Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Красный день календаря

    Семь красных карточек и кровь Дель Пьеро на туринском газоне, выстрел в яблочко от «Удинезе» и трагикомедия Джампаоло Паццини, гуманитарная помощь по-грузински для «Милана», феерическое возвращение Йоветича в состав «Фиорентины» и не менее феерическое достижение Вальтера Маццарри, битва вслепую на «Эннио Тардини», лучший гол тура от Виктора Ибарбо и многое другое — в обзоре 14-го тура серии А.

    Джампаоло Паццини смазал пенальти и стал одним из антигероев вечера.
    Джампаоло Паццини смазал пенальти и стал одним из антигероев вечера.
    19Джампаоло Паццини смазал пенальти и стал одним из антигероев вечера. REUTERS

    Семь красных карточек и кровь Дель Пьеро на туринском газоне, выстрел в яблочко от «Удинезе» и трагикомедия Джампаоло Паццини, гуманитарная помощь по-грузински для «Милана», феерическое возвращение Йоветича в состав «Фиорентины» и не менее феерическое достижение Вальтера Маццарри, битва вслепую на «Эннио Тардини», лучший гол тура от Виктора Ибарбо и многое другое — в обзоре 14-го тура серии А.

    Событие тура

    Слухи о выздоровлении «Интера» оказались преждевременными – в домашнем матче против «Удинезе» «нерадзурри» в очередной раз провалились. Последовательные победы над «Кальяри» и «Сиеной» вселили в поклонников «Интера» надежду на скорое возвращение их команды в лидирующую группу, но в битве с организованной и дисциплинированной бригадой Гвидолина «Интер» вновь выступил громоздким неумехой. Многие проблемы можно списать на отсутствие травмированных лидеров, но, с другой стороны, на то и нужен опыт Клаудио Раньери — добиваться результата в любых, даже самых неблагоприятных условиях. Случилось то, что случилось – «Удинезе» одержал победу над «Интером» на «Сан Сиро» впервые с 2004 года.

    Вместо того, что бы придумать какие-то действенные приемы нейтрализации эффективной контратакующей манеры «Удинезе», Раньери предпочел сыграть «от себя», и ожидаемо намудрил со схемой (даже учитывая острый кадровый голод команды). В основе он выпустил неопытного Фараони, роль конструктора атак отвел все еще нестабильному Альваресу, а в атаку отрядил однотипных зависимых бомбардиров Милито и Паццини, которые без соответствующей регулярной подпитки со стороны полузащитников чаще всего остаются отрезанными от игры.

    В первом тайме «Интер» не без труда, но сооружал кое-какие опасные моменты. На удар выскакивал Милито, он же опасно пробивал штрафной, Тиаго Мотта остро прорывался по центру, Паццини пробовал одним касанием завершить кросс Фараони, но после всех завершающих ударов мяч то летел в зрителей, то застревал в перчатках Хандановича. «Удинезе» отвечал крепкими скоростными атаками Торже, Басты и Армеро, но тоже был весьма далек от того, чтобы открыть счет.

    В перерыве Раньери убрал с поля Альвареса ради появления Нагатомо. После матча алленаторе объяснил, что таким образом он попытался пойти ва-банк — ускорить фланговую игру, тем самым увеличив количество забросов и передач с фланга на пару нападающих. Но, по сути, этой заменой Раньери убил игру «Интера» – центр поля стал безыдейным, как апельсин, а Милито с Паццини вообще пропали из поля зрения. Спустя 15 минут после начала второго тайма Раньери осознал ошибку, и попробовал добавить фантазии игре «нерадзурри» при помощи замены Фараони на Сарате.

    «Удинезе» к этому времени уже успел сориентироваться в видоизменившейся игре, и начал атаковать активнее и острее. В игру наконец по-настоящему вступил Ди Натале, и запах гола завитал над стадионом. На 72-й минуте «зебретте» забили: в очередной контратаке Ди Натале передал мяч вышедшему вместо Торже Флоро Флоресу, а тот вывел на удар Маурисио Ислу, который пробил мимо Жулио Сезара в дальний угол. Раноккия и Самуэль, оставшиеся вдвоем против трех футболистов «Удинезе», не сумели отвести угрозу.

    Через 10 минут после пропущенного гола «Интер» еще раз провалился в обороне, и Хавьер Дзанетти сбил в штрафной Квадво Асамоа. Реакция арбитра была молниеносной — пенальти и удаление для капитана «Интера», ставшее для него первым в 548 играх за «нерадзурри».

    После назначения этого пенальти команды закатили искрометную комедию. Тут вам и радость, и разочарование, и изысканные итальянские проклятия. Окончание этого вечера наверняка надолго запомнится Джампаоло Паццини и всем поклонникам «нерадзурри». «Интер» проиграл с минимальным счетом, и вновь откатился к нижним строчкам.

    Какой уже раз Раньери после матча произносит свою коронную фразу «Нам остается только тяжело работать»?..

    Герой тура

    Отсутствие Андреа Пирло в основном составе «Ювентуса» пришлось на встречу с весьма комфортабельным соперником. Наивно было бы предполагать, что «Чезена» сможет чего-то добиться в этой встрече, но то, что «Юве» был вынужден провести игру без Пирло, определенно создавало для «бьянконери» внутренние трудности.

    Однако, по большому счету, в этот день маэстро и не понадобился. «Старая Синьора» отужинала «морскими коньками» и не подавилась – «Юве» нанес колоссальные 29 ударов (включая заблокированные) по воротам «Чезены». В этом сезоне в отдельно взятом матче больше ударов не наносил никто. Моменты создавались один за одним, а вот финальный удар «бьянконери» неизменно смазывали.

    Резина тянулась аж до 72 минуты. В какой-то момент начало казаться, что сегодня ворота Антоньоли так и не удастся распечатать — так бывает, когда одна команда имеет подавляющее преимущество, но в итоге не побеждает благодаря невезению, великолепной игре чужого голкипера или еще каким астрологически предопределенным обстоятельствам. Моральный удар «Ювентус» получил, когда соперник в кровь рассек лицо Алессандро Дель Пьеро, и он покинул поле на носилках. Чуть позже стало известно, что лицо Алекса в больнице украсили целых 8 свежих швов.

    После этого шокирующего зрелища взять на себя роль лидера и героя сумел Клаудио Маркизио. Воспитанник «Юве» в ходе шахматной комбинации обнаружил небольшую дыру в обороне гостей и нанес резкий удар с левой ноги в ближний угол. Антоньоли не сумел дотянуться до мяча, и «Ювентус Стэйдиум» взревел в восторге и облегчении.

    Вскоре бульдозеры «Ювентуса» и вовсе превратили интригу в руины: Антоньоли сбил в штрафной Джаккерини, получил красную карточку, и в ворота встал защитник Родригес. Право пробития пенальти команда доверила Видалю, и тот не подвел.

    «Ювентус» победил со счетом 2:0, а Клаудио Маркизио заслужил звание героя матча и всего 14-го тура.

    Неудачник тура

    В первом матче тура, состоявшемся еще в пятницу, щедрый защитник «Дженоа» Каха Каладзе подарил «Милану» победу на «Луиджи Феррарис». Матч складывался для «россонери» непросто — игроки Аллегри долгое время не могли преобразовать в голы свое весомое преимущество. Кто знает, как бы сложилась игра, не будь этого двойного фейла — удаления и пенальти?

    У «Милана» имелись свои трудности: перед матчем выяснилось, что Пато слег с гриппом, и вместо него на поле появился Робиньо. А в середине первого тайма с только что нащупанного ритма команду сбила неожиданная газовая атака, устроенная полицейскими, разгоняющими драчунов за пределами стадиона. Матч был прерван на 15 минут, в течение которых футболисты и зрители пытались продышаться и утереть хлынувшие ручьем слезы.

    После того, как воздух очистился, «Милан» продолжил нащупывать бреши в обороне хозяев. «Дженоа» играл слишком безропотно, допуская серьезные ошибки, приводившие к непростым ударам Ибрагимовича и Боатенга, а также к опасным выходам на Фрея Ночерино и Амброзини. «Грифоны» отвечали совсем уж редкими залпами — Мигел Велозу тренировал исполнение дальних ударов, Амелия забирал их без видимых проблем, на том и расходились.

    Спустя 10 минут после начала второго тайма «Милан» заработал право на одиннадцатиметровый удар — Каладзе сфолил на Ибрагимовиче в пределах штрафной и получил желтую краточку. Она стала для грузинского защитника второй, и он покинул поле, а пострадавший Ибрагимович спокойно реализовал пенальти. Таким образом, «Дженоа» мало того, что пропустила, так еще и осталась в меньшинстве.

    Малезани попытался освежить игру, выпустив Меркеля вместо Константа, и определенную остроту в игру «Дженоа» немец привнес. Особенно запомнилась его фланговая передача, которую Росси попытался преобразовать в гол ударом пяткой, но мяч прошел мимо. В остальном «Милан» имел гигантское преимущество, практически не отдавая мяч сопернику: итоговая статистика по владению мячом засвидетельствовала и без того очевидное – «россонери» контролировали мяч колоссальные 73% игрового времени. Кроме того, футболисты Аллегри гораздо точнее играли в пас и сминали соперника в воздушных единоборствах, короче говоря, были лучше во всех ключевых компонентах.

    Ну и, конечно, грех было останавливаться на достигнутом минимальном преимуществе, и «Милан» охотно шел вперед. Робиньо, кстати, в одном из эпизодов сделал шикарную заявку на вступление в клуб «бьющих мимо с линии ворот», повеселив приунывшую публику: Аквилани в блестящем стиле выиграл борьбу на ленточке и прострелил вдоль ворот, но Робиньо сыграл чересчур неуклюже.

    Через несколько минут счет все-таки удвоился — активный Ночерино замкнул классную передачу с фланга от Боатенга. Антонио на протяжении всего матча демонстрировал предельный настрой на гол, но забить сумел всего лишь за 10 минут до конца встречи.

    Но главное, что забил, и обновил свой личный рекорд — на счету Ночерино уже 5 голов; так много за один сезон он еще не забивал нигде и никогда.

    Неожиданность тура

    «Фиорентина» дома разбомбила «Рому» со счетом 3:0. И если сам факт победы команды Делио Росси вряд ли представляет из себя сенсацию, то ход игры и итоговый счет, без сомнения, удивили.

    Возвращение в состав «виолы» Стевана Йоветича сыграло едва ли не ключевую роль – «фиалки» играли по привычной модели, но с черногорцем впереди игра выглядела весело, свежо и очень опасно для соперника. «Рома» толком не приноровилась к газону «Артемио Франки», а Йоветич уже бомбардировал ворота Стекеленбурга градом опасных ударов. С игры забить не удавалось, и тогда нападающий спровоцировал на фол в штрафной бразильца Жуана.

    Дамато указал на точку и удалил Жуана — может быть, удаления защитник не заслуживал, но пенальти был чистый. Йоветич уверенно пробил в угол, и Стекеленбург не имел шансов достать этот мяч. Поведя в счете, «Фиорентина» осознанно всей командой осела на своей половине поля. Парадоксально, но вдесятером «Рома» полностью контролировала мяч и осаждала ворота Боруца бесконечными угловыми. Дивидендов, правда, эти попытки не приносили.

    «Фиорентина» еще более усилила крен в сторону контратакующей игры, и «Рома» долгое время имела возможность что-то изобретать на половине поля хозяев. Однако все закончилось тем, что на последней минуте первого тайма «Фиорентина» забила второй мяч — Гамберини отличным ударом головой реализовал подачу Монтоливо с углового. Причем, в воздушной борьбе был переигран Габриэль Хайнце. С обороной у римлян просто беда — усиление зимой команде просто необходимо.

    После перерыва картина не изменилась – «Рома» держала мяч, но вскоре и этим заниматься ей стало почти невмоготу: подоспело второе удаление, а за ним и третье. Гаго получил вторую желтую за фол на Йоветиче, а Боян пал жертвой кратковременного помутнения рассудка, заставившего его руками отбить мяч, летевший в сторону ворот римлян.

    Пенальти реализовал Сантьяго Сильва, и на этом в матче была поставлена жирная точка.

    Игроки «Фиорентины», вышедшие на поле с траурными повязками, достойно проводили в последний путь легенду мирового футбола и бывшую звезду своего клуба бразильца Сократеса, скончавшегося на 58 году жизни.

    Тенденция

    Две тенденции сразились на «Эннио Тардини» в Сайлент-Хилле Парме. Местная команда, ни разу не сыгравшая вничью, встречалась с «Палермо», не забившим в гостях ни одного мяча.

    По итогам встречи (0:0) выяснилось, что в этой битве выжила лишь одна тенденция – «Палермо» вновь не сумел поразить чужие ворота за пределами сицилийского «Ренцо Барберы», а вот «Парма», наконец, размочила нулевой показатель в графе «ничьи».

    Матч проходил в настолько плотном тумане, что многие удивились, как же это команды не соорудили ни одного автогола. Послематчевая статистика уверяет, что «Парма» смотрелась несколько интереснее, но на самом деле, кроме самих футболистов вряд ли кто-то толком понял, что происходило на поле. Джовинко и Валиани уверяли даже, что они попадали в перекладины, а футболисты «Палермо» твердили, что во втором тайме их лишили чистого пенальти.

    Цифра тура

    Победа «Наполи» над «Лечче» со счетом 4:2 стала 100 победой тренера Вальтера Маццарри в серии А. Не было никаких сомнений в том, что неаполитанцы сумеют добыть три очка во встрече с одним из аутсайдеров, и они их добыли еще в первом тайме — на перерыв команды уходили со счетом 3:0 в пользу хозяев (отличились Лавесси, Кавани и Джемаили).

    Во втором тайме Кавани забил еще раз и оформил дубль, а «Лечче» выстрадал целых два гола, избежав итогового разгрома. Маццарри основательно перебрал малочисленную линию обороны, и в компанию к Аронике были выпущены молодые аргентинцы Фернандес и Фиделефф, которые пока довольно часто ошибаются. «Лечче» играл настырно и стремился к чему-то большему, но силенок хватило лишь на два результативных выпада. Эйсебио Ди Франческо уже которую неделю болтался на волоске — и после этого поражения его, наконец, уволили.

    Новый главный тренер уже заступил на вахту в «салентини» – к работе на высшем уровне вернулся знаменитый «человек в кепке» Серсе Косми!

    Лучшие голы тура

    Космический слалом Виктора Ибарбо приносит гостевую победу «Кальяри» над «Катанией»;

    Ди Натале, Флоро Флорес и Исла наказывают «Интер» геометрически выверенной контратакой;

    Точный выстрел в угол ворот «Лечче» от Блерима Джемаили (на 1:26);

    Хороший удар в ближний угол от Клаудио Маркизио (на 2:07).

    Стоп-кадр

    На матче в Генуе тифози взорвали дымовую шашку, а в Парме туман окутал стадион без вмешательства болельщиков.

    серия А Италия

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Ювентус 13 8 5 0 24 10 29
    2 Милан 13 8 3 2 29 14 27
    3 Удинезе 13 8 3 2 16 6 27
    4 Лацио 12 6 4 2 16 9 22
    5 Наполи 13 5 5 3 21 13 20
    6 Палермо 13 6 2 5 16 15 20
    7 Кальяри 13 4 5 4 12 13 17
    8 Рома 13 5 2 6 15 17 17
    9 Катания 13 4 5 4 14 19 17
    10 Фиорентина 13 4 4 5 13 11 16
    11 Парма 13 5 1 7 15 20 16
    12 Кьево 13 4 4 5 10 16 16
    13 Аталанта 13 5 6 2 16 15 15
    14 Дженоа 12 4 3 5 14 16 15
    15 Сиена 13 3 5 5 14 12 14
    16 Интер 12 4 2 6 14 18 14
    17 Болонья 13 4 2 7 11 18 14
    18 Новара 12 2 4 6 14 21 10
    19 Чезена 13 2 3 8 6 15 9
    20 Лечче 13 2 2 9 11 23 8

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы