Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Под потолком

    Как шутил Александр Седнев на старте сезона, его команде пророчили 13-е место из 12. Однако ничего подобного. «Белшина» долгое время ходила в преследователях первой тройки и вообще — стала чуть ли не главным сюрпризом чемпионата. Бобруйская жизнь не была скучной. Проблемы с получением лицензии, нападение на клубный автобус, обилие украинских легионеров и уникальная концентрация бомбардиров. Обо всем этом — в итоговом материале Goals.by.

    Алексанр Седнев вел товарищей верной дорогой
    Алексанр Седнев вел товарищей верной дорогой
    SednevАлексанр Седнев вел товарищей верной дорогой Иван Уральский

    Как шутил Александр Седнев на старте сезона, его команде пророчили 13-е место из 12. Однако ничего подобного. «Белшина» долгое время ходила в преследователях первой тройки и вообще — стала чуть ли не главным сюрпризом чемпионата. Бобруйская жизнь не была скучной. Проблемы с получением лицензии, нападение на клубный автобус, обилие украинских легионеров и уникальная концентрация бомбардиров. Обо всем этом — в итоговом материале Goals.by.

    О чем говорили перед сезоном

    «Белшины» могло не оказаться среди участников 21-го чемпионата. Первое подобное предупреждение прозвучало в конце февраля, когда, со слов Седнева, стало ясно, что у команды проблемы с финансами. С игроками еще не рассчитались за прошлый сезон. 12 марта команде было отказано в получении лицензии для участия в чемпионате. Как раз-таки по этой причине. Первое лицо клуба Геннадий Варакса также заявлял о возможности неучастия клуба в чемпионате.

    25 марта федерация сжалилась над Бобруйском и допустила команду к чемпионату. При этом «Белшину» обязали полностью рассчитаться с долгами до 1 мая.

    Еще одно беспокойство тренерского штаба — готовность игроков.

    — Что более всего беспокоит за неделю до старта чемпионата? Степень организации игры, а также разный уровень готовности футболистов, прежде всего функциональной. С таким ее дисбалансом столкнулся впервые, — сетовал Александр Седнев на старте сезона.

    Факт №1. Тренер

    Вряд ли кто-то станет спорить с тем, что «Белшина» — типично тренерская команда. Каждый год коллектив приходилось собирать, что называется, заново. И второй год подряд клуб финиширует в шестерке. Что это, как не явная заслуга Александра Седнева? Не обладая большими деньгами, он сумел создать крепкую дружину, которую смело можно назвать открытием чемпионата. А самого Седнева вполне можно зачислить в список наиболее перспективных белорусских тренеров.

    Неизвестно, на что клюнул босс «Динамо» Юрий Чиж, но со следующего сезона Седнев будет пытаться вернуть на трон бело-синих. Вот только получится ли у него? Ведь в минском клубе, в отличие от «Белшины», цели из задачи стоят четкие и конкретные. И за них спрашивают, до двух не считая.

    Факт № 2. Украинские легионеры

    В нашем чемпионате существует лимит на иностранцев — четыре на поле и пять в заявке. Однако это не помешало бобруйчанам активно «затариться» представителями других государств. Самой распространенной нацией (чуть ли не титульной) стала украинская. Представителей этой страны на старте сезона в «Белшине» было аккурат пятеро. В ходе сезона их количество дошло до семи. А если добавить россиянина Семенова и молдованина Стынге, то легионеров набралось аж девять человек!

    И среди всего этого наплыва гостей тренерам удалось выловить золотую рыбку. Ею стал бывший полузащитник «Севастополя» Максим Лисовой. То, как он начал сезон, — поразило. Украинец забивал практически в каждой встрече. Да и вообще выделялся на поле, причем не только своим ростом. В 15 матчах он забил пять голов, а также отметился результативным пасом. Правда, надолго в «Белшине» Лисовой не остался. Сезон он завершал в «Гомеле», где довел свой лицевой счет до 10 мячей.

    Не портили обедни полузащитники Вячеслав Горбаненко и Виктор Мельник, а также защитник Юрий Дручик. Кстати, двое первых в компании Леонова и Култышева уже покинули команду.

    Факт №3. Фанаты

    В ходе сезона о фанатах «Белшины» сложилось двоякое впечатление. Вот они улюлюкают в адрес минчанина Соро на кубовом матче против «Минска». За что клуб потом вынужден был заплатить штраф в 3,5 миллиона рублей.

    А вот они совместно с клубом проводят акцию «Фрукты — детям». Не остались бобруйчане и в стороне от трагедии 11 апреля. Фанаты выступили инициаторами акции памяти жертв теракта в минском метро.

    Сейчас ходят разговоры о том, что клуб хочет создать и зарегистрировать официальный клуб болельщиков.

    И напоследок. Не совсем про местных фанатов, но внимания заслуживает. После инцидента с болельщиками минского «Динамо» (об этом читайте в «Аргументах» к этой команде) на бобруйском стадионе «Спартак» один из руководителей города Михаил Свистунов со ссылкой на требование УВД предложил оградить приезжих фанатов бетонной стеной:

    — Причем ограждение должно быть стационарным, бетонным, которое стоит «намертво».

    К счастью, пока данное предложение никто претворять в жизнь не вздумал.

    Факт № 4. Нападение на автобус

    Вечером 25 июля в нашем футболе произошел вопиющий случай. На автобус с командой, возвращавшейся с матча против «Минска», было совершено нападение. Это произошло на стоянке около магазина ProStore в Шабанах. По словам очевидцев, около 50 агрессивно настроенных молодых людей окружили автобус, где находились тренеры, футболисты, болельщики «Белшины», стали наносить удары по автобусу и пытались проникнуть в салон.

    О подробностях происшествия и реакции футболистов можно прочитать здесь. Отметим, что виновников нападения до сих пор в милиции не установили. Зато теперь всех приезжающих в Минск гостевых болельщиков перед городом встречает машина ГАИ.

    Факт № 5. Бомбардиры

    Вода, может, в Бобруйске особая или еще что, но богатой на голеадоров оказалась «Белшина». В первых турах поражал ворота и ума болельщиков и журналистов украинец Лисовой.

    Затем эстафету перехватил жизнерадостный Дмитрий Ковб. Середина сезона ему явно удалась. А «Минск», которому он забил больше других (четыре мяча), будет помнить форварда долго. Правда, за месяц до конца чемпионата Ковб получил травму, и отметка его голов застыла на 10. А так наверняка бы он настрелял больше.

    Бомбардирское знамя подхватил Егор Зубович. 11 мячей позволили ему с еще двумя коллегами — Фурланом и Соловьем — занять второе место среди снайперов чемпионата. Это достижение не осталось незамеченным, и Егор отправился на просмотр в польскую «Ягелонию».

    Немного выбился из этой когорты «голозабивателей» Геннадий Близнюк — на его счету всего два мяча. Но, справедливости ради, стоит отметить, что после возвращения в команду из Азербайджана, форвард долго приходил в себя. Да и использовали его не на острие, а в центре полузащиты. И Геннадий неплохо там освоился.

    Факт № 6. Стабильная игра

    За 33 матча «Белшина» не потерпела ни одного крупного поражения! Даже минское «Динамо» и «Шахтер» этим похвастать не могут. И ни разу команда не пропустила больше трех мячей. Затяжных пораженческих серий у бобруйчан также не случалось. Лишь во второй половине первого круга команда не могла выиграть в семи встречах. Минус в том, что и прочно на победную поступь, которая ведет к успеху, «Белшине» стать особо не удавалось.

    Лучшие матч и гол

    В активе бобруйчан не так уж и много ярких побед, хотя вообще викторий набралось 12. Особо стоит выделить две. Обе были достигнуты над динамовскими дружинами и обе — в гостях. И если первая в Бресте была над командой, которая обитала в хвосте таблицы. То вторая, на финише в Минске, стоит все-таки выше. Уже тогда поползли слухи о том, что Седнев возглавит минчан. Болельщики гадали: как поведет себя главком «Белшины» перед потенциальным руководством? Отдаст три очка или набьет себе цену. Сработал второй вариант. Именно «Белшина» с большего лишила «Динамо» места в Европе. Хотя у минчан еще есть надежда.

    Что до красивых голов, то бобруйчане не сильно преуспели в этом компоненте. Львиная доля взятий ворот — трудовые голы. Но выцепить что-то интересное нам удалось. Первый — дебютный гол Лисового в чемпионате (в ворота минского «Динамо»). Максим перед ударом протащил мяч около 60-ти метров. Да и сам удар вышел классным — мяч от штанги влетел в ворота.

    Второй — победный в нашей номинации — на счету Егора Зубовича в матче против «Витебска». Без преувеличения, все было сделано красиво и мастерски.

    И еще один факт, мимо которого невозможно пройти. Порой на поле выбегают болельщики, собаки. В траве копошатся воробьи. А в Бобруйске посмотреть футбол решил аист.

    Слова чемпионата

    Александр Седнев не отличался говорливостью на пресс-конференциях. В основном все было стандартно и обычно. Но бывали матчи, после которых сдержать себя было трудно. Одним из таких стал ничейный результат с «Днепром». Тогда походу встречи «Белшина» вела 2:0, но умудрилась растерять преимущество. 

    «Тяжело комментировать такие матчи. Считаю, что результат закономерен. Нужно изменить что-то в нашем сознании и ведении игры. Когда повели со счетом 2:0, превратили матч в какое-то посмешище.

    Чего не хватило после того, как забили второй мяч? Уважения к футболу. Когда футболисты и тренер сами себе нравятся, результата не будет. Видимо, понравились сами себе».

    Рецензия

    Бобруйская команда в этом сезоне показала почти все, на что была способно. 5-е место — ее потолок. Седнев слепил боеспособную дружину, которую смело можно назвать одним из открытий чемпионата.

    Раскрытый потенциал: 90%

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.