Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Свято место

    Таблицу английского чемпионшипа уверенно возглавляет «Саутгемптон», еще в прошлом сезоне игравший дивизионом ниже и оптом продававший своих лучших игроков. Иван Калашников съездил на южное побережье Англии, чтобы увидеть, как рекордную беспроигрышную домашнюю серию «святых», растянувшуюся на календарный год, едва не прервал свой же вратарь.

    "Саутгемптон" не проигрывает так долго дома в том числе и благодаря таким болельщикам.
    Southampton_fans«Саутгемптон» не проигрывает так долго дома в том числе и благодаря таким болельщикам. pressgazette.co.uk

    Таблицу английского чемпионшипа уверенно возглавляет «Саутгемптон», еще в прошлом сезоне игравший дивизионом ниже и оптом продававший своих лучших игроков. Иван Калашников съездил на южное побережье Англии, чтобы увидеть, как рекордную беспроигрышную домашнюю серию «святых», растянувшуюся на календарный год, едва не прервал свой же вратарь.

    Дорогу к стадиону указывает типовой для Англии дорожный знак — белый мяч на коричневом фоне. Я видел такие указатели в Суиндоне, Брайтоне, Нилсуорте, Аскоте и других городках, которые после десятой-пятнадцатой поездки сливаются в одну картинку с вокзалом, пабом, живой изгородью и часами на главной площади, но этот знак — особенный: только здесь над мячом висит овальный нимб. Значит, я в Саутгемптоне. Значит, я иду на «Сэйнт-Мэрис».

    «Сэйнт-Мэрис» – это бетонная коробка с торчащими в стороны железными локтями, довольно сильно напоминающая бездушную громаду «Британии» в Стоке. Рядом со стадионом дымят трубы, машут ковшами эскаваторы и шумят грузовики с песком; посреди этого не слишком дружелюбного пейзажа «Саутгемптон» (они же The Saints, «Святые» – отсюда нимб на указателе) не проигрывает уже год. Точнее, год без одного дня — юбилей должен состояться сегодня, после матча с «Блэкпулом», который «Саутгемптон» ну никак не должен проиграть. Во многом за счет своей домашней серии «святые» выиграли в прошлом сезоне League 1 и почти сразу после повышения в классе забрались на первое место в чемпионшипе, собираясь вернуться в премьер-лигу уже ближайшей весной.

    В последнем на данный момент сезоне в высшем дивизионе (2004/05) «Саутгемптон» возглавлял Харри Реднапп, а в нападении штамповал голы Питер Крауч, но с тех пор люди с более-менее громкими именами сторонились команды с юга Англии. Тем не менее академия клуба, который за несколько лет доигрался до 10-очкового штрафа, перехода на внешнее управление и вылета в третью лигу, продолжала регулярно выпускать штучный товар высшей пробы — вингеров. Первым был Тео Уолкотт, за ним последовал Гарет Бэйл, этим летом в «Арсенал» к Уолкотту отправился Алекс Окслейд-Чемберлен, а сейчас в «Саутгемптоне» числится левый полузащитник Адам Лаллана, который отлично умеет все то же самое — обыграть, убежать по флангу, навесить. Этот набор действий, видимо, считается тут идеалом футбольного мастерства — как иначе объяснить, что «Саутгемптон» когда-то подписывал Андрея Канчельскиса и просматривал Андрея Тихонова.

    Конвейерное производство вингеров сначала приносило «Саутгемптону» лишь финансовую пользу (их быстрая продажа позволяла хоть как-то справляться с долгами клуба), но со временем сказалось и на игре — ровно в тот момент, когда «святые» купили у «Бристоль Роверс» нападающего Рики Ламберта, этакого мини-ширера, который продавливает, перепрыгивает и заколачивает. Ламберт никогда не играл на уровне выше League 1, но дебютный сезон в чемпионшипе начал шикарно, забив 14 голов в 20 матчах. Рядом с Ламбертом все это время играл здоровенный бразилец Гильерме До Прадо, научившийся подставлять голову под кроссы с фланга не хуже какого-нибудь Афонсо Алвеса голландского образца, но и не растерявший отпущенных ему по месту рождения техники и паса — сейчас До Прадо лучший распасовщик в команде.

    Помимо празднования года без поражений, «Саутгемптон» собирался установить еще один рекорд — 22 домашних победы подряд. На 30-й минуте матча с «Блэкпулом» случилось то, что и должно было случиться — гол Рики Ламберта, — а затем началось непредвиденное. В воротах хозяев впервые за два последних года оказался польский вратарь Бартош Бялковский, заменивший трамированного основного голкипера, и первым делом он отбил мяч, несильно летевший ему в руки, грудью. Затем, неуклюже подволакивая ногу, проводил мяч на угловой так, что рассмешил своих же болельщиков. Ни разу не смог выбить мяч от ворот на чужую половину поля. Спокойно пронаблюдал за первым голом в свои ворота. И, наконец, постыднейшим образом пропустил едва катившийся мяч между ног в сетку. Последний раз так же эффектно выступал вратарь «МЮ» Массимо Таиби — 12 лет назад, как раз-таки в матче против «Саутгемптона». 

    Поймите меня правильно — Бялковский не просто ошибся; он был чудовищно, феноменально плох на протяжении всего матча. Существует теория: британские клубы любят покупать польских вратарей после выдающейся игры Яна Томашевского на «Уэмбли» в 1973 году, когда Польше удалось сыграть вничью с Англией, а Томашевский тащил все, что летело в створ его ворот, и пропустил лишь с пенальти. С тех пор на остров приехало немало голкиперов из Польши, но до американских им по-прежнему далеко — в особенности из-таких вот бялковских, фабьянских и кушчаков.

    Забыв о серии побед и рискуя лишиться более впечатляющей беспроигрышной серии, «Саутгемптон» придавил «Блэкпул» к воротам, а «Сэйнт-Мэрис», на который почему-то пришли всего 22 тысячи болельщиков при вместимости в 32 000, зашумел за себя и за недостающий десяток тысяч. На третьей добавленной минуте кросс — ну а что же еще — правого защитника прилетел на голову — ну а куда же еще — Рики Ламберту, и форвард «Саутгемптона» сравнял счет. Несмотря на диверсанта-вратаря и отчанное сопротивление команды, которая только что вернулась из премьер-лиги, «святые» опять не проиграли дома, забили свой классический гол, спасли рекорд и остались на первом месте в таблице чемпионшипа — видимо, они действительно чем-то отличаются от других команд. По крайней мере, не только указателями дороги к стадиону.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы