Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Приносящие счастье

    Первый клубный талисман белорусского футбола по имени Батоша и его хиреющий old-sсhool автомобиль, творческий отпуск Белки-Белазуба и неравноправие в семье солигорских КроШ. Гродненский Дракон, возникший вместо оленя, и гомельская Рысь. Goals.by шерстит по клубам высшей лиги, рассказывая истории их талисманов. Порой, кстати, весьма занятные.

    Гродненский Дракоша готовится встретить свой год
    Гродненский Дракоша готовится встретить свой год
    Gomel_neman_ (45)Гродненский Дракоша готовится встретить свой год Иван Уральский

    Первый клубный талисман белорусского футбола по имени Батоша и его хиреющий old-sсhool автомобиль, творческий отпуск Белки-Белазуба и неравноправие в семье солигорских КроШ. Гродненский Дракон, возникший вместо оленя, и гомельская Рысь. Goals.by шерстит по клубам высшей лиги, рассказывая истории их талисманов. Порой, кстати, весьма занятные.

    БАТЭ

    Талисман: Батоша.

     

    История: Первый в истории белорусского футбола талисман появился в городе над Березиной. Правда, ФИО автора-создателя и главного идейщика-вдохновителя кануло в лету. Но, поговаривают, он до сих пор бродит в стенах борисовского городского Дома культуры.

    Батоша — талисман в белорусском футболе продвинутый. Не отстает от современных тенденций. У него имеется old-school автомобиль, стилизованный под клубные цвета и скутер, ничем, в принципе, не отличающийся от четырехколесного друга. Костюм же развеселого Батоши на постоянной основе примеряет руководитель цирковой студии Дома культуры и по совместительству аниматор Александр Комар.

    Слова: «Я первый и единственный аниматор в БАТЭ, — говорит Александр Комар. — Как только возник талисман, так я сразу и начал работать в роли Батоши. Правда, деньги платят небольшие — 60 тысяч за матч. Но я не жалуюсь, мне нравится заниматься этим. Я как дирижер: хожу и руковожу своим оркестром — болельщиками. Конечно, каждый труд должен оплачиваться, но мне нравится это делать. Все-таки основной заработок для меня — цирковые представления. И там я, конечно, получаю гораздо больше, чем когда выступая в роли Батоши.

    Наш культовый автомобиль сейчас на ремонте: он уже старенький, запчасти редкие, и достать их весьма затруднительно. Он, кстати, принадлежит «Разрешенным барабанщикам». Я с ними, выходит, как одно целое. А скутер — это моя собственная инициатива. Он из моего гаража.

    Футбол для меня всегда праздник. И я рад, что болельщики прогрессирую вместе с командой. За время, что я работаю аниматором, футбол в городе превратился из чисто мужского досуга в настоящий семейный праздник».

    «Шахтер»

    Талисман: КроШа.

     

    История: Мировая фауна знает алтайского, кавказского и малого кротов. В Беларуси есть еще одна разновидность — крот «шахтерский». Вид, между прочим, редкий. В стране их всего два. Много слов о возникновении солигорских млекопитающих не напишешь, оно ведь и так все ясно. Крот — символ шахтеров. Солигорск — город шахтеров. «Шахтер» — команда города. Благодаря нехитрым комбинациям и получилось сегодняшнее название солигорских талисманов.

    Кстати, в семье КроШ полное неравноправие: один старший, другой — мало того что младший, так еще и идет в качестве приятного дополнения к первому. История гласит: идея создания КроШи в клубных кулуарах зародилась аж в 2003 году. И изначально в планах был только один крот. Одного в итоге и сделали — по дизайн-проекту Эдуарда Качана, выигравшего тендер, проведенный клубом. Уже после, в 2010 году, появился второй КроШа.

    Слова: «С тех пор, как КроШу утвердили, он у нас появляется на различной полиграфической продукции: на различных буклетах, программках, ну и так далее, — поясняет пресс-атташе «Шахтера» Павел Мартыненков. — Также наш талисман выпускается в виде мягкой игрушки. Мы его маленьким кротиком называем. :) Расходятся они, кстати, довольно неплохо. Наши аниматоры практически ничего на этом не зарабатывают. Там чисто символическая сумма».

    «Гомель»

    Талисман: Рысь.

     

    История: В «Гомеле» сильно решили не мудрить, и пошли по принципу простоты. В общем, вняли постулату «максимальное из минимального». Ведь клубные цвета, эмблема и талисман — были сделаны из одной овчинки. Дело в том, что совладельцами клуба являются городские власти и «Белоруснефть». Отсюда дизайнеры и плясали. Главный символ города, как известно — рысь, изображенная на гербе Гомеля. Основные цвета «Белоруснефти» — зелено-белые. Путем некоторых комбинаций и логических измышлений миру явились эмблема клуба, расцветка формы и талисман в виде Рыси.

    Слова: «Мне нравится работать аниматором, — говорит Александр, который каждый домашний матч облачается в костюм Рыси. — Конечно, это не моя основная работа. Но вы бы знали, сколько от проделанного получаешь удовольствие. Детишки улыбаются, ходят, щупают. Не было еще ни одного матча, чтобы ко мне не подошли и не сфотографировались. У нас хорошие болельщики. Работать с ними легко — особенно когда значимый матч и стадион полностью забивается».

    «Торпедо-БелАЗ»

    Талисман: Белка-БеЛАЗуб.

    История: У талисмана жодинской дружины богатая история. Белка-Белазуб — один из основателей целой плеяды талисманов в белорусских окраинах. Официальным Днем рожденья зубастого героя стал 2005 год. Инициатором и генератором идеи создания выступил нынешний пресс-атташе клуба Сергей Пузанкевич. Идею с удовольствием поддержал экс-директор клуба Сергей Захаров. Тут все и завертелось. Объявили конкурс на дизайн талисмана. Правда, его итоги удручали — было прислано меньше десяти рисунков. Потому за дело взялись профессиональные дизайнеры. Те с задачей справились и, в итоге, жодинским болельщикам был представлен официальный талисман клуба — Белка-Белазуб. Публика ноу-хау восприняла на ура. Особенно когда «зубастый» оттачивал танцевальные движения под звуки играющего на трибунах оркестра и в тон этому заводящего публику на родном белорусском языке Сергея Пузанкевича. Шоу, надо признать, выходило знатное.

    Слова: «Вообще, в костюме всегда ходили мои ученики, я ведь еще в школе преподаю, — рассказывает Сергей Пузанкевич. — Работали они на безвозмездной основе. Ребятам нравилось. А сейчас Белка-Белазуб в творческом отпуске. Мы пытаемся возродить ее, костюм-то лежит».

    «Неман»

    Талисман: Дракоша.

     

    История: Самая загадочная история возникновения талисмана приключилась с «Неманом». Дракоша — персонаж, полюбившийся гродненской публике. Только тайн в его истории с годами меньше не становится. В общем, как говаривал Остап Сулейман Берта Мария Бендер: «Тайный союз меча и орала! Полная тайна организации».

    «Почему, собственно, Дракоша, а не Олень?» — главный вопрос, интересующий почитателей гродненской дружины. И, правда: на гербе города и клуба красуется Олень, а талисманом отчего-то является Дракоша…

    Слова: «Почему Дракоша? — задается вопросом и находит ответ на него один из болельщиков «Немана». — Все достаточно просто. При создании талисмана руководство клуба решило каким-либо образом связать имя со значимой датой в истории команды — 1964 год. А, как известно, 1964 год — Год дракона. Вот вам и прямая связь между клубом и Дракошей. А вообще, главное, чтобы талисман удачу приносил и публику развлекал. Наш вроде старается».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы