Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Без первого номера

    Многие удивились, когда Александр Гутор стал лучшим футболистом Беларуси. Максим Березинский объяснил, почему так произошло, попытался понять, как так получилось, что Виталий Родионов оказался лучшим нападающим чемпионата, сыграв в нем лишь три матча, и пришел к выводу, что белорусский футбол забрался в кризис, из которого может, впрочем, с честью выбраться.

    Признание Александра Гутора лучшим футболистом Беларуси -- большой аванс
    Признание Александра Гутора лучшим футболистом Беларуси -- большой аванс
    GutorПризнание Александра Гутора лучшим футболистом Беларуси — большой аванс Юлия Чепа

    Многие удивились, когда Александр Гутор стал лучшим футболистом Беларуси. Максим Березинский объяснил, почему так произошло, попытался понять, как так получилось, что Виталий Родионов оказался лучшим нападающим чемпионата, сыграв в нем лишь три матча, и пришел к выводу, что белорусский футбол забрался в кризис, из которого может, впрочем, с честью выбраться.

    Александра Гутора выбрали лучшим футболистом уходящего года. Не то, что бы это стало полной неожиданностью, нет. Кандидатура голкипера всплывала. Сашу, конечно, надо поздравить и все такое. Действительно, классный сезон. Причем сезон стал для него первым в основном составе БАТЭ. Выдержал давление, отлично отыграл в важным матчах квалификации Лиги чемпионов. Немало помог молодежке. В общем, заслуги Гутора никто не отменял и принижать их нет никакого смысла. Равно как и отрицать, что эта награда выдана с некоторым авансом.

    Разговор не о Гуторе персонально. Просто что-то происходит с белорусским футболом. В этом году как никогда сложно было назвать трио лучших футболистов. Когда Егор Бачило из «Прессбола» попросил поделиться своим мнением на этот счет, я впал в легкий ступор. В моем понимании лучший игрок должен отличаться стабильностью. То есть провести сезон на каком-то одном высоком уровне. Ну и, конечно, желательно что-то выиграть. Потому что в футбол играют ради побед.

    Понятно, сходу никого не назвал, отложив волеизъявление до утра следующего дня. Утро вечера мудреннее. Но это в сказках так, а на деле оказалось, что проблема осталась.  Есть, конечно, Кульчий. Его заслуг вполне хватит, чтобы при таком раскладе за него голосовали еще лет пять. Но какой же это лучший футболист Беларуси? Что он выиграл? Он даже не всегда проходил в состав «Краснодара». Есть Путило, он заиграл во «Фрайбурге», но нельзя назвать его карьеру в Германии яркой — всего пара голевых передач. Тигорев и Родионов много пропустили. Жевнов изредка вставал с лавки «Зенита». Корниленко забивал какие-то голы за «Крылья», но полгода в «Блэкпуле» — это, в общем, для басен про автобус больше. Кривец как-то затих в «Лехе», Слава Глеб нырнул в омут минского «Динамо». Омельянчук и Калачев? Да, они регулярно играли, но это не самый выдающийся сезон даже в их собственных карьерах. И так — кого ни возьми. Из национальной сборной кандидаты закончились быстро, хотя как бы очень логично, что лучший футболист страны в главной команде страны играет. Желательно — ведущую роль.

    В итоге, в своем списке первое место решил никому не давать. Зачем выдумывать то, чего нет?

    В итоге, в своем списке первое место решил никому не давать. Зачем выдумывать то, чего нет? Дальше выбирать стал из тех, кто играет за БАТЭ и молодежку. Потому что это две команды, которые добились впечатляющих результатов. И тут на второе место взграмоздился, конечно, Гутор. Это понятно. Молодежка попала на Олимпиаду, БАТЭ — в Лигу чемпионов. И то, и другое события неординарные. Заслуга голкипера в этих достижениях велика. Тут, конечно, сразу припомнят матчи с «Барселоной» и девять голов от Месси и компании. Но если мы будем определять лучшего футболиста по матчам с лучшей командой мира (это вполне правомерное звание — недавно «Барса» разгромила в финале клубного чемпионата мира «Сантос»), то рискуем вообще остаться даже без тройки призеров.

    На третье место угодил также футболист из БАТЭ и молодежки. Мой выбор пал на Филипенко. Егор после возвращения из России провел отличный сезон, вновь пробился в национальную сборную, забил важный мяч за команду Кондратьева. Отличный год!

    Есть, конечно, еще Драгун. Но его сезон в «Динамо» — это не сезон лучшего футболиста Беларуси. Пусть в этом меньше всего виноват сам футболист. Но такое звание — это в том числе и награда за то, что ты правильно строишь свою карьеру. По задаткам — это будущий лидер сборной, без вопросов. Но его выбор в пользу минского «Динамо» в итоге оставил Драгуна без еврокубков, без медалей чемпионата и так далее. Поэтому Стас остался за пределами моей тройки. Как, собственно, и Веремко, выбравший перед «Крыльями» «Севастополь». Сиваков? Его карьера также пока далека от совершенства, хотя красива по географии. Нехайчик? Травма скомкала ему молодежный Евро, а переход в московское «Динамо» — концовку сезона.

    В общем, предложил Егору Бачило вариант: прочерк, Гутор, Филипенко. А он сказал, что так нельзя голосовать. Мол, были уже такие респонденты. В итоге, после совещания в газетных верхах их попросили лучшего «доназвать». Видимо, потому, что нехорошо, когда побеждает кандидат против всех. Я еще раз попытался напрячься, но так ничего и не придумал...

    Судя по тому, за кого голосовали остальные, проблемы с выбором были у многих. На первое место ставили даже такие экзотические варианты, как Пласконный, Быченок и даже Сокол.

    Судя по тому, за кого голосовали остальные, проблемы с выбором были у многих. На первое место ставили даже такие экзотические варианты, как Павел Пласконный, Александр Быченок и даже Виктор Сокол. В тройку и вовсе попали, к примеру, Ковб и Черник. Хотя, надо сказать, в подобных опросах часто случаются вот такие комичные случаи. Кажется, некоторые не всегда понимают, кого они выбирают.

    Но то, что в белорусском футболе реальная нехватка больших звезд, еще более ярко показал опрос на лучшего форвардоа чемпионата Беларуси. Им признали Виталия Родионова, который в том самом чемпионате сыграл три матча. Забил в них, правда, три гола — гроссмейстреский показатель. Но в любом случае это из той же истории. Люди не знали, за кого голосовать. Потому что по-настоящему ярких впечатлений сезон не оставил.

    Знаете, какое главное ощущение от матчей БАТЭ с «Барселоной»? У нас совершенно разные подходы в подготовке футболистов. Это не открытие, но мы наглядно увидели, что там готовят не выгрызыть результат любой ценой, а играть в футбол. На каком-то этапе мы про это забыли, поэтому борьба для нас важней голов.

    И вообще, по ходу всех этих размышлений подумалось, что сборная Беларуси вступила в какой-то новый этап своего развития. Раньше непременно были футболисты, на которых мы очень надеялись. Они не всегда оправдывали наши надежды, на них обижались и снова надеялись. Сначала это были Белькевич и Хацкевич. Потом Глеб. А теперь настала смена поколений. Старые лидеры закончили или заканчивают, а новые уже появились, но еще не окрепли. Не заговорили в полный голос. Задатки есть у многих, но вот прямо сейчас опереться не на кого. Наши легионеры играют в средних клубах, практически никто не решает чемпионских задач. Все больше мысли о том, как не вылететь.

    У нас лучший футболист второй год подряд — вратарь. Это само по себе нонсенс.

    У нас лучший футболист второй год подряд — вратарь. Это само по себе нонсенс. Потому что за всю историю Золотого мяча лишь один вратарь получал такую награду. На этой позиции нужно очень отличиться, чтобы стать лучшим. А у нас — пожалуйста. Избрание Жевнова в прошлом году — это тоже выбор из того, что было. Он отлично стоял за сборную, но в «Зените», как и сейчас, играл крайне нерегулярно. Второе место тогда занял, к слову, защитник Юревич.

    Отсутствие настоящих лидеров —  эта большая проблема белорусской сборной. Георгию Кондратьеву придется серьезно поломать голову над этим вопросом. Потому что в матче с грандами вроде Франции или Испании очень желательно иметь на поле футболиста, который может повести за собой, подержать мяч, дать передохнуть остальным.

    Но с другой стороны, у этой сборной огромный потенциал. В ней нет лидера, но есть целая группа людей, которые не боятся на поле никого. Это Нехайчик, Шитов, Драгун. Вот мы и посмотрим, что из этого получится. С надеждой на то, что в следующем году лучшего футболиста Беларуси можно будет назвать без труда. А Саше Гутору и Виталику Родионову еще раз поздравления. Если награды есть, нельзя же их не вручать.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы