Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    +5

    Жодинское «Торпедо» добилось значительного прогресса, финишировав выше, чем в предыдущем сезоне. Чемпионат для команды был перевалочным — планировалось забыть прежние неудачи, обрасти «мясом», наметить ориентиры. Goals.by итожит в целом успешный торпедовский год, вспоминая спонсорские вливания, отмечая лидеров и разбираясь в проблемах, не позволивших Сергею Гуренко рассчитывать на что-то большее.

    Такую вот
    Такую вот "Англию" устроили болельщики в столице "Торпедо-БалАЗ", празднуя победу над местным "Динамо"
    ToТакую вот «Англию» устроили болельщики „Торпедо-БалАЗ“ в Минске, празднуя победу над местным «Динамо» Иван Уральский

    Жодинское «Торпедо» добилось значительного прогресса, финишировав выше, чем в предыдущем сезоне. Чемпионат для команды был перевалочным — планировалось забыть прежние неудачи, обрасти «мясом», наметить ориентиры. Goals.by итожит в целом успешный торпедовский год, вспоминая спонсорские вливания, отмечая лидеров и разбираясь в проблемах, не позволивших Сергею Гуренко рассчитывать на что-то большее.

    О чем говорили перед сезоном

    В чемпионате-2010 «Торпедо» остановилось в шаге от пропасти. Благо, стыки со СКВИЧом завершились в пользу Жодино, где всерьез задумались над причинами провального выступления. Призванному спасать команду в середине сезона Сергею Гуренко продлили полномочия. Нашли деньги. Реалии позволяли спокойно создавать команду, способную как минимум не провалиться.

    — Получилось сформировать боеспособный состав — хорошую смесь опыта и молодости, — говорил Сергей Гуренко. — Первостепенные задачи: сделать так, чтобы за «Торпедо» не было стыдно, чтобы после каждого поединка наши болельщики были довольны, чтобы соперники нас боялись. В грядущем сезоне буду настраивать команду на борьбу за еврокубковые места. Если не ставить целью такие вершины, то и выходить на поле не стоит.

    — Конечно, стыдно за сезон-2010, но ничего — нужно возрождаться, — отмечал директор «Торпедо» Александр Пугач. — На то они и падения, чтобы потом подниматься. За черной полосой всегда наступает белая.

    Комплектование

    Межсезонный «движ» в клубе-аутсайдере был бодрым. Состав обновился значительно, но в целом селекция не сработала в минус. Свободным агентом перебрался в «Гомель» голкипер Бушма — его место занял «шинник» Ковалевский. Вернулся в Жодино после витебской и минской побывок Диваков. Среднюю линию укрепили Трухов, Ланько, Чеботарь да выздоровевший Огар. На острие из Литвы был выписан хорошо знакомый Ирха. В самом начале чемпионата жодинцы «взорвали» трансферный рынок Беларуси приглашением Евсеева, а в июле вернули в команду Гомелько.

    Со всех сторон «Торпедо» казалось крепкой, по-середняцки сбитой командой. Без серьезных претензий на медали, но и без записи в аутсайдеры. Что немаловажно, сохранился и тренерский штаб. В общем, ничто не мешало перезагрузке с последующим поступательным движением вверх.

    Факт 1. Спонсор и смена названия

    В феврале «Торпедо» впервые за 32 года переименовалось. К названию клуба добавилась непонравившаяся многим приставка титульного спонсора — «БелАЗ». Одноименный завод вошел в состав учредителей клуба, заполучив контрольный пакет акций (65 процентов). Случилось то, чего все давно ждали — прежний владелец Михаил Мироненков отошел от дел, передав бразды правления тем, кому клуб действительно интересен.

    Несмотря на отдающее «совком» название, которым до сих пор пренебрегают, предпочитая привычное «Торпедо», польза от «дружбы» с ОАО для ФК заметна невооруженным глазом. Во-первых, клуб рассчитался со всеми долгами. Во-вторых, обрел финансовую стабильность, что для нынешних реалий уже половина успеха. Третий пункт следует из второго — хорошие условия позволили Сергею Гуренко пригласить на замену ушедшим неплохих футболистов. В клуб, годом ранее боровшийся за выживание, естественно не выстраивалась очередь из желающих. Но обновка получилась как минимум равнозначной.

    Еще один факт, который нельзя не упомянуть, — отказ от белорусского варианта написания фамилий на игровых майках. Обидно, но инициатива исходила от футболистов. Таким образом, белорусский язык практически исчез из официального использования в чемпионате. Хорошо еще, что есть на свете Сергей Пузанкевич.

    Факт 2. Тренерская харизма, тренерское несогласие

    Сергей Гуренко — человек принципиальный, харизматичный, авторитетный, правильный. С характером. Временами резкий, вспыльчивый. Его можно не любить, с ним можно не соглашаться, спорить, но уважать себя и свое мнение он заставил. Высказаться по адресу Сергея Витальевича имел возможность каждый. Но публично так никто и не высказался (за исключением Штанге, пожалуй), а это показатель. Хотя поводы имелись.

    Сроки первого старта сезона — белорусского Суперкубка — не вписывались в предсезонную подготовку «Торпедо». У Гуренко на сей счет было свое мнение. Касаемо БАТЭ Сергей Витальевич сделал заявление и в середине лета — громкое, резонансное. Тогда же затронул тему судейства. Объяснил, почему отношения с арбитрами у него не складываются.

    Об этих конфликтах можно разразиться отдельным жанром. Предлагаем хронику. Началось все в 4-м туре на столичном «Торпедо» — за систематическое несогласие с действиями арбитров Сергей Витальевич был удален со скамейки запасных. Впоследствии за этот эпизод Гуренко получил два матча дисквалификации и 700 тысяч штрафа. Едва наказание закончилось, наставник «Торпедо» не стал оставлять без внимания безобразное судейство уже в Жодино.

    — На поле сегодня играл только один человек — главный судья, — заявил Гуренко после матча 7-го тура против «Нафтана». — Мне было бы стыдно. После этого надо менять работу.

    В 13-м туре Сергей Витальевич повздорил с ассистентом рефери. В 14-м совершил марш-бросок на поле, за что вновь был наказан дисквалификацией и денежным штрафом. В конце концов, главный тренер «Торпедо» понял, что в одиночку «зло» не победить, и завязал с публичным порицанием судей. А иногда сам надевал манишку, брал в руки свисток и избавлял себя от лишней нервотрепки.

    Факт 3. Подъемы и спады

    — Очки, которые мы подарили соперникам из-за нашей безалаберности и безответственности, не дадут почувствовать морального удовлетворения независимо от окончательного места, — сказал Гуренко в концовке чемпионата.

    Удивительно, но команда, во главе которой стоит тренер, являющий собой живой синоним слову «характер», умудрилась растерять уйму очков именно из-за своего безволия. В девяти матчах чемпионата торпедовцы упускали преимущество в 1-2 мяча и сводили игру к ничьей либо проигрывали. Причем, трижды, ведя 2:0, подопечные Сергея Гуренко переходили в режим удержания и заканчивали встречу со счетом 2:2.

    — Сергей Витальевич каждый раз говорит, что до финального свистка нельзя расслабляться, — вспоминает Артем Соловей. — Только почему-то не всегда получается.

    Характерная черта «Торпедо»-2011 — нестабильность. Первый круг команда провела на одном дыхании, заработав в 11 матчах 18 очков, и законно обосновалась в медальной зоне. Самоотдача, выполнение тренерской установки, игровая дисциплина и удача — такие слагаемые успеха выделил Сергей Гуренко.

    Едва стартовал второй круг, как жодинцы пошли по нисходящей — команда не выигрывала на протяжении семи матчей. Футболисты объясняли неудачи нехваткой опыта, мастерства и концентрации. Сергей Гуренко — боязнью и неуверенностью. К тому же, затихли нападающие — за весь второй круг они не записали в свой актив ни одного мяча.

    — Им не хватает агрессии, которая была в первых матчах, желания, нацеленности на ворота. Да, и где-то фарта, — объяснял Сергей Гуренко.

    Финишный отрезок чемпионата получился для «Торпедо» и вовсе скверным — команда не знала побед на протяжении 10 матчей. Замаячила перспектива повторения сезона-2010, благо, футболисты вовремя взяли себя в руки, одержали на флажке две победы и сумели подняться на шестое место.

    Факт 4. Вратарская проблема

    Немалая заслуга в этих победах принадлежит голкиперу Денису Паречину. Но пока не о нем. Не будем лишний раз сыпать соль на раны болельщикам «Торпедо». Просто констатация — из-за ошибок вратарей жодинцы растеряли немало. Подборку их смешных ляпов можно освежить в памяти вот здесь.

    Поначалу все было вроде как нормально. Место покинувшего команду Бушмы занял белшиновец Ковалевский, серьезных нареканий к работе которого не возникало. В 15 матчах голкипер капитулировал 20 раз, но после 15-го тура уступил место в рамке Паречину. Тот, хоть и немолод, отпахал свое исправно, «засушив» два матча из трех. Однако в середине чемпионата на последнем рубеже «Торпедо» произошли глобальные изменения. Во-первых, в Жодино на правах аренды переехал Гомелько. Во-вторых, тренером вратарей вместо Андрея Дрозда стал Александр Мартешкин. Назначение первого Сергей Гуренко впоследствии назвал своей ошибкой.

    Позитивные, казалось бы, изменения, на практике таковыми не стали — Гомелько в Беларуси нехило подпортил себе репутацию. 12 матчей — 17 пропущенных мячей. Голая цифирь не самая ужасная, но впечатление, согласитесь, совсем иное. Неудивительно, что после пресловутых 0:2 за минуту в матче с «Шахтером» голкипер присел на скамейку.

    — Гомелько — неплохой вратарь, но у него есть проблемы с психологией, — говорит Сергей Гуренко. — Я считаю, если бы его в нужный момент поддержали болельщики, то выступил бы он лучше.

    К тому времени «Торпедо» не могло выиграть на протяжении 10 матчей. Сменщику «железнодорожника» Паречину вновь пришлось стать в рамку в непростое время. Итог — две победы в трех поединках и четыре «сухаря» в шести матчах чемпионата. Спрашивается, так ли нужен был Гомелько?

    Факт 5. Лидеры

    В апреле «БелАЗ» нашел деньги на Вадима Евсеева. Россиянин отработал контракт на все сто, провел в Беларуси отличный сезон. Стал для многих футболистов примером, лидером на поле и вне его. Для игрока своего амплуа Евсеев неплохо поработал на статистику — забил четыре мяча, отдал пять передач. Не каждый нападающий в Беларуси может похвастать такими показателями.

    Безусловным же открытием не только «Торпедо», но и всего чемпионата стал Артем Соловей — 15 (11+4) очков по системе «гол плюс пас». Прогресс полузащитника олимпийской сборной Беларуси — настоящее откровение. Сергею Гуренко за такого футболиста стоит сказать отдельное спасибо. Именно нынешний наставник «Торпедо» в свое время поспособствовал переходу Соловья из минского «Динамо». Сам Сергей Витальевич частенько выступает в роли «огнетушителя», отмечая, что до настоящей звезды полузащитнику еще расти и расти.

    — Артем, конечно, в этом сезоне прогрессирует. Но если говорить откровенно, считаю, что он играет пока больше за счет своих природных качеств. Когда Артем на поле в нужный момент начнет «включать» голову, тогда сможет вырасти в игрока очень хорошего уровня.

    Моторинг Соловья и опыт Евсеева — главные детали жодинского механизма, заставлявшие его продуктивно работать.

    Лучшие матч и гол

    Сергей Гуренко любит минское «Динамо». Хоть и не признается в этом, раз за разом отмечая, что никакой принципиальности в матчах с бывшей командой для него нет. Мол, три очка дают и за «Динамо», и за «Днепр». Как бы то ни было, в двух матчах из трех «автозаводцы» брали над минчанами верх, а еще один раз не дотерпели до победы совсем чуть-чуть. С учетом чемпионата-2010 статистика встреч Гуренко с «Динамо» просто поражает — четыре виктории при одной ничьей! Даже в товарищеских матчах торпедовцы своим коллегам не давали спуску.

    Поединки против «бело-синих» «Торпедо» удавались, но помимо них хочется отметить классную по накалу и содержанию встречу 7-го тура с «Нафтаном» (3:2). Острая сюжетная закрутка, пять мячей, нереализованный пенальти, взаимные ошибки, вагон эмоций, гневный послематчевый спич Сергея Гуренко... Такие матчи украшают чемпионат и надолго остаются в памяти.

    Что до лучших голов, то вспомним точный удар Дивакова во встрече 11-го тура. Мяч Евсеева брестскому «Динамо» в 21-м. И все же с коллегами из «Столичного футбола» сложно не согласиться — голевой удар Соловья в предпоследнем матче чемпионата можно пересматривать раз за разом.

    Слова чемпионата

    — У меня полный карт-бланш со стороны руководства клуба. Мне никто не мешает, никто не лезет в мою деятельность. Хотя, конечно, ошибки всегда есть, и я в этом году их немало совершил. Но свои просчеты приму всегда, а если не согласен — приведу доводы. Сегодня мы заняли шестое место, но я убежден, что могли выступить лучше. Однако на определенном этапе растеряли слишком много очков, — Сергей Гуренко, главный тренер «Торпедо».

    Рецензия Goals.by

    «Если не попадем в еврокубки, то не имеет значения, какое место займем», — говорил Сергей Гуренко. По словам жодинского наставника, сезон-2011 для команды был перевалочным — планировалось забыть прежние неудачи, обрасти «мясом», наметить ориентиры. С большего получилось, но все могло сложиться и лучше. На финише судьба отдала «Торпедо» должок за повальный нефарт. Итоговое шестое место — «золотая» середина, от которой либо вверх, либо вниз. Команда имеет стабильного спонсора, неплохого тренера, разобравшегося за полтора года во всех клубных делах, и может с оптимизмом заглядывать в будущее. Наблюдать за «Торпедо» в следующем сезоне будет чрезвычайно любопытно.

    Раскрытый потенциал: 80 %

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.