Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Революция в столице

    Три мадридские команды дружно терпят поражения, пропуская в сумме десять голов. «Валенсия» проигрывает матч, в котором вела в счете на 90-й минуте. «Леванте» отказывается опускаться в турнирной таблице и обыгрывает идущую на пятом месте «Севилью», а «Расинг» спасается на «Сан-Мамесе». В минувшие выходные в примере было немало интересных матчей и помимо класико.

    Криштиану Роналду - главное разочарование класико.
    Криштиану Роналду - главное разочарование класико.
    KriКриштиану Роналду — главное разочарование класико. barca.ru

    Три мадридские команды дружно терпят поражения, пропуская в сумме десять голов. «Валенсия» проигрывает матч, в котором вела в счете на 90-й минуте. «Леванте» отказывается опускаться в турнирной таблице и обыгрывает идущую на пятом месте «Севилью», а «Расинг» спасается на «Сан-Мамесе». В минувшие выходные в примере было немало интересных матчей и помимо класико.

    Событие тура

    Победа «Хетафе» над «Гранадой», разумеется! Ну и класико еще. У центрального матча первого круга Ла Лиги не было однозначного главного героя, зато нашелся неудачник вечера. Поначалу на эту роль претендовал Вальдес, уже на первой минуте вынесший мяч прямо на ногу сопернику, что привело к голу в исполнении Бензема. Но затем лавры антигероя матча уверенно забрал себе Криштиану Роналду. Португалец на редкость блекло провел класико и вдобавок упустил два голевых момента, и оба раза расплата следовала незамедлительно. На 25-й минуте Криштиану после паса Бензема мог делать счет 2:0 сам либо пасовать на находившегося в еще лучшей позиции Ди Марию, но Роналду пробил неудачно и загубил момент, сразу после которого Алексис Санчес сравнял счет с паса прорвавшегося с центра поля Месси. А на 65-й минуте Криштиану имел отличный шанс сделать счет 2:2, но получилось 1:3 — Роналду промахнулся мимо ворот, а в ответной атаке еще один новобранец «Барсы» Фабрегас головой замкнул кросс от Дани Алвеса. Победный же гол «Барсы» в исполнении Хави оказался таким же шальным, как и гол на первой минуте: мяч угодил в ворота после рикошета от Марсело и штанги. Лучшим же игроком класико стал, пожалуй, Иньеста, проделавший огромный объем работы, особенно после перестроения «Барселоны» со схемы 4-3-3 на 3-4-3 в середине первого тайма.

    Накануне класико многие эксперты повторяли, что судьба чемпионства решается не столько в очных битвах двух грандов, сколько на стадионах маленьких команд, ведь осечка в каждой игре — это потеря такого же количества очков, как и при неудаче в класико. С этим сложно поспорить, но все же в субботу на «Бернабеу» «Барса» взяла больше, чем три очка. Речь не об имиджевом успехе, а о куда более практичной стороне вопроса: победа в гостях с комфортным счетом 3:1, скорее всего, обеспечит «Барсе» преимущество над «Мадридом» по итогам личных встреч (если «бланкос» не выиграют на «Камп Ноу» с еще более крупным счетом), так что теперь равенство очков — это результат в пользу «Барселоны». Пеп Гвардиола уже четвертый сезон подряд добыл победу на «Сантьяго Бернабеу», что не удавалось ранее ни одному тренеру «Барсы», а Жозе Моуринью оказался первым в истории «Реал Мадрида» тренером, не выигравшим четыре домашних класико подряд.

    Тенденция

    7:3 – таким оказался общий счет противостояния в эти выходные барселонских и мадридских команд. Спустя сутки после класико «Эспаньол» разделался дома с «Атлетико» со счетом 4:2, причем «попугаи» повели 3:0 уже к 19-й минуте игры. Так быстро забить три гола в последние два с половиной сезона удавалось только одной команде в Ла Лиге, и это вовсе не «Барселона» или «Мадрид», а… «Альмерия», устроившая свой блиц-криг как раз в матче с «Эспаньолом». Отомстить «Альмерии» для команды Маурисио Почеттино пока довольно затруднительно, так что в роли попугаичьей жертвы пришлось выступить мадридскому «Атлетико».

    Голкипер «матрасников» Куртуа берет пример с Вальдеса во всем: пока вратарь «Барсы» обновлял рекордную сухую серию, блистал и Куртуа, а стоило Вальдесу напортачить в класико, как спустя сутки тот же фокус повторил и бельгийский голкипер «Атлетико». Неудачный вынос мяча Куртуа на Ромарика, и ивуариец мигом отпасовал Верду, расстрелявшему ворота. Уже на 7-й минуте Верду отличным сольным проходом забил и второй гол, а затем Ромарик отметился на табло после изящной стеночкой с Серхио Гарсией, который позже организовал и четвертый гол. С таким огромным количеством недочетов, что совершала оборона «Атлетико», никакой Фалькао не поможет. Колумбийский бомбардир свой гол все-таки забил, а затем открыл личный счет забитым мячам в Ла Лиге Туран, но толку от этих голов ровно ноль.

    Сенсация тура

    Чтобы понедельник в Мадриде был тяжелым для всех, разочаровала своих болельщиков и третья столичная команда – «Райо Вальекано». В домашнем матче со «Спортингом» «пчел» подвели центральные защитники. Лабака и Аррибас начудили столько, что хватило бы туров на десять, и уже к 66-й минуте «Спортинг» выигрывал в Вальекасе 3:0, на что перед игрой вряд ли могли надеяться даже наиболее перебравшие сидра астурийцы. Барраль открыл счет, Начо Ново оформил дубль, а идейным вдохновителем большинства острых атак хихонцев выступал де лас Куэвас. Лишь на последней минуте гол Мичу позволил «Райо Вальекано» уйти от крупного поражения. Надо отдать должное фанатам «Райо» – даже при счете 0:3 на табло они отчаянно поддерживали свою команду и оставляли фан-сектор забитым до отказа.

    Герой тура

    Полузащитник «Бетиса» Хуанма вышел на замену лишь на 80-й минуте матча против «Валенсии», но этого времени ему хватило, чтобы превратить поражение «Бетиса» в победу. Команда Унаи Эмери вела в счете благодаря автоголу Дорадо вплоть до 90-й минуты, однако «Бетису» удался камбэк в лучших манчестерских традициях. На 90-й минуте Хуанма прорвался по флангу и прострелил на Рубена Кастро, который головой занес мяч в сетку с полуметра. Хуанма не стал останавливаться на достигнутом и на 94-й минуте сделал шикарнейший голевой пас, черпачком забросив мяч за спины защитникам «Валенсии» на того же Рубена Кастро. Форвард грудью обработал мяч и от души вколотил его в ворота, прервав 10-матчевую безвыигрышную серию «Бетиса». 2:1, и от переизбытка чувств в пляс пустился даже огурец-маскот «Бетиса». Особенно эта победа важна для находящегося под угрозой отставки Пепе Мела, который в последние месяцы получал постоянные комплименты, но не за тренерскую работу, а за литературную. Главный тренер «Бетиса» написал роман, который имеет хорошие продажи в Испании и никак не связан с темой футбола.

    Драма тура

    Марсело Бьелса, без сомнений, тоже мог бы стать автором бестселлера, но пока у него есть дела и поактуальнее: «Атлетик» не слишком ярко провел домашний матч против «Расинга», ограничившись лишь двумя ударами в створ ворот кантабрийцев. А после десяти поданных басками угловых опасности у ворот соперника было куда меньше чем обычно, поскольку Фернандо Льоренте пропускал игру из-за травмы. Воплотить в гол свое все-таки довольно солидное преимущество «Атлетику» удалось лишь на 80-й минуте — после навеса Токеро свой первый гол в Ла Лиге забил головой 20-летний левый латераль Ауртенече, который здорово дебютировал в начале прошлого сезона, а в декабре получил травму, из-за которой пропустил остаток сезона. Но уже на 92-й минуте «Расинг» использовал свой последний шанс сравнять счет – убежавший вперед на подачу штрафного защитник Альваро Гонсалес головой послал мяч в ворота Ирайсоса.

    Отрыв тура

    На фоне класико все прочие противостояния меркнут, но вообще-то в минувшем туре встречались четвертая и пятая команды чемпионата. Постепенно сползающие по турнирной таблице «лягушки» из «Леванте» могли бы уступить «Севилье» место в лигочемпионской зоне, но вместо этого команда Хуана Мартинеса только увеличила отрыв от «Севильи» и от пятого места до пяти очков. Андалусийцы атаковали больше, но защитники «Леванте» держались молодцами и на отлично сделали все, что от них требовалось, и даже больше. Именно пара центральных защитников «Леванте» организовала единственный гол в матче, материализовавшись в чужой штрафной на подачу углового. Бальестерос выиграл верховую борьбу, и мяч на линии ворот был остановлен севильцем Негредо. После этого Негредо ждал, что мяч заберет стоявший рядом вратарь Хави Варас, а голкипер боялся брать мяч в руки, что могло стать поводом к свободному удару. В результате оба севильца стояли около мяча , как вкопанные, а Нано тем временем подбежал и пробил по воротам, принеся «Леванте» победу.

    Увеличился отрыв от «Леванте» и у идущей на шестом месте «Малаги». Команда Мануэля Пеллегрини имела солидное преимущество в домашнем матче с «Осасуной», но ограничилась лишь ничьей 1:1, причем лавры лучшего игрока матча достались полузащитнику молодежной сорной Испании Иско, которого «Малага» купила летом у «Валенсии» за 6 миллионов евро.

    Лучшие голы тура

    Победный гол «Бетиса», который сотворили на 94-й минуте Хуанма и Рубен Кастро — вне конкуренции. В матче «Вильярреал» – «Реал Сосьедад» (1:1) хороши были оба гола – баск Аранбуру открыл счет сольным номером, а активно насевший на ворота гостей после удаления хавбека Элустондо «Вильярреал» отыгрался после симпатичной комбинации с последним ударом Марко Рубена. А форвард «Мальорки» Виктор Касадесус принес островитянам победу 1:0 в Сарагосе благодаря эффектному удару головой с отскоком от земли (отскоком мяча, а не головы).

    Цифры тура

    Двойное каталоно-мадридское противостояние ознаменовалось скоростными рекордами. Гол Карима Бензема в ворота Виктора Вальдеса стал самым быстрым в истории класико — мяч залетел в ворота «Барселоны» на 23-й секунде игры. А полузащитнику «Эспаньола» Жоану Верду хватило 7 минут со стартового свистка, чтобы оформить дубль. Предыдущим футболистом, так оперативно забивавшим два гола с начала матча, был Жулио Баптиста в апреле 2004 года.

    примера Испания

    Место Команда И В Н П + - О
    1 Барселона 16 11 4 1 50 8 37
    2 Реал 15 12 1 2 50 13 37
    3 Валенсия 15 9 3 3 24 16 30
    4 Леванте 15 9 2 4 24 17 29
    5 Севилья 15 6 6 3 16 11 24
    6 Малага 15 7 3 5 20 20 24
    7 Осасуна 15 5 7 3 19 27 22
    8 Эспаньол 15 6 2 7 15 19 20
    9 Атлетик 15 4 7 4 21 18 19
    10 Атлетико 15 5 4 6 23 25 19
    11 Мальорка 15 4 6 5 14 20 18
    12 Реал Сосьедад 15 4 4 7 16 23 16
    13 Бетис 15 5 1 9 15 22 16
    14 Хетафе 15 4 4 7 15 22 16
    15 Гранада 15 4 4 7 8 15 16
    16 Райо Вальекано 16 4 4 8 17 25 16
    17 Вильярреал 15 3 6 6 12 21 15
    18 Спортинг Хихон 15 4 3 8 15 25 15
    19 Расинг 15 2 7 6 11 21 13
    20 Сарагоса 15 2 4 9 12 29 10

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы