Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На трибунах становится тише

    «Партизан» за один сезон сумел восстановить статус команды высшей лиги. Но счастья клубу это не прибавило. Теперь руководству надо ответить на финансовый вопрос. И пусть пока болельщики держат кулаки, а Сергей Сафарьян высказывает предположение, что «Партизан» останется в «элите», есть повод заглянуть в зеркало заднего вида и вспомнить случаи исчезновения команд с футбольной карты нашей страны.

    Зачатки саппорта в Кунцевщине. Фанаты
    Зачатки саппорта в Кунцевщине. Фанаты "Дариды" "топят" за свою команду
    DaЗачатки саппорта в Кунцевщине. Фанаты «Дариды» «топят» за свою команду ultras.wikia.com

    «Партизан» за один сезон сумел восстановить статус команды высшей лиги. Но счастья клубу это не прибавило. Теперь руководству надо ответить на финансовый вопрос. И пусть пока болельщики держат кулаки, а Сергей Сафарьян высказывает предположение, что «Партизан» останется в «элите», есть повод заглянуть в зеркало заднего вида и вспомнить случаи исчезновения команд с футбольной карты нашей страны.

    «Атака» (Минск)

    Годы в высшей лиге: 1995–1997

    Достижения: 4-е место в чемпионате 1995

    Баланс матчей: +29-16=30, мячи: 86-93

    Характеристика. Яков Шапиро выпестовал и вывел команду на орбиту высшей лиги. «Атака», может, и не ходила в лидерах, но мало кого оставляла равнодушным. Через ее состав прошли многие известные футболисты: Малеев, Родненок, Кучук, Гуринович, Лисовский, Ермакович, Диваков, Хомутовский, Адамицкий, Дорошкевич.

    Причина распада. Пусть и было в «Атаке» многое завязано на Шапиро, владельцами контрольного пакета акций (формально «Атака» представляла собой самостоятельное ЗАО) были Дмитрий Лещенко и Евгений Хвастович, который также, разумеется, заправлял в «Динамо». После сезона 1997 года они решили передать клуб новому хозяину. Им оказался Леонид Панас, который ранее едва не довел до ручки «Атаку-407» (на выручку пришла фирма «Аура»). Яков Шапиро, памятуя о предыдущем опыте сотрудничества, написал заявление об уходе. В итоге предприниматель быстро сориентировался в ситуации и оптом распродал игроков «Атаки» в БАТЭ. Любопытно, что впоследствии Хвастович обвинил бывшего компаньона в том, что он продешевил.

    «Динамо-93» (Минск)

    Годы в высшей лиге: 1993–1998

    Достижения: Обладатель кубка Беларуси 1995. Серебряный призер чемпионата 1994, бронзовый призер (1993, 1995). Участник 1/32 финала Кубка УЕФА (1996-1997)

    Баланс матчей: +95-37=35, мячи: 277-137

    Характеристика. История этой славной команды ведется с 1946 года. Тогда была основано «Динамо-д». В первом суверенном чемпионате команда выступала во втором дивизионе под названием «Беларусь» и в дополнительном матче с бобруйским «Шинником» добилась права играть в высшей лиге. Шесть раз выходив на старт в элитном первенстве, «93-е» четырежды выигрывали медали. Команда являлась одним из подразделений так называемой империи Хвастовича, который, было время, сосредоточил в своем владении «Динамо», «Динамо-93», «Атаку» и «Молодечно». Отсюда и частые переходы игроков из одной команды в другую. Несмотря на это, многие игроки до сих пор раз в год встречаются и с теплотой душевной вспоминают славные времена, о чем этим летом Goals.by рассказывали Дмитрий Чалей и Игорь Тарловский.

    Причина распада. На каком-то этапе Евгения Хвастовича называли чуть ли ни прогрессивным менеджером. Однако в 1998 году его лавочка воспринималась не иначе как пресловутая контора «Рога и копыта». Перед стартом чемпионата-98 Хвастович пригласил на встречу тренеров динамовских команд Владимира Курнева и Людаса Румбутиса, сообщил, что снимает с себя все руководящие полномочия и прекращает финансирование, после чего отбыл в неизвестном направлении. Команды, мягко говоря, оказались в подвешенном состоянии. И если флагман прошел процесс «огосударствления» и кое-как выбрался, то «Динамо-93» тихо пошел к своему концу. Сначала случилась неявка на матч в Витебске, а на встречу второго круга с «Динамо» и вовсе выходить было некому (разве что игрокам фарм-клуба «Атака-Спорт»): Ермоленко, Шавров, Тарловский, Лукашенко, Беспанский, Варивончик и многие другие получили статус свободных агентов и разъехались по разным адресам постсоветского пространства. В итоге, согласно регламенту, команда была снята с розыгрыша чемпионата.

    «Дарида» (Минский район)

    Годы в высшей лиге: 2003–2008

    Достижения: 8-е место (2006)

    Баланс матчей: +44-38=82, мячи: 165-252

    Характеристика. Как «Дарида» вошла в элитный дивизион, так из него и вышла. Перед стартом чемпионата-2003 клуб стал эпицентром интриг. От команды на какой-то период времени отказались спонсоры, Владимира Курнева сняли с поста главного тренера, правда, через месяц вновь назначили главкомом. В общем, вышел сериал самый настоящий. И за этим сериалом было интересно следить. Пришествие на командующий мостик Анатолия Байдачного чего стоит! А какие футболисты играли за «Дариду» в разное время: Журавель, Разин, Володенков, Мурадян, Николас, Акопянц, братья Маковские, Тарловский.

    Причины распада. В чемпионате-2008 года «Дарида» заняла 16-е место. Уже в конце сезона в клубе начался процесс саморазрушения: протесты, невыход на домашнюю игру с «Гранитом», продажа стадиона… К слову, стадион — едва ли ни единственное, что напоминает о хозяйстве Владимира Делендика. «Наш клуб «Дарида» в свое время на пастбище играл, но мы построили современный стадион. А в итоге нашу команду просто убили, потому, что никому этот клуб не нужен, кроме меня! И когда нас в очередной раз опустили в матче с «Неманом», я спонтанно набрал телефон Чижа и спросил: «Юрий, не хочешь приобрести стадион?» В тот же день он приехал и мы договорились о Br150 млн. предоплаты, чтобы уже не было никаких сомнений. А я Чижу так и сказал, что при этом руководстве федерации футбола я вкладывать деньги в футбол не собираюсь, потому что отбили всю охоту. Нельзя нормально работать, когда о футболистов моей команды ноги вытирают», — признался босс «Дариды».

    «Савит» (Могилев)

    Годы в высшей лиге: 2008

    Достижение: 15-е место

    Баланс матчей: +5-6=19, мячи: 28-61

    Характеристика. «Савит» привлекал внимание статусом частного клуба, а его руководители, как полагается, заявляли об амбициозных планах. Все-таки до высшей лиги могилевская команда добралась на третий год существования («серебро» во второй, «золото» в первой). Но в итоге этот проект запомнился тем, что в форме «Савите» в высшей лиге дебютировали Артур Левицкий и Эдуард Жевнеров. Хорошую игровую практику получили Дмитрий Рекиш, Сергей Концевой, Юрий Остроух. Также могилевский проект — стартовая площадка тренера Александра Седнева.

    Причины распада. Как поется в песне одной белорусской группы: «Спорт прошел». Владелец клуба и глава одноименной фирмы Виталий Нис решил закрыть футбольный проект из-за его затратности.

    «Торпедо-СКА» (Минск)

    Годы в высшей лиге: 1992–2004

    Достижения: 4-е место (2002, 2003). Финалист Кубка Беларуси (2000). Команда выступала под названиями «Торпедо» (1992-1998), «Торпедо-МАЗ» (1998-2002).

    Баланс матчей: +138=99-116, мячи: 457-415

    Характеристика. «Торпедо» — это история и традиции. К сожалению, на данный момент, в большей мере, история. Столичные болельщики вспоминают яркие дерби динамовцев и торпедовцев, когда в черно-белой форме играли Яромко, Гольмак, Шавров, Омельянчук, Панковец, Шагойко, Корытько и многие другие.

    Причины распада. Конечно, не хотелось бы упоминать «Торпедо» в этом списке. Но факт остается фактом. Завершил чемпионат-2004 на 6-м месте, в следующем сезоне команда играла во второй лиге. То есть ни автомобильный гигант, ни министерство обороны ни иные структуры не нашли средств для команды. Об этой истории уже был материал на нашем сайте. Сейчас команда выступает в чемпионате города, участвует в ранних стадиях Кубка страны и грезит о возвращении в большой футбол. Пожелаем ей удачи.

    P.S. Заметим, что это только самые яркие примеры распада клубов, которые по спортивному принципу должны были играть в высшей лиге. Некоторые, едва потеряв прописку в «элите», канули в Лету. «Торпедо-Кадино», например, почило в бозе «попылив» пять лет во втором дивизионе.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.