Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Динамо» мы уже перегнали»

    В Доме футбола был найден ответ на последний вопрос сезона. Найден за каких-то восемь минут. Плюс ко всему щедрой рукой АБФФ одарила всех лауреатов. Федерационная щедрость, так уж получилось, коснулась, в основном, игроков БАТЭ. Молчание членов исполкома, реакция Георгия Кондратьева на назначение, стихи Эдуарда Малофеева и, кажется, первое интервью Марианны Брессан — в репортаже корреспондента Goals.by, побывавшего сразу на двух значимых мероприятиях.

    Для Марко Симича не стало неожиданным признание лучшим защитником чемпионата.
    Для Марко Симича не стало неожиданным признание лучшим защитником чемпионата.
    SimicДля Марко Симича не стало неожиданным признание лучшим защитником чемпионата. Юлия Чепа

    В Доме футбола был найден ответ на последний вопрос сезона. Найден за каких-то восемь минут. Плюс ко всему щедрой рукой АБФФ одарила всех лауреатов. Федерационная щедрость, так уж получилось, коснулась, в основном, игроков БАТЭ. Молчание членов исполкома, реакция Георгия Кондратьева на назначение, стихи Эдуарда Малофеева и, кажется, первое интервью Марианны Брессан — в репортаже корреспондента Goals.by, побывавшего сразу на двух значимых мероприятиях.

    — А какой тут адрес? — Ренан Брессан пытался вызвать такси. Поодаль сидела жена Марианна, с любопытством разглядывая тяжелые трофеи мужа. Он в этот вечер поистине сорвал банк. Призы лучшему бомбардиру, полузащитнику и игроку чемпионата. Так что, взяв с собой жену, Брессан, выполнил еще и бытовую задачу. В одиночку весь массив статуэток он бы домой не донес.

    Улов Марко Симича был поскромнее. Одна статуэтка. Серб стал лучшим защитником завершившегося чемпионата.

    Периодически Марко с силой сжимал свой приз, словно в попытках убедиться, что все происходящее реально. Когда осознание возвращалось к сербу, он по-кошачьи улыбался.

    — Марко, English?

    Нет, по-русски давай.

    — Может, все-таки English?

    Нет, русский.

    Защитник настаивал не зря. В отношении великого и могучего у него действительно наметился прогресс. Не Брессан, конечно, но все же.

    — Скажи, честно, ожидал персональной награды?

    — Честно?

    — Честно.

    — Как говорить: правду или нет?

    — Правду.

    — Да. Ожидал. Я очень старался и хорошо отыграл сезон.

    — То есть ты и сам считаешь себя лучшим защитником лиги?

    — Не хочу говорить именно так. Но я, повторюсь, старался.

    — Если бы тебя попросили назвать лучшего защитника чемпионата, какой был бы ответ?

    — Егор Филипенко.

    — Хорошо, а с кем из нападающих тебе пришлось сложнее всего в чемпионате?

    — Я уже говорил об этом как-то. Нападающий из «Динамо»… Брестского.

    — Мозолевский, — последовала помощь зала.

    — Хващинский?

    — Ну, не знаю. Такой маленький и быстрый. Не люблю таких.

    Около гардероба Анатолий Капский тепло прощался с министром спорта Олегом Качаном, напоследок обняв того. На фуршете они почему-то повздорили — вот, видно, мирились.

    — Напиши, что министр ошибся в своей речи :), — заприметив корреспондента Goals.by, сказал Капский. — Нам не надо догонять минское «Динамо» по числу чемпионств, мы уже перегнали их.

    ***

    — Ну, что у тебя дембель? — обратился Геннадий Невыглас к пока еще пресс-секретарю АБФФ Андрею Чепе.

    — Нет пока. На следующей неделе.

    Тут в поле зрения попал бывший менеджер национально сборной Андрей Бобрицкий, срок действия контракта с федерацией которого истек совсем недавно.

    — И ты тут. О, все отставники собрались! — в голосе бывшего председателя АБФФ проскочил табун грустных нот. Участников команды Невыгласа в федерации действительно становится меньше.

    Пока Геннадий Николаевич общался со своими бывшими подчиненными, около крыльца Дома футбола появился Георгий Кондратьев. Ему, казалось бы, напротив, стоило радоваться. Но это только казалось. Георгий Петрович медленно шел ко входу, полностью погрузившись в свои мысли. Однако, увидев одного из водителей АБФФ, он улыбнулся.

    — Не компаньон я тебе больше?

    — Почему, Петрович?

    — Курить я бросил.

    Собеседник Кондратьева глубоко затянулся сигаретой и, чуть погодя, произнес.

    — С твоей новой работой, Петрович, скоро опять начнешь.

    ***   

    Лучший игрок Беларуси пересекал холл подле конференц-зала Национальной библиотеки. Костюм делал свое дело. Выглядел плюс ко всему еще и лучший вратарь чемпионата действительно здоровски.

    И тут на него, будто монголо-татары на Русь, напало стадо диктофонов. Из Александра Гутора можно было выжать три ведра эйфории. Он с готовностью ею делился.

    — В прошлом году ты сидишь на замене, а в этом играешь, и тебя признают лучшим игроком страны. Я в шоке!

    — Сумку для статуэток взял?

    — Да я вроде паренек не хиленький. И так все смогу донести :).

    — Все персональные награды забрали футболисты БАТЭ. Как ты это можешь прокомментировать?

    — Могут потом на форумах прокомментировать, что БАТЭ опять все купил :). А вообще, в нашей команде собраны хорошие игроки. Думаю, результат закономерен.

    — Лучшим тренером страны был признан Георгий Кондратьев, под руководством которого ты играешь в олимпийской сборной. В то же время нарушена гегемония твоего клубного наставника. Чувства, наверное, противоречивые?

    — Ну, не я же определял лучшего тренера. Я думаю, и Виктор Гончаренко, и Георгий Кондратьев достойны персонального признания. Ну, а выбрали Георгия Петровича, потому что команда вышла на Олимпиаду.

    — Так все-таки Гончаренко или Кондратьев?

    — Это тяжелый выбор. Мне оба тренера симпатичны.

    — Ну, а если бы тебе позвонили и попросили принять участие в опросе?

    — Я бы долго думал. А потом попросил бы позвонить кому-нибудь другому. Не смог бы я определиться.

    ***

    — У «Динамо» опять два голоса в исполкоме.

    — Как два?

    — Ну, теперь еще Седнев.

    Члены исполкома полнили Музей АБФФ, в котором должен был решиться главный вопрос дня. Хотя это звучит слишком громко. Если интрига к тому моменту еще не умерла, то уже была на пути к кладбищенским просторам.

    — Давайте прикроем дверь, — скомандовал Сергей Румас. Заседание началось.

    Председатель АБФФ решил изменить порядок рассмотрения вопросов, внесенных в повестку дня. Начали сразу с третьего — «О назначении главных тренеров национальных сборных». Докладчиком выступал Сергей Сафарьян.

    Он поведал присутствующим, что бюро исполкома выдвигает кандидатуру Кондратьева. Возражений не имелось. Члены исполкома смотрели друг на друга молча.

    — Давайте активнее, — призывал Румас.

    Активность не наступала. С опозданием в зале появился Георгий Кондратьев. В строгом костюме и аккуратно завязанным узлом галстука поверх парадной рубашки.

    — Заходите, Георгий Петрович! — сбил нерешительность Кондратьева Сергей Новиков. Главком Олимпийской сборной тихонько и как-то скромно присел на край стула в первом ряду.

    Все продолжали молча смотреть друг на друга. Тут вопросом о помощниках нового тренера себя обозначил Виктор Гончаренко. Тема была отложена. Потом прозвучала речь Юрия Вергейчика о необходимости выбрать Кондратьева.

    — Можно только присоединиться к этим словам, — заключил Гончаренко.

    В итоге голосование завершилось предсказуемо. Новый главный тренер вышел к Сергею Румасу и сказал приличествующие моменту слова.

    Ответ на вопрос под порядковым номером три был найден за восемь с половиной минут.

    ***

    — Лучше бы тебе сервант, наверное, подарили? — вопрос Ренану Брессану.

    Мультилауреат сезона передал все призы жене. Встал в боевую стойку для интервью. И начал отвечать на вопросы, периодически почесывая порезанный при бритье подбородок.

    — Все ж знают, что я строю дом в Бразилии. Там будет специальное место для призов, маек, сувениров.

    — Считал, сколько призов тебе досталось в Беларуси?

    — Шесть, по-моему. Плюс тот, который мне за общение с прессой давали.

    — Медиаперсона года от Goals.by.

    — Да-да.

    — Рассчитываешь снова стать ее обладателем?

    — Ну, не знаю, если дадут, мне будет очень приятно, — заговорщицки глянул Ренан на корреспондента Goals.by, — посмотрим, как получится.

    — Как по истечении сезона относишься к угловым флажкам?

    — Сейчас уже могу смеяться. Но когда все только произошло, было обидно.

    — Георгия Кондратьева назначили главным тренером сборной Беларуси. На инаугурационной пресс-конференции он признался, что был инициатором твоей натурализации…

    — Надеюсь, конечно, что он меня позовет в сборную. Хотя мне еще работать и работать. Но я очень хочу вызова.   

    — Вокруг тебя нет никаких трансферных слухов. Неужели никто не интересуется?

    — Мой контракт с БАТЭ действителен еще два года. Конечно, если поступят серьезные предложения, отказаться будет трудно. Но у меня пока нет планов расставаться с БАТЭ. Моя задача выходить на поле. А решать, продавать меня или нет, — это дело Анатолия Капского и моего агента Валерия Исаева.

    ***

    Франциск Скорина широко распростертыми руками приветствовал участников церемонии закрытия футбольного сезона. В гардеробе толпился парад узнаваемых людей. Тут из женского туалета появились Егор Филипенко и Дмитрий Бага… Откуда появились другие игроки БАТЭ, не ясно, но появились с небольшим опозданием.

    Хотя чествование предсказуемо началось позже. Примерно в 18:20 вместо 18:00. Сама по себе церемония лауреатов получилась… В общем, таких церемоний было миллион и еще будет столько же.

    Сергей Румас появился на сцене и зачинал свою речь о том, какое нас всех ждет светлое будущее. Зачитал с бумажки.

    В функционал Николая Ходасевича входили флеш-интервью.

    Девушки из группы «Лас-Вегас» отвечали за развлекательную часть. Плюс ко всему помогали Владимиру Новицкому вести вечер. В итоге, Владимир Николаевич порадовал традиционно преисполненными патетики речами, а девушки — неправильными ударениями и коверканьем некоторых названий и фамилий.

    — Футбольный клуб «Волна» (с ударением на первый слог).

    — Главный тренер Анатолий Усенко (снова первый слог).

    — Сергей Беланович…

    ***

    На сцену вышел Вениамин Арзамасцев. Прочитал что-то стихотворное. Ритм и рифму уловить было сложно. А потом произнес имя лучшего нападающего чемпионата.

    — Виталий Родионов!

    Все, мягко говоря, удивились… Виталий пришел на вечер в одиночку, оставив жену и дочь дома. Надев пальто, форвард стал походить на начинающего миллиардера. И согласился дать миллиардное интервью в своей карьере.   

    — Насколько неожиданно это признание?

    — Ну, неожиданно. Даже не знаю, какую оценку вынести случившемуся… Просто неожиданно… Я звонил людям, узнавал, в чем дело. Мне объяснили, что голосование было независимым.

    — Ты понимаешь, как многие болельщики расценят случившееся?

    — Конечно, понимаю. Понимаю, что не только болельщики, но и некоторые тренеры, да и игроки тоже… Ну, войду, наверное, в историю как человек, который не наиграл на медаль, но стал лучшим нападающим :).

    — Если бы ты признавал лучшего нападающего…

    — Скажу честно, в этом году следил за нашим чемпионатом полтора-два месяца. За это время у меня не отложилось в голове воспоминаний об игроках атакующего плана. Кого-то выделить, я не могу.

    ***

    — У них там что, станок? — реагируя на очередную победу футболиста БАТЭ, произнес Эдуард Зарембо.

    Ветераны вообще порадовали своими выступлениями. Отличился, конечно же, и Эдуард Малофеев, который чествовал лучшего бомбардира чемпионата.

    — Хотел бы вас попросить 

    Бить прямо в девятку, 

    Как снайпер в бою,

    Тогда сам Пеле зарыдает

    И крылатой Ники жилплощадь свою

    На площадь в Минске обменяет!

    Апофеозом (фу, слово-то какое!) церемонии стало чествование тренерского штаба и игроков молодежной сборной Георгия Кондратьева. Тренерский штаб был представлен полно. Игроки — не очень. На сцену поднялись Сергей Матвейчик, Олег Веретило и Александр Гутор… 

    Последний из них по окончании торжественной части попытался объяснить слабую явку футболистов.

    — Как так получилось, что только три игрока из 23 появились на чествовании?

    — Не знаю, может, кто-то уже уехал в отпуск. Ребята, которые пока в Беларуси, наверное, не смогли придти по семейным обстоятельствам.

    — Бага и Филипенко были замечены на церемонии, но на сцену не поднялись.

    — Наверное, после «Барселоны» сил нет:).

    ***

    Мимо прошел Вадим Скрипченко.

    — Вадим Викторович, можно комментарий?

    — По поводу?

    — По поводу «Минска».

    — Попозже.

    — Хорошо.

    ***

    Марианне Брессан забыли вручить приз «Самой молчаливой жене чемпионата». Наверное, потому она снова молча грустила. Журналисты решили побеседовать с Марианной, которую на русский манер прозвали Марь Ивановной.

    — Второй год кряду ваш муж становится одним из главных лауреатов сезона.

    — Я очень довольна. Если он выигрывает все, значит, я хорошо готовлю и обустраиваю его быт :).

    — Вам нравится в Беларуси?

    — Язык и погода мне еще немножко мешают. Но я уже почти полностью адаптировалась. Если бы мне не нравилось, давно бы уехала. Так что все у меня тут хорошо.

    — А как идет изучение языка?

    — Я стараюсь ее учить, — говорит Брессан. — Она уже самостоятельно ходит в магазин, выбирается на улицу. Можете спросить у жен Лихтаровича и Юревича. Они в Барселоне держались вместе. Мне сказали, что Марианна нормально разговаривает.

    — Все футбольные пары в последнее время стали активно плодиться. Вы не планируете?

    — В следующем году собираемся.

    ***

    Из Дома футбола вышел Георгий Кондратьев.

    — Георгий Петрович, а чего вы грустный такой? Улыбаться же нужно.

    — А чего мне улыбаться?... Работа непростая. Ладно, Никита, прорвемся. Пойду я, а то вы тут все сигаретами меня соблазняете :).

    И пошел. Получать приз лучшего тренера страны и думать, как руководить ее главной командой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы