Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Битва титанов

    Новый сериал о явлениях, тенденциях и людях, из-за которых 2011 год так просто забыть не удастся. В первой части — колонка Ивана Калашникова о соперничестве испанских грандов, окончательно утвердившемся в роли главного футбольного противостояния современности. При том, что «Реал» и «Барселона» невероятно, карикатурно разные, они чрезвычайно похожи в одном: их игровые модели — это два наиболее совершенных на данный момент способа добиться результата.

    В первом матче нового чемпионата
    В первом матче нового чемпионата "Барселона" оказалась сильнее "Реала".
    BarcaВ первом матче нового чемпионата «Барселона» оказалась сильнее «Реала». Getty Images

    Новый сериал о явлениях, тенденциях и людях, из-за которых 2011 год так просто забыть не удастся. В первой части — колонка Ивана Калашникова о соперничестве испанских грандов, окончательно утвердившемся в роли главного футбольного противостояния современности. При том, что «Реал» и «Барселона» невероятно, карикатурно разные, они чрезвычайно похожи в одном: их игровые модели — это два наиболее совершенных на данный момент способа добиться результата.

    Из семи матчей мадридского «Реала» и «Барселоны» в 2011 году я пропустил всего 30 минут. В первом полуфинале Лиги чемпионов «Реал» решил обыграть «Барселону» методом втаптывания ее в газон, а «Барса» обиделась и выпросила-таки за это удаление Пепе — и вот сразу после него мне пора было выходить на поле в любительской игре пять на пять. Сидевшие рядом со мной лондонские клерки, сменившие костюмы на застиранные футболки всяких «ковентри» и «бристолей», ругались, плевались, показывали телевизору два пальца, но все равно не отрывались от экрана на протяжении часа отвратительного, бесстыжего футбола. Потому что в него играли две лучшие команды мира.

    Конечно, «Барселона» и «Реал» заслужили такие громкие слова не этим матчем, не удалениями, не провокациями. Великие противостояния обязательно должны иметь оборотную сторону — без нее история соперничества будет неполной. Первый полуфинал Лиги чемпионов просто послужил противовесом для серии встреч, где нашлось место достижениям тренерской мысли за последние полвека, гениальной индивидуальной игре футболистов, великой спортивной драме, в которой участвовали обе команды — и участвовали на равных, несмотря на то, что почти все титулы забрала «Барса». В конце концов, новогоднее желание Жозе Моуринью «хочу выиграть хотя бы один трофей» неизменно сбывается с 2003 года.

    Красота и нерв встреч «Барселоны» и «Реала» в том, что они не просто антагонисты. Легче всего (мадридско-каталонская пресса не даст соврать) столкнуть лбами миролюбие Гвардиолы и экспрессию Моуринью, продуктивность кантеры «Барсы» и расточительность Флорентино Переса, бесформенную прическу Месси и бриолин Криштиану Роналду, привычку Хави собирать грибы и страсть Серхио Рамоса к корриде. Помимо того, что эти команды невероятно, даже карикатурно разные, они чрезвычайно похожи в одном: игровые модели «Барсы» и «Реала» – это два наиболее совершенных на данный момент способа добиться результата.

    До тех пор, пока противостояние живет, прогрессировать будут оба соперника.

    К концу 2011 года, наверное, все уже поняли, что эстетская манера игры «Барселоны» была придумана не из любви к красоте, а для обеспечения тотального преимущества на любом участке поля и создания пространства для развития атак. Доминирующий стиль игры каталонской команды, да и испанской сборной, теперь даже отталкивает некоторых нейтральных болельщиков — впрочем, от этого он не становится менее эффективным: игроки «Барсы» по-прежнему мельчат в передачах и маячат на линии офсайда не ради оценок за артистизм, а потому, что так они могут обыграть любого соперника. К этому же, но своими методами, стремится и Жозе Моуринью, только его «Реал» предпочитает подготовительным работам тактику прямого действия и проводит быстрые атаки лучше всех в мире. Групповой этап Лиги чемпионов уже убедил меня в том, что «Реал» готов к победе в этом турнире, если бы не одно обстоятельство — на пути к трофею ему, скорее всего, придется встретиться с «Барселоной».

    Вот он, еще один признак великого противостояния: «Барселона» и «Реал» просто не могут избежать встреч друг с другом. Можно сколько угодно — и совершенно заслуженно — восхищаться тем, что Алекс Фергюсон сделал в уходящем году с «Манчестер Юнайтед»: выиграл чемпионат, вышел в финал Лиги чемпионов, а затем провел эффектное омоложение команды к новому сезону (вот увидите, у них все еще будет хорошо). Но давно сложившееся чувство собственной важности английской премьер-лиги еще в начале сезона дает ее командам возможность в случае чего забыть о выполнении программы-максимум. «Арсенал» уже не будет бороться за титул, «Юнайтед» и «Сити» не выиграют Лигу чемпионов, а «Тоттенхэм» – Лигу Европы, остальные команды тоже могут сосредоточиться на локальных задачах — от победы в дерби до финиша строчкой выше заклятого соперника. «Барселона» и «Реал» вынуждены помнить друг о друге все время.

    «Барселона» и «Реал» немного приближают нас к созданию европейской суперлиги.

    Да и как тут не помнить, если большинство титулов разгрывается прямо в матчах между этими командами — включая звание чемпиона Испании. Да, на «Реал» может напасть внезапный «Алькоркон», а «Барселоне» может стать немного «Хетафе», но вот уже три года подряд два этих клуба финишируют с таким отрывом, что перераспределение очков в эль класико могло бы поменять их местами — и в этом году наверняка финишируют так же. И эта неразлучность приносит пользу обеим командам. До тех пор, пока противостояние живет, прогрессировать будут оба соперника — даже если один из них на данный момент сильнее. Надаль все же научился побеждать Федерера, а Фрейзер сумел побить Али, и реванши с камбэками только добавили им мотивации выходить на следующий матч или бой, не думая о предыдущем — потому что каждый раз надо доказывать все с нуля.

    Мне кажется, что «Барселона» и «Реал», сыгравшие в этом году шесть гениальных матчей из семи, немного приближают нас (и, надеюсь, УЕФА) к созданию европейской суперлиги, где таких матчей будет хотя бы 20 из 30. Ведь, несмотря на текущее превосходство «Барселоны», Жозе Моуринью все еще способен сделать так, чтобы «Реал» наконец-то начал регулярно побеждать — ну, например, упросить Флорентино Переса купить Златана Ибрагимовича.

    И вот тогда-то в семи матчах «Барселоны» и «Реала» нельзя будет пропустить даже 30 минут.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы