Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Какая боль

    Строчки из песни группы «Чайф» «Аргентина — Ямайка — 5:0» давно употребляются как идиоматическое выражение. Вот и после матчей с «Барселоной» о ней вспоминали не раз. Белорусским клубам терпеть эту боль не впервой. Разгром в первом еврокубковом матче, поражение от «Вердера» восемь мячей в ворота «Локомотива-96», ужасный старт в Европе от БАТЭ — в не самом приятном рейтинге успели отметиться почти все отечественные делегаты.

    Разгрома от каталонских дублеров никто не ожидал.
    Разгрома от каталонских дублеров никто не ожидал.
    BateРазгрома от каталонских дублеров никто не ожидал. Getty Images

    Строчки из песни группы «Чайф» «Аргентина — Ямайка — 5:0» давно употребляются как идиоматическое выражение. Вот и после матчей с «Барселоной» о ней вспоминали не раз. Белорусским клубам терпеть эту боль не впервой. Разгром в первом еврокубковом матче, поражение от «Вердера» восемь мячей в ворота «Локомотива-96», ужасный старт в Европе от БАТЭ — в не самом приятном рейтинге успели отметиться почти все отечественные делегаты.

    10. «Шальке-04» «Гомель» 4:0

    Дата: 3 октября 2002

    Турнир:  Кубок УЕФА. 1-й раунд

    Место: Гельзенкирхен. Стадион «Арена ауф Шальке» 52 828 зрителей

    Детали: два раза сыграв с «Шальке-04», «Гомель» получил по 4 мяча в каждой встрече. Но все было не так безнадежно. Скорее, наоборот. Тренер гомельчан Сергей Подпалый тактически грамотно выстроил игру команды, и добрых 60 минут в матче на «Динамо» «Гомель» держался молодцом, пока не пропустил три гола после розыгрыша угловых. В Гельзенкирхене также не обошлось без ошибки после подачи корнера. Тот матч можно посмотреть целиком в три захода: первый, второй, третий.

    9. «Белшина» «Омония» 1:5

    Дата: 12 августа 1999 года

    Турнир:  Кубок УЕФА, квалификационный раунд

    Место: Минск. Стадион «Динамо». 5000 зрителей

    Детали: классический состав «Белшины» с братьями Градобоевыми и Хлебосоловым немало удивился, когда «какие-то» киприоты не оставили камня на камне от «Белшины» уже в первой игре. Хотя, быстро пропустив, белорусы нашли в себе силы сравнять счет — гол на счету Хрипача. Но затем «Омония» расставила все по своим местам. А в ответной игре забила еще три безответных гола. Чтобы никто, как говорится, не сомневался.

    То был ужасный день в истории белорусского футбола. БАТЭ на этой же стадии Кубка УЕФА проиграл «Локомотиву» 1:7...

    8. «Лугано» «Неман» 5:0 

    Дата: 18 августа 1993

    Турнир: Кубок обладателей кубков, предварительный раунд 

    Место: Лугано. Стадион «Корнаредо». 6000 зрителей

    Детали: это был дебют суверенного белорусского клубного футбола на европейской арене. Как иногда бывает, первый блин вышел комом. «Неман» уступил швейцарскому «Лугано», который отмечал возвращение в еврокубки после 22-летнего перерыва. Гродненцы очевидно уступали сопернику по игре, однако могли проиграть с менее разгромным счетом. Четыре мяча были пропущены после перерыва, причем, дуплетами (60-я, 65-я, 80-я, 82-я минуты). Немаловажно, что до места встречи «Неман» не без задержек добирался на автобусе. Разгромное поражение предопределило победителя двухматчевого противостояния и тем самым лишило гродненцев солидных премиальных в тысячу долларов каждому, а клуб — выгодного контракта с немецкой пивоваренной компанией Holsten. Да и победитель пары выходил на «Реал».

    В ответной встрече «Неман» на стадионе «Динамо» одержал волевую победу — 2:1. Отличились Солодовников и Мазурчик. 

    7. «Базель» «Атака-Аура» 5:0

    Дата: 13 июля 1996

    Турнир: Кубок Интертото, групповая стадия

    Место: Базель. Стадион «Санкт-Якобс». 15 000 зрителей

    Детали: на орехи от швейцарских клубов нашим доставалось не раз. В 1996 «Атака-Аура» участвовала в розыгрыше Кубка Интертото. Тогда формат турнира выглядел так: 12 групп по 5 команд в каждой и последующие матчи плей-офф. Дружина Якова Шапиро соперничала с «Базелем», «Антальяспором», «Ротором» (впоследствии — один из шести финалистов) и донецким «Шахтером». В четырех матчах «Атака» победила лишь однажды — 2:1 в игре с «Шахтером». В остальном были «сухие» поражения. Самое крупное — от «Базеля». И вновь разгрому предшествовал длительный 48-часовой переезд, и вновь не обошлось без быстрых голов с интервалом в две минуты (20-я, 22-я). Измочаленные футболисты не смогли что-либо противопоставить свежим и мобильным хозяевам. С высоты лет состав той «Атаки» выглядит как Dream Team: Родненок, Кучук, Ермакович, Малеев, Гуринович, Лисовский и, конечно же, легендарный главком Яков Шапиро. 

    И любопытный факт. Карл Энгель дважды крупно обыгрывал белорусские клубы: в 1993 году – «Неман», три года спустя – «Атаку». Он же дипломатично такие результаты объяснил утомительными автобусными турами белорусов, а не разницей в классе; Юрию Малееву и вовсе высказал комплимент, сравнив его с Марадоной.

    6. «Вильярреал» «Днепр» 5:0 

    Дата: 19 августа 2010 года

    Турнир: Кубок УЕФА, раунд плей-офф 

    Место: Вильярреал. Стадион «Эль-Мадригал».

    Детали: фантастический «чес» «Днепра» по Европе закончился на «Вильярреале». Изрядно поколесив на автобусе, как в лихие 90-е, белорусская команда немало удивила капиталистические страны. В Испании шансов не было изначально. С первых минут хозяева установили контроль над игрой и не дали могилевчанам и шанса. В ответной игре уже по традиции получилось лучше — 1:2. Из всего противостояния в составе «Днепра» можно отметить лишь Юрченко, который заслужил похвалы главного тренера «Вильярреал». Тогда он сказал, что такой футболист может играть в Испании. Однако форвард до сих пор в Беларуси, а нынешний сезон у него и вовсе выпал из-за травмы.

    А для «Днепра» то было началом конца. После того поражения клуб планомерно шел в вылету в первую лигу, чего и добился в этом году. 

    5. «Вердер» «Динамо» Минск — 5:0

    Дата: 17 октября 1995

    Турнир: 1/16 финала Кубка УЕФА

    Место: Бремен. Стадион «Везерштадион». 15 000 зритлей

    Детали: как-то так повелось. «Динамо» встречается с «Вердером», в первом матче получает пять мячей в свои ворота, а в ответной игре добивается положительного с точки зрения имиджа результата. В 1993 году после 2:5 в гостях была домашняя ничья 1:1, в 1995 после 0:5 — победа 2:1. В 95-й все мячи влетели в белорусские ворота после перерыва. Началось с автогола Штанюка на 54-й минуте, а закончилось не состоявшимся хет-триком Баслера на 90-й — немец не реализовал пенальти. Крупное поражение во многом обусловлено отсутствием в составе Хацкевича и отвратительным состоянием сборников после матчей с Чехией (0:2) и Люксембургом (0:0). Все-таки до «Вердера» была обыграна «Аустрия» с Хорстом Хрубешом у руля. 

    В заключительной 15-минутке минского матча Хацкевич и Шуканов голевыми ударами подарили 15-ти тысячам болельщиков на «Динамо» маленькую радость — победа над клубом бундеслиги, который еще три года назад выигрывал Кубок кубков. 

    4. «Олимпиакос» МПКЦ — 5:0

    Дата: 13 августа 1997

    Турнир:  Кубок чемпионов. 2-й квалификационный раунд

    Место: Афины. Олимпийский стадион. 42 000 зрителей

    Детали: обыграв молдавский «Конструкторул-93» в первой раунде, чемпион Беларуси был крепко бит «Олимпиакосом» на следующей стадии турнира. Тренировавший тогда мозырян Александр Бубнов избрал оборонительную тактику с персональной опекой, но она не уберегла от разгрома. Начиная с 58-й минуты, в ворота МПКЦ один за другим полетели мячи. Бубнов, остающийся и поныне видной медиаперсоной, после матча заверил: «Любая другая тактика принесла бы еще более разгромный результат». Вырисовывается тенденция крупных поражений тех времен. Часто наши клубы сыпались после перерыва, и соперники накидывали им полную «кошелку». Причем, несколько голов пропускали с интервалом в пару минут. И в ответном матче, как правило, была утешительная ничья или престижная победа. В данном случае ничейный исход — 2:2.

    3. «Дебрецен» «Днепр-Трансмаш» 6:0

    Дата: 27 июня 1998

    Турнир:  Кубок Интертото. Первый раунд

    Место: Дебрецен. Стадион «Олах Габор». 5000 зрителей

    Детали: после поражения 2:4 в Могилеве, Валерий Стрельцов, не особо уповая на выход в следующий раунд, выставил на ответную игру сразу семь новых футболистов. Как результат — одно из самых крупных поражений в истории участия белорусских клубов в еврокубках. Самое интересное, что на послематчевой пресс-конференции главный тренер могилевчан сказал следующее: «Будем стараться искать в случившемся положительные стороны. Нам просто указали наше место. А головокружение от успехов в чемпионате Беларуси у ребят должно смениться пониманием, что мы находимся в самом начале создания настоящей команды». И впрямь. «Днепр» не пошатнулся, не утратил лидирующих позиций в чемпионате, и 1998-й стал для него «золотым».

    Также в истории «Днепра» была «параза» от «Хмеля» (2:6) и от «Вильярреала» (0:5). 

    2. БАТЭ  «Локомотив» — 1:7

    Дата: 12 августа 1999 года

    Турнир:  Кубок УЕФА. квалификационный раунд

    Место: Борисов. Городской стадион. 6500 зрителей.

    Детали: дебют БАТЭ в еврокубках оказался незабываемым. В домашней игре против московского «Локомотива» с борисовчанами случилось поражение 1:7. Джанашия отметился хет-триком, Булыкин — дублем, по разу огорчили местных Лоськов и Саркисян.

    Пилюлю при счете 0:5 подсластил Александр Лисовский. Кроме него за БАТЭ в том матче сыграл практически весь нынешний тренерский штаб — Федорович, Гончаренко, Скрипченко, Невинский. Когда говорят о том, что опыт в еврокубках очень важен, то борисовский клуб стал его собирать вот таким плачевным образом. В ответном матче получилось не намного лучше — 0:5 и итоговые 1:12 до сих пор являются самым крупным белорусским поражением в еврокубках по сумме двух матчей. 

    Но сейчас на это любопытнее посмотреть в протекции развития, эволюции. Спустя десять лет после поражений 1:7 и 0:5 клуб вырос до регулярного участия в групповых стадиях Лиги чемпионов и Лиги Европы и воспринимает это как само собой разумеющиеся. А ведь все гениальное просто: преемственность, последовательность, желание трудиться и побеждать. Почему другие клубы не дерзают?

    1. «Левски» «Локомотив-96» 8:1

    Дата: 13 августа 1998

    Турнир:  Кубок обладателей кубков. Квалификационный раунд

    Место: София. Стадион «Васил Левски». 18 000 зрителей

    Детали. После матча Вячеслав Акшаев иронично заметил: «После такой игры хоть ты поворачивай чартер в противоположную от дома сторону». 0:5 к перерыву, 1:8 по итогу, причем два крайних мяча «Левски» забил после удаления своего игрока. У «Локомотива-96» с пенальти отличился Эдуард Деменковец в начале второго тайма. Одной из причин разгрома, кроме традиционного отсутствия специального опыта, стала тренерская нерешительность. «Я, по-видимому, просчитался, сделав ставку на растерявших форму ветеранов и не решившись заявить в стартовый состав группу молодых игроков. Хотелось дать шанс сыграть в еврокубке тем, кто шел к этому событию всю футбольную жизнь. Вот дал, только станут ли они за это меня благодарить?» - еще одна мысль Вячеслава Акшаева. Ответный матч завершился вничью — 1:1.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы