Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лионелю в помощь

    Месси пока вне конкуренции, причем не только в Аргентине. Два Золотых мяча подряд — а скоро их будет три — тому подтверждение. Однако на родине у Лионеля есть последователи. В чем-то — даже превосходящие его. Аналог Марадоны, форвард-невидимка, элегантный ныряльщик и мечта Арсена Венгера — в очередном рейтинге.

    Серхио Агуэро -- идеальный партнер для Месси
    Серхио Агуэро -- идеальный партнер для Месси
    AgueroСерхио Агуэро — идеальный партнер для Месси GETTY IMAGES

    Месси пока вне конкуренции, причем не только в Аргентине. Два Золотых мяча подряд — а скоро их будет три — тому подтверждение. Однако на родине у Лионеля есть последователи. В чем-то — даже превосходящие его. Аналог Марадоны, форвард-невидимка, элегантный ныряльщик и мечта Арсена Венгера — в очередном рейтинге.

    10. Николас Гайтан («Бенфика», 23 года)

      

    Наследник Макси Родригеса. Николас Гайтан на удивление легко нашел свою нишу в европейском клубном футболе. Технарь с прекрасным ударом, не знавший, чем занять воображение в стагнирующей «Боке», буквально расцвел в команде Жорже Жезуша. Оказались востребованными и природное голевое чутье, и умение лавировать в мутных водах стремительных контратак, и отработанные еще в Аргентине точнейшие кроссы в центр штрафной. Но, главное, свободный художник вдруг почувствовал себя уютно на бровке. В нынешней сборной Аргентины тактическая выучка пользуется особым спросом.

     

    Лучше Месси бьет по воротам из-за пределов штрафной и навешивает мяч на 11-метровую отметку: ВИДЕО

    9. Лукас Окампос («Ривер Плейт», 17 лет)

    Мечта Арсена Венгера. Высоченный, прекрасно играющий головой фланговый дриблер 17 лет от роду появился во взрослой команде «Ривер Плейта» на предсезонных сборах. Раздав несколько интервью с признаниями в любви к манере игры Криштиану Роналду, юноша поднял планку общественных ожиданий настолько высоко, что, казалось, ему будет трудно ей соответствовать. Пока получается. Тренеры национальной команды, ставшие завсегдатаями домашних матчей «Ривера», и 20-миллионный ценник обновленного контракта уже воспринимаются как норма. 

    Лучше Месси играет головой: ВИДЕО

    8. Вальтер Монтильо («Крузейро», 27 лет)

     Проповедник «жога бониты». Прекрасно владеющий миниатюрным телом футбольный импровизатор начинал свою карьеру в одной молодежной сборной с Тевесом и Маскерано. Так же как они с легкостью адаптировался к бразильскому футбольному климату, моментально став лидером исторически самой атакующей команды чемпионата. Почти Гарринча: взрывной , не привязанный к конкретной позиции на поле плеймейкер, раз за разом оставляющий в дураках защитников своим корявым дриблингом. Щепотка фантазии в котле европейского академизма пришлась бы по вкусу аргентинским футбольным гурманам. 

    Лучше Месси играет в футбол на территории Бразилии: ВИДЕО

    7. Эсекиэль Лавесси («Наполи», 26 лет)

      

    Проекция Марадоны. Упрямый, немного прямолинейный футболист-функция, ставший лидером провинциальной команды. Неиссякаемый источник энергии и вдохновитель всех контрмер. Идеальный кандидат на усиление фланговой активности. Лавесси может не только переломить ход неудачно складывающегося матча, но и превратиться в главного подносчика снарядов для способного угнаться за ним центрфорварда. 

    Лучше Месси прессингует на своей половине поля: ВИДЕО

    6. Хуан Мануэль Мартинес («Велес Сарсфилд», 26 лет)

    Нападающий-невидимка. В меру техничный, в меру быстрый, в меру выносливый, но очень упорный футболист, научившийся заполнять собой пространство, не охваченное главными атакующими силами команды. Располагаясь между линиями, Мартинес всегда готов первым вступить в игру в случае изменения направления атаки, подобрать отскочивший мяч или начать коллективный прессинг. Любящий находиться в тени чернорабочий «ослик» может стать прекрасным дополнением к любому звездному форварду аргентинской сборной. 

    Лучше Месси исполняет роль форварда второго плана: ВИДЕО

    5. Хавьер Пасторе (ПСЖ, 22 года)

    Изящный юноша с горящим взглядом. Природный талант, ощущающий себя абсолютным футбольным аристократом. И это не избыток самомнения. «Футбольная команда — это я», — каждое появление Пасторе демонстрирует нерушимое желание стать единственным центром принятия решений. Если остальная команда к этому не готова, получается сольное выступление. Эффектное и крайне полезное для дестабилизации эшелонированной обороны. 

    Лучше Месси обращается с мячом в статичном положении: ВИДЕО

    4. Лисандро Лопес («Лион», 28 лет)

    Аргентинский Папай. Харизматичная внешность и сложный характер — традиционные ингредиенты лидера команды. Форвард, способный одинаково хорошо исполнить любую роль: от маневренного «столба», скидывающего мяч на набегающих партнеров, до атакующей из глубины «ложной девятки». Коренастый, прекрасно играющий головой Лисандро уступает более молодым соотечественникам в главном: футбольный шпинат, к сожалению, не спасает от травм. 

    Лучше Месси взваливает на себя лидерские функции: ВИДЕО

    3. Гонсало Игуаин («Мадрид», 23 года)

    Одноэтажный наконечник. Пример того, что хороший нападающий не обязан быть универсальным солдатом. Не умеет Игуаин играть головой — не надо. Зато лучше всех в мире ищет голевые моменты. Очевидные или не очень, являющиеся плодом осмысленных действий партнеров или ошибок соперников — главное, быть в нужное время в нужном месте. Если удастся поправить процент реализации, то вакансия «классической девятки», образовавшаяся в сборной Аргентины после ухода Эрнана Креспо, будет закрыта на долгие годы.

    Лучше Месси исполняет роль таранного форварда: ВИДЕО

    2. Анхель Ди Мария («Мадрид», 23 года)

    Элегантный ныряльщик. Самый ловкий, самый быстрый, самый умный из тех, кто может сыграть на флангах в аргентинской сборной. С одной стороны, сочетание феноменального скоростного дриблинга с умением отдать разрезающую передачу на 30-40 метров делает Ди Марию одним из лучших контратакующих футболистов в современном футболе. С другой — вне открытого пространства Анхель по-прежнему превращается в заурядного наперсточника, регулярно получающего по физиономии от разгневанных клиентов. 

    Лучше Месси зарабатывает стандарты: ВИДЕО

    1. Серхио Агуэро («Манчестер Сити», 23 года)

    Футбольный прогрессор. Бомбардир, интуитивно насаждающий свое понимание игры и порождающий уникальную среду одним появлением на поле. Идеальный партнер по атаке не только для любого футболиста из нашего рейтинга, но и для того, чье имя было решено не поминать всуе. 

    Лучше Месси генерирует единый стиль атакующих действий: ВИДЕО

    Три пятерки преследователей

      

    Заслуживают почетного  упоминания: Херман Денис («Аталанта», 30 лет), Макси Моралес («Аталанта», 24 года), Хонатан Кристальдо («Металлист», 22 года), Матиас Суарес («Андерлехт», 23 года), Родриго Паласио («Дженоа», 29 лет). 

    Должны еще подрасти: Эрик Ламела («Рома», 20 лет), Эдуардо Сальвио («Атлетико», 21 год), Хуан Мануэль Итурбе («Порту», 18 лет), Факундо Феррейра («Банфилд», 20 лет), Серхио Араухо («Бока Хуниорс», 20 лет). 

    Неплохи, но лучшие годы, похоже, позади: Фернандо Кавенаги («Ривер Плейт», 28 лет), Карлос Тевес («Манчестер Сити», 27 лет), Хавьер Савиола («Бенфика», 30 лет), Андрес ДАлессандро («Интернасьональ», 30 лет), Пабло Аймар («Бенфика», 32 года).

    Фото: Fotobank.ru/Getty Images/Denis Doyle/Michael Regan/Valerio Pennicino/Giuseppe Bellini/Valerio Pennicio

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы