Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Вечно седьмые

    Сезон-2011 оказался для «Нафтана» будничным. Как раньше частенько бывало, команду покинули ведущие игроки. Им на смену с надеждой громко заявить о себе вновь прибыли недооцененные в других клубах. Летом команда побывала в ведущей тройке, к финишу скатившись на привычную седьмую строку. Goals.by итожит сезон новополоцкой команды, ставший последним в игровой карьере легенды клуба Валерия Стрипейкиса.

    Прыгнуть выше привычного седьмого места
    Прыгнуть выше привычного седьмого места "Нафтану" не удалось
    NananПрыгнуть выше привычного седьмого места «Нафтану» не удалось Иван Уральский

    Сезон-2011 оказался для «Нафтана» будничным. Как раньше частенько бывало, команду покинули ведущие игроки. Им на смену с надеждой громко заявить о себе вновь прибыли недооцененные в других клубах. Летом команда побывала в ведущей тройке, к финишу скатившись на привычную седьмую строку. Goals.by итожит сезон новополоцкой команды, ставший последним в игровой карьере легенды клуба Валерия Стрипейкиса.

    О чем говорили перед сезоном

    «Нафтан» в межсезонье по старой привычке изрядно обновил свои ряды. Кого-то переманили более именитые клубы: Рудик и Гордейчук отправились в БАТЭ, Политевич перебрался в минское «Динамо», Челядинский пополнил состав «Шахтера». А с некоторыми расстались без особого сожаления: Зуев, Федорченко, Шаков, Дегтерев, Колодин не являлись железными игроками основы-2010. Бреши в составе латали небезуспешно: Березовский неплохо зарекомендовал себя в Бресте, Игорь Карпович имел виды на поездку в Данию на финал молодежного Евро-2012, восполнить потерю Рудика в центре полузащиты был призван Шкабара, а фланги отдали на откуп экс-витеблянам Кобецу и Сорокину. Атакующие порядки пополнились экс-спартаковцем Хлебосоловым, взятым в бесплатную аренду, и лучшим бомбардиром первой лиги прошлого сезона Мархелем. В общем, состав обновился более чем наполовину. При таких вводных от команды ожидали места в середине таблицы с возможностью продвижения ближе к пьедесталу.

    — Мне кажется, команда в сравнении с минувшим сезоном не стала слабее. Хочется верить, что нам по силам улучшить прошлогодний результат (7-е место — Goals.by), — накануне старта заявил Игорь Ковалевич.

    Факт 1. Гостеприимный Витебск

    Как и в прошлом году, «Нафтан» вынужден был начать сезон в столице «Славянского Базара». Заявления о реконструкции родного старичка «Атланта», высказываемые в СМИ с начала двухтысячных, уже не воспринимаются всерьез даже в федерации. Посему проведение матчей на новополоцкой арене стало легитимным лишь после двух условно домашних поединков на витебском ЦСК.

    Факт 2. Прорыв в медальную зону.

    Немного побуксовав на старте, «Нафтан» к 10-му туру сравнялся по очкам с «Шахтером», занимавшим третью строку в таблице. Выдав четыре виктории кряду (над «Витебском», «Белшиной», «Минском» и «Гомелем») новополоцкая команда закрепилась на пьедестале, продержавшись там даже после нескольких поражений от БАТЭ, «Немана» и минского «Динамо». Уступив в 18-м туре жодинским торпедовцам, подопечные Игоря Ковалевича покинули группу лидеров, постепенно вернувшись в пелетон середняков.

    Факт 3. Молодежный Евро-2012

    В июне главный тренер новополоцкой команды Игорь Ковалевич, входящий в штаб тогда еще молодежной сборной, отправился с ней в Данию, заодно захватив с собой полузащитника Никиту Букаткина. «Нафтан» же почти на месяц остался под присмотром помощников Ковалевича: Игоря Гасюто, Василия Зайцева и Сергея Крутелева. Без тренера команда осталась и в конце чемпионата, когда суровая дисциплинарная кара АБФФ все же настигла Игоря Николаевича. Главком «Нафтана» был дисквалифицирован на пять матчей.

    Факт 4. Отправление в отставку Юрия Пунтуса

    Матч 17-го тура «Динамо» (Брест) — «Нафтан», в котором гости одержали победу 3:1, стал последним для Юрия Пунтуса на посту тренера команды из города крепости-героя. Спустя несколько дней после этого поражения экс-главком национальной сборной сложил с себя полномочия. Любопытно, что после этой победы испортились дела и у нафтановцев, о чем чуть ниже.

    Факт 5. Безвыигрышная серия

    После возвращения Игоря Ковалевича с молодежного чемпионата Европы «Нафтан» сбавил обороты. После виктории в Бресте 9 июля новополочане угодили в пике, чередуя проигрыши с ничьими. Следующей виктории удалось добиться лишь в октябре — над «любимым» могилевским «Днепром». В домашних встречах безвыигрышная серия началась еще раньше — с 15 мая, когда была одолена «Белшина» (1:0).

    Факт 6. Расставание с Мархелем

    Приход в команду немного подзабытого болельщиками форварда вселял надежду в усиление атакующего потенциала команды. Экс-форвард «Алании», жодинского «Торпедо», украинского «Металлурга» из Запорожья, «Гомеля», казахстанского «Кызылжара» и СКВИЧа сезон-2010 провел во втором дивизионе, где в 28 матчах наколотил 28 мячей.

    Однако выиграть конкуренцию у Гаврюшко, Хлебосолова и Стрипейкиса за место на поле не удалось. Юрий в основном играл за дубль и летом, расторгнув контракт, вернулся туда, откуда пришел — в перволиговый СКВИЧ.

    Факт 7. Скандал в Гродно

    Первый октябрьский денек наверняка надолго запомнится болельщикам, посетившим матч «Неман» — «Нафтан». На 18-й минуте матча рефери Алексей Кульбаков не отважился назначить пенальти в ворота хозяев за снос голкипером гродненцев Горбуновым Хлебосолова. К тому же наградил форварда новополочан «горчичником» за симуляцию. Это привело к цепной реакции на разных уровнях: Игорь Ковалевич принялся высказывать свое несогласие с действиями судьи, после матча объяснив тому все в подробностях. Кроме того, повздорил главком «Нафтана» и с Сергеем Солодовниковым. Пикантность конфликта исходит из 2002 года, когда Ковалевич был капитаном «серебряного» «Немана», а Солодовников, как и сейчас, руководил тренерским штабом гродненцев…

    Наставнику новополочан за такую провинность пришлось 5 матчей провести на трибуне и заплатить штраф в 50 базовых величин. Кульбаков же до конца сезона не отсудил ни одного поединка в высшей лиге…

    Факт 8. Завершение карьеры Стрипейкисом

    Любимец новополоцкой публики, проведший за «Нафтан» 196 матчей, сыграл свой последний матч в высшей лиге в 33-м туре. По такому поводу Игорь Ковалевич доверил ветерану место в стартовом составе и капитанскую повязку. На поле Стрипейкису отвели времени сообразно порядковому номеру тура — 33 минуты. В перерыве матча Валерию устроили овацию игроки «Нафтана» и «Белшины» (нападающий поиграл за обе команды), а также болельщики. Последних на трибунах собралось в разы меньше, нежели в пору снайперских геройств форварда. Вот и получилось, что второго бомбардира белорусских чемпионатов провожали в новую жизнь куда тише, чем привечали большинство его голов…

    Факт 9. Любимое седьмое место

    По итогам сезона «Нафтан» занял уже привычное 7-е место в турнирной таблице. При Игоре Ковалевиче (который руководит командой с 2007-го) по-другому было лишь однажды — 4-е два года назад. 

    Факт 10. Лучшие матч и гол

    «Нафтан» нечасто радует своих поклонников градом мячей в ворота соперников. Однако возвращение на «Атлант» вдохновило новополочан настолько, что был обновлен клубный рекорд по части самых крупных викторий. Под горячую руку попал могилевский «Днепр», в чьи ворота, по меткому послематчевому высказыванию тогдашнего главкома гостей Андрея Скоробогатько, «Петром I было прорублено окно».

    6:0 — так крупно новополочане обыгрывали лишь минскую «Атаку» в 1997-м. А вот «Днепр» доселе таких разгромов не знавал: самым разгромным проигрышем до апреля-2011 закончилась встреча с … «Нафтаном» в 2010-м (0:5)!

    Лучшим голом сезона может похвастаться Никита Букаткин, стреляющий редко, но эффектно. В гостевом матче 9-го тура с «Витебском» хавбек «молодежки» шикарным выстрелом на последних минутах принес команде победу в дерби.

    Слова чемпионата

    Игорь Ковалевич по следам поединка 27 тура в Гродно:

    «Была очень тяжелая игра, упрекнуть свою команду мне не в чем. Я скажу, что очень плохо, когда команды из областных центров борются за выживание. В позапрошлом году «Гомель» боролся, теперь вот «Неман». Плохо, когда такие вопросы решаются… Ну, зачем нам надо было ехать в Гродно сегодня, чтобы Кульбаков нас «убил»? Я считаю, что в таких условиях футбол теряет свое содержание, смысл. И это все, что я могу вам сегодня сказать».

    Рецензия Goals.by

    Команда выступила так, как этого многие ожидали, заняв место в середине таблицы. Однако факт пребывания в течение долгого времени среди лидеров и последовавший затем откат ближе к экваториальным позициям вследствие череды неудач, свидетельствует: на финише при более удачном прохождении летне-осеннего отрезка чемпионата «Нафтан» мог оказаться на пару строк выше.

    Раскрытый потенциал: 75%.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.