Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Доигрались

    Прошлый сезон в Витебске заканчивался тяжело. Однако оказалось, что хуже быть может. Пускай руководство клуба накануне чемпионата, да и во время его бравадилось высокими целями. Пятое место — и ни строчкой ниже. Однако можно просто мечтать, а можно претворять мечты в жизнь. В городе над Двиной предпочли первый вариант. Расставание с Боровским, поездки на игры в день матча, продажа ведущих игроков — кажется, «Витебск» получил то, что хотел…

    Отлучка в первую лигу у
    Отлучка в первую лигу у "Партизана" вышла недолгой. Хотя разве кто-то уверен сегодня в судьбе этой команды?
    PartizanОтлучка в первую лигу у «Партизана» вышла недолгой. Хотя разве кто-то уверен сегодня в судьбе этой команды? Яков Терешенков

    Прошлый сезон в Витебске заканчивался тяжело. Однако оказалось, что хуже быть может. Пускай руководство клуба накануне чемпионата, да и во время его бравадилось высокими целями. Пятое место — и ни строчкой ниже. Однако можно просто мечтать, а можно претворять мечты в жизнь. В городе над Двиной предпочли первый вариант. Расставание с Боровским, поездки на игры в день матча, продажа ведущих игроков — кажется, «Витебск» получил то, что хотел…

    За последние пять сезонов не жирующий «Витебск» дважды в концовке чемпионатов стоял на вылет из высшей лиги. И неизменно команду от расставания с элитой спасал Юрий Коноплев. Последний раз ему удалось сделать это в минувшем сезоне. На чем с Коноплевым и попрощались. Казалось, руководство клуба хотело как лучше, дальновидно пригласив возглавить команду Сергея Боровского. Перед началом нынешнего сезона Боровский с учетом скудных клубных возможностей слепил вполне боеспособную дружину. В ходе первенства «Витебск» пускай показывал и не зрелищный футбол, зато набирал очки: на протяжении двух кругов северяне барахтались в районе седьмого-девятого мест турнирной таблицы. Но руководство клуба это не устраивало — с Боровским расстались. Руководитель клуба Виталий Столбицкий после этого говорил, что задача на сезон — занять пятое место — не отменяется. Однако команда пошла не вверх, а вниз.

    В самой важной игре сезона северяне продемонстрировали свой фирменный футбол. Игроки «Витебска» очень старались, без устали стелились в подкатах, вынуждали соперников часто нарушать правила. Но… Даже на фоне «Партизана» витебляне грешили многочисленными неточными передачами, нечасто создавали голевые моменты и допускали ляпы в обороне.

    В основе «Витебска» на излюбленной позиции флангового полузащитника появился Скитов. Этот игрок молодежной сборной Беларуси при Боровском имел стабильную игровую практику, а при Синковце был усажен в глубокий запас. И Скитов стал одним из героев поединка, но, к сожалению витебских болельщиков, не героем двухматчевого противостояния. Еще одно тактическое хозяйское новшество — перевод номинального защитника Кравченко в нападение.

    И именно он в дебюте упустил шанс открыть счет. На 8-й минуте Кравченко убежал на рандеву с Пятигорцем, перебросил через него мяч, но в цель не попал. После этого в игре наступило затишье. Бодание в центре поля без ударов по воротам прервалось на экваторе первого тайма обменом острейшими атаками, две из которых завершились голами. Сперва Кравченко из-за боковой линии забросил мяч в штрафную площадь соперника, где Слесарчук в падении изловчился прицельно нанести удар. Так был открыт счет. Через минуту Кравченко по левому флангу стремительным рейдом прошил оборонительные редуты соперника. Однако, вырвавшись на убойную позицию для завершения атаки, форвард-защитник вместо напрашивавшегося удара сделал передачу, которая оказалась неточной. И тут же «Партизан» восстановил равновесие.

    Один из игроков гостей опасно ударил с правого угла хозяйской штрафной площади, Моисеев парировал выстрел. После чего зачем-то ринулся в гущу игроков, чтобы накрыть мяч, но промахнулся мимо него, рукой задев Маевского. Справедливый одиннадцатиметровый претворил в гол Макась. Пропущенный мяч слегка ошеломил хозяев. И до перерыва игра вернулась в скучное русло.

    В дебюте второго тайма «Витебск» вновь оживился. На 49-й минуте Дегтярев проверил бдительность Пятигорца прицельным ударом со стандарта метров с 30 — голкипер вытянул мяч из-под перекладины. Вскоре Скитов совершил рейд по правому флангу, в завершении которого вырезал передачу в центр штрафной площади на Слесарчука — удару форварда не хватило точности. И, наконец, «Витебск» забил. Скитов после неудачной попытки выноса мяча защитниками ударом с лета попал в левый от Пятигорца угол.

    Хозяева продолжили атаковать внушительными силами. Но больше защита «Партизана» ляпов не допускала. Почти все витебские атаки заканчивались на входе в штрафную площадь. При этом игроки хозяев нечасто били по воротам, пытаясь обыграть оппонентов за счет дриблинга. Порой витеблянам удавалось обвести зараз два-три человека. Но ведь всю команду не обведешь. Тем более минчане мастерски подстраховывали друг друга.

    Хотя даже из этого наступательного минимума «Витебск» мог выжать приемлемый для себя результат. Так, в одном из моментов Дегтярев, находясь в центре штрафной площади (чуть левее одиннадцатиметровой отметки) пробил рядом со штангой. А в концовке матча «Витебск» в сутолоке у ворот соперника полузащитник заработал право на пенальти. Однако Пятигорец эффектно парировал удар Александра.

    Теперь «Витебску», как и «Днепру», остается уповать разве что на расширение высшей лиги. Но это вряд ли случится…

    Витебск — Партизан — 2:1 (1:1, 1:0)

    Голы: 1:0 — Слесарчук (26), 1:1 — Макась (29, пенальти), 2:1 — Скитов (55).

    ВИТЕБСК: Моисеев, Садовничий, Белоусов, Косак, Кравченко, Скитов, Ярославский, Баранок, Дегтерев, Мороз (Скидан, 71), Слесарчук.

    ПАРТИЗАН: Пятигорец, Халецкий, Шматко, Витус, Гаев (Мисюк, 68), Камара (Бубнов, 90+2), Кендыш, Толканица, Маевский, Шепетовский (Гончарик, 63), Макась.

    Предупреждения: Белоусов (24), Моисеев (28), Камара (72), Пятигорец (82), Толканица (84).

    На 90+3 минуте Дегтерев не реализовал пенальти.

    4 декабря. Витебский ЦСК, 12.00.

    Судья: Вадим Панченко (Могилев).

    Первый матч: 0:2.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.