Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    К слову — пришлось

    Самые честные люди в мире, несомненно, проживают в немецком городе Дортмунд. Этот факт доказан самым объективным, эмпирическим способом, и теперь ни единое слово, сказанное жителем Дортмунда, нельзя подвергать сомнению.

    "Боруссия" Дортмунд научилась играть без Шахина.
    Borussia«Боруссия» Дортмунд научилась играть без Шахина. Getty Images

    Самые честные люди в мире, несомненно, проживают в немецком городе Дортмунд. Этот факт доказан самым объективным, эмпирическим способом, и теперь ни единое слово, сказанное жителем Дортмунда, нельзя подвергать сомнению.

    Вот несколько месяцев назад жители Дортмунда заявили, что не желают быть фаворитами бундеслиги, вызвав этим в определенных кругах некоторое замешательство и недоумение. Но действительно, чемпионат едва успел стартовать, как стало ясно: а ведь на самом деле не хотят. И главное, имеют на это полное право. 

    Перишич чувствовал себя после Бельгии в бундеслиге, как мотороллер на автобане

    Лучший бомбардир «Боруссии» Барриос лечился. Обменивался впечатлениями о медсестрах и уколах с японским соседом по палате Кагавой. Самый знаменитый из новеньких — Перишич — чувствовал себя после Бельгии в бундеслиге, как мотороллер на автобане. Кроме того, стало ясно, что в Дортмунде все-таки недооценивали катастрофические последствия ухода Шахина. Главный дортмундский распасовщик в прошлом сезоне нередко получал мяч, находясь на одной линии с центральными защитниками своей команды, и уже из этих глубин задумывал и осуществлял очередной молниеносный выпад «Боруссии». Заменить его был призван расхваленный Гюндоган, но довольно быстро выяснилось, что заставить Гюндогана изображать Шахина — примерно то же самое, что потребовать у Виталия Мутко исполнить что-нибудь из репертуара Мирей Матье. То есть он-то споет, фром хиз харт, но счастливыми нас это не сделает. Хуммельс и Субботич, конечно, периодически брали на себя обязательства по исполнению первого паса, они и в прошлом сезоне это довольно часто делали, но разумеется, с точки зрения эффективности сравниться с Шахином они не смогли бы никогда. 

    Таким образом, у «Боруссии» одновременно возникли сложности как с организацией, так и с завершением атак, а такое сочетание автоматически снижает претензии любой команды. В результате чего, было довольно трудно отделаться от мысли, что судьба чемпионства уже решена. Слишком уж безупречной выглядела «Бавария». Казалось, что теперь до весны придется развлекаться наблюдениями за более локальными историями: прогрессирующим сумасшествием Магата, пересчетом претендующих на попадание в сборную вратарей, явно имеющими потустороннюю природу успехами Люсьена Фавра. 

    Тем временем жители Дортмунда сделали следующее довольно неожиданное заявление. Они вслух, без всякого стеснения, признались в том, что Лига чемпионов вовсе не является для них приоритетом. Что им намного важнее вернуться в тройку лидеров бундеслиги и обеспечить себе место в Лиге чемпионов на будущий сезон. А вылет из нее сейчас, даже после групповой стадии, не станет трагедией. Еще раз: для действующего чемпиона Германии не будет провалом непопадание в плей-офф. 

    То, что дортмундцы были совершенно искренни, стало очевидно уже после первых трех игр. »Боруссия» максимально наглядно продемонстрировала, что означает на первый взгляд не слишком содержательное словосочетание – «нехватка лигочемпионского опыта». Это когда абсолютно лучшие защитники одного из ведущих чемпионатов Европы раз за разом допускают у своей штрафной идиотские ошибки. А атакующие игроки, способные, вообще-то, попадать в ворота не глядя с 30 метров, регулярно мажут с 10. Так «Боруссия» за тур до окончания группового этапа практически решила поставленную задачу непопадания в плей-офф. 

    Один из самых главных жителей Дортмунда накануне игры сказал, что задача «Боруссии» - «опустить «Баварию» до своего уровня».

    Тут пришло время сыграть на выезде против устрашающей мюнхенской «Баварии». В этом матче Дортмунд имел все шансы окончательно решить и ту, первую задачу: окончательно снять с себя подозрения в претензиях на чемпионство. Один из самых главных жителей Дортмунда накануне игры сказал, что задача «Боруссии» - «опустить «Баварию» до своего уровня». Эта фраза, которая поначалу вполне могла показаться проявлением совершеннейшего упадничества, на самом деле, являлась вполне себе действенным рецептом. Им же, кстати, в следующем туре воспользовался и «новый Клопп» – главный тренер «Майнца» Томас Тухель. 

    Дортмунд фактически уничтожил баварцев в центре поля. Один Свен Бендер пробежал за матч более 13 километров, не давая Тони Кроосу с Луисом Густаво даже головы поднять. Примерно тем же занимался и второй дортмундский опорник Себастьян Кель. В результате, защитники «Баварии» завершили матч с блистательными показателями ТТД - каждый из них сделал примерно в полтора раза больше передач, чем любой другой мюнхенский футболист. Правда, пасовали они, в основном, друг другу. »Боруссия» же изобретательностью в атаке по-прежнему не блистала, но реализовала один из немногих созданных голевых моментов и уехала домой с победой. Юрген Клопп после матча отдельно поблагодарил за проделанную исследовательскую работу своих ассистентов, обнаруживших у соперника слабые места. Действуя примерно в том же неброском ключе, «Боруссия» победила и в рурском дерби. 

    Команда Юргена Клоппа буквально за несколько месяцев успела научиться полезному цинизму.

    Команда Юргена Клоппа буквально за несколько месяцев успела сильно измениться, повзрослеть, научиться полезному цинизму. Забыв про Шахина и махнув рукой на Гюндогана, Клопп стал использовать сильные качества имеющихся центральных полузащитников: Келя, Бендера и Ляйтнера, - которые пусть и не умеют сделать гениальный вскрывающий пас, зато способны сожрать в центре поля кого угодно. То, что Филипе Сантана может подменить любого из пары Субботич — Хуммельс так, что и Вайденфеллер не заметит, было известно давно. Явно прибавил Роберт Левандовски. Он, конечно, сейчас похож на многих маленьких детей, которые в гостях, перед чужими людьми, на всякий случай ведут себя мило и безобидно, зато всегда готовы показать свой остроатакующий характер дома, но ведь совсем недавно думалось, что он и на это не способен. В созидании «Боруссия» все еще не так хороша, как в прошлом сезоне, но вот-вот наберут форму Кагава и Барриос, да и Перишич все чаще проявляет себя хотя бы в качестве героя эпизодов. 

    Из шумной компании веселых пацанов «Боруссия» выросла в команду, умеющую при необходимости быть предельно рациональной и прагматичной. Она, конечно, по-прежнему не хочет быть фаворитом — держит данное перед началом сезона слово — но Мюнхен уже не может чувствовать себя так же спокойно, как несколько недель назад. Жаль только, что благоприобретенные взрослые качества уже вряд ли помогут «Боруссии» в Лиге чемпионов. Зато никто никогда больше не будет сомневаться в предельной честности жителей города Дортмунд. 

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы