Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Траблы у Ферги

    Что происходит с «Юнайтед»? Команда с треском вылетела из Лиги Чемпионов, не справившись с «Базелем», а в Премьер-Лиге уже пару месяцев демонстрирует невнятный футбол, вымучивая победы. Журналист The Guardian Дэниэл Тейлор пытается разобраться в причинах охватившего «МЮ» кризиса, отмечая тот факт, что языкастый Сэр Алекс Фергюсон не осмеливается что-либо говорить про боссов своего клуба.

    Разговоры о том, что время Фергюсона проходит, зазвучали вновь
    Разговоры о том, что время Фергюсона проходит, зазвучали вновь
    FergusonРазговоры о том, что время Фергюсона проходит, зазвучали вновь REUTERS PICTURES

    Что происходит с «Юнайтед»? Команда с треском вылетела из Лиги Чемпионов, не справившись с «Базелем», а в Премьер-Лиге уже пару месяцев демонстрирует невнятный футбол, вымучивая победы. Журналист The Guardian Дэниэл Тейлор пытается разобраться в причинах охватившего «МЮ» кризиса, отмечая тот факт, что языкастый Сэр Алекс Фергюсон не осмеливается что-либо говорить про боссов своего клуба.

    Возможно, «МЮ» было бы сейчас не так обидно, если бы чиновники УЕФА несколько лет назад не сломали формат еврокубков и предложили тогда что-то невнятное, что заставило бы усомниться в их адекватности и навело на мысли о необходимости начать все сначала.

    Кубок УЕФА был вторым по значимости европейским турниром, в котором, команды играли основными составами, а также считалось нормальным, что половина матчей проводилась одновременно с играми Лиги Чемпионов. Однако к нему не было такого пренебрежения, какое мы видим сейчас, и уж точно Кубок УЕФА не был младшим братом Кубка обладателей кубков, турнира, который навсегда останется особенным для «Олд Траффорд».

    Но та Лига Европы, которую мы имеем сегодня, представляет собой странный и нелюбимый многими турнир, непонятную кучу, в которой «Фулхэм», попавший в турнир благодаря хорошему рейтингу фэйр-плэй, на пути к 1/16 финала, начиная с 30 июня, играл с «Рунавиком», «Крузейдерс», «Сплитом», «Днепром», «Твенте», «Вислой» и «Оденсе». А дальше резкий переход, и в турнир вливаются куда более сильные команды, не сумевшие пробиться в 1/8 Лиги Чемпионов.

    «Манчестер Сити» не может отрицать тот факт, что их невыход из группы является большим разочарованием для всех, но их частично оправдывает хотя бы то, что они набрали 10 очков в своей «группе смерти», в которую помимо «Сити» попал четырехкратный победитель Лиги «Бавария», быстро растущий и мотивированный «Наполи», а также вполне боевой «Вильярреал», который в чемпионате Испании из равных команд (без «Барселоны» и «Мадрида») проиграл только «Валенсии». К тому же с таким количеством очков в последний раз команда не попадала в плей-офф в 2007 году.

    А вот у «Юнайтед» даже таких смягчающих факторов на найдется. «Базель» до этого лишь раз играл на групповом этапе Лиги Чемпионов и мало что тогда показал. Из их достижений в Европе можно с натяжкой назвать только выход в финал в 2002 году еще одного почившего в бозе турнира — Кубка Интертото. Давно уже прошли дни, когда «Бенфика» считалась грозной силой в Европе, а про «Оцелул» сам сэр Алекс несколько недель назад с улыбкой заявил, что никогда не слышал про такой клуб. Ну хотя бы румын «Манчестер» дважды обыграл.

    Футбол — очень чувствительная сфера, и сейчас стоит воздержаться, прежде всего, от напрашивающихся, лежащих на поверхности выводов, а также не забывать многочисленные заголовки газет в стиле «Конец эры» в 2005 году, когда «Юнайтед» также не вышли из группы. На минуточку, с тех пор они четырежды выиграли английский чемпионат, взяли пару кубков, а также трижды участвовали в финалах Лиги Чемпионов, и хотя бы поэтому призываю не торопиться с выводами о беспомощности манкунианцев.

    С другой стороны, произошедшее никак нельзя списать на случайность, единичный случай, нечто необъяснимое. Кризис назревал, но все же не слишком приятно было видеть реакцию Роя Кина, который в своем выступлении на телевидении едко раскритиковал игроков «МЮ». Кто-то мог бы сказать, что другие, в условиях жестких финансовых ограничений, которые ввело руководство клуба, и омерты (перен.: кодекс чести сицилийской мафии, включающий следующие положения: есть только одна причина покинуть организацию — смерть; обидчик одного члена организации обижает всю организацию; правосудие вершит только организация; члены организации подчиняются главе организации беспрекословно; предательство карается убийством предателя и всех его родственников; под предательством подразумевается даже произнесение любых слов в стенах тюрьмы во время следствия) за кулисами на разговоры о семействе Глейзеров, не смогли бы сделать больше.

    Истина, которую не хотят замечать на «Олд Траффорд», заключается в том, что за последние 5 лет общие расходы «МЮ» на покупку новых игроков составили всего 56,9 млн. фунтов.

    Истина, которую не хотят замечать на «Олд Траффорд», заключается в том, что за последние 5 лет общие расходы «МЮ» на покупку новых игроков составили всего 56,9 млн. фунтов, меньше, чем у «Астон Виллы» (68,2 млн.), «Сандерленда» (62,7 млн), «Сток Сити» (61,2 млн). Остальные большие английские клубы также потратили больше: «Тоттенхэм» – 76 млн., «Ливерпуль» – 84 млн., «Челси» – 144,9 млн., не говоря уже о рекордных 437,1 млн. у «Манчестер Сити».

    В ответ можно напомнить, что в этом межсезонье команда получила неплохое пополнение стоимостью почти в 50 млн., купив Фила Джонса, Эшли Янга и Давида де Хеа, и подумать, что Глейзеры не столь уж скупы, как их порой изображают. Однако и здесь не все так просто. Фергюсон лично заявлял, что новые приобретения стали возможны во многом потому, что «МЮ» сэкономил на зарплатах закончивших карьеры Пола Скоулза, Гари Невилла и Эдвина ван дер Сара и перешедшего в «Ман Сити» Оуэна Харгривза, которые получали по 4 млн. в год каждый, а также выручки в размере 10 млн. от продажи  Джона О’Ши, Уэса Брауна и Габриэля Обертана вкупе с дублерами Кори Эвансом и Джо Даджоном.

    Фергюсон хотел подписать как минимум одного полузащитника экстра-класса, но клуб решил, что Уэсли Снейдер не входит в сферу его интересов. Самиру Насри предложили в «Манн Сити» больше денег, к тому же там уже были Давид Сильва и Яя Туре. Лука Модрич хотел покинуть «Тоттенхэм», но «МЮ» не захотел перебивать предложение «Челси». Так почему же «Юнайтед» так беспомощны в полузащите? Андерсон слишком часто ошибается, Кэррик медленно, но верно деградирует, а Райану Гиггзу просто 38. Какую-то надежду болельщикам дал было Том Клеверли, который привнес в игру клуба что-то новое и свежее, но в целом пока он все же возложенных на него огромных ожиданий не оправдал.

    Уровень Рио Фердинанда снижается день ото дня, Патрис Эвра также заметно сдал.

    Если пройтись по другим линиям, то и там можно увидеть проблемы. Уровень Рио Фердинанда снижается день ото дня, Патрис Эвра также заметно сдал. Неманья Видич остается одним из лучших центральных защитников мира, однако теперь он выбыл из строя, возможно, до конца сезона из-за травмы колена. Молодые Фил Джонс и Крис Смоллинг порадовали и доказали, что уже могут тянуть бремя игры в стартовом составе, но Джонни Эванс далек от требуемого уровня мастерства. Нельзя с уверенностью сказать, что Федерико Македа, Даррон Гибсон и Маме Бирам Диуф когда-либо достигнут уровня первой команды. Очень обнадеживающим было начало сезона у Уэйна Руни, когда он в 5 стартовых матчах отличился  9 раз, однако затем он резко снизил обороты и не забивает с 18 сентября. Майкл Оуэн последний раз выходил в старте в октябре прошлого года. Димитар Бербатов как-то ухитрился разделить Золотую бутсу с Карлосом Тевесом по итогам прошлого сезона, хотя, похоже, окончательно потерял доверие тренера. Ну а братья да Силва настолько часто получают травмы, что счет уже идет не на единичные случаи, а на десятки.  

    Фергюсон почувствовал, что необходимо принести публике публичные извинения за поражение в 1\4 финала Карлинг Кап от «Кристалл Пэлэс», однако болельщики гораздо больше были бы благодарны тому, кто объяснил бы им, да и всей общественности, что происходит за кулисами клуба, почему клуб проигнорировал проблему нехватки квалифицированного плэймейкера и что вообще будет с «МЮ» дальше. Но эти ожидания напрасны. Фергюсон, который никогда не лез в карман за словом, чтобы покритиковать прежние режимы в команде за слишком маленький трансферный бюджет, не скажет ни единого плохого слова в адрес Глейзеров, поэтому его пресс-конференции давно уже стали скучными и безрадостными мероприятиями, поэтому никто и не ждал от него откровений на следующий день после провала в Базеле.

    Существуют негласные правила, сложные правила, согласно которым не допускаются неприятные, щекотливые вопросы, и всякий, кто нарушит эти неписаные законы, обнаружит в следующий раз, что его приглашение на пресс-конференцию аннулировано. Итальянский журналист CNN Танкреди Палмери спросил сэра Алекса перед вторым матчем с Базелем, не допустил ли тренер ошибки, из-за которых его команда в первом матче, комфортно ведя 2:0, в итоге с трудом вырвала домашнюю ничью 3:3. Палмери был шокирован реакцией Фергюсона, который смерил его ледяным взглядом, а все присутствующие невольно издали смущенное «ооох».

    Но очевидно, что именно Фергюсон допускает ошибки, слишком часто тасуя состав, доигравшись до того, что команда потеряла ритм.

    Но очевидно, что именно Фергюсон допускает ошибки, слишком часто тасуя состав, доигравшись до того, что команда потеряла ритм. В последних 7 играх чемпионата они забивали не более 1 мяча за матч, в то время как их соседи «Сити» за 14 матчей наколотили в ворота соперников 48 голов. Это уже больше, чем «Сити» забивали за весь чемпионат в последних 10 сезонах, а показатель в 29 мячей за чемпионат, который «горожане» показали под руководством Стюарта Пирса в сезоне 2006/07, они перекрыли уже в 9-м туре.

    На прошлой неделе Фергюсон говорил о везении «Ньюкалса», который откровенно негативно повлиял на команду в матче против «Сандерленда», но теперь это случается и в домашних матчах. С точки зрения «Юнайтед», «Сити» превращаются в монстра, и это еще далеко не окончательный вариант продукта, зреющего на богатствах Среднего Востока. Манчестерские команды играют между собой в 3-м раунде Кубка Англии 8 января. «Сити» уже выиграл в этом году одно дерби, которое теперь войдет в историю как «6-1». Если «Юнайтед» снова проиграют, то это может сильно ударить по ним и их настрою в матчах уже 2012 года.   

    Фергюсон, которому совсем скоро исполняется 70 лет, говорит о том, что собирается остаться еще на 3-4 сезона, а затем окончательно уйти. Тогда-то, возможно, мы увидим книгу, в которой будут описаны происходящие сейчас события, не подлежащие огласке, пока сэр Алекс все еще работает в «МЮ». Похоже, раньше этого срока мы так и не узнаем правду, почему и как два семейства — одно из Абу-Даби, а другое из Флориды — не имевших до недавнего времени никакого отношения к футболу, мешают Фергюсону на мажорной ноте закончить великую карьеру. А уж это он, честно говоря, точно заслужил.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы