Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Классика жанра

    Месси, Касильяс, Хави, Иньеста, Зидан, Роналдиньо, Рональдо… Все они были и являются живой историей класико XXI века. За последние 10 лет они оставили неизгладимые след в вечной саге «Барса» - «Мадрид» или «Мадрид» - «Барса». Однако в ХХ веке блистали в этих дерби не менее великие личности. Десятка тех, кто так или иначе уже вошел в историческое наследие «звездных» войн — в переводном материале с Madrid-Barcelona.com.

    Ладислао Кубала и Альфредо ди Стефано - два величайших футболиста
    Ладислао Кубала и Альфредо ди Стефано - два величайших футболиста "Барселоны" и "Реала".
    Kubala x di stefanoЛадислао Кубала и Альфредо ди Стефано — два величайших футболиста «Барселоны» и «Реала». halamadrid.ru

    Месси, Касильяс, Хави, Иньеста, Зидан, Роналдиньо, Рональдо… Все они были и являются живой историей класико XXI века. За последние 10 лет они оставили неизгладимые след в вечной саге «Барса» - «Мадрид» или «Мадрид» - «Барса». Однако в ХХ веке блистали в этих дерби не менее великие личности. Десятка тех, кто так или иначе уже вошел в историческое наследие «звездных» войн.

    10. Сезар Родригес, «Барселона»

    Лучший голеодор в истории «Барсы» занимает десятую строчку в нашем рейтинге. Сесар Родригес был, возможно, первой звездой, которая засияла своим собственным неповторимым светом в класико. Лидер целого десятилетия 40-х годов, Сесар был одним из тех мастеров, которые добыли для «блауграны» три титула Ла Лиги за 10 лет. С 14 голами, что на один больше, чем у Лео Месси, он все еще удерживает звание главного голеодора «Барсы» в «Класико». Особенно памятными остаются два из них, в сезоне 1944/45 в «Класико», которое «Барса» выиграла со счетом 5:0.

    9. Иван Саморано, «Реал Мадрид»

    Тот же результат, но уже на «Сантьяго Бернабеу», имел место 7 января 1995 года. Это была последняя, на данный момент, большая голеада «Мадрида» на своем стадионе, и у того вечера был явно выраженный главный герой: Иван Саморано. Чилиец забил 77 голов за четыре сезона в футболке «бланкос». В третьем из них, Саморано внес свою лепту в историю «класико» историческим хет-триком, обозначив тем самым упадок «эпохи Кройффа».

    8. Ромарио, «Барселона»

    Эти 5:0 на «Бернабеу» стали также своего рода «вендеттой» за «маниту», которую королевский клуб пережил на «Камп Ноу» годом ранее. Это было ровно на день позже даты прошлого года, 8 января 1994 года, и это был один из самых волшебных вечеров, что живет в памяти кулес. У того вечера есть свой памятный образ, одна из лучших технических деталей, когда-либо виданных на игровом поле: «коровий хвост», которым Ромарио обыграл Алькорту и забил первый из трех своих голов того вечера.

    7. Уго Санчес и «Кинта Стервятника», «Реал Мадрид»

    Оставив памятные 5:0 в стороне, мы вернемся на несколько лет назад, в конец 80-х. Там мы обнаружим одну из самых плодотворных эпох команды «бланкос». К выдающемуся поколению кантеранос, возглавляемому Эмилио Бутрагеньо, присоединились звезды такого уровня как Уго Санчес и Бернд Шустер, перешедший в «Мадрид» из стана «блауграны» в 1988 году. Результат: «Реал» доминировал над «Барсой» и завоевал пять титулов Ла Лиг подряд.

    6. Диего Марадона, «Барселона»

    Диего Армандо Марадона провел два сезона в «Барсе». Этого времени ему хватило, чтобы забить 38 голов и оставить свой неподражаемый след на газоне «Камп Ноу». Но где он и вправду оставил свой памятный отпечаток, так это на «Бернабеу». Это было 26 июня 1983 года. Финал Кубка Лиги. «Волк» Карраско отдает ему золотой пас, после чего Марадона мчится к воротам, укладывает на газон вратаря Агустина, делает еще один финт, обыгрывая вышедшего на него Хуана Хосе, и запихивает мяч в сетку ворот. Настоящий супергол, получивший признание публики «Бернабеу», которая аплодировала шедевру «Пушка».

    5. Пако Хенто, «Реал Мадрид»

    Пако Хенто был, наравне с Ференцем Пушкашем, лучшим дополнением Альфредо Ди Стефано в «Мадриде» 50 — 60-х годов и оставался неувядаемым в стане «бланкос» до 1971 года. На данный момент Хенто является третьим в списке лучших голеодоров класико всех времен с 14 голами, разделив это ступень с Сесаром, Пушкашем и Месси.

    4. Йохан Круифф, «Барселона»

    В преддверии финального подиума мы разместили Йохана Круиффа. Выдающийся легионер из Голландии 70-х, окрещенный «Механическим Апельсином», Круифф пришел в «Барсу» с идеей вновь вознести на вершину клуб, пребывавший в упадке на протяжении 60-х годов. И он добился этого, еще как добился. С его приходом философия игры «блауграны» изменилась, что вылилось в феноменальный футбол и завоевание титула Ла Лиги в сезоне 1973/74.

    Сезоне, что запомнился больше всего одним матчем, чем самим титулом. Это был матч 17 февраля 1974 года. «Барса» как асфальтным катком проехалась по «Мадриду» на «Сантьяго Бернабеу» и добыла свою «маниту» с голами Асенси (2), Сотила, Хуана Карлоса и самого Круиффа. На данный момент этот результат, вместе с памятными 2:6, является величайшим вечером барселонизма на «Бернабеу».

    3. Рауль, «Реал Мадрид»

    Каждый раз, когда речь заходит о класико, в умах и тех, и других болельщиков в числе прочих возникает и эта картина. То было 13 октября 1999 года, и шла 86 минута матча на «Камп Ноу». «Барса», в меньшинстве после удаления Клюйверта, выигрывала 2:1 благодаря голам Ривалдо и Фигу. Но Рауль, забивший первый гол, еще должен был сказать свое последнее слово. И он сказал его. Забив гол и сравняв счет до 2:2, он жестом приказал «Камп Ноу» замолчать, что запечатлели кадры, вошедшие в историю. Те два гола стали одними из 15, забитыми Раулем в ворота «Барсы».

    1. Альфредо ди Стефано, «Реал Мадрид», Ладислао Кубала, «Барселона»

    Наконец, мы решили присудить техническую ничью в борьбе за первое место в этом списке двум самым выдающимся игрокам «класико» ушедшего века: Альфредо Ди Стефано и Ладислао Кубале. На границе 50-х и 60-х эти две легенды были великими представителями своих команд. Соперничество в «класико» этих обожествляемых своими болельщиками игроков стало символом эпохи. 

    Ди Стефано остается на сегодняшний день лучшим голеодором «класико» с 19 голами, внесший свой вклад в завоевание первых пяти Кубков чемпионов подряд. 

    Кубала же, со своей стороны, был лидером команды, которая, хоть и не добилась триумфа в Европе, в домашнем чемпионате добыла четыре титула чемпиона за десять лет.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы