Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Мы не будем устраивать драку с СТВ»

    Контракт АБФФ и СТВ на право показывать чемпионат Беларуси подошел к концу. Телекомпания не прочь продлить сотрудничество, несмотря на значительные финансовые убытки. Однако готова показывать отечественное первенство в пакете с матчами сборной и Белтелерадиокомпания. Goals.by попытался разобраться, на каком канале футбол может оказаться в следующем году.

    СТВ планирует показывать чемпионат Беларуси и в следующем году.
    СТВ планирует показывать чемпионат Беларуси и в следующем году.
    StvСТВ планирует показывать чемпионат Беларуси и в следующем году. Яков Терешенков

    Контракт АБФФ и СТВ на право показывать чемпионат Беларуси подошел к концу.  Телекомпания не прочь продлить сотрудничество, несмотря на значительные финансовые убытки. Однако готова показывать отечественное первенство в пакете с матчами сборной и Белтелерадиокомпания. Goals.by попытался разобраться, на каком канале футбол может оказаться в следующем году.   

    «Пока это только благотворительность»

    С окончанием 33-го тура истек и срок действия контракта АБФФ с телекомпанией СТВ, которая на протяжении полутора лет показывала отечественный чемпионат. Она, вроде бы, не против продолжить сотрудничество. В Дом футбола, по сведениям Goals.by, уже отправлен вариант нового соглашения. 

    — Буквально сегодня (пятница, 2 декабря - Goals.by) встречаемся с генеральным директором федерации Андреем Сидореней, с которым обсудим текущие вопросы, — признался заместитель генерального директора СТВ Павел Кореневский. 

    Однако не прочь вернуть футбол себе и Белтелерадиокомпания, пережившая ребрендинг и желающая оптимизировать спортивный контент. 

    — Мы хотим работать комплексно, показывая и чемпионат страны, и матчи с участием сборных, национальной и молодежной, — говорит заместитель главного директора главной дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании Александр Казюкевич. – Формально сезон еще не закончен. Играются переходные матчи, БАТЭ предстоит еще встретиться с «Барселоной». Так что встретимся с руководством федерации чуть позже.

    Казалось бы, для АБФФ складывается непривычная ситуация, когда можно не «пристраивать» отечественный футбол, а сделать обдуманный выбор. Но при ближайшем рассмотрении все выглядит не так радужно.

    — Мы не будем устраивать драку с СТВ за показ чемпионата страны по футболу, продолжает Казюкевич. — Все-таки он не пользуется такой популярностью, чтобы телеканалы перебивали предложения друг друга.

    Павел Кореневский: «Начать транслировать чемпионат было дружеской просьбой федерации футбола».

    — В этом году потратили, думаю, больше миллиарда рублей на белорусский футбол. Это наш главный аргумент, — считает Павел Кореневский. – Спорить и устраивать тендеры? Ни в каких конкурсах участвовать не будем. Начать транслировать чемпионат было дружеской просьбой федерации футбола. Не хотел бы, чтобы наши отношения переросли в партнерские. Ведь бизнесом белорусский футбол нельзя назвать. Пока это только благотворительность со стороны людей, которые работают на идею белорусского футбола.

    «Улучшить качество трансляций»

    Понимает всю зыбкость положении и АБФФ.

    — На сегодняшний день ведем переговоры по передаче прав на трансляцию матчей чемпионата страны только с телеканалом СТВ, — подтверждает информацию генеральный директор АБФФ Андрей Сидореня. – Этот телеканал показывал чемпионат в прошлом году, поэтому с ним первым ведем переговоры. Хотя это не единственный возможный вариант. У нас есть пожелания к СТВ. В первую очередь — улучшить качество трансляций.

    — Наращиваем техническую базу, — подтвердил готовность и решимость продолжить сотрудничество с федерацией Кореневский. – Закупаем три длиннофокусных объектива, систему повтора, позволяющую показывать опасный момент у ворот с трех-четырех точек. В тоже время за полтора года мы убедились в том, что регламент писался отнюдь не под телевидение. В частности, в нем не прописаны такие обязательные вещи, как организация работы комментатора, организация площадки под ПТС, обязательные послематчевые интервью и ответственность за них. Не должно быть такого, что тренер дает интервью, когда сам хочет. Мы направили в АБФФ свои поправки в регламент, которые основаны на изучении регламентов УЕФА и российской премьер-лиги.

    — Со своей стороны также стараемся оказывать СТВ посильную помощь, — продолжает Андрей Сидореня. – Запросили консультационную помощь у коллег из УЕФА. Ждем новостей. Представители компании, которая будет в следующем сезоне транслировать чемпионат страны по футболу, пройдут стажировку в штаб-квартире УЕФА.

    — То, что СТВ ведет переговоры с федерацией об изменении регламента чемпионата, это хорошо, — говорит Казюкевич. — Хотя список предложений представлялся федерации и три, и два года назад, когда мы еще сотрудничали с БФФ. СТВ в рабочем порядке обсуждает с федерацией волнующие ее моменты, и если федерация примет решение продолжить сотрудничество с этой телекомпанией, что ж, значит, так тому и быть.

    Павел Кореневский: «Горжусь тем, что мы за полтора года фактически с нуля научились транслировать футбол».

    — Благодаря федерации творческая группа СТВ уже прошла стажировку на ВГТРК, — говорит заместитель гендиректора СТВ. – Это была практика наших сотрудников на матчах российской премьер-лиги. Кроме того, надеемся, что наш молодой режиссер Катя Грибко, которая спит и мечтает показывать футбол, поедет на стажировку в штаб-квартиру УЕФА. Ведь чтобы качественно улучшить трансляции чемпионата страны по футболу, работаем сразу в нескольких направлениях. Важен технический аспект, организационный и, конечно, творческий. О комментаторах не говорю. Вопрос спорный, но я рад, что у нас появились яркий эмоциональный комментатор Сергей Канашиц, а также Андрей Чепа и Максим Березинский. Горжусь тем, что мы за полтора года фактически с нуля научились транслировать футбол и показали чемпионат Беларуси в полном объеме.

    Но здесь прервем Павла Семеновича, чтобы уточнить, что, например, ни один матч второго тура, а также пятого и девятого телеканалом показан не был. Отметим, что все эти игровые дни проходили в будние. «Ломать» же традиционную сетку вещания под футбол СТВ не стало.

    «Для нас это было огорчительно»

    Но вернемся к теме сборной. Телеканал ОНТ, которому принадлежат права на показ матчей с участием национальной команды, не показал последнюю встречу прошлого отборочного цикла сборной против румынской команды. Говорят, ОНТ не договорилось со своими иностранными коллегами о стоимости прав на показ матча. Если говорить попросту, телеканал посчитал цену за матч завышенной. Интересно, повлиял ли этот факт на кредитную историю телеканала?

    Павел Кореневский: «Показывать белорусский футбол — это убыточно. Расходы на организацию трансляции одного матча составляют шестьдесят-семьдесят миллионов рублей».

    — ОНТ и матч с Румынией? Да, для нас это было огорчительно, — признался гендиректор федерации футбола. – Рассчитываю, что это было недоразумение, которое мы в ближайшее время решим. Что касается того, какой канал будет транслировать матчи сборной в следующем отборочном цикле, то наибольшими возможностями, как известно, в стране обладают Белтелерадиокомпания и ОНТ. Думаю, до конца года решим все вопросы по сотрудничеству с телеканалами по чемпионату страны и по матчам с участием национальной команды.

    Судя по всему, Белтелерадиокомпания, прояви она сейчас свою заинтересованность, может заполучить матчи с участием сборной без всегда обременительной ноши в виде чемпионата страны по футболу. Компании это обойдется куда дешевле, чем стоит, например, схема «все в одном пакете». В таком случае чемпионат, видимо, останется на СТВ. Тем более, телекомпания и дальше готова инвестировать в этот продукт.

    — Показывать белорусский футбол — это убыточно, — говорит заместитель генерального директора СТВ Павел Кореневский. – Прежде расходы на организацию трансляции одного матча составляли сорок миллионов рублей, теперь — шестьдесят-семьдесят. Количество рекламы не выросло за сезон. Соотношение доходов и затрат — 1:10. Даже не всегда можем заработать шесть миллионов… И это несмотря на активную работу рекламно-коммерческой дирекции телекомпании. Так что, печально констатировать, чемпионат страны по футболу рекламодателю не интересен. Но если не будем работать, никогда не будет улучшений. Руководство СТВ готово вкладывать средства в белорусский футбол ради будущего.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы