Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Это было круто

    Поговаривают, что наш чемпионат не зрелищный и с каждым годом в этом отношении скатывается все ниже и ниже. Так вот, мы заявляем — это не так. Да, Беларусь — не Англия и не Германия, где ярких и классных матчей пруд пруди, но и нашу тихую заводь иногда посещает бог футбольного веселья. Он вселяется в игроков и заставляет их выдавать настоящее зрелище. Вашему вниманию 11 лучших матчей чемпионата по версии Goals.by.

    Августовский поединок БАТЭ и столичного
    Августовский поединок БАТЭ и столичного "Динамо" запомнится надолго
    BestАвгустовский поединок БАТЭ и столичного «Динамо» запомнится надолго Иван Уральский

    Поговаривают, что наш чемпионат не зрелищный и с каждым годом в этом отношении скатывается все ниже и ниже. Так вот, мы заявляем — это не так. Да, Беларусь — не Англия и не Германия, где ярких и классных матчей пруд пруди, но и нашу тихую заводь иногда посещает бог футбольного веселья. Он вселяется в игроков и заставляет их выдавать настоящее зрелище. Вашему вниманию 11 лучших матчей чемпионата по версии Goals.by.

    11. «Динамо» Брест — «Шахтер» — 4:0

    Когда: 21 августа, 22-й тур

    Голы: Клопоцкий, Лазари, Менди, Хващинский

    В чем фишка: «Говорить нечего. В такой ситуации мы не бывали. Брест победил заслуженно. Мы хотели этого не меньше, но, к сожалению, сейчас у нас такой этап. Все, что летит в наши ворота, — все попадает. Неуверенность вратаря передается команде». Эти слова произнес после матча Владимир Журавель. И, правда, в подобной ситуации «горняки» не бывали ни до, ни после. «Шахтер» лишь раз в сезоне уступил крупно. А брестчане выдали если не лучший, то один из лучших матчей под руководством Сергея Ковальчука.

    10. «Нафтан» — «Днепр» — 6:0

    Когда: 15 апреля, 4-й тур

    Голы: Кобец-2, Гаврюшко-2, Шандор, Хлебосолов

    В чем фишка: Победа «Нафтана» стала самой крупной в чемпионате-2011. Команде Игоря Ковалевича удалось перещеголять даже признанного фаворита последних лет по части разгромов — борисовский БАТЭ. Голевые неприятности для «Днепра» равномерно распределились по всему матча. Начались 5-й минутой, а закончились на 83-й. К слову, это поражение стало самым крупным в истории «речных». И заставило главкома команды Андрея Скоробогатько вспомнить российского царя и его окно в Европу.

    9. «Неман» — «Динамо» Брест — 2:3

    Когда: 6 августа, 20-й тур

    Голы: Страханович, Савицкий; Лазарри, Цеван, Макар

    В чем фишка: Команды сыграли на «отлично». В этой игре было все: красавцы голы, штанги, перекладины, пенальти, как назначенный, так и не назначенный. А закончилось все безвольным поражением хозяев и суперволевой победой гостей. А гол Макара, принесший викторию брестчанам в добавленное время, позволил им впервые с 24 июля 2010 года ощутить сладость выездной победы.

    8. «Неман» — «Нафтан» — 4:2

    Когда: 19 июня, 14-й тур

    Голы: Демидович, Коваленок-2, Денисевич; Жуковский, Кобец

    В чем фишка: Не часто команды второго эшелона (да простят нас болельщики этих клубов) радуют зрителей отличными матчами. Но данный одно — из немногочисленных исключений. Шесть красивых взятий ворот на двоих — и как результат, один из самых результативных матчей чемпионата. Итогом всего этого явилась уверенная и красивая победа «Немана».

    7. БАТЭ — «Гомель» — 1:1

    Когда: 20 августа, 22-й тур

    Голы: Родионов; Алексиевич

    В чем фишка: «Я должен еще отметить безобразную трактовку судьей правил. Я просто перестал понимать, как трактует одинаковые эпизоды Евневич. (…) Я не понимаю, почему судья в первом тайме не дает желтую карточку Сергею Концевому за задержку соперника руками, но при этом Гордейчук получил ее при первой же возможности. (…) Но это делает нас сильнее — мы к этому привыкли. Просто никто об этом нигде не пишет, но как только ошибаются в нашу сторону, так сразу «БАТЭ все судьи помогают». Я разочарован судейством Евневича. И не боюсь нарваться на какие-то санкции». Весьма эмоциональный спич обычно спокойного Виктора Гончаренко говорит сам за себя. Нерв противостояния буквально окутал городской стадион легковоспламеняющимся газом. Хотя взрыва так и не последовало.

    6. «Динамо» Минск — «Шахтер» — 3:2

    Когда: 23 октября, 29-й тур

    Голы: Быченок, Мбанангой, Монтаруп; Комаровский, Челядинский

    В чем фишка: В развязке. Такое завершение матчей в нашем чемпионате случается чрезвычайно редко. Что может быть лучше победного гола на последних секундах встречи? Успех Монтарупа был сдобрен красочным бумажным выбросом от динамовских фанатов. Выглядело так, словно это не Беларусь, а Аргентина. Да и сам матч, в принципе, получился хорошим и интересным.

    5. «Гомель» — «Динамо» Минск — 5:1

    Когда: 19 июня, 14-й тур

    Голы: Стасевич-2, Концевой, Алексиевич, Кашевский; Зебелян

    В чем фишка: Стоит только взглянуть на вывеску матча и на конечный результат, чтобы понять, что он получился аномальным. Обескровленное отсутствием сборников минское «Динамо» было размазано «Гомелем», которого «болезни» минчан не волновали. Залетало все! Хозяева совсем чуть-чуть не дотянули, чтобы нанести «Динамо» самое крупное поражение в истории. Лавры остались у «Динамо-93», которые давно-давно отгрузили «бело-голубым» безответную пятерочку.

    4. «Динамо» Минск — «Минск» — 3:4

    Когда: 27 ноября, 33-й тур

    Голы: Фурлан-2, Сачивко-аг.; Залеский–аг., Василюк-2 ,Павлючек

    В чем фишка: Было бы огромной и непростительной ошибкой не включить в наш рейтинг эту встречу. В последнем туре чемпионата состоялся самый результативный матч сезона, да еще и с довольно лихим сюжетом. Хозяевам совсем чуть-чуть не хватило, чтобы совершить мегакамбек. «Динамо» дважды проигрывало с разницей в три мяча, но усилиями бразильской диаспоры сумело сохранить лицо.

    3. БАТЭ — «Шахтер» — 2:2

    Когда: 29 июня, 18-й тур

    Голы: Киренкин-аг., Брессан; Ситко-2

    В чем фишка: Отличный матч выдали команды на исходе первого месяца лета. Игра смотрелась. «Шахтер» усилиями Ситко дважды выходил вперед, но борисовчане не долго позволяли гостям радоваться. Брессан и свой игрок в чужой команде — Киренкин — скоренько восстанавливали равновесие. Не обошлось и без красной карточки. Ее в довольно спорной ситуации арбитр Евневич предъявил за симуляцию Павлову.

    2. «Гомель» — «Динамо» Минск — 2:1

    Когда: 19 ноября, 32-й тур.

    Голы: Кашевский, Левицкий; Быченок

    В чем фишка: Не реализованный Афанасьевым пенальти. Супергол Быченка, вселивший в «Динамо» временную надежду на «бронзу». Гол Левицкого, подаривший «Гомелю» третью строчку. Удаление Монтарупа. Фаер-шоу на трибунах, наплыв минских фанатов и рекорд посещаемости чемпионата. Все это было в матче предпоследнего тура, в котором решалась судьба медалей. Разве можно что-то еще к этому добавить?

    1. БАТЭ — «Динамо» Минск — 2:2

    Когда: 28 августа, 23-й тур

    Голы: Родионов, Филипенко; Фурлан-2

    В чем фишка: Если вы видели последнюю встречу БАТЭ и столичного «Динамо», то согласитесь, что это была лучшая игра 21-го чемпионата. Отличные скорости, жажда борьбы. Настоящее классико! Скандальный стык Гущенко с Родионовым, заставивший Виктора Гончаренко рваться на разборки. Удаление Гутора и оставшийся сухим «вратарь» Филипенко, немногим ранее сравнявший счет. Это игра, которая очень долго будоражила умы всех и вся в нашем футбольном царстве. Не верите? Найдите матч, скачайте и убедитесь.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы