Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Новости пока плохие»

    Отбыв годичную ссылку в первую лигу, «Партизан» вернулся в «вышку». Только болельщикам минчан сейчас не до веселья. Вскоре их команда может исчезнуть с футбольной карты Беларуси. Goals.by, обратившись за комментариями к директору клуба, попытался разобраться в трудностях столичной жизни. К слову, «Городея» не прочь занять место «Партизана» в высшей лиге. Но в АБФФ на сей счет есть свое мнение.

    Вполне может статься, исполком АБФФ выберем сменщиком
    Вполне может статься, исполком АБФФ выберем сменщиком "Партизана" "Городею"
    GrВполне может статься, исполком АБФФ выберем сменщиком «Партизана» „Городею“ Иван Уральский

    Отбыв годичную ссылку в первую лигу, «Партизан» вернулся в «вышку». Только болельщикам минчан сейчас не до веселья. Вскоре их команда может исчезнуть с футбольной карты Беларуси. Goals.by, обратившись за комментариями к директору клуба, попытался разобраться в трудностях столичной жизни. К слову, «Городея» не прочь занять место «Партизана» в высшей лиге. Но в АБФФ на сей счет есть свое мнение.

    «Не хочу, чтобы люди жили иллюзиями»

    Сегодня утром руководитель «Партизана» провел внеплановое собрание с работниками клуба. Сразу же по горячим следам Людас Румбутис ответил на вопросы Goals.by.

    — Людас Ионович, какие последние новости?

    — Пока плохие. Но это пока.

    — О расформировании команды еще рано говорить?

    — Да. Все находится в переговорной стадии.

    — Но футболисты уже покидают команду?

    В общем, есть проблема, которая раньше, чем к началу года не решится

    — Кого-то отпускаем. По поводу других — думаем. В общем, есть проблема, которая раньше, чем к началу года не решится. Но я не хочу, чтобы сотрудники клуба и футболисты жили это время иллюзиями. Просто не нужно вводить людей в заблуждение. Если у кого-то есть какие-то варианты, то пусть попытаются трудоустроиться. Срастется по нашим делам, значит, все будет нормально.

    — Насколько нам известно, вы предлагаете игрокам, которые пребывают на контрактах, статус свободных агентов?

    — Еще никому ничего не предложил. «Свободными» пока никто не уходит. Окончательные разговоры по данному вопросу не велись.

    — А как же Кендыш?

    — Он всегда хотел уйти.

    — Если другие ребята изъявят желание?

    — Наверное, если не сможем с ними рассчитаться по зарплате, тоже уйдут. Так что ситуация плохая. Возможно, изменится в лучшую сторону. На данный момент прорабатывается несколько вариантов.

    — Крайний срок 12-го января? Правильно?

    Сейчас не могу утверждать, будто удастся найти инвесторов. В то же время не могу сказать, что все совсем уж плохо

    — Где-то так. Скажу откровенно — все не есть хорошо. Но ведь и такие новости — тоже новости. Сейчас не могу утверждать, будто удастся найти инвесторов. В то же время не могу сказать, что все совсем уж плохо. Просто нет стопроцентной определенности. «Партизан» оказался в подвешенном состоянии. Но руководство клуба занимается проработкой некоторых вариантов для дальнейшего финансирования.

    «В регламенте такая ситуация не прописана»

    Не будем вдаваться в пессимистические рассуждения, а зададимся лишь одним вопросом: «Если «Партизан» прекратит свое существование, то кто займет его место в высшей лиге?». Goals.by обратился за комментариями к начальнику Департамента по проведению соревнований Александру Баранову.

    — Пока официальной информации от «Партизана» не поступало. Тем не менее, в регламенте такая ситуация не прописана. Подобные варианты даже не закладывались в него. Это форс-мажор, который рассматривается в каждом конкретном случае. К тому же решение будет принимать не Департамент по проведению соревнований, а исполком или как минимум бюро исполкома.

    «К «Днепру» у меня больше доверия»

    Основатель АБФФ и почетный президент федерации Евгений Шунтов считает, что в случае гибели «Партизана» судьбой вакантного места в высшей лиге должен заниматься исполком. Хотя у Евгения Феликсовича есть и свои варианты, которые строятся по спортивному принципу и принципу областных городов.

    Если брать спортивный принцип, то в „вышке“ должна выступать «Городея». Но смогут ли там выполнить все требования по лицензированию?

    — Раз в регламенте подобные случаи не оговорены, значит, решение должен принимать исполком АБФФ. Здесь два варианта: либо право выступать в высшей лиге предоставляется команде расположившейся вслед за «Партизаном», либо нужно рассматривать «Витебск» и «Днепр». Если брать спортивный принцип, то в «вышке» должна выступать «Городея». Но смогут ли там выполнить все требования по лицензированию? Если, например, третья команда первой лиге отказывается от повышения, то, думаю, СКВИЧу предлагать «вышку» не будут. Все-таки это уже нонсенс. А вдруг и они откажутся? Так и до шестой команды можно дойти. Тогда более логично возвращать тех, кто вылетели из высшей лиги.

    На мой взгляд, в случае отказа «Партизана», лучше заменить минскую команду «Днепром» или «Витебском». Все-таки клубы представляют областные города, у них уже есть инфраструктура, хорошие стадионы. Выскажу свое мнение — я бы оставил могилевчан. К ним у меня больше доверия. Все-таки в Могилеве больше повернуты к футболу, нежели в Витебске. Хотя правильнее вынести на обсуждение исполкома два варианта.

    «Другой такой возможности может и не представиться»

    Вопрос о высшей лиге застал директора «Городеи» врасплох. Немного поразмыслив, Александр Марченко решил, что от столь щедрого возможного подарка не стоит отказываться. Главное, чтобы АБФФ не забыла про «сахарную» команду, а там и деньги на «вышку» найдутся.

    Но если рассматривать по факту, то, завоюй мы путевку в 2011 году, думаю, руководство пыталось бы изыскать средства для последующего выступления среди лучших команд Беларуси

    — Если от АБФФ поступит предложение занять в высшей лиге место «Партизана», то обязательно рассмотрим его. Другой такой возможности может и не представиться. Естественно, представляю, какие расходы в высшей лиге. Потому в нынешнем сезоне перед нами не стояла задача выхода в «элиту». Но если рассматривать по факту, то, завоюй мы путевку в 2011 году, думаю, руководство пыталось бы изыскать средства для последующего выступления среди лучших команд Беларуси. Шаг назад мы бы не сделали. К тому же в следующем сезоне будет сложнее добиться высокого результата.

    P.S. В России форс-мажорные обстоятельства учтены. Там клубы просто исчезают со скоростью света. Так вот, в случае банкротства представителя премьер-лиги или отказа от последующего выступления место в элите занимает команда первой лиги.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.