Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Петрович настоящий

    Какой из Георгия Кондратьева получится главный тренер для национальной сборной, мы можем только гадать. А вот что он за человек, составить об этом представление была возможность, причем не одна. Goals.by свое представление составил. Предлагаем его вашему вниманию.

    Две недели назад Георгий Кондратьев завязал с курением. Посмотрим, как надолго
    Две недели назад Георгий Кондратьев завязал с курением. Посмотрим, как надолго
    KondratyevДве недели назад Георгий Кондратьев завязал с курением. Посмотрим, как надолго Иван Уральский

    Какой из Георгия Кондратьева получится главный тренер для национальной сборной, мы можем только гадать. А вот что он за человек, составить об этом представление была возможность, причем не одна. Goals.by свое представление составил. Предлагаем его вашему вниманию.

    1. Заботливый

    Факт: Мало кто знает, что Георгий Кондратьев отвечает не только за семью, но и за двух четвероногих товарищей. Тренер заботится о питомцах и регулярно выгуливает дворняжку и пуделя (корреспонденты Goals.by сталкивались с этой процессией). Что значит гулять с собакой ранним утром в снег, мороз или дождь, поймет лишь истинный собачник. А ведь пуделей иногда и стричь надо. Не сомневаемся, что Петрович справляется и с этой задачей.

    2. Меткий

    Факт: Георгий Петрович — один из двух наших футболистов (а если учесть, что второй — Эдуард Малофеев — родился в России, то и вовсе единственный), кто состоит в Клубе Георгия Федотова. Туда «приглашаются» советские и российские футболисты, забившие за карьеру 100 мячей и более. Кондратьев со 124 голами располагается на 31-й строчке. Примечательно, что вступал он в клуб дважды. И дважды это дело отмечал. Первый раз случился в игре с литовским «Жальгирисом». Кондратьев, выступавший в ту пору за «Черноморец», реализовал пенальти и принес команде победу со счетом 1:0. Но буквально на следующий день «Жальгирис» снялся с чемпионата и сотый гол был аннулирован. Второй раз случился спустя небольшое время. Дубль в матче с «Ротором» официально открыл двери в когорту лучших бомбардиров. На дворе стоял март 1990 года.

    3. Суровый

    Факт: В чем проявляется суровость Кондратьева? Нет, это не только немногословность и пронзительный взгляд.

    — Что будет с человеком, который попадет под горячую руку? Могу и побить. Судья Знайдинский знает. В 1992 был случай, после которого меня отстранили от футбола на 14 матчей. Понимаю, что меня такой поступок не красит. Когда осознал, что сделал, уже было поздно. Больше подобное не повторялось, — рассказал как-то наставник о себе.

    Но при этом не пострадал ни один журналист.

    4. Веселый

    Факт: Немногословность и неулыбчивость Кондратьева плотно приклеилась к наставнику. Некоторые считает, что тренер не умеет веселиться. Это не так. Кондратьев веселится, когда есть повод. После победы над Италией в плей-офф молодежного Евро, свидетелями веселья стали футболисты «молодежки».

    Павел Нехайчик: «Удивил Петрович — выписывал такие кренделя с пацанами под дискотечную музыку... Видно, что идет в ногу со временем».

    — Удивил Петрович — выписывал такие кренделя с пацанами под дискотечную музыку, что я диву давался. Видно, что идет в ногу со временем, — был шокирован Павел Нехайчик.

    5. Фартовый

    Факт: Часто говорят, что в спорте без удачи никуда. И вот кому-кому, а Кондратьеву жаловаться на невезение не приходится. Началось все с ответного матча раунда плей-офф с итальянцами, когда на Юрченко снизошло нереальное озарение. Нападающий за первые 10 минут встречи нивелировал отставание в два мяча. Дальше — больше. Помните развязку группового раунда в Дании? Фантастика чистой воды! Многие потом говорили о подарке исландцев и о незаслуженности выхода белорусов из группы. Кстати, Георгий Петрович с таким мнением не очень-то согласен.

    6. Принципиальный

    Факт: Умеет и любит Петрович стоять на своем. Не падок на деньги. Проиллюстрируем эти соображения заочной перепалкой с динамовским руководителем Юрием Чижом.

    — Жора Кондратьев вообще рискует всю жизнь пробыть вторым. (…) Беда у него такая же, как и у многих его коллег: не хочет учиться. Я ему говорю: «Вот тебе деньги — езжай в Высшую школу тренеров». Какое там… Он ведь даже института физкультуры не мог закончить.

    Я Жоре предлагал помочь с восстановлением, но он ловчее оказался: «Саныч, я за два ящика шампанского сам все вопросы решил». Он не понимает, что мне его диплом не нужен. Жора ведь понимает футбол только на интуитивном уровне. (…) Кондратьев может собрать динамовцев и устроить между ними чемпионат. Кто больше раз с установленного расстояния попадет в перекладину. Он попадает восемь, а эти балбесы — по разу. Жора доволен — будет, что рассказать приятелям в минуты дружеского застолья, но толку от такой тренировки никакого. Он ведь не только показывать, но и учить должен. А здесь у Жоры пробел. Нет специальных знаний, — как истинный борец первым завязал перепалку Чиж.

    — Уже был там и не хочу во второй раз входить в эту воду. Мне и тогда хватило работы. Даже если предложат, то не перейду в «Динамо» ни за какие деньги. Здесь не в клубе проблема, а в нынешнем руководстве. С ним я уж точно не сработаюсь. А посмотрите на постоянные увольнения тренеров. В «Динамо» только этим и занимаются, а больше ничего не делают. Прийти в команду, чтобы через два месяца тебя выгнали, обвинив во всех смертных грехах — кому это надо?! Лично мне — нет, — с ответным словом выступил Кондратьев.

    7. Волевой

    Факты: Кондратьев прежде не блистал красноречием на пресс-конференциях и вообще не очень-то жаловал журналистов. Это не Игорь Гамула с шуточками и не Бернд Штанге с развернутыми ответами даже на вопрос «Как дела?» Но после того, как Георгий Петрович стал кандидатом на должность главного тренера национальной сборной, он пообещал измениться. И пока свое слово держит, что заслуживает уважения.

    Новый коуч сборной вот уже две недели не дружит с никотином.

    Пока что пересиливает себя Кондратьев и в другом моменте. Помните, как он бегал курить в подтрибунку в полуфинале молодежного Евро, рискуя пропустить самое важное? Отныне это в прошлом! Ну, пока в прошлом. Новый коуч сборной вот уже две недели не дружит с никотином.

    8. Прямой

    Факт: Говори, что думаешь. Отстаивай свою позицию. Будь горой за ребят. Этими принципами руководствуется седьмой тренер националки.

    — Я был вызван к руководству. Мне высказали: «У тебя дисциплины нет в команде». Я это сразу пресек. Сказал: «Горжусь своими ребятами, если они за меня горой стоят. У нас прекрасная дисциплина в команде». Хотя руководство было очень недовольно высказываниями игроков. Но я встал на сторону ребят. И до сих пор горжусь, что работаю с такими людьми, которые и на поле, и в жизни ведут себя порядочно, — подвел Петрович черту под инцидентом с Шукановым.

    9. Преданный

    Факт: Что значил и что значит до сих пор Юрий Курненин для Кондратьева, не секрет. Они долгое время вместе трудились и были хорошими друзьями. Георгий Петрович тяжело переживал смерть Курненина. Он и сейчас вспоминает с болью о друге.

    10. Непреклонный

    Факт: Не счесть, сколько советчиков вертелось вокруг Георгия Петровича после бронзового успеха на Евро. Что советовали? Ну, например, кого из тех, кому за 23, взять с собой на Олимпиаду в Лондон. Но наставник и поныне остается непреклонным — в Лондон поедут те ребята, кто завоевывал путевку. И баста! Сказал, как отрезал. Против такого не попрешь.

    11. Скромный

    Георгия Кондратьева номинировали на звание заслуженного наставника страны. Но, чисто внешне, Петрович особо не рвется к регалиям.

    Факт: Георгия Кондратьева номинировали на звание заслуженного наставника страны. Но, чисто внешне, Петрович особо не рвется к регалиям.

    — Нет ведь заслуженного тренера Испании или Германии. Это у нас от советского прошлого наследие. Заслуженный работник культуры — тоже не понимаю, что это значит. Заслуженный тренер… Не понимаю, скажу честно.

    12. Мультяшный

    Факт: Георгий Петрович очень-очень-очень похож на одного известного добродушного персонажа, который живет в одиноком домике на болоте, ведет размеренную жизнь, ценит уют и спокойствие. А чтобы его не беспокоили местные, он расставляет перед жилищем устрашающие таблички. Угадали?

    Ладно, не будем томить тех, кто не догадался  — вот он, этот мультгерой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.