Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Португальская печалька

    Под впечатлением от неудачной игры Криштиану Роналду в класико вспоминаем и другие матчи с повышенной степенью ответственности, в которых у португальца не шла игра. Неудачи Криштиану в сборной Португалии, провалы в «Манчестер Юнайтед» и худшие матчи за «Реал Мадрид» — в нижеприведенном обзоре.

    В бытность игроком МЮ Роналду проваливался реже
    В бытность игроком МЮ Роналду проваливался реже
    CrВ бытность игроком МЮ Роналду проваливался реже media.photobucket.com

    Под впечатлением от неудачной игры Криштиану Роналду в класико вспоминаем и другие матчи с повышенной степенью ответственности, в которых у португальца не шла игра. Неудачи Криштиану в сборной Португалии, провалы в «Манчестер Юнайтед» и худшие матчи за «Реал Мадрид» — в нижеприведенном обзоре.

    4 июля 2004 года, чемпионат Европы, финал, Португалия — Греция — 0:1

    Первый же в карьере Криштиану крупный турнир на уровне сборных мог завершиться триумфом, но в финале домашнего Евро-2004 Роналду сыграл на порядок хуже, чем в предыдущих матчах турнира, и португальцы совершенно неожиданно проиграли. Греческие защитники наглухо закрыли Роналду в первые 70 минут финала, но в концовке игры партнеры все-таки создали для 19-летнего Криштиану пару голевых моментов. Роналду не реализовал выход один на один после паса Руя Кошты со своей половины поля, промахнувшись мимо ворот, а затем еще один удар Криштиану из убойной позиции пришелся в защитника Делласа. Греки стали чемпионами Европы, дважды обыграв по ходу турнира португальцев, причем в матче открытия турнира победный гол сборная Греции забила с пенальти, назначенного за фол Криштиану против Сейтаридиса. Разочарованию Роналду после финала не было предела: он расплакался прямо на поле.

    2 мая 2007 года, Лига чемпионов, полуфинал, «Милан» — «Манчестер Юнайтед» — 3:0

    «Манчестер Юнайтед» выиграл первый полуфинальный матч со счетом 3:2, но в ответной игре на «Сан-Сиро» «Милан» в отличном стиле разгромил манкунианцев 3:0. Несмотря на обилие красивых голов и комбинаций, главным героем матча стал Дженнаро Гаттузо, полностью закрывший Криштиану Роналду. В очередной раз выбив мяч в подкате из-под ноги Криштиану, Гаттузо вскочил и победоносно вскинул кулак вверх, к бурному вострогу миланских тиффози. За всю игру у «Манчестер Юнайтед» был всего лишь один голевой момент — Роналду промахнулся мимо ворот из хорошей позиции.

    27 мая 2009 года, Лига чемпионов, финал, «Барселона» — «Манчестер Юнайтед» — 2:0

    Римский финал Лиги чемпионов позиционировался как дуэль Роналду и Месси за «Золотой мяч», и португалец ее с треском проиграл. 169-сантиметровый Лео умудрился забить гол головой из зоны Видича и Фердинанда, а Криштиану постоянно брал игру на себя, игнорировал партнеров, лупил по воротам почти из любой позиции и… промахивался, промахивался, промахивался. Когда же Ронаду получил хороший шанс забить в ближнем бою, то он не смог переиграть Вальдеса.  От отчаяния на последних минутах Криштиану принялся постоянно фолить, и чаще всего жертвой буйства Роналду становился Пуйоль: португалец врезал ему локтем по голове, завалил капитана «Барсы» в грубом подкате, а вдобавок плечом вытолкнул Пуйоля за пределы поля. Будь судья принципиальней, итогом матча для Роналду стало бы заслуженное удаление.

    29 июня 2010 года, чемпионат мира, 1/8 финала, Испания — Португалия — 1:0

    В трех из четырех матчей на южноафриканском чемпионате мира сборная Португалии не смогла поразить ворота соперников, а Криштиану Роналду стал одним из главных разочарований мундиаля. Отметиться голом уроженцу Мадейры удалось лишь в матче против сборной Северной Кореи, да и то при счете 6:0 на табло, причем в том моменте оказавшийся перед пустыми воротами Роналду потерял из виду мяч, а тот опустился ему на шею и затем отскочил прямо на голову. Исправиться за невзрачное выступление на групповом этапе чемпионата мира-2010 Роналду мог в матче 1/8 финала против сборной Испании, но объединенная барселонско-мадридская оборона Ла Рохи не дала капитану сборной Португалии проявить себя, и Роналду отправился наслаждаться отпуском в то время, когда испанские футболисты «Реала» выигрывали чемпионат мира.

    29 ноября 2010, Ла Лига, «Барселона» — «Реал Мадрид» — 5:0

    Проваливать матчи с «Барселоной» для Криштиану стало традицией. В своих шести первых играх против каталонцев Роналду не забил ни одного мяча, а его первый выход на «Камп Ноу» в апреле 2008 года ознаменовался промахом с пенальти уже на 3-й минуте встречи. Прервать безголевую серию против сине-гранатовых Роналду смог только 16 апреля 2010 года с пенальти, но та ничья была на руку «Барсе». Почти все матчи Криштиану против каталонцев можно записывать в неудачные, единственным исключением был финал Кубка Короля на «Месталье». Но даже на таком блеклом фоне один провал особенно выделяется: в кошмарном для «Мадрида» матче в день 111-летия «Барселоны» Роналду был бессилен, его команды была разбита 0:5, а сам Криштиану отметился только тем, что толкнул Гвардиолу, организовав тем самым масштабную драку.

    18 августа 2011, Суперкубок Испании, «Барселона» — «Реал Мадрид» — 3:2

    К Суперкубку Испании «Реал Мадрид» подошел явным фаворитом. «Сливочные» показывали великолепную игру в последних предсезонных матчах, а «Барса» в них выглядела очень блекло — каталонцы гораздо позже начали предсезонку и были чудовищно далеки от своей лучшей формы. Однако «Мадрид» не смог выиграть на «Бернабеу» и уступил в ответной игре на «Камп Ноу», во многом благодаря неудачной игре Криштиану. Португалец попал под персональную опеку Дани Алвеса. Роналду упрямо пытался пройти бразильца одними и теми же финтами, а Дани Алвес с не меньшим упрямством отбирал у Криштиану мяч.

    10 декабря 2011, Ла Лига, «Реал Мадрид» — «Барселона» — 1:3

    После субботнего поражения на Роналду обрушилась, пожалуй, самая мощная критика за все время его выступлений в «Мадриде». В кои-то веки каталонская и мадридская пресса пришли к общему мнению — все называют Криштиану главным разочарованием матча, а средняя оценка игры Роналду от посетителей сайта газеты Marca составила 1,8 по 10-балльной шкале. Это, разумеется, худший результат среди всех участников игры. Необязательно забивать по полсотни голов за сезон, чтобы быть лучшим футболистом мира, но для этого совершенно необходимо качественно проводить главные матчи сезона. Роналду же проваливает их так часто, что списать это на стечение обстоятельств уже не получается.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.