Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Самые-самые, vol.2

    Goals.by продолжает каталогизировать председателей, директоров, тренеров, игроков и прочий футбольный люд по степени их влиятельности. В итоговой части нашего рейтинга правая рука Геннадия Невыгласа, могилевский любитель сирени и странных решений, гуру спортивной журналистики Беларуси, киборг и терминатор в одном лице, главком двух самых важный сборных, а также лучший предприниматель страны 1998 года.

    Анатолий Капский -- номер один в белорусском футболе. Или с этим кто-то не согласен?
    Анатолий Капский -- номер один в белорусском футболе. Или с этим кто-то не согласен?
    Kapskiy1Анатолий Капский — номер один в белорусском футболе. Или с этим кто-то не согласен? Иван Уральский

    Goals.by продолжает каталогизировать председателей, директоров, тренеров, игроков и прочий футбольный люд по степени их влиятельности. В итоговой части нашего рейтинга правая рука Геннадия Невыгласа, могилевский любитель сирени и странных решений, гуру спортивной журналистики Беларуси, киборг и терминатор в одном лице, главком двух самых важный сборных, а также лучший предприниматель страны 1998 года.

    10. Леонид Дмитраница

    Кто: председатель ФК «Неман»

    Восемь лет работы в учреждении уровня АБФФ из трудовой книжки не вычеркнешь. При царствии Невыгласа в федерации занимались теми же ролевыми играми, что и сейчас, — в наличии имелась королева Великобритании и ее премьер-министр. Дмитраница премьерские функции как раз-таки и выполнял. Власть между председателем АБФФ и ее генеральным директором распределилась в более или менее равных пропорциях только в 2008-м. Тогда Невыглас после событий 8 июля был уволен из Администрации президента и полностью сконцентрировался на футболе.

    Дмитраница запомнился суровым руководителем, который бдил денно и нощно безо всяких перерывов, пауз и выходных. Того же требовал и от подчиненных, которым не всегда доверял. Показательный момент — первый в истории нашего футбола заграничный судейский сбор. С турецкого берега Юрий Дупанов, ответствовавший за арбитраж в ту пору, вернулся сияющим, как новогодняя иллюминация на центральных проспектах Минска. Немудрено — все 44 арбитра сдали необходимый норматив. Леонид Федорович в такое счастье не поверил и заставил устроить тестам рестарт.

    После смены футбольной власти и до того не особо публичный Дмитраница отошел в тень. Ее создает «Неман», которым ныне и заведует Леонид Федорович. Не сказать, что от пришествия минского функционера клуб зажил фестивально. Но положительные сдвиги отмечал даже Александр Корешков, которому в момент увольнения приличествовало быть обиженным. К слову, не так давно Дмитраница организовал клубным работникам стажировку в «Штутгарте». Говорят, ее изначально инициировал Бернд Штанге для АБФФ. Но в федерации почему-то долго телились, и гродненский босс подхватил то, что плохо лежало.

    На пользу Дмитранице и прекрасные отношения с губернатором области Семеном Шапиро. А также дружба с Геннадием Невыгласом, который совсем недавно вернулся во власть.

    9. Валерий Стрельцов

    Кто: генеральный директор ФК «Динамо» (Минск)

    Могилевские не сдаются! Валерий Иванович — тому в подтверждение. Казалось бы, 63-летнему человеку спокойно себе жить в родном городе да выращивать столь любимую им сирень. Но функционер с комсомольским задором и коммунистической верой в светлое будущее продолжает вести активную футбольную деятельность. Хорошо это или плохо? Лучше спросить у работников минского «Динамо».

    Конечно, Валерий Иванович уже не тот. Раньше он тренировал чемпионскую команду, из которой игроки интенсивно уезжали на повышение, и даже в национальную сборную. Пусть и в режиме пожаротушения и всего однажды, но все-таки. Да и вообще, в могилевском футболе Стрельцов был почти как Аль Капоне в Чикаго времен великой депрессии. Зачем ему понадобился переезд в столицу? Тоже лучше спросить у работников минского «Динамо».

    Реакция общественности на трудовые геройства Валерия Ивановича в команде с такой историей и общественной значимостью по теории должна была сильно и жестко задеть его самолюбие. Но генеральный директор демонстрирует удивительную непроницаемость. А еще мистическую находчивость. Только Стрельцов умудряется, работая в одном клубе, владеть акциями другого… Настоящий волшебник.

    8. Сергей Новиков

    Кто: заместитель главного редактора газеты «Прессбол»

    Сергей Юрьевич был честным комсомольцем. Получив работу с нормальной зарплатой на Гостелерадио, совершил «по-житейски наивный, но благородный поступок». Отказался от ленинской стипендии. Неизвестно, от чего еще приходилось отказываться Новикову впоследствии, но в итоге он стал гуру современной спортивной журналистики Беларуси. Сергей Юрьевич — один из тех авторов, благодаря которым «Прессбол» превратился в монополиста читательского внимания на рынке спортивной прессы страны. Пускай на этом и рынке и всего три лотка, значимости достижений газеты такая закавыка нисколько не снижает.

    Новиков принял участие в становлении спортивного гиганта рунета Sports.ru, продолжает практиковать на телевидении, комментируя матчи Лиги чемпионов. С его мнением считаются футбольные профессионалы. В свое время Новиков лично «пролоббировал» положение в регламенте о дополнительном матче между командами, которые набрали равное количество очков, в случае если от этого зависит, вылетит команда или останется. Пункт имени «Прессбола» получил жизнь. Хоть какой-то, но намек на соответствие журналистики понятию «четвертая власть».

    Есть ощущение, что некоторые идеи Сергея Новикова найдут отклик у нынешнего руководства АБФФ. Если раньше лучшего игрока страны признавали в результате опроса федерации и ее печатного органа «Всё о Футболе», то теперь «ВоФ» заменен на «Прессбол». Может, и мелочь, а может, предтеча повышения статуса и значимости издания. А заодно и его руководителей.

    7. Сергей Гуренко

    Кто: главный тренер «Торпедо-БелАЗ»

    «Локомотив» очень серьезно нарушил регламент чемпионата страны. Ведь терминаторам, киборгам и прочим людям, сделанным из железа, выходить на поле нельзя. А в составе железнодорожников играет Сергей Гуренко» — лучшая характеристика Сергея Витальевича в футбольную бытность. Достижения игрока Гуренко, за которым тренер Гуренко с обрезом гоняется уже три года и все никак не может убить, — фундамент авторитета нынешнего главкома «Торпедо-БелАЗ».

    Он аврально возглавил одну из самых взрывоопасных по весне команд Беларуси. И после очередного мая остался в динамовском фольклоре персонажем исключительно положительным. Более того, при каждой очной ставке Гуренко неизменно передает привет бывшему нанимателю. Благодаря ему в Жодино увидели легендарного Вадима Евсеева. При Сергее Витальевиче Артем Соловей стал не просто тысячным перспективным выпускником динамовской дюсшки, а натурально одним из лучших полузащитников лиги. Гуренко — хрестоматийный пример тренера-мотиватора. Тренера молодого, но однажды даже рекомендованного в главкомы национальной сборной.

    Иногда тумблер, конечно, щелкает — и Сергея Витальевича заносит. Это, наверное, недобитый игрок хулиганит. Хотя порядок некоторых вещей в белорусском футболе реально располагает к безумию. Гуренко пытается бороться с этим порядком, без стеснения и боязни излагая свои мысли, которые порой получается очень резонансными… А еще у него харизмы три «БелАЗа», что для тренера очень даже важно.

    6. Анатолий Байдачный

    Кто: тренер ФК «Факел» (Воронеж)

    Наряду с Ходасевичем и Новиковым Байдачный — еще один выпускник журфака, очутившийся в нашем рейтинге. По специальности работать Анатолий Николаевич не стал. Но журналистика все равно ничего от этого не потеряла. По ту сторону диктофона Байдачный превратился в мастера «трындецового» вброса. Его апрельские поучения Бернда Штанге спровоцировали немца на экстремальный выброс non-optimismusa. А вся страна старательно принялась учить матчасть, чтобы Анатолий Николаевич больше ни на кого не ругался.

    Байдачный считается тренером, который сумел поставить национальной сборной нашей Беларуси наиболее привлекательную игру. Многие, к слову, были бы не против его второго пришествия в главную команду страны. Авторитет Байдачного территориально не ограничивается пределами нашей великой родины. Работа в «Жемчужине», «Черноморце», «Ростсельмаше» (поэтично то как) да «Тереке» добавили котировок Анатолию Николаевичу, с чьим мнением считаются и считаться будут еще долго.

    5. Виктор Гончаренко

    Кто: главный тренер ФК БАТЭ

    В качестве тренера Виктор Гончаренко оказался в телевизоре весной 2007-го. Игорь Криушенко попал в больницу, а Виктор Михайлович его заменял. В том числе и на пресс-конференциях. С экрана на зрителей смотрел человек в спортивном костюме Adidas. Мысль его была ясной, но воспроизводилась как-то скромно.

    На смену адидасовским треникам и скромности пришли обновленный в стиле casual гардероб, четыре кряду чемпионских титула, статус самого молодого главного тренера в истории Лиги чемпионов, пару попаданий в групповой раунд этого турнира, три статуэтки лучшему тренеру Беларуси, ну, и понятное дело, уверенность в себе.

    В нынешнем году по-прежнему молодой Гончаренко вошел в исполком АБФФ, рассматривался в качестве наиболее предпочтительного из всех возможных преемников Бернда Штанге, а также много говорил о потребности развивать БАТЭ. Видимо, Виктору Михайловичу вполне себе ничего на своем месте. И никуда он из Беларуси переезжать не собирается. В некоторой степени это подтверждает и переход Вадима Скрипченко в «Минск».

    4. Георгий Кондратьев

    Кто: главный тренер национальной и олимпийской сборных Беларуси

    Чемпионы СССР в составе минского «Динамо» в нашей стране обеспечены пожизненным почетом. Бонусный респект Георгию Петровичу выказывают еще и за попадание в клуб бомбардиров Григория Федотова. В нынешние времена, когда нападающие молчат, как тургеневский Герасим, показатели Кондратьева вызывают слезливую грусть.

    Считается, что до нынешнего года тренерская карьера Георгия Петровича была не особо успешной. Правда, все зависит от степени восприятия. Со «Сморгонью» Кондратьев не только выполнял задачу сохранения прописки в «элите», но и чуточку улучшал табличные показатели. Еще раз — это была Сморгонь, на поле которой крайний полузащитник должен был бегать по бровке с сигнальной ракетой, чтобы во рвах и канавах его макушку могли разглядеть партнеры. У клуба с практически нулевой инфраструктурой и скромными исполнителями была одна звезда — тренер. Что подтвердил вылет «Сморгони» на следующий после ухода Кондратьева год.

    Хотя не суть. Суть в том, что уроженец Витебщины является тренером единственной реально преуспевшей сборной в истории белорусского футбола. Команды, которая впервые пробилась на Олимпиаду. Не мудрено, что ныне Кондратьев официально лучший тренер страны и с недавнего времени наставник ее главной команды. Наверное, влиятельность главкома двух самых важных белорусских сборных пока не достигла своего Эвереста. Достигнет или нет — покажет грядущая поездка в Лондон и работа в паре «взрослых» евроотборов.

    3. Юрий Чиж

    Кто: председатель наблюдательного совета ФК «Динамо» (Минск)

    Еще один представитель столичного «Динамо». Юрий Александрович точно когда-нибудь попадет в книгу рекордов Гиннеса… Как руководитель футбольного клуба, сменивший наибольшее количество тренеров за время своего правления. В принципе, подобная маниакальная настойчивость — право собственника, коим Чиж и является. Да уж, председатель Белорусской федерации борьбы может позволить себе краткосрочные тренерские проекты и игнор болельщицких призывов о кадровой стабильности. Впрочем, как и поход на заседание исполкома АБФФ в часах за 400 тысяч евро.

    Уроженец деревни Соболи считается одним из самых талантливых и преуспевающих предпринимателей Беларуси. По данным некоторых источников, основатель компании «Трайпл», которой помимо всего прочего принадлежит существенная доля отечественного рынка нефтепродуктов в негосударственном секторе, входит в топовую десятку богатейших людей страны.

    Бизнесмен, обеспечивший «Динамо» прочным финансовым тылом, пока не может обеспечить клуб серьезными достижениями. Хотя в последние два года нет даже несерьезных. Наверное, потому в самой статусной и важной с исторической точки зрения команде страны работают тренеры-сезонники и пачками закупаются футболисты, качество игры которых впоследствии оказывается не ахти.

    2. Сергей Сафарьян

    Кто: первый заместитель председателя АБФФ

    Когда апрельские выборы председателя АБФФ стали безальтернативными, Сергей Сафарьян добился своего первого значимого успеха в белорусском футболе. Именно он был инициатором выдвижения кандидатуры вице-премьера Сергея Румаса. И именно он провел всю подготовительную работу. Как оказалось, успешную. В некоторых СМИ Сергея Вагаршаковича называли серым кардиналом белорусского футбола. На что он, говорят, сильно обижался. Сильно обижался Сафарьян и чуть ранее — на Николая Левникова, с которым у него случился конфликт. Потому в начале 2010-го Сергей Вагаршакович покинул федерацию.

    Ненадолго. Теперешний зампред АБФФ вряд ли серый кардинал, скорее — теневой лидер отечественного футбола. Обладатель элегантной коллекции костюмов взял реванш у предыдущего руководства АБФФ, пусть от подобных формулировок и отказывается. Ввиду занятости Румаса в правительстве Сафарьян самостоятельно заправляет федерацией, чистит остатки команды Невыгласа, порой вмешивается в судейские дела и, кажется, готовится к великим свершениям. На стороне зампреда АБФФ хищная амбициозность, достаточный футбольный опыт (первое пришествие в федерацию состоялось еще до эпохи Невыгласа), связи в деловых и политических кругах, ну, и пресловутая любовь к хоккею.

    1. Анатолий Капский

    Кто: председатель правления ФК БАТЭ

    И ежу, и другим существам, проживающим на территории Республики Беларусь, понятно, чье влияние в стране поистине безусловно. Получается так, что глава государства априори является победителем любого рейтинга. Но мы все же не будем пользоваться опцией по умолчанию, отдав должное человеку, который больше времени посвящает футболу.

    Короткая — всего 15-летняя — история современного БАТЭ пропитана победным концентратом. В кратчайшие сроки команда миновала футбольные подвалы нашего футбола и вышла на космический уровень Лиги чемпионов. Все это время клубом заправлял Анатолий Капский. Ныне одна из главных медиаперсон отечественного футбола, сколь бы противоречивыми ни были мнения о нем болельщиков других команд. Развитые менеджерские способности позволили выпускнику нынешнего БГЭУ немало преуспеть. БАТЭ стал ориентиром не только в игровом, но и финансовом плане. Клуб зарабатывает самостоятельно и может обходиться без сторонней помощи. В наши времена — безусловное достижение.

    Накануне отчетно-выборной конференции АБФФ многим хотелось, чтобы генеральный директор ОАО «БАТЭ» выдвинул свою кандидатуру на пост председателя федерации. Однако Капский от подобной идеи в восторг не пришел. Более того, ранее Анатолий Анатольевич отказался от места в футбольном исполкоме. И сконцентрировался на клубе, который в ближайшее время, кажется, не собирается сдавать своих позиций.

    Фото: Иван Уральский, Яков Терешенков

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы