Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Судьба бомбардира, vol.2

    Вторая часть бомбардирских хроник включила в себя геройства Геннадия Близнюка в золотом для «Гомеля» году, лучший сезон Александра Клименко, дофрайбургский период карьеры Виталия Родионова, а также бразильский всплеск от Майкона Калижури, 15 голов которого не помогли все тому же «Гомелю» удержаться в высшей лиге. Goals.by продолжает вспоминать подвиги бомбардиров давно минувших дней.

    Александр Клименко так и не смог попробовать свои силы в зарубежном клубе.
    Александр Клименко так и не смог попробовать свои силы в зарубежном клубе.
    KlimenkoАлександр Клименко так и не смог попробовать свои силы в зарубежном клубе. fcsm.by

    Вторая часть бомбардирских хроник включила в себя геройства Геннадия Близнюка в золотом для «Гомеля» году, лучший сезон Александра Клименко, дофрайбургский период карьеры Виталия Родионова, а также бразильский всплеск от Майкона Калижури, 15 голов которого не помогли все тому же «Гомелю» удержаться в высшей лиге. Goals.by продолжает вспоминать подвиги бомбардиров давно минувших дней.

    5. Геннадий Близнюк

    Год, клуб: 2003, «Гомель»

    Матчи, голы: 29/18

    Чемпионат: Близнюк начинал свою карьеру в мини-футболе. В играх за родной ЦКК уроженец Светлогорска забил около 150 мячей, выиграв с клубом медали всех достоинств. В 1999 году нападающий заключил контракт с «Гомелем» и ушел в большой футбол. Уже через четыре года прирожденный снайпер внес весомый вклад в завоевание своим клубом первого и единственного «золота», отличившись 18 раз в 29 матчах. 14 сентября в принципиальнейшем поединке против «Белшины» Близнюк впервые в карьере забил три мяча.

    В сезоне-2003 в бомбардирской иерархии Беларуси впервые установилось двоевластие. Причем, установилось лишь в последнем туре. Динамовцы с треском проиграли БАТЭ (0:4), уступив борисовчанам «серебро», а обеспечившие себе «золото» гомельчане обыграли «Днепр» (2:1). Оба гола в той встрече забил Близнюк, что позволило ему нагнать в бомбардирской гонке Корниленко. 

    — О двух мячах отставания от Сергея, естественно, знал, — вспоминает Геннадий. – Дай, думаю, попробую наверстать. Один «Днепру» забил, второй... Но после как отрезало.

    После: за свою послегомельскую карьеру нападающий немало поколесил по миру. В июле 2004-го случилась его первая легионерская отлучка — в саратовский «Сокол», где Близнюк чуть было не вывел новую команду в высшую лигу чемпионата России. Попытать счастья в Саратове белорус намеревался и в следующем году, однако финансовые проблемы, накрывшие клуб в межсезонной паузе, превратили его из претендента на повышение в середняка первого дивизиона. Такое положение дел Близнюка не устроило. 

    Пожалуй, оно и к лучшему. Вернувшись в Беларусь, Геннадий провел четыре замечательных сезона в БАТЭ, в последнем из которых сумел пробиться с клубом в групповой этап Лиги чемпионов и во второй раз в карьере разделить лавры лучшего бомбардира отечественного чемпионата. Стартовая площадка для новых свершений оказалась что надо. Вместе с другим лауреатом и одноклубником Родионовым Близнюк подался во вторую немецкую бундеслигу, но заиграть там так и не сумел.

    — Главное, что меня угнетало, — команда играет не в мой футбол, — отмечал Близнюк. – Здесь действует принцип «бей-беги», я же приучен к комбинационному стилю.

    После четырехмесячного пребывания во «Франкфурте» была «Сибирь» Криушенко и нашумевший азербайджанский АЗАЛ. Два последних сезона нападающий заканчивал в «Белшине». Причем, не просто доигрывал, а был на поле настоящим лидером, что лишний раз подтверждают слова главкома «шинников» Александра Седнева: 

    — Он не остается равнодушным ни к одному моменту на поле. Я просто очень рад, что Гена выступает за нашу команду.

    Слова (Геннадий Близнюк): «На публику не играю. Лучшие мячи для меня — победные. Двум эффектным голам в проигранном матче предпочел бы один корявый, забитый абы как, но принесший команде три очка. В наше время в почете рациональность. А пижоном я никогда не был».

    6. Александр Клименко

    Год, клуб: 2006, «Шахтер»

    Матчи, голы: 25/17

    Чемпионат: Львиную долю своих голов (13) Клименко забил на летнем отрезке с 12-го по 19-й туры, а в матче 14-го игрового дня против «Нафтана» (5:2) и вовсе оформил покер. Еще дважды «горняк» отличился в последней встрече чемпионата с БАТЭ (3:2), принесшей его команде бронзовые медали. Всего же на счету Клименко 7 победных голов в сезоне. Любопытно, что за 11 стартовых поединков нападающий забил лишь однажды, а за весь чемпионат не отдал ни одной голевой передачи.

    17 мячей в сезоне за «Шахтер» до Клименко удавалось забивать только Анатолию Тихончику в 2003-м. После — никому.

    После: Клименко — единственный из нашего списка футболист, которому звание лучшего бомбардира чемпионата Беларуси не позволило попробовать себя за границей, хотя форвард после неудачной по молодости отлучки в «Балтику» этого очень хотел. 

    — Предложения из-за рубежа у меня были, — признается футболист. – И неоднократно. Однако уехать не получилось, хотя желание и присутствовало.

    Увы, хорошие статистические показатели мозырянина и череда успешных сезонов в «Шахтере» так и не произвели впечатления на тренеров национальной сборной. В послужном списке Клименко значится всего 20 минут в форме главной команды страны. Александр провел свой первый и единственный матч 7 февраля 2007 года в Тегеране.

    В том же году нападающий, который по традиции лихо начал штамповать голы, получил серьезную травму, выбившую его из строя на полгода, а выйти на прежний уровень впоследствии так и не сумел. По окончании смазанного сезона-2008 он перебрался в «Гомель», прошел с командой через горечи «вышки» и испытания первой лигой, а затем вернулся в родной Мозырь, где и начинал карьеру. Не без участия Клименко, забившего 4 гола, «Славия» сумела возвратиться в высший свет белорусского футбола.

    Слова (Александр Клименко): «Свой бомбардирский титул толком и не отмечал: мы тогда всей командой больше бронзовым медалям радовались, но на руках ребята меня все же покачали. Сейчас мне еще играется, так что, пока будет здоровье, буду выступать. Хоть я и успел выиграть чемпионский титул, стать лучшим бомбардиром страны, игровой азарт сохраняется. Вот если его нет, то пора заканчивать».

     

    7. Виталий Родионов

    Год, клуб: 2008, БАТЭ

    Матчи, голы: 25/16

    Чемпионат: Пару форвардов Родионов — Близнюк в Борисове нынче вспоминают с непомерным чувством ностальгии. В сезонах 2007 и 2008 это сочетание было одним из лучших на футбольных полях Беларуси. Судите сами: в год четвертого чемпионства БАТЭ из 50 командных голов на его счету 34, а во времена лигочемпионского триумфа Родионов и Близнюк забили на двоих 32 мяча из 54 борисовских. Пожалуй, большей продуктивностью могут похвастаться лишь легендарные Василюк и Стрипейкис, в 2007-м наколотившие 38 из 49 мозырских голов.

    В 2008-м верхняя строка списка бомбардиров чемпионата осталась за нападающими БАТЭ. Причем, свой 16-й мяч Родионов забил в последнем туре за 20 минут до финального свистка. А к титулу самого результативного игрока сезона-2008 Профессор добавил звание лучшего футболиста чемпионата Беларуси.

    После: как и партнер по клубу, засветившись в Лиге чемпионов, Виталий решил попробовать себя за границей. На протяжении полугода Родионов, перебравшийся на правах аренды во «Фрайбург», довольно успешно топтал газоны второй немецкой Бундеслиги. Команда финишировала первой и завоевала путевку в элиту, а самым памятным эпизодом немецкого этапа карьеры белоруса стал его дубль в ворота «Ганзы». К сожалению, продолжить карьеру в Германии у Родионова не получилось.

    Что было дальше, все помнят. Начало нынешнего сезона одному из лучших отечественных форвардов омрачила травма. За ней последовала вторая. По сути, 2011-й год из футбольной карьеры 27-летнего форварда оказался вычеркнут. 

    Зато появилось больше времени для домашних дел и общения с болельщиками.

    Слова (Виталий Родионов): «Нравятся голы, рождающиеся после красивых комбинаций или индивидуальных действий. Я — игрок штрафной. Моя задача — в нужное время оказаться в нужном месте и подставить под летящий мяч голову или ногу […] Форварды зависимы. Но я всегда говорю: не стоит обижаться на партнеров, возьми мяч, создай себе момент и реализуй его».

     

    8. Майкон Калижури 

    Год, клуб: 2009, «Гомель»

    Матчи, голы: 26/15

    Чемпионат: Калижури появился в Гомеле в 2008-м году. Как впоследствии рассказывал сам бразилец, тогдашнему тренеру «рысей» Анатолию Юревичу его посоветовал агент. Причин жалеть об этом трансфере у Анатолия Ивановича впоследствии не было.

    Дебютный сезон ушел на «притирку» и адаптацию — в 18 матчах первенства Беларуси Калижури отличился трижды (еще 8 мячей форвард забил в 13 встречах за дубль). Зато уже в следующем чемпионате вовсю феерил на пару со своим соотечественником Брессаном. Ренан отдал 9 голевых передач, Майкон забил 15 мячей. И стал единственным лучшим бомбардиром в чемпионатах Беларуси, чья команда вылетела в первую лигу. 

    После: Там, как известно, легионерам играть было нельзя, поэтому бразильцу пришлось подыскивать себе новую команду. Интерес к нападающему проявляли как в Беларуси (минское «Динамо»), так и в Азербайджане («Хазар») с Польшей. В итоге Калижури оказался в «Ягеллонии», с которой подписал четырехлетний контракт, а вскоре стал обладателем национального Кубка. Однако впоследствии проиграл конкуренцию за место в составе и уже летом 2010-го был отдан в годичную аренду «Пясту» из Гливиц, выступающему во втором дивизионе.

    Не добившись признания на полях Польши, бразилец дважды предпринимал попытки вернуться в Беларусь. Зимой 2011-го 25-летний форвард побывал на безуспешном просмотре в «Немане», а совсем недавно приезжал на краткосрочную побывку в БАТЭ. Которая также завершилась ничем.

    Слова (Майкон Калижури): «Я — нападающий и всегда играл для того, чтобы забивать. Когда в начале чемпионата удалось отличиться в четырех турах подряд, подумал: почему бы и нет? Мой друг в Бразилии, с которым переписывался в интернете, сказал, что нужно забить пятнадцать мячей. Когда достиг этой отметки, отличиться в последних трех турах так и не смог. Пришлось понервничать, ведь меня в списке снайперов мог догнать Кривец из БАТЭ».

     

    Фото: Иван Уральский, fcgomel.by.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы