Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Все на красное

    Обе «Боруссии» теряют очки, позволяя «Баварии» укрепить преимущество. «Вердер» снова выигрывает дома, а «Вольфсбург» снова проигрывает в гостях. «Герта» вновь теряет очки, а «Кельн» вновь разрывает соперника контратаками. Марио Гомес, Ведад Ибишевич и Лукас Подольски делают дубли, Тимоти Чендлер удаляется с поля, а Марко Ройс опять не попадает даже в запас. Сыгран 16-й тур чемпионата Германии.

    После победы над «Штутгартом» «Бавария» единолично возглавила турнирную таблицу.
    После победы над «Штутгартом» «Бавария» единолично возглавила турнирную таблицу.
    Bayern1После победы над «Штутгартом» «Бавария» единолично возглавила турнирную таблицу. fcbayern.telekom.de

    Обе «Боруссии» теряют очки, позволяя «Баварии» укрепить преимущество. «Вердер» снова выигрывает дома, а «Вольфсбург» снова проигрывает в гостях. «Герта» вновь теряет очки, а «Кельн» вновь разрывает соперника контратаками. Марио Гомес, Ведад Ибишевич и Лукас Подольски делают дубли, Тимоти Чендлер удаляется с поля, а Марко Ройс опять не попадает даже в запас. Сыгран 16-й тур чемпионата Германии.

    Событие тура 

    По итогам очередного немецкого футбольного уик-энда мюнхенская «Бавария» оторвалась от ближайшего конкурента уже на три очка. Матч со «Штутгартом» начался для мюнхенцев с неприятностей: шла всего шестая минута, когда Мартин Гарник сбросил подачу с левого фланга на Кристиана Гентнера, среагировать на мощный удар которого не сумел даже Мануэль Нойер. Впрочем, «Бавария» очень быстро отыгралась: Марио Гомес вновь проявил инстинкт форварда-убийцы, ухитрившись опередить на ближней штанге и Свена Ульрайха и Сердара Ташчи. 

    В середине первого тайма задачу Мюнхена облегчил рефери, выписавший крайне спорный второй горчичник  Кристиану Молинаро. Численное преимущество лидера сказалось на 57-й минуте, когда  Гомес забил свой 15-й гол в  сезоне, замкнув отличный прострел Филиппа Лама — 1:2. «Штутгарт» отчаянно сопротивлялся и вполне мог вырвать победу даже играя вдесятером, однако Гомес вынес мяч с ленточки, а Какау не реализовал выгодный момент, созданный ошибкой Даниэля ван Бейтена. 

    Победа «Баварии» оказалась вдвойне ценной, поскольку дортмундская «Боруссия» умудрилась потерять очки в домашней игре с «Кайзерслаутерном». Подопечных Юргена Клоппа в который раз подвела привычка не реализовать голевые моменты – «Боруссия Д» нанесла больше 20 ударов по воротам, из которых лишь один угодил в ворота (отличился Синдзи Кагава). Расточительность «Боруссии» наказал десятый номер «чертей» Олджай Шахан, забивший самый красивый гол 16-го тура (см. соответствующую рубрику) – Клопп бросил в бой пока еще не готового играть весь матч Марио Гетце, однако спасти три очка для своей команды вундеркинд не смог.  

    Герой тура 

    «Хоффенхайму» в этом сезоне голы даются с большим трудом и не случись ренессанс у Ведада Ибишевича, команде Юргена Станиславски пришлось бы совсем тяжело. Босниец забил 5 из 6 последних мячей «деревенщин», кроме того, он единственный, кто отличился в составе этой команды в 6 последних выездных играх. Именно дубль Ибишевича позволил «Хоффенхайму» одержать первую победу, повергнув «Нюрнберг».    

    Первый тайм прошел с преимуществом гостей, и мяч Ведада на 39-й минуте стал вполне адекватным ходу встречи развитием событий. Результативная атака «Хоффенхайма» получилась на редкость (для этой команды) красивой — ищите ее в традиционной рубрике «голы тура». Вскоре Тимоти Чендлер заработал прямую красную за брутальный фол на Салиховиче, а после перерыва «Хоффенхайм» реализовал чуть ли не первый опасный момент: Ибишевич замкнул прострел Фабиана Джонсона с левого фланга. До конца игры гости остались вдесятером — удалили защитника Марвина Комппера — однако больших проблем «Хоффенхайму» «Нюрнберг» доставить не успел. 

    0:2 — первая победа «Хоффенхайма» в шести играх. 

    Неудачники тура 

    Футболисты «Вольфсбурга» подтвердили статус худшей выездной команды бундеслиги, проиграв в гостях лучшей домашней команде бундеслиги, «Вердеру». Клаудио Писарро подобающим образом отреагировал на предматчевый комплимент Феликса Магата (тренер «волков» назвал перуанца «возможно сильнейшим форвардом, с которым я когда-либо работал») – забил его команде гол, отдал результативную передачу и стал лучшим игроком встречи. 

    Магат все еще не может отладить игру команды в обороне, что проявилось уже на 18-й минуте, когда защитники «Вольфсбурга» потеряли на стандарте Сократиса Папастатопулоса. За следующий гол винить Криса и компанию, конечно, можно, но очень уж здорово сыграл Клаудио Писарро — ищите гол перуанца в рубрике «голы тура». В моменте с третьим мячом автор точного удара Маркус Розенберг с издевательской легкостью отпихнул от себя защитника, а четвертый гол Розенберг и Писарро соорудили вдвоем: швед прошел по флангу и выкатил мяч партнеру, а перуанец отдал эстетскую передачу Марко Арнаутовичу. Марсель Шефер отыграл один гол мощнейшим дальним ударом, но от разгрома «волков» это не спасло — 1:4. 

    Неожиданность тура 

    Сенсационно переиграв дома гладбахскую «Боруссию»«Аугсбург» впервые за два месяца выбрался со дна турнирной таблицы. Марко Ройс опять не попал даже в запас и если в недельной давности матче с лидером Менхенгладбах справился и так, то на этот раз команде Фавра без «Роллс-Ройса» не по зубам оказался аутсайдер. 

    «Боруссия М» неплохо  стартовала — уже на третьей минуте голкиперу «Аугсбурга» Амсифу пришлось тащить тяжелейший удар Рауля Бобадильи с дальней дистанции. Однако в дальнейшем инициативу перехватил новичок бундеслиги — тащил теперь исключительно Марк-Андре тер Стеген. Единственный гол в матче был забит на 50-й минуте: мяч предательски скакнул перед кипером «Боруссии» и влетел в ворота. Подопечные Люсьена Фавра, конечно, старались отыграться, но без Ройса им явно не хватало той остроты, что помогала прошивать оборону «Вердера», «Байера» и – «Аугсбург» устоял и не сказать даже, что команде Йоса Лухукая повезло.  

    1:0 – гладбахский клуб упустил шанс на некоторое время возглавить таблицу бундеслиги.  

    Тенденция 

    Безвыигрышная серия столичной «Герты» теперь составляет пять матчей – в одной из самых зрелищных встреч тура команду Маркуса Баббеля побил «Шальке». Справедливости ради, по-настоящему ярким получился лишь первый тайм, но поверьте — это были 45 прекрасных минут искреннего атакующего футбола. C возвращением в строй сразу трех ключевых игроков обороны (Пападопулос и опорник Джонс отбыли дисквалификации, Бенедикт Хеведес залечил травму), Хуб Стевенс решил поставить в основу и Класа-Яна Хунтелара, и Рауля и Теему Пукки — и не прогадал: голландец и финн забили голы, в итоге принесшие «Шальке» победу.       

    Команды сходу  набросились друг на друга, и вскоре стало ясно, что без гола до перерыва зрители не останутся. Шла 20-я минута встречи, когда защитник Губник, в прошлом туре отметившийся эффектным автоголом, выбил подачу Кристиана Фукса прямо на Хунтелара. В нынешнем сезоне голландец таких ошибок не прощает — 0:1. «Герта», впрочем, ничуть не расстроилась и вскоре счет стал равным: два игрока «Шальке» не сумели помешать Адилю Рамосу (пожалуй, лучшему игроку матча в составе берлинцев) дотянуться до подачи Раффаэля с углового. Команды продолжили создавать моменты и класс «Шальке» в итоге пересилил настрой «Герты»: за минуту до перерыва Теему Пукке (потерянный, к слову, все тем же Губником) получил пас от Рауля и шарахнул под перекладину. 

    Во втором тайме  «Шальке» уже не был настроен столь  решительно – команда Стевенса отдала сопернику матча, переключившись в контратакующий режим. Поймать соперника не удалось, но и «Герта» толком ничего не создала (столичной команде, конечно, здорово мешало разумное опасение нарваться на контрвыпад). В целом, вторая 45-минутка получилась не чета первой — счет, установленный до перерыва, так и остался неизменным. 

    Голы тура 

    1. Роскошный удар Олджая Шахана, лишивший очков дортмундскую «Боруссию». 

    2. Клаудио Писарро красиво забивает, а потом еще и красиво ассистирует

    3. Занятная комбинация «Хоффенхайма», завершившаяся первым голом Ибишевича «Нюрнбергу» (0:57). 

    Цифра тура 

    После разгромной победы «Кельна» над «Фрайбургом», на счету Лукаса Подольски стало 13 мячей — столько же, сколько за весь прошлый сезон, самый результативный в карьере форварда. Образцом стабильности команду Столе Сольбаккена назвать сложно, но контратаки «Кельна» опасны всегда  – пропустивший мяча после острых контрвыпадов «Фрайбург» в курсе. 4:0 — первая победа «козлов» в шести встречах выводит команду в первую десятку, а подопечных Маркуса Зорга отправляет на дно.

    Бундеслига

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Бавария 16 11 1 4 40 10 34
    2 Боруссия Д 16 9 4 3 31 11 31
    3 Шальке-04 16 10 1 5 33 22 31
    4 Боруссия М 16 9 3 4 24 11 30
    5 Вердер 16 9 2 5 30 26 29
    6 Байер 16 7 5 4 22 19 26
    7 Штутгарт 16 6 4 6 23 19 22
    8 Ганновер-96 16 5 7 4 19 23 22
    9 Хоффенхайм 1899 16 6 3 7 18 18 21
    10 Кельн 15 6 2 7 26 31 20
    11 Герта 16 4 7 5 23 25 19
    12 Гамбург 16 4 6 6 20 26 18
    13 Майнц 15 4 5 6 21 27 17
    14 Вольфсбург 16 5 2 9 22 34 17
    15 Кайзерслаутерн 16 3 6 7 12 20 15
    16 Нюрнберг 16 4 3 9 14 28 15
    17 Аугсбург 16 3 5 8 14 27 14
    18 Фрайбург 16 3 4 9 20 35 13

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы