Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Назад, столица!

    Падение «Минска» оказалось таким же стремительным, как и его взлет. Всего за сезон «горожане» превратились из лидера чемпионата в аутсайдера. И это при условиях и подборе футболистов, позволявших рассчитывать на медали. Вместо того, чтобы спокойно воспользоваться всеми благами, минчане загадали себе загадку, которую до сих пор не могут разгадать.

    Мягко говоря, сезон у
    Мягко говоря, сезон у "Минска" получился скомканным, объективно говоря, провальным
    MiМягко говоря, сезон у «Минска» получился скомканным, объективно говоря, провальным Иван Уральский

    Падение «Минска» оказалось таким же стремительным, как и его взлет. Всего за сезон «горожане» превратились из лидера чемпионата в аутсайдера. И это при условиях и подборе футболистов, позволявших рассчитывать на медали. Вместо того, чтобы спокойно воспользоваться всеми благами, минчане загадали себе загадку, которую до сих пор не могут разгадать.

    О чем говорили перед сезоном

    После «бронзы» чемпионата-2010 «Минск» ждала проверка на прочность. Как известно, завоевать позиции, порой, легче, чем их удержать. В глазах общественности «горожане» превратились из дерзких выскочек в одного из фаворитов медальной гонки, к которому относились как минимум с уважением.

    Кадровый вопрос в клубе не стоял остро. Особо значимой оказалась потеря Осипенко — знатный работяга, конструктор столичных атак и просто забивной футболист подался в Украину. В Казахстан укатил Кирильчик, в Гродно — Рыбак, в Витебск — Залевский. Зато приобретения внушали оптимизм. Точнее — приглашения, потому как денег на трансферы клуб не выделял, подписывая свободных агентов. Это и славный бомбардир Василюк, и опытный голкипер Лесько, и «шинники» Щегрикович с Сащеко в среднюю линию да Осипович с Павлючеком в оборону.

    Команда почти ничего не потеряла, усилилась точечно и качественно. Подбор исполнителей позволял «столичным» вновь штурмовать вершины.

    — Выиграть медали нам по силам. С сознанием этого мы, в общем-то, и входим в сезон, — говорил капитан «Минска» Андрей Разин.

    Факт 1. Провал на старте

    Первый тревожный звоночек прозвучал для минчан еще в марте. Вылет из кубка от едва сводившей концы с концами «Белшины» многие восприняли как сенсацию. Однако то были еще цветочки. После ожидаемой стартовой виктории в Могилеве минчане основательно забуксовали, не выиграв в апреле ни одного (!) матча.

    — Думаю, это чистая психология. Нужно себя перебороть, и вся нынешняя грусть пройдет, — рассуждал тогда еще «горожанин» Андрей Хачатурян.

    Причины падения прошлогоднего призера называли разные: недонастрой, невезение, нестабильность, травмы, пробелы в тактике, проблемы с психологией. Была и еще одна. Как только «Минск» из фаворитов переписали в середняки, пошли разговоры о так называемой «дулубозависимости». Говаривали, что именно усердная работа Олега Анатольевича в сезоне-2010 позволила «столичным» финишировать в тройке. А как только случился конфликт интересов, и он ушел, механизм «горожан» начал сбоить.

    — В прошлом году в «Минске» был Дулуб, — говорит экс-«горожанин» Павел Рыбак. — Человек он тяжелый, но тренер профессиональный. В этом сезоне Тараканов решил попробовать без него. И, может, Виталию Юрьевичу помешал мягкий характер.

    Факт 2. Расистский скандал, могилевский беспредел, посещаемость

    Едва стартовал новый сезон, как «Минск» стал фигурантом сразу двух событий с налетом скандальности. В кубковой встрече с «Белшиной» от бобруйских болельщиков пострадал Соро. Ответивший фанам ивуариец был наказан дисквалификацией на один матч, бобруйчанам впаяли 100 базовых величин штрафа. А в первом же матче чемпионата минские фанаты очень не понравились могилевскому ОМОНу. Хотя кто ему вообще может понравиться?

    Еще одна деталь, на которую нельзя не обратить внимания, — самая низкая посещаемость среди всех команд чемпионата. На «Минск» ходили смотреть в среднем чуть более полутора тысяч человек.

    Факт 3. Путешествия

    Печальные виды поляны стадиона «Динамо» на старте сезона заставили АБФФ закрыть его на два месяца. «Минск» лишился домашней арены. «Горожане» задействовали запасной вариант — временно переехали на «Торпедо». Затем, в горячую пору еврокубков и международных матчей, вынуждены были ютиться на «Динамо-Юни». А в концовке сезона вновь вернулись на торпедовские «развалины». Неудивительно, что «Минск» стал худшей командой чемпионата по игре на своем поле — только 15 очков в 17 матчах при разнице мячей 13-21.

    — Собственная арена у нас есть — это «Торпедо». Получили добро на ее реконструкцию. Кроме того, если откроют финансирование, то нам быстрее построят футбольный стадион на улице Маяковского, нежели проведут реконструкцию «Торпедо», — говорил гендиректор «Минска» Игорь Шлойдо в начале июля.

    О новом комплексе ничего не слышно по сей день. Не прикасалась рука строителя и к «Торпедо». Однако возводить что-то новое или заниматься реставрацией старого в наших экономических реалиях объективно непросто, стоит заметить.

    Уставшие от скитаний по столичным стадионам болельщики попытались отреагировать на происходящее красноречивым баннером, но по традиции не нашли понимания у правоохранительных органов.

    Факт 4. Дебют в еврокубках

    Лига Европы — та причина, по которой в первой половине сезона внимание к «Минску» было повышенным, за него сильно волновались. Все эти проблемы, поражения и неудачные серии вызывали неподдельную тревогу, но в дебютном для себя выступлении в еврокубках «горожане» в грязь лицом не ударили. Стали, наряду с БАТЭ, командой, которая принесла стране хоть какие-то евроочки.

    Минчане отправили в отставку Назима Сулейманова, показали Беларуси экстравагантного Толуная Кафкаса, открыли счет европейским победам и вполне могли рассчитывать на большее, будь поудачливее в Турции Сащеко, Климович и Зенько.

    Возможно, выступление в еврокубке сыграло с «горожанами» злую шутку. Они попросту оказались не готовы к игре на двух фронтах. Выйдя на эмоциональный пик в середине сезона, во второй его части минчане ушли в крутое пике.

    Факт 5. Неудачная игра в матчах с аутсайдерами

    Признак хорошего клуба — умение брать «свои» очки в матчах с командами из нижней части таблицы. Похвастать этим «горожане» не могут. «Днепру» они проиграли два матча из трех (2:0, 1:3, 0:1), «Витебску» и вовсе уступили во всех (1:3, 0:1, 0:1), а с брестским «Динамо» трижды разошлись миром (2:2, 1:1, 1:1).

    — С командами вроде минского «Динамо», БАТЭ у нас получается лучше — они и сами играют, и дают играть другим. Если же брать «Витебск» или «Днепр», которым мы уступили, то эти дружины проповедуют более закрытый футбол, и ключ к их воротам подобрать зачастую не так просто, — считает Денис Сащеко.

    Факт 6. Нестабильная защитная линия

    — В обороне у нас бардак, — в сердцах выпалил Виталий Тараканов после поражения от «Витебска» в шестом туре и спешно покинул пресс-конференцию.

    За сезон в центре обороны «горожан» кто только не поиграл. В разных сочетаниях на эту позицию выходили Осипович, Воронков, Сачивко, Павлючек, Пятраускас и Рахманов. «Минск» пропустил 40 мячей в 33 матчах. Кричать «ахтунг!» вроде как и не повод — меньше только у тройки призеров да «Белшины». Можно было и вовсе закрыть на сей факт глаза, если бы минчане хотя бы забивали свое. А так приходится акцентировать внимание на количестве «привозов», стоивших команде очков или как минимум нервов.

    Вспоминаем. Александр Сачивко трижды стрелял по своим воротам: в матчах с «Олимпиком», «Газиантепспором» и минским «Динамо». Евгений Лошанков помог одержать победу БАТЭ. Артем Рахманов — «Шахтеру». И это только самые вопиющие случаи.

    Цена ошибок удваивается, если проследить, что минчане ни разу (!) не проиграли крупно. Причем, в восьми случаях был зафиксирован счет 0:1.

    Факт 7. Отпуск Тараканова

    На финише чемпионата руководству «Минска» надоело терпеть, и началась «рубка». В дубль без объяснения причин был отправлен голкипер Скиндерис. Лучший игрок «бронзового» сезона, между прочим. После 27-го тура, в котором минчане расписали безголевой мир с «Торпедо», боссы клуба освободили от должности главного тренера Виталия Тараканова. Причем, формулировка была занятной: специалист уходит в отпуск. Самое время — в октябре-то!

    — Тараканову надо немножко отдохнуть от команды, чтобы после попытаться переменить ситуацию, — объяснил гендиректор «столичных» Игорь Шлойдо.

    Исполняющим обязанности главкома стал помощник Виталия Юрьевича Андрей Довнар. Реанимировать «Минск» специалист не сумел — при нем «горожане» в шести матчах одержали всего одну победу. Ожидается, что в новом сезоне рулить командой будет Вадим Скрипченко.

    Факт 8. Голевая засуха

    Удивительно, но одна из самых результативных команд чемпионата-2010 (59 мячей, больше только у БАТЭ — 64) в сезоне-2011 забила чуть ли не вдвое меньше (33). А ведь из тех, кто творил на полях Беларуси годом ранее, в команде остались практически все — «Минск» покинул лишь второй бомбардир Осипенко. Но результативность «горожан» упала существенно: трио форвардов отметилось в протоколах голами только 10 раз, львиная доля которых (8, из них 3 — в двух последних турах) приходится на Василюка. Снизили свои показатели Разин (с 11 мячей до 5), Шеряков (с 9 до 1) и Лошанков (с 7 до 1).

    На футболистов «Минска» как будто наслали проклятье — при немалом количестве создаваемых моментов команда не забивала, словно из ее механизма изъяли какую-то маленькую, но существенную деталь (Осипенко?). А на финише чемпионата «горожан» и вовсе переклинило. «Минск» уходил с поля без забитых мячей на протяжении семи матчей кряду — побить такой антирекорд будет крайне сложно.

    Факт 9. Слух о слиянии

    В концовке сезона поползли слухи о возможном объединении двух столичных команд — «Минска» и «Динамо». В стане «горожан» переполошились не на шутку, однако руководство поспешило опровергнуть невесть откуда взявшуюся информацию:

    — Никакого слияния, а тем более роспуска команды не будет, — заявил в середине ноября Игорь Шлойдо. — Об этом я могу с ответственностью заявить, основываясь на заверениях наших непосредственных кураторов из Мингорисполкома. Для «исчезновения» клуба нет ни политической, ни финансовой подоплеки.

    Лучшие матч и гол

    На ум сразу приходит «свежая» «фестивальная» виктория над минским «Динамо» (4:3), добытая в последнем туре чемпионата и позволившая «горожанам» избежать участия в стыках.

    — Теперь я понимаю, почему у многих тренеров после таких матчей, как сегодняшний, случаются инфаркты, — признался после финального свистка Андрей Довнар.

    Если более значимых побед у «столичных» не сыщешь, то по части престижности можно выделить еще парочку. Например, над теми же минчанами в 13-м туре (2:1). Или над БАТЭ в 21-м (1:0), с решающим голом Василюка на предпоследней минуте.

    Что до голевых ударов, то тут вне конкуренции бомбардир всея Беларуси. Достойны внимания мячи Василюка в ворота минского «Динамо» и «Белшины». Отметим также отличную «пушку» Разина в поединке с теми же бобруйчанами.

    Слова чемпионата

    — Больно было оттого, что команда, которая в прошлом году обыгрывала «Витебск» (с составом посильнее нынешнего) без шансов, теперь по делу терпит поражение. Это то же самое, что строить какую-то вещь, а потом своими же руками ее ломать. Примерно такое у меня было состояние, — Олег Дулуб, экс-тренер «Минска».

    — Может, не сразу забыли прошлый успешный сезон. Думали, что все вновь «покатит». А когда спохватились по ходу, что-то переламывать было уже тяжело. Может, тренеры не достучались до футболистов. На самом деле, тяжело придумать какое-то одно конкретное объяснение. Тут все вместе скопилось, — Андрей Разин, капитан «Минска».

    Рецензия Goals.by

    «С таким подбором футболистов «Минск» должен был бороться за четверку», — сказал в конце чемпионата Кирилл Павлючек, и с ним сложно не согласиться. «Горожане» провели качественную подготовку к сезону, заметно усилились, не испытывали серьезных проблем финансового толка. Футболисты были обеспечены всем необходимым для успешного выступления, но по итогу оказались в подвале турнирной таблицы, не показав и половины того, что могли. В межсезонье «столичным» нужно отыскать у себя кнопку «reboot», не забывать о хороших видах на Кубок Беларуси и постараться доказать всем, что прошедший чемпионат — лишь досадное недоразумение.

    Раскрытый потенциал: 40 %

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.