Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Славянский бардак

    «Витебск» в минувшем сезоне частенько являлся поставщиком скандальных историй для отечественных СМИ. Чего стоит только интервью Олега Дулуба, пролившее свет на некоторые процессы в витебском футболе! Неудивительно, что команда под грузом проблем, порой создаваемых нелогичными решениями, утонула в первой лиге.

    Понять эмоции игроков несложно,
    Понять эмоции игроков несложно, "Витебску" сезон, мягко сказать, не удался
    DeПонять эмоции игроков несложно, «Витебску» сезон, мягко сказать, не удался Яков Терешенков

    «Витебск» в минувшем сезоне частенько являлся поставщиком скандальных историй для отечественных СМИ. Чего стоит только интервью Олега Дулуба, пролившее свет на некоторые процессы в витебском футболе! Неудивительно, что команда под грузом проблем, порой создаваемых нелогичными решениями, утонула в первой лиге.

    О чем говорили перед сезоном

    Теперь уже легендарный директор клуба Виталий Столбицкий поставил команде задачу попасть по итогам чемпионата в пятерку лучших:

    «Мы все равно будем работать и стремиться к озвученному результату. Главное — самоотдача. Уровень чемпионата, за исключением 3-4 команд, позволяет всем остальным бороться даже за пятое место».

    Главный тренер команды Сергей Боровский задачу к исполнению принял: «Руководство клуба поставило нам задачу: ориенти­роваться на завоевание пятого места в турнирной таблице. Мы принимаем эту цель и будем стремиться к ее достиже­нию. В конечном итоге от результатов ко­манды зависит благосостояние каждо­го из ее членов. Кто не хочет постоян­но выигрывать и зарабатывать деньги для семьи? Все хотят! «Витебск» в дан­ном случае отнюдь не исключение. Да, по ходу сезона могут возникнуть опре­деленные проблемы, и к ним нужно быть готовыми всегда».

    Футбольная общественность в прогнозах и ожиданиях была осторожнее, все больше склоняясь к варианту «сохранить прописку в элите».

    Факт 1. Создание новой команды

    «Витебск» подошел к сезону-2011 с изрядно обновившимся кадровым составом, новым главным тренером, что потребовало некоторых временных затрат на притирку деталей в едва собранном «механизме». Особенно с учетом того, что на капитанский мостик заступили Сергей Боровский и Олег Дулуб — одни из лучших тактиков в стране. Наигрывание новых схем происходило в полевых условиях — то бишь уже в ходе чемпионата.

    Постепенно команда усвоила требования наставников, научившись грамотно обороняться. С течением времени эта тактика принесла плоды в виде гостевых побед над «Неманом» (1:0) и «Минском» (3:1), а также домашней виктории над «Гомелем» (1:0). По итогам первого круга «Витебск» обосновался на десятой строке — при исходных данных вполне неплохой результат.

    Факт 2. Отголоски проблем

    Уже в начале мая Сергей Боровский начал обозначать некоторые проблемы клуба. «Качество тренировочного процесса у нас хромает, поэтому и качество игры не такое, как хотелось бы. Техническую подготовку игроков еще можно подтянуть. Но у нас есть проблемы, которые мы решить не можем», — это было сказано после майского поражения от «Нафтана». «Класс игроков моей команды посредственный, на все 90 минут нас не хватает», — а это уже после проигрыша столичным динамовцам. «Короткая скамейка, много больных и дисквалифицированных» — основные июньские мотивы. Мало что изменилось и в июле: «Нам некем усиливаться и скамейка запасных очень маленькая. Этот фактор уже давно сказывается на нашей игре».

    Факт 3. Июльская распродажа

    И так не многолюдный ростер витебчан летом лишился некоторых ключевых исполнителей. И если легионеры Блуднов, Залевский и Бердник больше исполняли роли второго-третьего плана, то Гущенко и Кучук являлись «первыми скрипками». Голкипер, не пропустивший ни одного матча в первом круге, отправился в минское «Динамо». Кучук же соблазнился вариантом российского «Енисея».

    Впрочем, им на смену прибыли украинец Александр Князев, Владимир Мороз из Жодино, а также Александр Дегтерев, наверняка желавший поскорее забыть об отнюдь не ярких полутора сезонах в «Нафтане» и «Белшине».

    Факт 4. Отставка Сергея Боровского

    На стыке июля и августа главком «Витебска» угодил в больницу. На время команда осталась под присмотром его помощника Олега Дулуба. На этот отрезок пришлось областное дерби: из Новополоцка команда увезла ничью.

    К следующему поединку с «Днепром» Боровский уже вернулся к работе, и после поражения в важной встрече (0:2) разоткровенничался на пресс-конференции:

    «Хочу высказаться на тему финансов, которую хотел затронуть независимо от результата. Клуб понес определенные потери. Мы лишились лидеров — вратаря, бомбардира. Сейчас нам в первую очередь нужно поправить свои дела, чтобы получить какие-то деньги, улучшить финансовое положение. Но оно не улучшается. На следующую игру, с минским «Динамо», мы поедем в день матча. Как думать об очках в такой ситуации? Один раз проскочило, но это единичный случай. А все вроде хорошо, езжайте опять».

    Руководство витебского клуба предпочло самый легкий путь — расторгнуть контракт с недовольным условиями работы главным тренером. На тот момент «Витебск» шел девятым, с отставанием в 7 очков от вожделенного пятого места.

    Факт 5. Назначение Синковца

    Вопреки ожиданиям многих, должность главного тренера заполучил Александр Синковец. Ставленник Виталия Столбицкого начал с того же, с чего и Боровский — заявил о выполнимости поставленной задачи: «Глядя на таблицу и наших соседей, могу сказать, что нет ничего невозможного. Все команды довольно ровные и каждая может подняться выше. Мы будет к этому стремиться. «Витебск» должен подняться выше, чем он сейчас находится. В принципе, никто не снимал задачу, которая была поставлена перед командой до начала чемпионата — попасть в пятерку сильнейших».

    Вскоре команду покинул и Олег Дулуб, также не ставший молчать о проблемах в «Витебске»: «Первый звоночек был в начале июля перед игрой с «Белшиной». Пятого числа меня и Боровского вызвал директор. Попросил написать объяснительные, мол, почему команда невыразительно выступает. Не вникая в подробности, сразу же нам дали приказ без номера (это грубейшее юридическое нарушение), на основании которого нам объявлялся выговор и срезалась зарплата на 50 процентов»

    Кроме того, Дулуб дал емкую характеристику Синковцу: «Мне было интересно трудиться с Боровским, но это не значит, будто аналогичная ситуация может сложиться с Синковцом. Все стало понятно после первой тренировки нового тренера. Как отметили футболисты — урок физкультуры. На теоретическом занятии еще больше убедился — человек рассуждает о вещах, которые ему совсем непонятны».

    Факт 6. Постепенное погружение

    Первые матчи Синковцу определенно удались — гостевая ничья с «Динамо» минским (2:2), разгром брестского (3:0), дележ очков с «Шахтером» (1:1).

    Однако затем команду все больше начало затягивать в воронку, зазывающую в первую лигу. От попадания в «стыки» не спасли ни виктория над конкурентами из «Минска» (1:0), ни ничья с БАТЭ (2:2). Не набрав ни единого балла в последних трех матчах, «Витебск» продлил себе сезон малоприятными матчами за право элитным зваться.

    Факт 7. Разборки с Дулубом

    «В суд мы не обращались. Подали заявление и распечатки с критическими высказываниями Дулуба в АБФФ. Выделили то, что не соответствует действительности. По его словам, у нас здесь сплошь ущемление прав и тяжелейшие условия для работы. Это порочит имя клуба. В контракте был пункт, что мы оплачиваем обучение на тренерских курсах «Pro». Но вместе с этим устно договорились, что в конце сезона Олег Дулуб деньги вернет. Мы составили приложение к контракту с графиком погашения суммы, однако тренер его подписывать отказался. В принципе, не поднимали бы этот больной вопрос, если бы бывший старший тренер команды не начал выливать на «Витебск» столько грязи», — обрисовал суть конфликта Виталий Столбицкий.

    Дулуб также не промолчал: «Я уволился из «Витебска» в августе, но полностью рассчитались со мной только в октябре. После того как я послал в клуб официальное письмо. Там говорилось, что если я не получу своих денег, то буду вынужден обратиться в суд. Очевидно, ситуация, сложившаяся сейчас, — это ответный шаг со стороны «Витебска».

    Факт 8. Вылет в Д2

    Не сказать, что в соперники в стыковых матчах витебчанам достался крепкий оппонент — минский «Партизан» также нехило штормило по ходу сезона. А некоторые проблемы тогда еще представитель высшей лиги создал себе сам — выездом на матч в Минск в день игры и вызванным этим ранним подъемом. В итоге толком не отдохнувшие футболисты уступили 0:2, а дома лишь чуток скрасили полную серых красок картину сезона (2:1).

    Факт 9. Лучшие матчи и голы

    Среди лучших матчей команды, как ни странно, фигурируют поединки второй половины года: если за гостевую ничью с БАТЭ (2:2) «Витебск» должен благодарить выступающих в Лиге чемпионов борисовчан, то разгром брестских динамовцев наверняка запомнится как одно из ярких пятен сезона-2011.

    В том же матче против гостей из города над Бугом футбольных эстетов красивыми голевыми ударами порадовали Александр Дегтерев и Алексей Тупчий.

     

    Слова чемпионата

    Олег Дулуб о несостоявшихся трансферах: «Велся разговор о переходе в «Витебск» Лясюка, Мальцева. Но когда они услышали фамилию «Столбицкий», то один ушел в «Днепр», другой — в «Белшину». Хотя в том же Могилеве условия еще хуже, чем были у нас…»

    Рецензия Goals.by

    Ситуация в «Витебске» — уменьшенная копия событий в минском «Динамо». Тренеры чередуются с завидной частотой, уходы многих сопровождаются комментариями руководства. Например, по мнению Столбицкого, тренерский уровень Юрия Коноплева, не однажды приходившего на помощь родному клубу и спасавшего его от вылета, «пока не соответствует высшей лиге».

    В новый сезон, если не случится никакого форс-мажора наподобие расширения высшей лиги, «Витебску» вступать в новом облике. И с новым руководством — в данном компоненте северянам повезло больше минских динамовцев. Возможно, в нынешней ситуации перезагрузка даже предпочтительнее продолжения агонии — команда не на перекрестке судеб, а почти уже в тупике. Только что-то подсказывает, что такого быстрого оздоровления, как в «Гомеле», витебчане не познают…

    Раскрытый потенциал: 50 %.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы