. Мне нравится его подход к работе и тренировочному процессу. Если будет продолжать в том же духе, то обязательно обсудим его назначение на пост главного тренера, а не исполняющего обязанности. Искренне желаю, чтобы все у него получилось. К тому же за время работы с Юрием Пунтусом он набрался необходимого опыта», — говорил тогда Базанов. В конце августа Ковальчука утвердили главным тренером.

    Факт 7. Лучшие матч и гол 

    Как раз в этот период брестчане выдали несколько ярких по содержанию поединков, зачастую проявляя не только мастерство, но и волю к победе. Можно выделить августовские домашние матчи с минским «Динамо» (2:0) и «Шахтером» (4:0). Но самой ярким по сюжету, пожалуй, стала виктория динамовцев в Гродно: уступая 0:2, Брест вырвал победу благодаря пенальти, реализованного Макаром в добавленное время. Что же до лучшего гола, то их можно выбирать долго и упорно, благо брестчане в минувшем чемпионате наглядно продемонстрировали, что атаковать они любят и умеют, заняв с 38 забитыми мячами пятое место в чемпионате по результативности. Среди всего это обилия выделяется гол Рафаэля Лазари в ворота «Шахтера» 22 августа. После выноса мяча в поле голкипером, бразилец одном касанием подработал снаряд, а другим направил метров с 35 по замысловатой дуге в направлении ворот опешившего Цыгалко. И попал!


    Факт 8. Светлое пятно 

    Одной из причин невнятного выступления в завершившемся чемпионате можно назвать отсутствие в «Динамо» лидера, способного повети команду за собой. К сожалению, дядьки в молодой команде не нашлось, а те, кто мог бы им стать по возрасту, отыграли сезон нестабильно. На этом фоне стабильнее других выглядел именно Рафаэль Лазари, набравший в чемпионате 12 (8+4) бомбардирских баллов — лучший показатель в команде. Бразилец многое умеет на поле — исполняет штрафные, обладает поставленным ударом, незаурядной техникой. А одним из минусов игрока можно назвать его физическую готовность — зачастую тренеры меняли южноамериканца после часа игры. Тем не менее, во многом благодаря легионеру «Динамо» сумело отстоять место в элите — его нужные голы оказались в концовке сезона весьма кстати.

    Факт 9. Новые надежды 

    Открылись в Бресте в сезоне-2011 и молодые доморощенные звездочки, начавшие в этом году подпирать более опытных игроков. Это защитник Евгений Клопоцкий (1993), проведший 10 матчей в составе команды (1 гол), а также игрок середины поля Кирилл Премудров (1992) - 13 выступлений в сезоне. Особенно бросился в глаза прогресс первого, уже вызывавшегося в юниорскую сборную Беларуси.  Так или иначе, вновь стоит говорить о том, что в Бресте умеют готовить молодых футболистов.

    Факт 10. Фактор Базанова

    Весьма неоднозначно воспринимается болельщиками и фигура председателя клуба Владимира Базанова. Нелюбовь началась еще в середине 2010 года, когда начальник областного военкомата инициировал сокращение зарплат у игроков, вследствие чего команду покинул кумир брестской публики Роман Василюк, отказавшийся от добровольного снижения жалования. Впрочем, надо отдать должное руководителю, косвенно признавшему в этом году ошибки, допущенные в период ухода Василюка: «Я говорил, что в случае неудачных результатов, по примеру прошлого года, урежем зарплату, но такого не будет. Сейчас понимаю, что даже в сезоне-2010 этого не нужно было делать. Расстаться с игроками, которые не помогут команде — самый оптимальный вариант. Видимо, тогда сказалась моя неопытность».

    Одним из очевидных плюсов Базанова в 2011 году стала уже упомянутая ставка на местный тренерский штаб, сформированный летом после отставки Пунтуса. А вот о недостатках рассуждать весьма сложно. Лучше приведем высказывание Юрия Пудышева, сделанное им сразу после увольнения из брестской команды: «Базанов — хороший руководитель, многое делает для команды. Единственное, ему, военному, надо побольше дипломатии. Здесь ведь не военная команда, которую можно взять и порубать шашкой. В общем, он старается, а дипломатии не хватает. Стоит быть бережнее, ведь вокруг люди, а не оловянные солдатики. Вот придет, наорет на всех. А зачем?».

    Многие негласно обвиняют Базанова в уходе из Бреста перспективного нападающего Юрия Королюка. Сам молодой игрок в интервью описывал ситуацию так: «Когда меня вернули в Брест после «Волны», мне в тот момент надо было ехать на сессию. Ну, и Базанов сказал, что клубу такие футболисты не нужны. Мол, надо тренироваться и играть, а ты по сессиям разъезжаешь».

    Факт 11. Угроза смены названия

    Впрочем, недавно фигура председателя клуба оказалась в центре внимания из-за угрозы смены названия клуба. «С 2010-го года мы платили ежемесячный взнос БФСО «Динамо» за их бренд, чтобы наш клуб мог носить имя «Динамо». Сначала — 2 миллиона, потом — 3. Неделю назад нам выставили новую сумму — 20 миллионов. Учитывая все обстоятельства, видимо, придется выносить вопрос об изменении названия клуба», — заявлял осенью Базанов. Чуть позже он добавил, что вопрос о смене названия на 99% решен и наиболее вероятно, что команда будет называться ФК «Брест». 

    Такая перспектива не нашла поддержки у болельщиков клуба, проведших в интернете вопрос по данной проблеме. Подавляющее большинство высказалось за сохранение прежнего названия. Вдобавок фанаты на последних играх сезона вывешивали на трибунах баннер с символическим подтекстом: «Наше имя — Динамо!»

    Слова: капитан команды Дмитрий Мозолевский (о перспективе смены названия клуба):

    «Мы позорим имя «Динамо»? Ничего себе! Пускай они хоккеистам запретят играть под своим именем. Мне вот существование хоккейного «Динамо» непонятно. А деньги, которые на них тратят? Нужно соизмерять возможности. К тому же в основном платят легионерам, которые эти деньги вывозят из страны. А у нас в Бресте всего пару иностранцев. 

    Вот для чего настроили в Беларуси 50 ледовых? В том же Бресте это сооружение убыточное. Зато футбольный манеж в единственном экземпляре на всю страну. А по вечерам там играют дяди-бизнесмены, которые не дают тренироваться футболистам и воспитанникам детских школ. Привезти бы и показать, на каком песке тренируются дети брестской СДЮШОР».

    Рецензия Goals.by: завалив первую часть сезона, брестчане с честью вышли из трудной ситуации во второй. Команда начала чемпионат недоукомплектованной, что не замедлило отразиться на результатах. А итоговое десятое место — результат нестабильности, как у игроков, так и в тренерском штабе команды, подвергшемся изменениям по ходу сезона.

    Раскрытый потенциал: 70%

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы