Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    По итогу, vol.2

    Продолжая итожить чемпионат, Goals.by вспоминает разрушительную силу девальвации, качество показа футбольных матчей телеканалом СТВ и низкий уровень менеджмента в лиге. Обращает внимание на смену федерационной власти и судейские скандалы. А также отдает должное открытиям сезона и игрокам, которые превращают празднование своих голов во всамделишное шоу.

    Футболисты
    Футболисты "Шахтера" нестандартно отмечают гол в ворота минского "Динамо".
    TrendФутболисты «Шахтера» нестандартно отмечают гол в ворота минского «Динамо». Яков Терешенков

    Продолжая итожить чемпионат, Goals.by вспоминает разрушительную силу девальвации, качество показа футбольных матчей телеканалом СТВ и низкий уровень менеджмента в лиге. Обращает внимание на смену федерационной власти и судейские скандалы. А также отдает должное открытиям сезона и игрокам, которые превращают празднование своих голов во всамделишное шоу. 

    10. Экономический кризис

    Год получился таким, что, кажется, первыми словами многих младенцев были не привычные «Мама» или «Папа», а «Кризис» или «Девальвация». Последнее — у особо смышленых.

    Реакцией на экономические перемены стал отток легионеров «Немана». Команду покинули молдаванин Виорел Фрунзе и серб Неманья Цветкович. Кризис в большей или меньшей степени ударил по всем клубам лиги. Большая степень — это про «Днепр», у которого и без того была странная финансовая политика. Летом футболисты собирались бойкотировать тренировки. Только когда дело дошло до крайности, могилевские руководители принялись решать вопрос.

    В Витебске от денежной нехватки стали выезжать на матчи в день игры и продали лидеров команды — нападающего Алексея Кучука и голкипера Дмитрия Гущенко. В Бресте по тем же причинам собираются менять название клуба.

    В кучу ко всему не ясно, к чему приведет вступление в силу очередного Указа об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта. Такое чувство, если в следующем сезоне команд оберется на полторы лиги, никто не удивится.

    11. Низкий уровень менеджмента

    У белорусского футбола есть особенность. А именно мазохисткая привычка наступать на одни и те же грабли — до степени образования аккуратного желоба на лбу. О слабом управлении футболом говорили в прошлые годы. Говорят и в нынешнем. Кадровый потенциал высшелиговых управленцев, за редким исключением, в принципе, просматривается с трудом. 

    Отношения у менеджмента и белорусского футбола складываются как-то… Никак. Менеджмент со всей своей сердечностью проникает (вернее давно проник) в иностранные чемпионаты. А наш отечественный, видимо, какой-то не такой. Не дается — и все. Отсюда, наверное, и проблемы многих клубов. В основном представителей областных центров, о которых писалось раньше

    Низкий уровень менеджмента в лиге на дорожку отметил Сергей Овчинников. Чуть ранее по этому поводу высказались Андрей Скоробогатько, Олег Дулуб и Анатолий Юревич. Может быть, и не мода, но тенденция — точно.

    12. Невнятная политика АБФФ

    22 апреля в стране сменилась футбольная власть. Геннадий Невыглас ушел. Сергей Румас пришел. А с ним и Сергей Сафарьян. Который ввиду занятости Сергея Николаевича на посту вице-премьера с пионерской готовностью принялся заправлять федерацией. Прошло почти семь месяцев, но изменений особых незаметно. Никто не говорит, будто с появлением новой власти отечественный футбол должен был расцвести, а все пункты предвыборной программы Румаса выполнены по-сафарьяновскому веленью. Просто в контексте чемпионатных дел интересны вопросы об изменении формата его розыгрыша (заявления об аппендиксе к чему-то да обязывают), поиске титульного спонсора и попытке заработать на трансляциях. А повестка скорого заседания исполкома АБФФ не анонсирует ответов.

    Вот и получается так, что непонятная политика новой власти не способствует ее имиджу. Как, впрочем, и отсутствие правящей верхушки на финале Кубка страны, странная история с трансляцией матча национальных сборных Беларуси и Румынии, а также отмена спарринга с нигерцами.    

    13. Улучшение качества показа

    Без СТВ в белорусском футболе все же было не так весело. Нельзя сказать, что картинка, подготовленная каналом, получается просто распрекрасной. Ахи-охи да прочие суматохи по поводу качества трансляций только усилились. Зато канал периодически потчует общественность забавными историями. То заменит стартовые минуты матча выпуском «Магазина на диване», то перебьет выпуском новостей гол Ситко, то разругается с БАТЭ. А на «сладкое» преподнесет скандал с участием заместителя генерального директора СТВ. Скандал скоро утих, хотя официального примирения никто не дождался.

    Вместе с тем стоит отметить, что уровень показа белорусского футбола за год подрос. Все-таки опыт — это большое дело. И, кажется, СТВ на достигнутом останавливаться не собирается. Телекомпания направила в АБФФ пакет предложений по изменению регламента чемпионата в угоду ТВ. Ну, там, чтобы комментаторы на стадионах не сидели, как снегири на проводе, и им было удобно работать. И в таком духе… Федерация молчит, как пленный партизан.

    14. Судейская закрытость

    В прошлом году белорусским судейством заведовал Николай Левников. Всем, кажется, было интересно. Понятное дело, кроме непосредственно судей. Николай Владиславович душевно чихвостил подчиненных, позволяя себе злостные публичные речуги, хотя никогда не выходил за рамки дозволенного. В общем, не нужно было никакого рентгена, чтобы увидеть почти все внутренности судейского цеха.

    Теперь же даже Малдеру со Скалли неизвестно, что там творится. Новый судейский гуру Андрей Жуков предпочел отмену практики публичных разборов работы арбитров. Нужна ли болельщикам открытость в данном контексте или не нужна —  это, конечно, вопрос. И, тем не менее, упраздненная публичность никак не отразилась на уменьшении скандалов. Тут вам и работа Дениса Щербакова на матче БАТЭ — «Динамо».

    Отличие всего одно. Левников не позволял федерационному руководству вмешиваться в свою работу. А нынче в коридорах Дома футбола говорят, будто зампред АБФФ Сергей Сафарьян самолично приговорил Алексея Кульбакова к дисквалификации до конца чемпионата. Притом, что максимальный срок отстранения составляет четыре матча. Кульбаков набедокурил в поединке «Неман» — «Нафтан», не уделив должного внимания падению и порванной майке Дмитрия Хлебосолова. Руководитель посчитал ту ошибку предвзятой…

    Развеселый, надо сказать, оборот. Рефери, который обслуживал встречи первой и второй белорусских лиг, 30 ноября отработал матч Лиги Европы «Ворскла» — «Копенгаген»…

    15. Появление талантливой молодежи

    На нашей грядке все в порядке. Относительно, конечно. Соврем, если скажем, будто год получился очень уж урожайным. Но что-то выросло. Появление молодых талантов — тренд на все времена. Понятное дело, главный приз на футбольных «Дажынках» достается работникам «Немана». Они вполне успешно явили миру юного Павла Савицкого. Номинальный форвард, действуя на краях полузащиты для своего возраста неплохо пофестивалил. Анатолию Капскому, например, очень понравилось

    Селекционеры брестского «Динамо» едва не забраковали Юрия Королюка. Культивировать бомбардирские способности форварда на полях первой лиги принялась пинская «Волна». Теперь мы знаем, что Королюк способен забить 21 мяч за чемпионат. Сам по себе приятный в общении молодой человек. А агент у него гиперактивный и, видимо, на полставки работает у Юрия промоутером. Просто новостей об интересе к Королюку нереально много. Вот последняя.

    Естественно, отмечаем БАТЭ. Виктор Гончаренко стал подпускать к составу Кирилла Алексияна и Вадим Курловича, заодно очень удивив Хосепа Гвардиолу. Ну, а подытоживаем «Гомелем». Дебютный сезон Игоря Кузьменка в высшей лиге с большего получился. Не обделенный фактурой защитник забил несколько мячей в чемпионате, дебютировал в Лиге Европе и, как мог, старался скрасить бедовое выступление нашей новой «молодежки».

    16. Стагнация зрительского интереса

    Сейчас будет очень много трудноусвояемых циферок. Средняя посещаемость домашних матчей БАТЭ ухудшилась. 2010 — 4530 зрителей. 2011 — 4114. С брестским «Динамо» приключилась та же оказия. 2010 — 3428. 2011 — 3010. «Неман»… Ну, вы поняли. 2010 — 2925. 2011 — 2538.

    В прошлом году именно эти команды были наиболее облюбованы домашним вниманием. И тут бы нам всем редакционным коллективом завыть о снижении болельщицкого интереса, обозначив грустный-прегрустный тренд... Но нет. В этой стране есть Гомель. А в этом Гомеле есть одноименный клуб. И у этого клуба лучшие в лиге средние показатели домашней активности в нынешнем году — 4841 зрителя.

    Понятное дело, рекордный по явке матч чемпионата состоялся в городе над Сожем. Был он, как оказалось, «бронзовым» для команды Олега Кубарева, которая переиграла минское «Динамо». Присутствовали на нем на игре аж 9000 зрителей. Прошлогодний рекорд — 8500. Право смешная история. Матч «Динамо» — «Шахтер». На первый тур чемпионата в Бресте начальницкой разнарядкой выжали возможный максимум из школьников и других малопричастных к футболу людей…

    Так вот. Есть ощущение, что кабы не «Гомель», увеличения аудитории чемпионата не случилось бы. Но прошлогодний показатель все же улучшен. 2011 — 464,8 тысячи зрителей. 2010 — 451,8.

    В качестве бонуса. Не заблуждайтесь и не считайте, что вся лига денно-ночно-супермощно жаждит увидеть БАТЭ у себя в гостях. В среднем выездные матчи чемпиона посетили 3019 зрителей. Минское «Динамо», выходит, желаннее — 3824.

    17. Внимание к фанатскому движению

    Актуальность фанатов увеличивается. Болельщицкая тема была, есть и будет в тренде. Но за последних пару сезонов внимание к самым ярым поклонникам команд высшей лиги возросло многократно.

    Безусловно, отдаем должное художественным и организационным умениям фанатов. За 33 тура они сочинили немало качественных перфомансов, топовая десятка которых на этой неделе будет оформлена в отдельную подборку. 

    Правда, информационные поводы для обращения к фанатам не всегда радостные. В частности в нынешнем году произошло нападение на автобус «Белшины». Драка в метро накануне матча «Минск» — «Динамо» (Брест). Ну, и самое главное — натурально травля болельщиков столичного «Динамо» слезоточивым газом в Бобруйске. Могилевская милиция не проявила никакого гостеприимства, спровоцировав главный скандал года, касающийся фанатов.

    Goals.by попытался разобраться в ситуации. Были осуществлены три подхода (1, 2, 3). Однако действия прапорщика Владимира Ретикова в итоге признали правомерными… Как есть, так есть.      

    18. Отказ от белорусского языка

    Боже, храни Сергея Пузанкевича! Пресс-атташе «Торпедо-БелАЗ» и, кажется, последнего адепта «матчынай мовы» в нашем футболе. Говорим, исключительно об официальных лицах, респектуя болельщикам некоторых команд. Раньше продвижению белорусского языка в лиге способствовали еще и футболисты жодинской команды. Все же в предыдущих сезонах их фамилии писались на майках на мове. Но в нынешнем году эта практика была отменена.

    Не сказать, что тема отсутствия пропаганды белорусского языка была мегамодной в завершившемся чемпионате. Болельщики чуть пошумели — и все закончилось. Но тенденция все равно тревожная. До кучи можно вспомнить один пример языковой неразберихи. Начало празднования 100-летия белорусского футбола аукнулись здоровенным, размером с весь Гомель, эпик фейлом.

    19. Оригинальное празднование голов

    Наши футболисты в основном своем большинстве люди замкнутые. Поразят ворота соперника, потискаются на радостях с партнерами — и побежали играть дальше. Благо в этом году консерваторов стало меньше. Оригинальное празднование голов стало трендом.

    Болельщики минского «Динамо» вряд ли забудут радость Орельена Монтарупа, которую он поспешил разделить с ними, едва не повалив ограничительную сетку. Француза можно понять — победный мяч в ворота «Шахтера» он забил на падающем флажке.

    К слову, предыдущий матч этих команд на «Динамо-Юни» закончился победой гостей. После одного из голов игроки «Шахтера» начали качать на руках воображаемого младенца. Поздравив, таким образом, Юрия Коломыца с рождением ребенка. Делу Жозе Роберту Гама де Оливейра или просто Бебето — жить в веках!

    Тему поздравлений поддержал Игорь Зенькович. Поразив ворота «Белшины», нападающий поспешил показать всем майку с текстом «С днем рождения, Федя». Федору Черных, наверное, было приятно.

    Переносимся в Брест, где в матче третьего круга Андрей Хачатурян изобразил что-то вроде танца с саблями. Так человек радовался своему голу, который на 90-й минуте встречи сделал счет равным. 

    Остаемся в Бресте. Алла Духова плачет. Балет «Тодес» всем составом идет на пенсию. В городе над Бугом появился танцевальный дуэт Менди-Лазари. Инициатором его создания является сенегалец, который предложил бразильцу праздновать голы нетривиально. В матче 22 тура с «Шахтером» оба легионера жгли не по-детски. Менди раскачал фан-сектор, облачившись в чью-то бейсболку, а Лазари порадовал бодрым перебором ног. Если бы Верка Сердючка позвала брестских варягов к себе в подтанцовку, она бы выиграла Евровидении в 2007-м… В общем, 10 points go to Dynamo Brest.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы