Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Epic fail

    «Подставы» голкиперам от защитников и защитникам от голкиперов, вред любого промедления, «ловля воздуха», автоголы и ляпы, дубль в свои ворота, гол спиной и целый хит-парад ошибок вратарей жодинского «Торпедо» — в подборке курьезных эпизодов завершившегося чемпионата.

    Второе возвращение в родной чемпионат Артему Гомелько явно не удалось
    Второе возвращение в родной чемпионат Артему Гомелько явно не удалось
    GomВторое возвращение в родной чемпионат Артему Гомелько явно не удалось Иван Уральский

    «Подставы» голкиперам от защитников и защитникам от голкиперов, вред любого промедления, «ловля воздуха», автоголы и ляпы, дубль в свои ворота, гол спиной и целый хит-парад ошибок вратарей жодинского «Торпедо» — в подборке курьезных эпизодов завершившегося чемпионата.

    «14»

    Матч: 28-й тур, Торпедо — Динамо Минск — 1:1

    В главных ролях: Алексей Гаврилович, Дмитрий Гущенко, Александр Папуш

    Случай: Встреча с участием «Торпедо», но в курьезе не замешаны жодинские голкиперы — и такое бывало. Банальный заброс вперед, мечущийся, аки лев в клетке, Гущенко и отчаянно пытающийся исправить положение Гаврилович. Во всей этой вакханалии поразительное хладнокровие проявили футболисты хозяев: Ланько поставил голкиперу корпус и аккуратно отбросил мяч Папушу, который отправил его по назначению. Для «Динамо» запахло третьим в сезоне поражением от «Торпедо», между прочим. Но обошлось.

    Слова: «Я заметил, что защитники не успевают сместиться к воротам и принял решение подсечкой перебросить голкипера. Вышло удачно», — ретроспектива Александра Папуша.

    «13»

    Матч: 17-й тур, Динамо Брест — Нафтан — 1:3

    В главных ролях: Дэвид Лазари, Николай Романюк

    Случай: В первой половине чемпионата брестчане забивали нечасто. Гол Лазари в ворота «Нафтана» стал для команды 17-м. И это в туре с таким же порядковым номером. Бил бразилец скорее на удачу, метров с 30, чтобы не соврать. Не сказать, что хорошо попал, но за то время, которое мяч находился в полете, кипер новополочан так и не придумал, как его ловить.

    Слова: «Я подаю в отставку», — заявил после этого матча Юрий Пунтус, а другие речи уже не имели никакого значения.

    «12»

    Матч: 31-й тур, Динамо Минск — Белшина — 0:3

    В главных ролях: Игорь Лисица, Александр Сулима

    Случай: В конце сезона в ворота минского «Динамо» неожиданно для многих вернулся Александр Сулима. И провел, скажем так, не самый удачный матч. Особенно врезался в память эпизод со вторым взятием ворот минчан — после удара Игоря Лисицы голкипер поймал не мяч, а «воздух» вокруг него.

    Слова: «Почему играл Сулима? Это мое решение. А что до игры... Все мы люди. Он сыграл не очень удачно. Это бывает у всех», — критиковать своего футболиста Сергей Овчинников по традиции не стал.

    «11»

    Матч: 17-й тур, Торпедо — БАТЭ — 0:3

    В главных ролях: Денис Паречин, Павел Нехайчик

    Случай: Дошла очередь и до Дениса Паречина. Хоть и не влиял этот гол коренным образом на ход матча, а лишь пополнил лицевой счет Павла Нехайчика да довел дело до разгрома, но эпизод для голкипера «Торпедо» все равно получился неприятным. Неужто не сообразил жодинский страж ворот, что удар прямиком в приближающегося защитника своей команды не есть верно?

    «10»

    Матч: 15-й тур, БАТЭ — Динамо Минск — 0:2

    В главных ролях: Артем Радьков, Михаил Афанасьев

    Случай: Ошибаться всегда неприятно. А ошибаться в матче с громкой вывеской неприятней во много крат. Артем Радьков знает это, как никто другой, ведь прочувствовал всю соль ситуации на собственной шкуре. Случилось сие в поединке с минским «Динамо»: Афанасьев обокрал зазевавшегося оборонца БАТЭ и забил гол «в раздевалку». «Бело-синие» в итоге довели матч до победы.

    Слова: «Надо было поступить проще: дать передачу вратарю или выбить мяч подальше, но желание его сохранить, начать атаку победило», — Артем Радьков не стал оправдываться.

    «9»

    Матч: 12-й тур, Неман — БАТЭ — 0:3

    В главных ролях: Виталий Надиевский, Сергей Черник, Артем Концевой

    Случай: Если Сергей Черник когда-нибудь останется без работы, к резюме ему стоит прикрепить этот видеофайл. Три эффектнейших сейва в течение шести (!) секунд — это что-то. Виталий Надиевский, в свою очередь, мог попасть в какой-нибудь топ-10 лучших спасений весны. Но попал сюда, потому что после его отчаянной попытки выбить мяч практически с ленточки ворот, он (мяч) в них (ворота) все-таки залетел. На видео с официального сайта БАТЭ эпизод с голом смотрится лучше.

    Слова: «До перерыва в атаке мы фактически создали один момент, а повели 2:0», — после матча Егор Филипенко выписал футболистам «Немана» благодарность.

    «8»

    Матч: 30-й тур, Торпедо — Шахтер — 1:3

    В главных ролях: Артем Челядинский, Сергей Баланович, Артем Гомелько

    Случай: Проиграть матч за две минуты — надо умудриться. История знает очень крутые примеры того, как это можно сделать (вспомнить хотя бы финал ЛЧ-99). Добавим сюда еще один. Артем Гомелько вначале неуверенно сыграл на выходе, а всего через минуту подарил мяч Сергею Балановичу, записав в свою биографию еще одну малоприятную страничку.

    Слова: «Гомелько сегодня допустил чисто психологические ошибки. Проблема с вратарями? Мне что теперь, Овчинникова из «Динамо» брать? :)», — Сергей Гуренко в отчаянии.

    «7»

    Матч: 22-й тур, Днепр — Белшина — 2:2

    В главных ролях: Руслан Копанцов, Антон Матвеенко

    Случай: Геннадий Близнюк что-то подозревал. Чувствовал, что зря отдавал передачу своему голкиперу. Руслан Копанцов выбрал наихудший из вариантов выноса: через центр, где плотность игроков просто зашкаливала, да еще и на небольшой высоте. Защитник «шинников» явно не ожидал такого «паса», а вот Антон Матвеенко подарком воспользовался на все сто.

    «6»

    Матч: 24-й тур, Динамо Брест — Неман — 3:0

    В главных ролях: Дмитрий Макар, Александр Анюкевич

    Случай: «Неман» по ходу сезона часто постигали неудачи. Но в матчах с брестским «Динамо» это происходило постоянно. При первом свидании команд гродненские футболисты упустили победу на последней минуте после автогола Фрунзе. При втором — уступили, выигрывая по ходу встречи 2:0. И, наконец, во время третьего при сносной, в общем-то, игре умудрились капитулировать со счетом 0:3. А ведь до поры до времени все шло нормально. Пока не случился этот забавный автогол.

    Слова: «Моя команда провела ужасный матч, но счет почему-то 3:0. Где-то нам повезло», — Сергей Ковальчук намекает.

    «5»

    Матч: 5-й тур, Шахтер — Минск — 1:0

    В главных ролях: Александр Алумона, Симас Скиндерис, Артем Рахманов

    Случай: Призеры чемпионата-2010 сыграли по-весеннему — 90 минут команды «катали вату». Логическим завершением сего безобразия была бы нулевая ничья. Но когда до ее фиксации оставались считанные минуты, защитник «горожан» Рахманов не потехи ради, а из рациональных побуждений решил разрядить слегка накалившуюся обстановку у своих ворот передачей голкиперу. Передавал головой, но не учел, что ростом Скиндерис для таких пасов не вышел. Получилось все же потешно.

    Слова: «Игра шла до гола. «Шахтер» ждал и дождался, с чем их и поздравляем», — Виталий Тараканов был как всегда краток.

    «4»

    Матч: 5-й тур, Динамо Минск — Нафтан — 0:1

    В главных ролях: Александр Кобец, Михаил Горбачев

    Случай: Александр Кобец долго готовился исполнять штрафной, вспоминал математические формулы, высчитывал траекторию и тайком подмигивал Михаилу Горбачеву. Защитник все понял с полувзгляда и откликнулся на гениальную, от штанги, передачу партнера по команде. Оставалось только подставить спину.

    Слова: «Сумели реализовать один из моментов, хотя гол получился несколько курьезным», — Игорь Ковалевич в послематчевом комментарии мог вполне обойтись и без «несколько».

    «3»

    Матч: 10-й тур, Динамо Брест — Торпедо — 1:3

    В главных ролях: Дмитрий Макар, Антон Ковалевский

    Случай: Ворота «Торпедо» на протяжении сезона попеременно защищали три голкипера. И каждому из них есть, что лучше не вспоминать. Антон Ковалевский, к примеру, наверняка хочет поскорее забыть матч 10-го тура против брестского «Динамо», хоть и стал он победным. Но такая техника игры на выходах — это что-то новое.

    Слова: «Когда пропустили гол, опять занервничали. Это футбол. Побеждает тот, кто забивает. Победили мы, и рады этому», — Сергей Гуренко смахивает со лба холодный пот — на сей раз все закончилось хорошо.

    «2»

    Матч: 5-й тур, Динамо Брест — БАТЭ — 0:3

    В главных ролях: Алексей Панковец

    Случай: Дубль в свои ворота — это даже круче, чем покер в чужие. Потому что такого еще никогда не было. Защитник брестского «Динамо» навсегда вписал себя в историю белорусских чемпионатов, пусть повод и случился грустный. А ведь и второй гол в том матче вполне мог получиться с приставкой «авто».

    Слова: «У БАТЭ и так есть, кому забивать, но мы еще и помогли им. Если бы мячи, которые мы забили себе, взять и забить в чужие ворота, то, наверное, была бы победа», — Юрий Пунтус в шоке.

    «1»

    Матч: 24-й тур, Торпедо — Днепр — 1:1

    В главных ролях: Артур Силагайлис, Артем Гомелько

    Случай: Пожалуй, не было в прошедшем чемпионате более курьезной ошибки, так прославившей наше первенство посредством YouTube’а. На отрезке с 11 по 18 сентября (и после) только о ней и говорили, сочувствуя Гомелько и, чего греха таить, посмеиваясь над ним; порицали Силагайлиса, спорили о правилах «фейр плей». Говорено было много, да и что тут разглагольствовать, это надо видеть.

    Слова: «Как прокомментирую эпизод с голом? Считаю, нужно отменить принцип фэйр-плей, но и не отрицаю ошибки вратаря», — Сергей Гуренко не стал ни оправдывать Гомелько, ни «катить бочки» на Силагайлиса.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.