Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Trophy найдет героя

    Когда в Беларуси мы станем очень-очень крутыми, даже круче, чем Sports.ru в России, обязательно заменим свой редакционный новогодний корпоратив с нарезанной на какой-нибудь газете колбасой всамделишной церемонией чествования лучших игроков года. С приличествующим эпическим торжествам помпезностью, галстуками, дорогими прическам спутниц номинантов и морем всяких разных випов. Возможно, и Белорусская федерация футбола, впечатлившись нашей фантазией, будет набиваться в соорганизаторы мероприятия.

    Вратарская преемственность. Давайте представим. Александр Гутор получает приз имени Михаила Вергеенко. Звучит?
    Вратарская преемственность. Давайте представим. Александр Гутор получает приз имени Михаила Вергеенко. Звучит?
    TrophyВратарская преемственность. Давайте представим. Александр Гутор получает приз имени Михаила Вергеенко. Звучит? Юлия Чепа

    Когда в Беларуси мы станем очень-очень крутыми, даже круче, чем Sports.ru в России, обязательно заменим свой редакционный новогодний корпоратив с нарезанной на какой-нибудь газете колбасой всамделишной церемонией чествования лучших игроков года. С приличествующим эпическим торжествам помпезностью, галстуками, дорогими прическам спутниц номинантов и морем всяких разных випов. Возможно, и Белорусская федерация футбола, впечатлившись нашей фантазией, будет набиваться в соорганизаторы мероприятия.

    Первую церемонию проведем в Национальном Академическом Большом Театре Оперы и Балета (он так официально называется). А чего — надо подчеркнуть масштабность действа. После третьего звонка занавес тихонько начнет морщиниться и на сцене появится хор болельщиков минского «Динамо», солировать в котором будет Олег Веретило. В условиях знатной акустики зала песня «Чужие губы» прозвучит крышесносяще…

    Подытоживая весь этот мечтательный бред, отметим, что футбольный отдел без ведома Ванковича честно стырил идею у хоккейного. Мы придумали номинации и на свой вкус определили победителей в них. Для разнообразия хотелось обозвать все это Goals.by awards. Но когда слышишь словесный эксерсиз вроде Borovskiy’s award, создается впечатление, будто чествую лучших игроков Латвии. Так что выбор остановился на энхаэловских Trophy. В общем, поехали!

    Vergeenko Trophy

    Приз Михаила Вергеенко — награда лучшему вратарю сезона. Трофей назван именем первого номера легендарного минского «Динамо», которое в 1982 году феерило в чемпионате СССР. Плюс ко всему Михаил Никифорович является рекордсменом молодежной сборной Союза, в составе которой стал бронзовым призером чемпионата Европы в 1972-м. Уроженец Гомеля играл за эту команду в трех циклах.

    Претенденты: Александр Гутор (БАТЭ), Сергей Веремко («Крылья Советов»), Владимир Бушма («Гомель»)

    Победитель: Александр Гутор

    Можно с эпилептической пеной у рта спорить о справедливости признания Гутора лучшим игроком страны в уходящем году. Но первенство Александра во вратарской номинации выглядит абсолютно справедливым. Персональный успех молодого голкипера приобретает еще большее значение в свете предсезонной паники о способности Гутора равноценно заменить покинувшего БАТЭ Веремко. В итоге воспитанник СДЮШОР «Динамо» провел 27 матчей отечественного чемпионата, в которых пропустил 15 мячей. Самым честным образом отпахал триумфальный чемпионат Европы. Стал лучшим игроком своей команды на групповом этапе Лиги чемпионов, до этого проведя все матчи квалификации.

    Borovskiy Trophy

    Приз Сергея Боровского — награда лучшему защитнику сезона. Сергей Владимирович — участник чемпионата мира 1982 года. Сейчас это звучит просто нереально. В сборной Валерия Лобановского, который страсть как ценил всякого рода нормативы, Боровский входил в четверку наиболее физически подготовленных игроков.

    Претенденты: Сергей Омельянчук («Терек»), Олег Веретило («Динамо» Мн), Егор Филипенко (БАТЭ)

    Победитель: Олег Веретило

    Не сказать, что оборона минского «Динамо» прошедший сезон провела бронебойно. А если и сказать, то расписаться в собственном безумии. Правда, Веретило особо не грешил. Провел 27 матчей в чемпионате, забил пару мячей. К слову, атакующая активность защитника много повысилась по сравнению с прошлыми сезонами. В Дании Веретило в условиях перманентного напряжения у ворот Гутора пахал, как трактор главного лауреата «Дожинок». И по итогу стал автором «олимпийской» передачи на Филипенко. Плюс ко всему Олег успел дебютировать в национальной сборной. Думается, при клубной стабильности Веретило и Шитов создадут реальную конкуренцию на правом фланге обороны главной команды страны.

    Gotsmanov Trophy

    Приз Сергея Гоцманова — награда лучшему полузащитнику сезона. Гоцманов был нереально крутым футболистом. Серебряный призер чемпионата Европы 1988 года. Чемпион СССР 1982-го года в составе минского «Динамо». Футболист года в Беларуси (1983, 1985, 1987, 1989). И вообще, игрок, способный внести перелом в ход любого матча.

    Претенденты: Тимофей Калачев («Ростов»), Игорь Стасевич («Гомель»), Ренан Брессан (БАТЭ)

    Победитель: Ренан Брессан

    Следуем тренду сезона и не оставляем белорусского бразильца без персональной награды. В уходящем году Брессан ругался и мирился с угловыми флажками, забивал в лигочемпионских матчах с «Викторией» и «Миланом», а также заставлял испытывать чувство стыда нападающих высшей лиги. Атакующий полузащитник вновь стал лучшим снайпером чемпионата, пусть и установил исторический антирекорд по количеству забитых мячей. Георгий Кондратьев уже намекнул, что не прочь видеть Ренана в сборной, таким образом, проанансировав один из самых эмоциональных эпизодов следующего сезона. Неизвестно, как на натурализацию бразильца прореагируют бывалые сборники.

    Kondratiev Trophy

    Приз Георгия Кондратьева — награда лучшему нападающему сезона. На фоне нынешнего голевого безрыбья голеадорское прошлое Георгия Петровича становится истинно геройским. Уроженец Витебщины забивал так много, что вошел в клуб бомбардиров Григория Федотова.

    Претенденты: Сергей Корниленко («Крылья Советов»), Егор Зубович («Белшина»), Андрей Воронков («Кривбасс»/«Карпаты»)

    Победитель: Сергей Корниленко

    Наши нападающие, видно, решили поднакопить силушки богатырской, чтобы в следующем году денно-нощно-супермощно фестивалить во вражеских штрафных. Нынешний же год получился совсем не урожайным. Тем не менее, выделяем земляка Кондратьева Сергея Корниленко. После туманной по ощущениям аренды на Туманном Альбионе белорус вернулся в знакомую и ясную Россию, где его никто не сравнивает с автобусом, а справедливо считает классическим таранным форвардом. Удали молодецкой у белоруса в итоге хватило на четыре гола в 11 матчах за «Крылья Советов» и еще парочку, проведенных в поединках сборной. Корниленко раскочегарился к концу года, когда на двоих с соотечественником Веремко стал тянуть самарского бегемота из болота ФНЛ. До появления белорусов команда безвольно махала крылышками в зоне вылета. Теперь от гастролей в Хабаровске и Владивостоке она хоть как-то отдалилась.

    Makovskiy Trophy

    Приз Владимира Маковского — награда лучшему молодому игроку сезона. Лучший игрок Беларуси 1996 года получил столь почетное звание в 19-летнем возрасте (!), что не оставляет нам никаких вариантов по выбору нейминга призу молодым да ранним.

    Претенденты: Павел Савицкий («Неман»), Дмитрий Хлебосолов («Нафтан»), Дмитрий Бага («БАТЭ»)

    Победитель: Дмитрий Бага

    Отсутствие приза лучшему молодому футболисту сезона в стране, чья молодежная сборная трижды попадала на чемпионат Европы, — это как минимум странно. На этом мы прерываем крик своей интернетовской души и отмечаем, что заслуги совсем юного Павла Савицкого заставляют выразить ему огромный, размером с Гродно, респект. Однако наигрыш Дмитрия Баги получился большим, да и уровень соперников его команд был значительно выше. В уходящем году младший Анатолич обновил раздел Википедии о себе любимом упоминаниями о дебюте на чемпионате Европы и групповом этапе Лиги Чемпионов, а также третьем к 21-му году жизни чемпионстве в высшей лиге. Главный универсал страны может быть собой доволен.

    Edu Trophy

    Приз Эдуардо Морейра Араужо — награда лучшему легионеру чемпионата Беларуси. Можно, конечно, утверждать, что Ренан Брессан уже перещеголял своего соотечественника по геройствам во имя белорусских команд. Но называть приз именем действующего игрока как-то не комильфо. К тому же добряк Эду заслужил почтение играми за «Торпедо-СКА» и столичное «Динамо».

    Претенденты: Бруно Фурлан («Динамо» Мн), Марко Симич (БАТЭ), Максим Лисовой («Гомель»)

    Победитель: Марко Симич

    Никто не говорит, что в серба не верилось. Просто были вопросы по поводу его перспектив. Все же романы с иностранцами у БАТЭ не всегда складывались успешно. Однако уроженец Белграда проявил себя на полную катушку — стал невъездным в Австрию из-за пары мячей в ворота «Штурма», способствовал лучшим показателям своей команды по количеству пропущенных мячей в высшей лиге и, вообще, провел долгий (с февраля по декабрь) сезон достаточно ровно. Плюс ко всему, примерив 22-й игровой номер (для фанатов БАТЭ значащий многое), сумел полюбиться борисовским болельщикам.

    Prokopenko Trophy

    Приз Александра Прокопенко — награда народно любимому игроку. Уроженец Бобруйска был наиболее любимым футболистом в составе чемпионского «Динамо». Ему многое разрешалось и прощалось. Прокоп этого заслужил, демонстрируя удивительную фантазию на поле. Не так давно федерация футбола вынашивала идею создания памятника Александру Прокопенко. Интересно, что из этой идеи все-таки получится.

    Претенденты: Сергей Баланович («Шахтер»), Станислав Драгун («Динамо» Мн), Павел Нехайчик (БАТЭ)

    Победитель: Павел Нехайчик

    «Любимец публики» — это баян, который по поводу и без можно пользовать почти к любому футболисту. Но Нехайчик стопроцентно true любимец. Летом Павел стал практиковать переклички с фан-сектором БАТЭ, благодаря которым и заслужил победу в данной номинации. Приятно, когда не просто хлопают ладошками для галочки, а истинно отрабатывают подарочные «розы».

    Aleynikov Trophy

    Приз Сергея Алейникова — награда лучшему игроку сезона.

    Вице-чемпион Европы 1988, участник чемпионата Европы 1992, чемпионатов мира 1986 и 1990. Обладатель Кубка УЕФА 1990 года. По итогам опроса к 50-летию УЕФА был признан лучшим футболистом Беларуси за 50 лет. Все это Сергей Алейников, именем которого должно назвать награду MVP года.

    Претенденты: Станислав Драгун («Динамо» Мн), Антон Путило («Фрайбург»), Ренан Брессан (БАТЭ)

    Победитель: Антон Путило

    Антон — если не наше все, то почти все в топовой пятерке еврочемпионатов. Выбирая Путило, как люди впечатлительные, прельщаемся общим игровым уровнем Бундеслиги и уровнем конкуренции соревнования. Удивительное умение Антона творить с мячом какие-то нереальные штуки иногда выходит чересчур самозабвенным и не идет на пользу командным действиям. Но, тем не менее, Путило учится помнить о партнерах и по праву является заведующим креативом в национальной сборной. В начале европейского сезона белорус сиживал на лавке «Фрайбурга», но к большой зимней паузе ситуация стабилизировалась.

    Malofeev Trophy

    Приз Эдуарда Малофеева — награда лучшему тренеру года. В свое время под руководством Эдуарда Васильевича минское «Динамо» выиграло чемпионат 1/6 части обитаемой суши мира. Уже в постсоветский период сборная Беларуси сумела показать лучший результат в своей истории вновь-таки под руководством Малофеева, именем которого и стоит наречь этот приз.

    Претенденты: Виктор Гончаренко (БАТЭ), Олег Кубарев («Гомель»), Георгий Кондратьев (Беларусь U-21).

    Победитель: Георгий Кондратьев

    В первый раз Георгий Петрович появился на нашей воображаемой сцене, чтобы вручить приз имени себя Сергею Корниленко. Во второй — чтобы получить персональную награду. Выбор безо всякого выпендрежа простой и очевидный. Потому что Кондратьев стал тренером самой успешной футбольной сборной в истории белорусского суверенитета — это раз. Лучшим тренером года по результатам опроса АБФФ, прервав трехлетнюю гегемонию Виктора Гончаренко, — это два. И, в конце концов, наставником главной команды страны — это три.

    Джентльмен года

    Победитель: Андрей Леончик

    На сладкое — пару «безымянных» номинаций. Капитан «Шахтера» отличается корректным поведением на поле и за его пределами. Спокойно реагирует на болельщицкий полив, которым после чемпионского 2005 года стали промышлять в Солигорске. Учтив в общении со СМИ. И отмечается повышенной игровой дисциплиной. В прошедшем чемпионате показатели его грубости… Их вообще не было. Леончик не заработал ни одной карточки в 25 матчах!

    Приз за значительный вклад в развитие белорусского футбола

    Победитель: Эдуард Малофеев

    Потому как премия первая, особо не изголяемся и делаем очевидный выбор. О заслугах Эдуарда Васильевича можно почитать чуть выше. Бонусным респектом Малофеева обеспечивает его бойкость и готовность к работе — практиковать он, кажется, способен до сих пор. Кстати, чтобы не забыть, Эдуард Васильевич крут не только в нашем, но и в УЕФовской сознании. В 2009-м ЭВМ был награжден изумрудным орденом главной футбольной организации континента «За заслуги».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы