Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Требуются

    Никто не удивится, если какая-то команда вскоре лишится своего лидера. Например, «Шахтер». Клубы высшей лиги не раз становились кадровым донором для нынешнего чемпиона страны. Goals.by, держа в уме проблемные позиции борисовчан, попытался прикинуть шорт-лист межсезонных покупок БАТЭ. В составленном из белорусов списке нашлось место как вариантам вполне осязаемым, так и изначально мало осуществимым.

    БАТЭ, кажется,  уверенно идет к первой трансферной цели  межесезонья — подписанию Дениса Полякова
    БАТЭ, кажется, уверенно идет к первой трансферной цели межесезонья — подписанию Дениса Полякова
    PoliakovБАТЭ, кажется, уверенно идет к первой трансферной цели межесезонья — подписанию Дениса Полякова Иван Уральский

    Никто не удивится, если какая-то команда вскоре лишится своего лидера. Например, «Шахтер». Клубы высшей лиги не раз становились кадровым донором для нынешнего  чемпиона страны. Goals.by, держа в уме проблемные позиции борисовчан, попытался прикинуть шорт-лист межсезонных покупок БАТЭ. В составленном из белорусов списке нашлось место как вариантам вполне осязаемым, так и изначально мало осуществимым.  

    1. Денис Поляков («Шахтер»)

    «Денискины рассказы» упорно пишутся с прошлого межсезонья. Тогда на трансфер Полякова наложило вето руководство солигорского клуба. Ну, как наложило вето — просто был выставлен ценник, который Анатолию Капскому показался завышенным.

    Думается, на этот раз борисовчане вполне могут раскошелиться на необходимую сумму. Особенно в свете летнего расставания с Игорем Шитовым. И особенно в свете последних заявлений Дениса. Поляков так же, как и Шитов, может сыграть на фланге и в центре защиты. Оба не дураки сходить в атаку. Так что в Полякове борисовские селекционеры вполне могут отыскать реинкарнацию Шитова. Хотя Денис довольно молод, за его плечами немалый опыт выступлений в высшей лиге, а также «бронза» датского Евро. Так что Полякову уверенности ему не занимать.

    Альтернатива: игрока плана Полякова, способного усилить БАТЭ, в лиге, в общем-то, и нет.

    2. Дмитрий Верховцов («Нафтан»)

    Игрок национальной сборной может отправиться по недурно налаженному маршруту Новополоцк — Борисов. Не так давно эту дорожку дуэтом протоптали Филипп Рудик и Михаил Гордейчук. Было дело, агент Дмитрия организовывал подопечному смотрины в «Селтике» и «Эвертоне». Но ничего не выгорело. Верховцов вернулся в «Нафтан», уровень которого, без сомнений, перерос.

    За кандидатуру Верховцова говорит также не ясность по поводу возвращения Егора Филипенко в «Спартак», которому до сих пор принадлежат права на защитника

    За эту кандидатуру говорит также не ясность по поводу возвращения Егора Филипенко в «Спартак», которому до сих пор принадлежат права на защитника.

    Альтернатива: Виталий Гайдучик («Динамо» Брест)

    Обладающему прекрасными скоростными качествами брестчанину, поговаривают, не достает лидерских. Возможно, в этом деле Виталий поднатореет в составе чемпиона. Из плюсов Гайдучика стоит выделить всю ту же скорость и опыт, пусть и не значительный, приобретенный после поездки на молодежное Евро.

    3. Павел Савицкий (крайний полузащитник/нападающий)

    Анатолий Капский не скрывает своего интереса к главному «открытию» минувшего чемпионата. 17-летнее дарование метеором ворвалось в белорусский футбол. Павел практиковал в основном на фланге полузащиты, хотя недурно способен сыграть и в нападении. Неудивительно, что глаз на юношу положили самые разномастные купцы. Среди прочих фигурируют «Зенит» и московское «Динамо».

    Перед Савицким стоит непростой выбор: польститься на посулы именитых клубов или же остаться в Гродно. Сергей Солодовников отчаянно ратует за второй вариант. Наставник «Немана» резонно считает, что в столь нежном возрасте игровая практика превыше всего.

    Альтернатива: Владимир Хващинский («Динамо» Брест)

    Если Поляков, образно говоря, позиционный клон Шитова, то Хващинского да Савицкого можно сравнить с Артемом Концевым

    Если Поляков, образно говоря, позиционный клон Шитова, то Хващинского да Савицкого можно сравнить с Артемом Концевым.

    Брестчанин и гродненец в немалой степени схожи по манере игры. Верткие, шустрые. Для не самых в последнее время продуктивных флангов БАТЭ — то, что доктор прописал.

    В борисовском клубе, регулярно представляющем страну в еврокубках, футболисты с навыком международных соревнований ко двору придутся. Таковой у Владимира имеется. Минувшим летом полпред «Динамо» вернулся с Дании с бронзовой медалью. Нынче же призывается (пусть и не регулярно) под знамена «молодежки» Шуканова.

    4. Павел Ситко («Шахтер»)

    С уходом Нехайчика из БАТЭ обнажились проблемы с флангами. Хворь эта до сих пор не устранена. Лидеру «Шахтера» по силам и таланту стать панацеей. Да, вариант с его приходом в Борисов выглядит несколько иллюзорным, но чем черт не шутит?

    Тем более на прежних условиях контракта оставаться в городе шахтеров полузащитник не намерен. «Горнякам» надо капитально постараться для сохранения вингера, чье рабочее соглашение истекает грядущим августом (самая горячая пора еврокубкового отбора). Ситко уже давно с нескрываемым интересом поглядывает и облизывается на легионерские хлеба. А если с зарубежьем не выйдет, кто знает, под каким углом будет рассмотрено возможное предложение «желто-синих».

    Альтернатива: Артем Соловей («Торпедо»)

    Тоже вариант из разряда «Ну, а вдруг?». В этом году краек жодинцев был успешен на всех фронтах. И 11 мячей в чемпионате забил, и жениться успел.

    Реактивный, предприимчивый Соловей гипотетически способен усилить любую команду высшей лиги

    Реактивный, предприимчивый Соловей гипотетически способен усилить любую команду высшей лиги. Вот только готов ли Артем упорхнуть из-под почти что отеческой опеки Сергея Гуренко?

    5. Николай Януш («Динамо» Брест»)

    С нападающими у Виктора Гончаренко в последнее время творилась беда. Виталий Родионов еще долго будет вспоминать жуткое столкновение с Дмитрием Гущенко. Максим Скавыш сезон провел ниже среднего. А экс-форвард «Челси», ПСЖ, «Атлетико» и «Фенербахче» Матея Кежман откровенно не прижился и вряд ли останется на следующий год. Посему Виктору Михайловичу придется изрядно поломать голову над решением проблем насущных в атаке.

    Подтверждением бомбардирским задаткам Николая служат 10 мячей в Чемпионате-2010. Нынешний сезон оказался перечеркнутым тяжелой травмой в стартовых турах. Брестский страйкер только-только вернулся на зеленый газон. Но насолить флагману сумел. Стал автором одного из трех мячей в ворота Чесновского в недавней кубковой сече на стадии 1/8 финала. Интересно, что год назад, когда «Динамо» на той же стадии с минимальным счетом переиграло БАТЭ, единственный голевой выстрел также оказался на счету Януша.

    Эдгар Олехнович и Александр Володько в свое время махнули в Борисов именно из города над Бугом. Не исключено, что Николай Януш пойдет по их стопам

    Эдгар Олехнович и Александр Володько в свое время махнули в Борисов именно из города над Бугом. Не исключено, что Николай Януш пойдет по их стопам.

    Альтернатива: Юрий Королюк («Волна»)

    На пресс-конференции после ничейного матча с брестскими динамовцами главкому БАТЭ задали вопрос касательно перспектив лучшего бомбардира первой лиги. Королюк, как известно, проходил просмотр в стане чемпиона. Гончаренко ответил довольно резко. Позволил себе сравнение с «обезьянкой, которую возят по разным адресам в надежде, что кто-нибудь купит».

    Конечно, подобные параллели обидны, а может, и оскорбительны для Юрия. Но корень зла все же виден невооруженным глазом. У Королюка очень активный агент. Который (быть уверенным в абсолюте нельзя, но уж очень на это похоже) вознамерился продать своего клиента с наибольшей выгодой. К сожалению, спортивной стороне вопроса это идет в убыток.

    6. Егор Зубович («Белшина»)

    Ударник из «Белшины» решил попытать счастья на стороне, отправившись на просмотр в белостоцкую «Ягеллонию». Пока смотрины удаются. Егор отличился во внутреннем спарринге команды. Но будет ли подписан полноценный контракт, говорить преждевременно. В случае чего, сдается, Зубовича будут не прочь видеть в составе 8-кратного чемпиона Беларуси.

    Альтернатива: Дмитрий Хлебосолов («Спартак» Москва)

    Как и в предыдущем случае, существует оговорка «мало ли». На голеадора шукановской «молодежки» в борисовском клубе виды имеют давно. Еще до отъезда в «Спартак», в бытность игроком «Барановичей» Дмитрий попался на глаза тренерскому штабу борисовчан. Сотрудничество с клубом из столицы России налажено. Пример тому — аренда Филипенко. Быть может, следующим пунктом в футбольном маршруте потомственного нападающего окажется именно БАТЭ?

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.