Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Газа глоток

    «Газпром» пришел в Беларусь. Это данность, с которой ничего не поделаешь. За право перевести в свою собственность наши газовые трубы компания выложила пять миллиардов долларов и, кажется, это еще не все. Белорусские власти часто дают иностранцам «социальную нагрузку». Ледовый дворец построить или что-нибудь еще. «Газпром» — случай особый. Этот гигант давно позиционирует себя как любитель спорта. Кто может позариться на газовые деньги? Этим вопросом задался Виктор Мосейчук.

    Не будете болеть за
    Не будете болеть за "Зенит" -- перекроем вентиль
    GazpromНе будете болеть за «Зенит» — перекроем вентиль ru.democraticbelarus.eu

    «Газпром» пришел в Беларусь. Это данность, с которой ничего не поделаешь. За право перевести в свою собственность наши газовые трубы компания выложила пять миллиардов долларов и, кажется, это еще не все. Белорусские власти часто дают иностранцам «социальную нагрузку». Ледовый дворец построить или что-нибудь еще. «Газпром» — случай особый. Этот гигант давно позиционирует себя как любитель спорта. Кто может позариться на газовые деньги? Этим вопросом задался Виктор Мосейчук.

    «Белтрансгаз» не устоял под напором экономических трудностей и аппетитов «Газпрома». Последние млрд. перечислены, и у офисов пока еще «Белтрансгаза» поползли вниз белорусские флаги. Новая метла по-новому метет. И вот уже товарищ Путин, напутствуя товарища Миллера на инспектирование свежеаннексированных газопроводов, поручает тому удвоить зарплату новым сотрудникам-белорусам. «Это ведь теперь ваше предприятие», — наставляет В.В.Путин. Да что там вдвое, анонимный представитель «Газпрома» (читайте на «Интерфаксе») сулит трехкратное повышение и новенькие «Мерседесы» в рамках «распространения стандартов организации корпоративного автопарка «Газпрома»!

    Можно не сомневаться, что обустройство маленького рая в самом центре Синеокой будет разворачиваться семимильными шагами. Ведь каждый белорус должен явно увидеть прелести работы в российской компании на российское государство.

    Новому гендиректору (можно не сомневаться, что он будет новый, и предсказуемо — питерский) помимо хлопот технических и организационных предстоит озаботиться нелицеприятным имиджем корпорации.

    Новому гендиректору (можно не сомневаться, что он будет новый, и предсказуемо — питерский) помимо хлопот технических и организационных предстоит озаботиться нелицеприятным имиджем корпорации. Это у них «Газпром» – национальное достояние! А у нас — это бездушная гидра, которая в лютые холода закручивала газовый вентиль братскому народу. Утроенную зарплату заплатишь не каждому — так что над имиджем придется поработать.

    Можно ждать газпромовский «лавандос» и в спорте. Кому он достанется? Порассуждаем.

    Газпромовские боссы предсказуемы в своих предпочтениях. Они финансируют народный спорт — футбол или хоккей. В России фартит питерским «Зениту» и СКА — в городе прописан центральный офис «Газпрома». В Германии россияне выбрали один из самых популярных клубов – «Шальке-04». Благодаря своей многочисленной армии болельщиков (до 100 тысяч только официально зарегистрированных) клуб из Гельзенкирхена ежегодно получает до 20 миллионов «газовых» евро.

    Каким путем «Газпром трансгаз Беларус» (так теперь назовут «Белтрансгаз») пойдет в Беларуси? Вряд ли россияне ломанутся в хоккей. Миллер и компания не захотят выращивать конкурента родному СКА. Так что ХК «Динамо-Минск» ничего не светит. Спонсировать «Юность»? У нее самой благодаря эксцентричному рулевому Михаилу Захарову имидж не намного лучше, чем у «Газпрома». Хотя новая арена (та, что в Чижовке) и газпромовские деньги могут снова сделать «Юность» бессменным лидером ОЧБ. Вот только тесно Захарову на белорусских просторах — манит его КХЛ. Опять же — зачем «Газпрому» вторая «кахаэловская» команда?

    Остается футбол. Сначала столица — место дислокации офиса «Газпром трансгаз Беларус». «Динамо», «Партизан» и «Минск» — каждый по-своему интересны «Газпрому».

    Первая — одна из наиболее популярных команд в стране. Ее владелец Юрий Чиж вроде как не против «скинуть ярмо». «Пускай кто-то придет и купит, — заявил не так давно он. – Десять лет я это слышу, но желающих сегодня впрячься в это ярмо добровольно никого нет». Возможно, такая позиция отнюдь не для публики. Однако готов ли «Газпром» взять на себя целиком заботу о команде? Да еще и хорошенько за это приплатить бывшему боссу? Не факт.

    «Партизан» (если не развалится в ближайшее время) — его можно даже купить, причем абсолютно недорого. Стать, так сказать, спасителем.

    «Партизан» (если не развалится в ближайшее время) – его можно даже купить, причем абсолютно недорого. Стать, так сказать, спасителем. Стадион переименовать («Трактор» – нет газпромовского размаха). И команду — тоже переименовать (название-то двусмысленное :). Опять же, если затеять реконструкцию стадиона, место для нового офиса есть. 

    «Минск» – тоже девка на выданье. Можно с руководством города связи неплохие наладить. Опять же, домашний стадион — не абы что, а целое «Динамо». Вот только игрой не блещет команда и народной любовью не обласкана. Вариант не очень.

    Оптимальное решение — спонсировать БАТЭ. Национальный гегемон, участник еврокубков. У клуба есть и фанаты, и болельщики. Вот только захочет ли Капский пускать в свое хозяйство российского «медведя». Пускай даже на правах спонсора. Это вряд ли.

    Есть еще ФК «Белтрансгаз» — бронзовый призер второй лиги по итогам сезона. Слонимские «газовики» реальные кандидаты на повышение в классе, так как нехватка финансов наверняка прикончит многих конкурентов. Так что если не жалеючи отрезать деньжат клубу и годик подождать, можно и побороться за белорусское золото. Вот только по-газпромовски ли спонсировать маленькую команду из провинции?

    А может, «Газпром» не будет мелочиться и сразу же замахнется на место генерального спонсора чемпионата? И вроде обласканы все, и есть позитивный пиар в национальном масштабе. Федерации стоит подсуетиться и предложить такой вариант «питерским».

    Мои рассуждения построены на предположении, что «Газпром» захочет завоевать симпатии белорусов. Однако может быть иначе. В питерском офисе вполне могут решить, что Беларусь — слишком маленькая страна с маленьким рынком. И нет смысла иметь тут позитивный, респектабельный имидж. Качать транзитом газ можно и без оного. И плевать, что о компании думают эти неполные «белорусских» 10 миллионов. В крайнем случае — пускай болеют за «Зенит». А не «будут брать» – отключим газ!

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы