Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Медузы никогда ничего не добьются»

    «Партизан» вернулся в высшую лигу, хотя существование команды по-прежнему под вопросом. В интервью Goals.by директор клуба рассказал о потенциальных инвесторах из России. Озвучил возможные варианты и сроки продажи клуба. Назвал действующего хозяина «Партизана» альтруистом. Также Людас Румбутис подытожил работу Курнева. Поведал о причинах «ссылки» нападающего Сароки. Прояснил перспективы футболистов и своего возможного назначения главным тренером сборной Литвы.

    Людас Румбутис надеется, что
    Людас Румбутис надеется, что "Партизан" будет существовать
    RumbutisЛюдас Румбутис надеется, что «Партизан» будет существовать Иван Уральский

    «Партизан» вернулся в высшую лигу, хотя существование команды по-прежнему под вопросом. В интервью Goals.by директор клуба рассказал о потенциальных инвесторах из России. Озвучил возможные варианты и сроки продажи клуба. Назвал действующего хозяина «Партизана» альтруистом. Также Людас Румбутис подытожил работу Курнева. Поведал о причинах «ссылки» нападающего Сароки. Прояснил перспективы футболистов и своего возможного назначения главным тренером сборной Литвы.

    — Людас Ионович, каким получился 2011 год для «Партизана»?

    — Неоднозначным. Разделил бы сезон на несколько этапов. Первый — начало чемпионата. Второй — «сгорели» «Слуцку» и сыграли несколько матчей вничью. Третий — вновь поправили турнирное положение. Четвертый — откровенно поплыли не только по игровым, но и другим моментам. И пятый — переходные матчи. На выходе имеем то, что команда завоевала право выступать в высшей лиге — в этом и заключается наше главное достижение.

    — Вы ведь могли обойтись и без стыковых матчей. Что произошло на финише сезона?

    — Видимо, попали в яму. В первую очередь — в физическом плане. Как следствие, когда что-то не получается, возникают психологические проблемы. Да, до определенного времени у нас был результат, но как таковой цельной игры я не видел. Не зря футболисты «Славии» после выездного поражения от нашей команды говорили, что «Партизан» добился победы не по делу. Слова Беганского («Ведрич-97» — Goals.by): «У соперника золотая молодежь, а игры нет. Они — ноль без палочки». Скажу Паше спасибо — это интервью серьезно задело наших ребят. А ведь действительно, на протяжении сезона у «Партизана» было очень мало хорошей игры. Скорее получались в матче неплохие отрезки, максимум — один тайм. Повторюсь: поставленной игры не наблюдалось. И это все признавали. Если разобраться, нынешний состав «Партизана» в прошлом году обыгрывал минское «Динамо», БАТЭ, делил очки с другими лидерами высшей лиги. Сейчас продолжительный период времени шли первыми во многом за счет того, что здорово смотрелись Макась, Толканица, Маевский… Однако переходных матчей не удалось избежать. К этим двум поединкам мы уже готовились с 10 ноября.

    Тренер отреагировал следующим образом: „Зачем игра? Мы на первом месте!“ Тогда уже понял — будут проблемы.

    Неоднократно разговаривал с Борисовичем по поводу проблем команды. Но пойми: я — всего-навсего директор клуба, он — главный тренер, который управляет коллективом. Потому никогда и не лез в тренировочный процесс. Но после каждой игры поднимались одни и те же вопросы. Как-то в конце августа добились невнятной победы. Естественно, я сей факт отметил: «Нет игры». Тренер отреагировал следующим образом: «Зачем игра? Мы на первом месте!» Тогда уже понял — будут проблемы. Как в воду глядел. Тут еще вопросы с финансами, которые повлияли на психологическое состояние футболистов.

    — Давайте проясним момент с увольнением Курнева. Вы говорили, что инициатива исходила от Романова. Однако владелец клуба был даже не в курсе изменений в команде.

    — Разве когда общаешься с Капским или Чижом, они тебе все говорят? Сомневаюсь. Скорее дают ту информацию, которую считают нужной. Вот и Романов сказал то, что посчитал нужным. Скажу больше: он изначально был против назначения Курнева главным тренером «Партизана».

    — Все равно не понимаю, зачем Романову разыгрывать цирковое представление с якобы незнанием внутрикомандных дел?

    — Не могу за него отвечать.

    — Он вам не объяснял? Не созванивались?

    — А зачем? Разве он будет передо мной отчитываться? Повторюсь, решение обсуждалось. Команда уступила в трех матчах из пяти. И это в первой лиге! Подведу итог всего разговора. «Партизан» уже в высшей лиге, значит, сделали правильно: вовремя сняли тренера, сумели сплотить команду и решить поставленную на сезон задачу. Большая заслуга в этом и Курнева. Потому вопрос прежнего тренера больше не обсуждаем. У нас было преимущество в шесть очков, а через пять туров уже три балла уступали «Славии». Вот что я должен делать? Говорить, какой ты хороший тренер? Молодец?

    — Затронем тему финансов. Нестабильное положение было на протяжении всего сезона?

    — Нет. Все накопилось в конце сентября. Но мы сумели нормально выйти из ситуации. Сейчас передо мной стоит задача решения финансовых проблем.

    — Зарплату за два месяца и премиальные еще не выплатили?

    — Думаю, на этой неделе все вопросы закроем.

    — За выход в высшую лигу команда будет вознаграждена?

    — Дополнительные премиальные за выполнение задачи назначены не были. Хотя футболисты должны понимать, что сейчас они являются игроками высшей лиги. Не дай Бог с клубом что-то не сложится, так наши ребята уже готовы для «вышки». Они завоевали это право.

    — Перед стартом чемпионата говорилось, будто бюджет «Партизана» по первой лиге самый высокий. Так ли это на самом деле?

    — Может, на бумаге так и планировалось. На практике я бы не сказал, что наш бюджет самый высокий. Скорее нормальный.

    — Цифры озвучите?

    — Не скажу. Просто в начале года шли выплаты за прошлый сезон.

    — Пролейте свет на заявление Владимира Романова об отказе от «Партизана».

    — Ему вообще нужно сказать спасибо, что он до сих пор финансирует клуб. Вот назови три фамилии, кто как альтруист спонсирует белорусский футбол?

    — Чиж, Капский и…

    Был в „Савите“ Нис, в «Дариде» — Делендик. Другие хоть десять тысяч долларов вложили в клубы? Нет. Потому нельзя говорить, будто Романов такой плохой.

    — И все! Был в «Савите» Нис, в «Дариде» — Делендик. Другие хоть десять тысяч долларов вложили в клубы? Нет. Потому нельзя говорить, будто Романов такой плохой. Человек финансирует белорусский футбол, не имея никаких преференций в Литве. И еще: Романов не отказывается от «Партизана», а хочет продать клуб. Может, кто-то согласится. Вот шотландский «Рейнджерс» в прошлом году купили за один фунт, однако новые владельцы забрали все долги. Также одним из условий было покупка игроков на определенную сумму и развитие инфраструктуры.

    — Кто занимается поисками инвесторов?

    — Я вместе с сотрудниками «Партизана». Понимаешь, футбольный проект в первой лиге никому не интересен. Другое дело — «вышка». Даст Бог, все срастется.

    — Если бы по сумме двух переходных матчей победы добился «Витебск», то «Партизана»  больше бы не было?

    — Скорее всего.

    — Вообще есть заинтересованные лица в приобретении клуба?

    — Разговоры ведутся. Но не стоит торопить события.

    — Ждете появления инвесторов из России?

    — Можно так сказать.

    — У «Партизана» есть долги?

    — Имеются. Это займы, по которым мы живем. А также текущие долги. Только они не являются критическими.

    — За один доллар Романов отдаст клуб?

    — Нужно к нему обращаться.

    — Если так разобраться, то кому нужен убыточный белорусский футбол?

    — Потому и говорю, что люди, которые всем этим занимаются, — альтруисты.

    — Что получают потенциальные владельцы «Партизана» помимо команды высшей лиги и незначительных долгов клуба?

    — Смотря, чего они хотят. Если есть желание сделать подразделение «Спартака», «Локомотива» или ЦСКА — одно дело. Если хотят прийти в клуб с целью иметь в Минске социальную значимость — другой вопрос.

    — Неоднократно футболисты «Партизана» отмечали, что нынешнего владельца клуба они ни разу не видели. Выходит, его особо не интересовало, чем живет команда?

    — В 2008 Романов присутствовал на финале Кубка. В 2009 приезжал в конце сезона, когда была угроза вылета в первую лигу.

    — Целых два визита за четыре года?

    Два последних года Романов сюда не приезжал. А часто американец Малкольм Глейзер (владелец МЮ — Goals.by) посещает Манчестер? Сомневаюсь.

    — Два последних года он сюда не приезжал. А часто американец Малкольм Глейзер (владелец «МЮ» — Goals.by) посещает Манчестер? Сомневаюсь.

    — Кстати, не боитесь, что футболисты, не дожидаясь светлого будущего, просто разбегутся по другим командам?

    — Буду только рад, если ребята найдут лучшие варианты. Если все срастется, то они останутся здесь — такая договоренность существует. До Нового года все должно проясниться.

    — Кто сейчас находится на контракте?

    — Витус, Кендыш, Маевский, Пятигорец, Карп, Шматко, Гаев, Менди, Ледесма, Барткус… Если говорить в общем — полкоманды. У нас в любом случае остается боеспособный коллектив.

    — Легионеры, которые вернулись из аренды, остаются?

    — У них еще на год контракты. В Ледесме минское «Динамо» не заинтересовано. Там своя ситуация. Что ж, не хотят — не надо. В Бресте изъявляют желание выкупить Менди. Правда, они не смогут выполнить личные финансовые условия футболиста.

    — А «Партизан» сможет?

    — У него в контракте прописана сумма. Другим командам Паскаль вправе предлагать свои варианты.

    — У Ледесмы и Барткуса есть иные предложения?

    — По Ледесме пока ничего не слышно. Барткус хочет остаться в команде. Нам он тоже нужен. Пусть у него и не получилось в брестском «Динамо», но он действительно одаренный вратарь.

    — В межсезонье в команду на правах аренды пришел Антон Сарока, но был отправлен в «Партизан-2». Что произошло?

    Если у человека мозги прострелены не пулеметной очередью, а гаубицей, извините? Сарока — лентяй.

    — Если у человека мозги прострелены не пулеметной очередью, а гаубицей, извините? Он — лентяй. Когда начиналась серьезная работа, то у него сразу возникали проблемы: колено, голова, температура… Как можно играть, не тренируясь? Во-вторых, Антон повел себя не совсем корректно по отношению к одноклубникам. Если человек не пересмотрит свое отношение, то ничего не будет. А парень ведь талантливый. На сто процентов уверен, что Сарока помог бы нам в первой лиге. Правильно сказал Лобановский: «Талант — это умение трудится и терпеть. Все остальное — от Бога». К сожалению, у Антона напрочь отсутствует желание трудиться.

    — Придет сейчас к вам Сарока и скажет: «Людас Ионович, в «Рубине» мне ничего не светит. Возьмите к себе — буду серьезно работать. Все понял, исправлюсь»…

    — Почему не взять? Можно ведь не подписывать долгосрочный контракт. Также можно составить соглашение, согласно которому будет производиться расчет по количеству проведенных игр. Почему-то футболисты считают, будто главное — подписать контракт. Все остальное должен выполнять директор. А их обязанности? Я вот шучу: футболисты видны в бухгалтерии. Где они на поле? Да, не все может получаться, но мужское начало ведь все равно должно присутствовать. Мне вот понравилось интервью Михневича, где тот сказал: «Сейчас стало модно плакаться». По-мужски такой подход мне непонятен. В первую очередь ты — спортсмен.

    Нам с ребятами удалось по-хорошему взвинтить команду и выйти в высшую лигу. Такие люди чего-то достигают. Медузы и амебы никогда в жизни ничего не добьются! Такие сначала ищут причину, а не путь достижения цели. У меня же другой принцип: хоть «задом», но двигаться вперед.

    — Как продвигается вопрос вашего назначения на пост главного тренера сборной Литвы?

    — После матча в Витебске общался с журналистами. Сказал, что моя кандидатура рассматривается. А белорусское телевидение сообщило, будто Румбутис уже назначен главным тренером сборной Литвы. На следующий день пришел на работу, а меня все поздравляют :). Хотя раньше января ничего не решится. Как мне кажется, федерации футбола лучше назначит своего тренера. Местный, как правило, лояльный.

    — Вы ведь литовец…

    — Только 36 лет из 56 живу в Беларуси. Скорее, я местный здесь, но с корнями — там.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.