Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Знаком с Павлом Глобой»

    Петр Качуро как игрок попробовал себя в Англии, а как коуч поработал в минском «Динамо» (очень недолго) и «Немане». На Туманном Альбионе он подсел на Стинга и познал смысл футбола. А в Гродно понял, что такое быть вторым тренером. Об этом, а также о назначении Георгия Кондратьева в сборную, о причинах дефицита форвардов в Беларуси, об увлечении астрологией и о перспективах Александра Глеба Петр Качуро поговорил с Goals.by.

    Петр Качуро не считает англичан чопорными
    Петр Качуро не считает англичан чопорными
    KachuroПетр Качуро не считает англичан чопорными Юлия Чепа

    Петр Качуро как игрок попробовал себя в Англии, а как коуч поработал в минском «Динамо» (очень недолго) и «Немане». На Туманном Альбионе он подсел на Стинга и познал смысл футбола. А в Гродно понял, что такое быть вторым тренером. Об этом, а также о назначении Георгия Кондратьева в сборную, о причинах дефицита форвардов в Беларуси, об увлечении астрологией и о перспективах Александра Глеба Петр Качуро поговорил с Goals.by.

    — Давайте пройдемся по свеженькому. Как оцените сезон «Немана»?

    — Год был тяжелый и неоднозначный. Начиналось все неплохо, набрали обороты. Подошли к финалу Кубка. Проиграли, и у команды наступил эмоциональный спад. Было тяжело ребят выправить. Из ямы выбираться было сложно. Но надо отдать должное Солодовникову. Он сумел психологически расслабить ребят. Концовка — его заслуга.

    — То есть главная причина, по которой клуб, летом мечтавший о тройке, еле-еле спасся от понижения в классе, психологическая?

    — Это одна из причин. Почему так случилось вообще? Где-то не восстановились должным образом. Вот взять «Гомель». Они очень своевременно провели ротацию состава. У нас такой возможности не было.

    — В ходе сезона в команде сменился тренер. Обычно тренерский штаб уходит вместе, а вы остались. Почему?

    — Это была инициатива Солодовникова. Он как только пришел, сразу мне предложил остаться, поскольку я знаю ребят. Попросил помочь разобраться с командой.

    — С Корешковым после этого как?

    — Расстались мы хорошо. Попрощались, сказали друг другу спасибо. В процессе работы были, конечно, разные взгляды на определенные ситуации. Но это нормально.

    — Кстати, почему он пресс-конференции не посещал, а посылал вас?

    — Он человек в возрасте. Сильно переживал. Вот и просил меня ходить.

    — То есть это не от нежелания общаться с прессой?

    Корешков все принимал близко к сердцу. Ведем 2:0, а проигрываем 2:3. Это тяжело для любого наставника.

    — Конечно. Это надумано. Бывало, после игр у Корешкова скакало давление. Александр Иванович все принимал близко к сердцу. Ведем 2:0, а проигрываем 2:3. Это тяжело для любого наставника.

    — Работа вторым тренером вам дала что-то?

    — Конечно. Я увидел команду с другой стороны. Я работал с группой атаки. Было приятно, когда команда забивала голы. Это плоды моей работы.

    — Вы в одном интервью говорили, что второй тренер должен больше веселить…

    — Это тоже важно. Рад, что удавалось расслабить ребят.

    — Получалось что главный тренер кнут, а вы — пряник.

    — У Корешкова где-то это было. А Солодовников сам всегда на эмоциях и всегда позитивно относился к ребятам.

    ***

    — Перед «Неманом» у вас была пауза после работы в минском «Динамо». Чем занимались?

    — Первый год вообще отдыхал. Посидел, подумал. Немного остыл. И решил, что надо доказывать свою состоятельность. Получил категорию. И рад, что поработал вторым тренером. Я теперь знаю, что он чувствует.

    — Уход из «Динамо» не отбил желание быть главным?

    — Ни в коем случае.

    — Одно время у вас был дизайнерский бизнес…

    — Было дело. Когда закончил карьеру, решил открыть дизайн студию. Но не получилось.

    — А вы там сами рисовали или давали деньги?

    — Я был спонсором :).

    — Период работы в «Динамо» вспоминаете?

    — Да. Зачем? Чтобы в очередной раз проанализировать и понять ту ситуацию, которая была. Сейчас понимаю, что в нескольких моментах я был не прав. И я понял самое главное: что бы ни происходило в команде, надо всегда все объяснять руководству. Почему ты сделал так, а почему вот так. А я подумал, что лучше сделаю, а уж потом объясню.

    — Поговаривают, что за ваше увольнение ратовали Хацкевич, Володенков и другие опытные игроки…

    Я Хацкевича понимаю. Но, конечно, свое отношение к нему пересмотрел.

    — Не секрет, это была инициатива Хацкевича. Но я его понимаю. Конечно, свое отношение к нему я пересмотрел.

    — Здороваетесь с ним при встрече?

    — Да:). А вообще получилось так, как получилось. Я не держу на него зла.

    — А на Юрия Чижа?

    — И на него тоже. У нас с ним нормальные отношения.

    ***

    — Федерация выбрала новым тренером сборной Кондратьева. Что скажете?

    — Очень хорошо отношусь к этому человеку. В нем видна искренность по отношению к футболистам и футболу. Это подкупает. Вы правильно написали — он настоящий. Говорит то, что думает. И я только рад, что его назначили. Желаю Георгию Петровичу успеха.

    — Это шаг вперед после Штанге?

    — Однозначно. Хотя Штанге тоже молодец. Он старался вывести отношение футболистов к футболу, прессы к игрокам, игроков к болельщикам на новый уровень. И я надеюсь, что у футболистов сознание поменялось.

    — Второй год подряд лучшим игроком страны признают вратаря. Вам, как форварду, не обидно за коллег?

    — Немного да. Понятно, почему так происходит. Команды играют от обороны. И признание лучшим Гутора оправдано. БАТЭ выступает в Лиге чемпионов и все видят, как он там действует.

    — И на Евро Александр был хорош.

    Рад за Родионова, что ему досталась награда лучшего нападающего. Я бывал в его ситуациях.

    — Он там был одним из лучших. Но мне бы хотелось, чтобы когда-нибудь лучшим стал форвард. Кстати, я очень рад за Родионова, что ему досталась награда лучшего нападающего. Я бывал в его ситуациях. Это сложно и неприятно. Но он улыбается. Крепкий духом парень.

    — А вы какую тройку лучших называли?

    — Кульчий, Драгун и Корниленко. Сергея упомянул именно потому, что он форвард. Где-то ему не хватает в технике, но по отношению к футболу он молодец.

    — А куда вообще делись нападающие?

    — Я думал об этом. Все потому, что все играют от обороны. Излюбленная тактика — в одного форварда. «Гомель», например, проповедует оборонительную игру. Откуда взяться нападающим? Корешков от крайних нападающих всегда требовал обыгрывать защитника. Это обостряет. Если один раз из 10 обыграл, это уже интересно. Но почему-то все только требуют от нападающих забивать. А ведь нужна и вторая линия атаки. БАТЭ в этом плане показатель. Там забить любой может. И защитникам труднее концентрироваться.

    — Кстати, для вас стало неожиданностью, что в «Белшине» столько забивных парней скопилось? Ковб, Зубович, а еще был Лисовой.

    — Я был удивлен. Раскрылись нападающие. В этом плане Седнев молодец.

    ***

    — В последнее время нашим игрокам не удается закрепиться в Англии. Взять того же Корниленко. У Глеба возвращение не получилось…

    — Там нужна адаптация. Это знаю по себе. Корниленко в «Блэкпуле» не хватило времени. У меня в «Шеффилде» поначалу вообще ничего не получалось. Месяц, два — не идет и все. Не понимал некоторых тонкостей. Мне тренер раз говорит, два. А я не понимаю. И после одной из тренировок он мне предложил зайти к нему. Говорит: «Ты дом выбрал себе?» «Нет, семью еще не перевез». «Значит так. Перевозишь семью, выбираешь дом. Подучишь язык. А потом мы с тобой о футболе поговорим». И буквально в следующем матче прорвало. Я за 20 минут забил гол и отдал передачу. Дальше все пошло как по маслу. Вот такими психологическими приемами я всегда пытаюсь помочь футболистам. Им надо помочь разгрузить голову от посторонних мыслей. Так же и Гончаренко делает. Помните, он кому-то разрешал ругаться матом на тренировках? Отличный ход!

    — А Глеб в «Бирмингеме»?

    Главной ошибкой Глеба был уход от Венгера. Тот давал ему шанс. Вряд ли Саша вернет себя прежнего.

    — Александр игрок другого склада. Его главной ошибкой был уход от Венгера. Тот давал ему шанс. А в «Бирмингеме» совсем другая тактика. Как ему там раскрыться? Я помню, когда в «Шеффилд» пришел Нил Уорнок (сейчас он тренирует «Куинз Парк Рейнджерс» — Goals.by), он точно так же нас заставил играть. Защитникам сказал: «Увижу два касания — будете сидеть на лавке». Я тогда понял, что сложно будет :).

    — Глеб сможет вернуть себя прежнего?

    — Мое мнение — нет. У него много травм в последнее время. Будет очень сложно. Да и надо найти тренера, как Венгер. Который бы его пестовал. Пример Магата показателен. Не стал он ждать, пока Саша восстановится. Но дай Бог, чтобы я ошибался, и у Глеба все будет хорошо.

    — Что еще яркого вспоминается из английского времени?

    — Истории от Стива Брюса. Он в свое время поиграл за «МЮ». Одна из них — про Гиггза, когда он был молодым. Райану было лет 17, но он уже играл в основе. И вот надоумили его пойти к Фергюсону и попросить клубную машину. Старожилы-то знали его сэра Алекса. А Райан — нет. Ну, и пришел он в офис и говорит: «Дайте клубную машину». А Фергюсон в ответ: «Да я тебе клубного велосипеда пока не дам! Докажи сначала!» Когда Гиггз вышел, все громко смеялись.

    — Веселый случай. Скучаете по Англии?

    — Очень. Четыре года провел там. Осталось много знакомых. В Шеффилде живет маленький итальянец. Владеет несколькими ресторанами. Очень часто к нему захаживал вместе с семьей.

    — А каково было соперничать с большими клубами?

    — Сложно. Играли товарищеский матч против «Челси». У них тогда был французский вектор — Лебеф, Десайи, Дешам. Такое впечатление, что Десайи был на поле везде. Его обойти нереально. А Лебеф, кстати, вообще приехал на игру на лимузине:).

    — К английскому быту привыкли быстро?

    Есть карьера, где тебя ломают, крошат. И ты это терпишь для того, чтобы заработать деньги и обеспечить себя и семью. А у нас об этом не думают.

    — Говорят, что англичане — чопорные. Но я ничего такого не заметил. Веселые, шутят много. Кстати, вот вам и контраст. В раздевалке во время разминки царит веселая атмосфера. Тренер заглянул, огласил состав и ушел. Но как только парни выходят в тоннель, все — бешеные глаза. Словно тумблер переключили. Никого не надо заставлять бегать. А у нас надо минут десять списать на раскачку. А ведь игра начинается со свистком, а не с 10-й минуты. В Англии понимают, что они играют ради своего будущего и ради болельщиков. Есть карьера, где тебя ломают, крошат. И ты это терпишь для того, чтобы заработать деньги и обеспечить себя и семью. А у нас об этом не думают. Порой выходят на поле, словно делают одолжение. Мне этот тренер не нравится, и я играть не буду. Это же глупо!

    — Как вы без знания языка понимали шутки в раздевалке?

    — Долгое время был, как собака. Понимал, кивал, но парировать не мог. Пока переведешь, шутка уже будет неактуальной. А на 9-м месяце начал понимать. И бойко шутил в ответ. Ко мне сразу холодно относились. Но когда я забил первый гол и зашел в раздевалку, ко мне подошел наш голландский защитник и сказал: «Если кто-то будет обижать, говори мне». И все!

    ***

    — Это правда, что вы увлекаетесь астрологией?

    — Правда. Я знаком с Глобой. Я этим всегда интересовался. Читал интервью Пименовны обо мне. Приукрасила немного. Никого на кухне специально не собирал:).

    — Еще чем-то интересуетесь?

    — Мне вообще многое интересно. Я очень люблю музыку. Особенно Стинга. У вас там есть вопрос про это?

    — Его легко можно задать. Ходили на последний концерт?

    Полюбил Стинга еще в Англии. Сначала нравилась музыка, потом, когда стал понимать слова, и стало еще лучше.

    — Нет, не удалось. Был в Гродно. Полюбил Стинга еще в Англии. Сначала нравилась музыка, потом, когда стал понимать слова, и стало еще лучше.

    — А еще что слушаете?

    — Нравится Шевчук. Хорошие песни. Да и как человек он мне симпатичен. Правильный. А вообще сложно выделить что-то конкретное.

    — А что обычно в машине играет?

    — Тот же Стинг, Брайан Адамс. Иногда Стас Михайлов. Я хоть шансон и не люблю, но у него содержательные песни есть. А утром мне нравится Русское радио слушать.

    — Да, у них весело.

    — Да, хорошее настроение! Если был у тебя вчера плохой день, забудь и начни с улыбкой новый. И все будет нормально.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы