Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Шансонье

    Георгий Кондратьев стал главным тренером сборной Беларуси. Максим Березинский удивляется, с какой легкостью АБФФ сделала сложный выбор, отмечает, как Геннадий Невыглас делил ответственность с Берндом Штанге, говорит про обнадеживающие изменения в характере Георгия Кондратьева и желает удачи всему тренерскому штабу, который почти целиком родом из Витебска.

    Георгий Кондратьев все чаще носит костюмы и вообще выглядит более стильно
    Георгий Кондратьев все чаще носит костюмы и вообще выглядит более стильно
    KondratyevГеоргий Кондратьев все чаще носит костюмы и вообще выглядит более стильно Иван Уральский

    Георгий Кондратьев стал главным тренером сборной Беларуси. Максим Березинский удивляется, с какой легкостью АБФФ сделала сложный выбор, отмечает, как Геннадий Невыглас делил ответственность с Берндом Штанге, говорит про обнадеживающие изменения в характере Георгия Кондратьева и желает удачи всему тренерскому штабу, который почти целиком родом из Витебска.

    Георгий Кондратьев стал тренером сборной как-то буднично. Этого события ждали как Новый год. Все знают, что 31 декабря этот праздник приходит в дом. Вот так и Кондратьев вошел во все футбольные дома Беларуси. Только сделал это на пару-тройку недель раньше Нового года.

    Георгия Петровича, конечно, первым делом нужно поздравить. Он заслужил этот шанс. И в этом плане решение федерации видится логичным — сборная доверена тому, кто работал с ее резервом. Тому, кто успешен в данный момент.

    Однако в этом назначени видится не только логика, но и самоустранение от решения очень важного вопроса. Кандидатуру Кондратьева появилась как-то сразу, ее очень легко было согласовывать в Минспорта, в других инстанциях. Это заслуженный тренер, который находится на волне успеха, который был под рукой. И, кажется, в итоге именно это стало определяющим в решении Сафарьяна и компании. Не удивлюсь, если другие варианты даже не рассматривались. 

    По крайней мере, мы не видим по другим решениям федерации глубокой проработки вопросов. Сафарьян говорит о том, что не знает, как привлечь болельщиков. Потом рассуждает о коварстве федерации ОАЭ. И так раз за разом. Вот и Кондратьева взяли да пересадили из одного кабинета в другой. Не уверен, что обсуждались его сильные и слабые стороны, что предусмотрели случай, если вдруг первый цикл не заладится совсем. Федерация останавилась на самом очевидном варианте и не стала себя утруждать размышлениями. Ничего не помешает ей точно так же легкомысленно отправить Кондратьева в отставку, если что-то пойдет не так. Это тоже будет вполне в мейнстриме — общественное мнение имеет свойство очень быстро меняться. Все же лучше, когда ответственность в таком вопросе поделена поровну. Тем более в такой сложной группе. Вот позиция Геннадия Невыгласа по Бернду Штанге импонировала. Потому что это был настоящий выбор, потому что поражения немца — это поражения всей АБФФ. Но сейчас нет ощущения, что это тот самый случай. И Кондратьев это, наверное, понимает. Во всяком случае задумчивости в нем после назначения гораздо больше, чем оголтелой радости.

    Сам по себе Кондратьев — это вполне себе вариант. Не без недостатков, но идеальных кандидатов сейчас просто не было.

    Но это если говорить именно о назначении. Сам по себе Кондратьев — это вполне себе вариант. Не без недостатков, но идеальных кандидатов сейчас просто не было. В Беларуси нет тренера, которого можно было бы назначить в сборную без оговорок. У Гончаренко контракт с БАТЭ, у Кучука — с «Арсеналом», Гуренко, в придачу к занятости в «Торпедо», неопытен, Хацкевич работает не на высшем уровне, Кубарев добивался пока очень локальных результатов. И так — кого ни возьми.

    В этом смысле фигура Кондратьева подходит очень даже. У него целый ряд неоспоримых плюсов, перечислять которые стало уже общим местом. Из неозвученного стоит отметить, что Кондратьев не боится вызывать сильнейших на данный момент. На Евро у него сыграл в основном составе Поляков, который до этого в команду не привлекался. Смело и свежо.

    Вообще история Кондратьева — это история о том, как нужно использовать свои шансы, как нужно шаг за шагом строить карьеру. Причем приходилось ее строить и далеко не на высшем уровне — в первой лиге. Но Кондратьев вывел в элиту и областной «Локомотив», и глубоко провинциальную «Сморгонь». Затем была работа с молодежными сборными. И в них Кондратьев тоже честно работал. Вот этот путь шаг за шагом, конечно, не может не вызывать восхищения. Кондратьев не мог делать ошибки и идти дальше, как, например, работал Штанге. Он просто постарался этих ошибок не допускать. И получил в итоге самый большой шанс в своей тренерской карьере. Настоящий шансонье Кондратьев.

    При этом Георгий Петрович, без сомнений, сложный человек. Никто не говорит, что сборную должен возглавлять простой. Но все же главный тренер сборной — это очень статусная должность. Вот даже директор кое-каких заводов может быть абы кем и ходить в ботинках с отклеенным носом. А тут — нельзя. Петрович — настоящий белорусский мужик со всеми вытекающими: честный, порядочный, смелый. Тут нет никаких сомнений. Но вот этой самой статусности ему не хватало. Все-таки эта кепка сморгонского пошива, этот взгляд из-подо лба то и дело всплывали в памяти.

    Меняться Кондратьев начал уже в молодежке. На пару матчей он вышел стильно побритым наголо и в цивильном костюме.

    Меняться Кондратьев начал уже в молодежке. На пару матчей он вышел стильно побритым наголо и в цивильном костюме. Радует, что на этом Кондратьев не остановился. Кажется, он реально понимает, что должности главного тренера сборной нужно соответствовать. Георгий Петрович пообещал переломить себя в общении с журналистами. И в последнее время он и вправду стал куда более медийным персонажем. Посмотрим, что будет дальше, но то, как решительно он бросил курить, вызывает уважение и обнадеживает.

    На своей первой пресс-конференции Георгий Петрович вообще поразил тем, что о своих недостатках рассуждал открыто. Да, говорит, со сложившимися футболистами работать сложнее, чем с молодежью. Это ведь и вправду большая разница, спросите у Юрия Пунтуса. Здорово, что к Кондратьеву это понимание пришло сразу.

    Вообще радует, что Кондратьев в таком возрасте меняется. Это свойственно далеко не всем. К примеру, он внес коррективы в свой штаб. Все-таки дуэт с Ковалевичем — это во многом дублирование характеров. У футболистов было два батьки. А нужен в штабе и тот, кто, помимо доброго слова или волшебного пенделя, может выстроить игру. Как мне кажется, все же молодежной сборной не хватало разнообразия.

    Акшаева Кондратьев хотел видеть в своих помощниках еще в молодежке. Но для тогдашнего руководства федерации Вячеслав Евгеньевич был персоной нон-грата.

    Возможно, это решение продиктовано не тем, что Георгия Петровича не устраивал Ковалевич. Даже скорее всего, это не так. Акшаева Кондратьев хотел видеть в своих помощниках еще в молодежке. Но для тогдашнего руководства федерации Вячеслав Евгеньевич был персоной нон грата. Сейчас ситуация изменилась.

    Акшаев, конечно, давно не практиковал на высшем уровне. Но при этом он долгое время подавал очень серьезные надежды и кое-чего в белорусском футболе успел добиться. А его нереализованность в последние годы — повод поработать с утроенной энергией. Любопытно также и то, что Касенок, третий член штаба, родом тоже из Витебска, как и Кондратьев с Акшаевым. Вот такой «Славянский базар» получается.

    В общем, сборная вновь становится интересной. Остается пожелать Георгию Петровичу удачи. Она ему пригодится.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.