Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Праздник в ожидании праздника

    Несмотря на то, что главный матч 15 тура АПЛ состоится в понедельник, игры выходных получаются не менее яркими. «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Ливерпуль» выигрывают дома, «Тоттенхэм» прерывает победную серию, а «Ньюкасл» продолжает падение. Мартину О’Нилу удается фантастический дебют, Уэйн Руни, Нани, Демба Ба, Мэттью Этерингтон и Грант Холт отмечаются дублями, а Мишель Ворм снова отражает пенальти.

    "МЮ" сорвал злость за поражение в Базеле на "Вулверхэмптоне"
    Fa564d21b02a96c68ed4c9c550f906ef«МЮ» сорвал злость за поражение в Базеле на «Вулверхэмптоне» Reuters

    Несмотря на то, что главный матч 15 тура АПЛ состоится в понедельник, игры выходных получаются не менее яркими. «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Ливерпуль» выигрывают дома, «Тоттенхэм» прерывает победную серию, а «Ньюкасл» продолжает падение. Мартину О’Нилу удается фантастический дебют, Уэйн Руни, Нани, Демба Ба, Мэттью Этерингтон и Грант Холт отмечаются дублями, а Мишель Ворм снова отражает пенальти.

    События тура

    Накануне события тура, то есть матча «Челси» — «Манчестер Сити», назначенного на понедельник, другие лидеры постарались укрепить позиции. После провала в Лиге чемпионов «Манчестер Юнайтед» требовалась уверенная победа в чемпионате, и лучшего спарринг-партнера, чем «Вулверхэмптон», который редко показывает зубы за пределами Мидлендса, нельзя было и желать. Домашняя игра с «волками» — великолепный шанс вернуть команде уверенность, что уже доказано «Челси» в предыдущий уикенд. «Юнайтед» принял подарок с благодарностью и перед поездкой лидера на «Стэмфорд Бридж» сократил отставание от первого места до двух очков.

    Команда Алекса Фергюсона открыла счет после четверти часа, когда Нани, получив пас от Антонио Валенсии, сместился в центр параллельно линии штрафной и поразил ворота Уэйна Хеннеси ударом низом. Это был первый гол Нани в чемпионате с 24 сентября. Через 10 минут Уэйн Руни, вдохновленный примером португальца и его же точной передачей, также прервал свою безголевую серию, насчитывающую восемь матчей в премьер-лиге.

    «Я считаю, что мы контролировали игру к перерыву, — после утешал себя Мик Маккарти. — Но у них лучше игроки, а также нам немного не повезло». По правде говоря, полурезервный состав, который Маккарти выставил на «Олд Траффорд» пару лет назад, выглядел лучше нынешнего основного. Хотя в начале второго тайма «волки» создали подобие интриги — переигравший Криса Смоллинга Мэтт Джарвис навесил на Стивена Флетчера, который забил головой. Решив задачу с сохранением лица, «Вулверхэмптон» смирился с неизбежным, и уже через девять минут «Юнайтед» повторил двойной выстрел. Вторые голы Нани и Руни вышли похожими — оба с передач Валенсии с правого фланга. 4:1 — «дьяволы» как минимум не отстанут от «Сити».

    * * *

    «Арсенал» на «Эмирейтс» отпраздновал 125-ю годовщину со дня образования клуба победой над «Эвертоном» с легендарным для «канониров» счетом 1:0. Игра складывалась для подопечных Арсена Венгера отнюдь не гладко. В первом тайме неплохие шансы для взятия ворот не использовали дважды Тео Уолкотт и Жервиньо, а также Аарон Рэмзи. «Эвертон» старался предложить что-то в ответ. Лучшие моменты были у «ирисок» после перерыва, когда Томас Вермален предупредил опасный удар Тима Кэйхилла после навеса Лейтона Бэйнса, потом мог забивать Фил Невилл.

    Робин ван Перси проснулся за 20 минут до конца встречи. Получив идеальную передачу Алекса Сонга, голландец забил аристократическим ударом с лета — Тим Ховард только дернулся. После матча Венгер по традиции отмел разговоры о зависимости команды от одного игрока и отрицал, что возьмет в аренду Тьерри Анри, увековеченного на «Эмирейтс» в бронзе и присутствующего в честь праздника на матче вживую.

    Уже на добавленных минутах очередной триумф ван Перси чуть не украл Конор Макэлени, здорово приложившийся с левого угла штрафной, но счет, наверняка порадовавший сидящего на трибуне Джорджа Грэма, устоял. Одержав седьмую победу в восьми последних матчах ПЛ, «Арсенал» впервые с начала сезона поднялся на 4-е место. «Эвертон», не сумевший вторую игру подряд нанести ни одного удара в створ ворот, опустился на 12 строчку.

    * * *

    «Тоттенхэм» приехал к «Стоку» на «Британию» в ранге одного из соискателей чемпионского титула и с 10 победами в одиннадцати последних матчах в багаже. В первом тайме хозяева провели жесткую бомбардировку штрафной «шпор» забросами и навесами, прессингуя на каждой пяди родного поля. Бывший игрок лондонцев Мэттью Этерингтон забил на 13 минуте с близкого расстояния после передачи Питера Крауча от линии ворот. Первый атакующий эпизод для команды Харри Реднаппа произошел только на 24 минуте — слабый удар ван дер Ваарта легко парировал Томас Соренсен. Был шанс у Луки Модрича, но основные события развивались на другом конце поля, где шла настоящая осада. Райан Шоукросс мог забивать дважды, Адебайор отчаянно выносил мяч из собственной штрафной. Увиденное почему-то возмутило фанов «шпор». «Мы всего лишь играем в футбол» — запели они. «Мы — Сток Сити. Мы играем, во что хотим» — отвечали им местные. Второй мяч влетел в ворота Фриделя после длинного вбрасывания, скидки Джонатана Уолтерса головой на дальнюю штангу и другого точного удара Этерингтона — 2:0.

    В перерыве Реднапп изменил схему 4-4-1-1 на переживающую ныне второе рождение 3-5-2, выпустив третьего центрального защитника и второго форварда. И команды будто поменялись ролями. Лондонцам удалось навязать «гончарам» свою игру и прижать на глазах умирающего от усталости соперника к воротам. Гленн Уэлан уронил в штрафной «Стока» Модрича, и Адебайор с пенальти отыграл один мяч. Подопечные Реднаппа заслуживали, по меньшей мере, еще одного пенальти, а второй гол Адебайора был отменен из-за мнимого офсайда. Вероятно, «шпоры» дожали бы хозяев, если бы не второе предупреждение и удаление Юнеса Кабуля. 2:1 — «Сток» заслужил три очка за характер.

    Герой тура

    «Отличный вратарь приносит команде дополнительные 10 очков, — хвалился после матча «Суонси» — «Фулхэм»тренер  хозяев Брэндан Роджерс. — Теперь все знают, что у нас первоклассный кипер». Мишель Ворм провел седьмой сухой матч в премьер-лиге (по шесть есть у Войцеха Шчесны и Марка Шварцера) и очередным подвигом помог «лебедям» одержать важную победу.

    «Суонси» доминировал в игре, но сумел забить первый гол только на 56 минуте — отличился Скотт Синклэйр с рикошетом от Клинта Демпси, ставшего на пути мяча. На табло держался минимальный счет, когда за четыре минуты до конца «дачники» получили право на пенальти после фола на Кериме Фрае. Ворм второй раз в сезоне отразил удар с точки — теперь в исполнении Демпси. Героическому событию предшествовали феноменальные сэйвы голландца после усилий Брайана Руиса и Эндрю Джонсона. На добавленных минутах Дэнни Грэм закрепил преимущество хозяев, переправив мяч в ворота после углового Марка Гоуэра, и «лебеди» одержали четвертую победу в сезоне. Благодаря мастерству Ворма «Суонси» пропустил в этом сезоне всего два гола на своем поле — по этому показателю лучше них в Европе только «Удинезе» и «Барселона».

    Неудачник тура

    Судя по всему, эта зима будет для «Ньюкасла» суровой. У Алана Пардью помимо двух ключевых потерь в центре поля — Шейка Тиоте и Дэнни Гатри, проблемы в обороне — травмы Фабрисио Колоччини и Стивена Тэйлора вынудили тренера выставить в центр защиты номинальных фул-бэков Джеймса Перча и Дэнни Симпсона. Неудивительно, что «сороки» пропустили первыми — на 38 минуте Тим Крул в сутолоке у ворот справился с Эндрю Крофтсом, но не отразил удар Уэсли Хулахана. «Ньюкасл» отыгрался перед перерывом. Йоан Кабай мастерски перекинул защитников «Норвича» и выскочивший из-за их спин Демба Ба одним касанием завершил момент.

    В начале второго тайма кое-как залатанная оборона «сорок» некоторое время сдерживала наскоки хозяев, но на исходе часа бесславно пала. Мяч на 59-й минуте снова был забит со стандарта, и опять Крул парировал первый удар головой Гранта Холта, но пропустил повторный. Третий гол «канареек» не заставил себя долго ждать — отличился Стив Морисон  с подачи Крофтса.

    Команда Пардью начала приходить в себя, но «сорокам» не повезло, поскольку за грубый фол на Расселле Мартине был удален Дэн Гослинг. И все-таки «Ньюкасл» сократил отставание — Шола Амеоби ограбил Зака Уитбреда и предоставил инициативу Ба, который сделал счет 3:2. Но на 82-й минуте очередной удар Холта головой похоронил интригу.

    Дебют тура

    Первая игра Мартина О’Нила на посту главного тренера «Сандерденда» против «Блэкберна» вышла дебютом мечты. Все катилось к тому, что новая команда О’Нила проиграет третий раз подряд, поскольку за шесть минут до конца счет был 1:0 в пользу «Блэкберна» (на 17-й минуте отличился Симон Вукчевич), и «роверс» большим числом оборонялись.

    Но на 84-й минуте «черные коты» были вознаграждены за то, что не теряли надежды и продолжали идти вперед. Дэвид Воэн испортил вечер Стиву Кину, когда левой ногой с лету забил с линии штрафной. Это был еще не конец — в добавленное время Себастьян Ларссон подтвердил звание лучшего исполнитель штрафных в премьер-лиге, по мнению Арсена Венгера и Опты (третий точный удар из шести). Счастье О’Нила обернулось горем Стива Кина — его подопечные играли достойно в первом тайме, в меру комбинировали и атаковали, но во втором ушли в глухую оборону, за что и поплатились. Удержание счета — опасная тактика для команды, которая ни разу в сезоне не сумела отстоять на ноль. Проблемы «Блэкберна» усугубляются полученными травмами Гаэля Живе, Мартина Ольссона, Мичела Сальгадо и Джейсона Лоу. «Сандерленд», впрочем, это должно беспокоить меньше всего — их сезон только начинается.

    Неожиданность тура

    Когда уже все «Уиган» похоронили, «лэтикс» неожиданно начали подавать признаки жизни. Команда Роберто Мартинеса одержала третью победу в сезоне (и вторую подряд на выезде) — над «Вест Бромом» и на один день даже покинула зону вылета.

    Начало игры, впрочем, складывалось в пользу хозяев поля — мастерски исполненный штрафной Стивена Рида, перебросившего стенку, вывел на 33 минуте «Вест Бромвич» вперед. Однако через несколько минут первый мяч в сезоне забил Виктор Мозес, сделавший себе отличный подарок на 21-летие. На исходе часа «Вест Бром» заработал пенальти в свои ворота (в четвертой домашней игре подряд), когда судья посчитал, что Рид сфолил на Мозесе, и одиннадцатиметровый реализовал Йорди Гомес. «Уиган» некоторое время продолжал давление на ворота соперника — все тот же Моузес заставил Бена Фостера совершить сейв после удара с дальней дистанции, но ближе к концу «лэтикс» все же защищали волевую победу. Али Аль-Хабси спас команду после удара головой Шейна Лонга, а затем форвард хозяев угодил в штангу.

     «Моя жена ругает меня за жалобы на пенальти, и, наверное, она права, так что я не буду ничего говорить, — раскрыл после матча подробности своей семейной жизни тренер «ВБА» Рой Ходжсон. — Пусть люди сами смотрят. Но нет сомнений, в их штрафной тоже был пенальти». Ходжсон имел в виду падение Грэма Дорранса, которое арбитр расценил как симуляцию.

    Тенденция

    «Болтон» уступил на «Рибоке» «Астон Вилле», и в результате седьмого поражение в восьми домашних матчах команда Оуэна Койла отправилась в подвал таблицы. В составе «Виллы» еще в первом тайме отличились два лучших игрока полузащиты — Марк Олбрайтон и Стилиян Петров, прервавшие длившуюся практически месяц безголевую серию команды Алекса Маклиша.

    «Единственное, о чем я просил в перерыве — это показать, что им не безразличен клуб», — делился после Койл. Во втором тайме «Болтон» если и прибавил, то недостаточно. Иван Класнич сократил отставание после суматохи в штрафной, а затем у Марка Дэвиса был шанс сравнять счет, но он им не воспользовался. Уход с поля на 78-Й минуте Класнича с травмой колена усугубляет положение «Болтона» перед предстоящими матчами против «Фулхэма» и «Блэкберна». «Вилла», меж тем, поднялась на 9-е место.

    Цифра тура

    15 раз в этом сезоне «Ливерпуль» попадает в каркас ворот соперника — это чаще, чем любая другая команда лиги в сезоне 2011-12 и уже на три раза больше, чем за весь прошлый сезон.

    Иначе говоря, «Ливерпулю» здорово не везет. Впрочем, в игре против «КПР» «красным» удалось немного смягчить фортуну — команда Кенни Далглиша наконец-то одержала первую домашнюю победу с сентября, и успех ей принес не забивавший в ПЛ в течение последних двух месяцев Луис Суарес. При этом уругвайский форвард не сделал ничего такого, чем могла бы заинтересоваться ФА.

    Гол случился на 47-й минуте — никто из защитников «хупс» не помешал Суаресу переправить мяч головой в ворота после подачи Чарли Адама с левого фланга. Однако по игре «Ливерпуль» заслуживал гораздо большего. Далглиш сделал три замены по сравнению с составом, который проиграл в понедельник «Фулхэму» — вместо дисквалифицированного Джея Спиринга, неэффективного Энди Кэрролла и не замеченного ни в чем плохом Крейга Беллами, на поле «Энфилда» вышли Макси, Стюарт Даунинг и Дирк Кюйт. «Ливерпуль» продемонстрировал приятную игру, но снова был слаб в завершении многочисленных атак. В очередной раз чудеса творил голкипер соперника — резервный страж ворот «КПР» Радек Черны, отразивший несколько опасных ударов Суареса и Макси. Подуставший «Ливерпуль» немного сдал во второй половине второго тайма, но гости не были особенно настырны.

    Накануне Джоуи Бартон написал в Твиттере: «Пора спать. Завтра матч, люблю играть перед понимающей игру публикой на исторических аренах». «Энфилд» — одно из тех редких мест, где Бартону аплодируют, потому что не забывающий своих ливерпульских корней футболист активно участвует в кампании за справедливость по отношению  к жертвам «Хиллсборо». После игры Джоуи снова отписался в Твиттере: «Хочу поблагодарить Коп за теплый прием сегодня. Это дорогого стоит».

    Голы

    В туре хватало красивых голов. Например, мяч Робина ван Перси, принесший символичную «Арсеналу» победу на 125-летие клуба, или ювелирный штрафной Себа Ларссона на последних минутах матча «Сандерленд» — «Блэкберн».

    премьер-лига Англия

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Манчестер Сити 14 12 2 0 48 13 38
    2 Манчестер Юнайтед 15 11 3 1 35 14 36
    3 Тоттенхэм 14 10 1 3 30 18 31
    4 Арсенал 15 9 2 4 31 23 29
    5 Челси 14 9 1 4 31 17 28
    6 Ливерпуль 15 7 5 3 18 13 26
    7 Ньюкасл 15 7 5 3 21 19 26
    8 Сток Сити 15 6 3 6 16 24 21
    9 Астон Вилла 15 4 7 4 18 19 19
    10 Норвич 15 5 4 6 24 28 19
    11 Суонси 15 4 5 6 16 20 17
    12 Эвертон 14 5 1 8 15 18 16
    13 Куинз Парк Рейнджерс 15 4 4 7 15 26 16
    14 Фулхэм 15 3 6 6 16 18 15
    15 Вест Бромвич 15 4 3 8 14 23 15
    16 Сандерленд 15 3 5 7 18 18 14
    17 Вулверхэмптон 15 4 2 9 16 28 14
    18 Уиган 15 3 3 9 14 29 12
    19 Блэкберн 15 2 4 9 22 34 10
    20 Болтон 15 3 0 12 20 36 9

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы