Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    За что удалили Альварадо?

    Во время кубкового матча «Аякса» и АЗ один из амстердамских фанатов имел неосторожность напасть на вратаря Эстебана Альварадо — и встретил отпор, более уместный в шестиугольнике ММА. Есть резон вспомнить другие горячие разборки на поле между игроками и болельщиками, а также попросить эксперта объяснить, почему Альварадо нельзя было давать сдачи.

    Тот ли вид спорта выбрал Эстебан Альварадо?
    Тот ли вид спорта выбрал Эстебан Альварадо?
    X_3e8e6baeТот ли вид спорта выбрал Эстебан Альварадо? live-cs.ru

    Во время кубкового матча «Аякса» и АЗ один из амстердамских фанатов имел неосторожность напасть на вратаря Эстебана Альварадо — и встретил отпор, более уместный в шестиугольнике ММА. Есть резон вспомнить другие горячие разборки на поле между игроками и болельщиками, а также попросить эксперта объяснить, почему Альварадо нельзя было давать сдачи.

    Эрик Кантона

    «Кристал Пэлас» — «Манчестер Юнайтед», 1995

    Один из величайших игроков красной половины Манчестера вошел в историю в том числе и благодаря стычке с болельщиком. В январе 1995 Кантона пнул ногой защитника «Кристал Пэлас», прихватившего его за футболку и тут же получил красную карточку от арбитра встречи. Уходя с поля, Кантона поддался на провокацию болельщика из первого ряда и отоварил того своим знаменитым Kung-Fu Kick. За эту выходку француз заплатил высокую цену: 120 часов исправительных работ, 10 тысяч фунтов штрафа и отстранение от всех игр до октября.  

    Грэм Стэк

    «Беверен» — «Антверпен», 2002

    Ирландский голкипер «Арсенала», проводивший сезон 2002/03 в бельгийской аренде, во время матча против «Антверпена» сумел поставить на место двух осмелевших болельщиков, прорвавших оцепление и выбежавших на поле. Стэк, не раз принимавший участие в кулачных поединках в пабах, быстро отправил одного из драчунов в нокдаун, чем отбил желание второго вступать в поединок. 

    ВИДЕО

    «Я быстро и чисто уложил этого парня, но потом было тяжеловато постоянно ходить на телевидение и раздавать интервью».

    Странно, что человек, который привлекал к себе внимание такими экстравагантными способами, утомился от интереса СМИ.  

    Коби Мосса

    «Маккаби» Т-А — «Хапоэль» Т-А, 2007

    В самом конце принципиального матча между двумя тель-авивскими командами, защитник «Маккаби» Коби Мосса жестко встретил выбежавшего на поле болельщика. Бедолага отделался сломанным носом, защитник «Маккаби» при счете 3:0 в пользу его команды был удален с поля, игра продолжилась.

    Позже дисциплинарный комитет назначил Моссу дисквалификацию длиной в 4 матча (плюс шесть игр условно с испытательным сроком в год). Даже в помешанном на безопасности на Израиле ни на кого не подействовали слова футболиста о том, что он увидел в руке болельщика какой-то предмет (бомбу?) и опасался теракта.

    Радослав Ковач

    «Локомотив» — «Спартак», 2008

    В 2008 году московский «Спартак» доигрывал свои последние матчи под руководством Станислава Черчесова. Между позорными разгромами от ЦСКА и киевского «Динамо» вклинилась игра против «Локомотива», которая началась с двух пропущенных голов в первом тайме. Во второй половине игры, сразу после того как один из героев Евро-2008 Роман Павлюченко один мяч отквитал, на поле выбежал болельщик, которого опорник «Спартака» Радослав Ковач отправил на газон ударом под колено и получил от арбитра желтую карточку. Реакция на этот эпизод была крайне неоднозначной, но спустя 25 минут после этого события мяч в ворота железнодорожников отправил Никита Баженов (что само по себе уже суперсенсация), так что поступок чеха сказался на игре команды скорее положительно, чем как-то иначе.

    Крэйг Беллами

    «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити», 2009

    Итог одного из лучших манкунианских дерби последнего десятилетия на четвертой добавленной минуте подвел Майкл Оуэн, подаривший победу «красным дьяволам». Не самый большой фанат поражений (тем более таких) и автор дубля Крэйг Беллами пошел выяснять у судьи матча Алана Уайли сколько времени переиграли команды, но тут в поле зрения валлийца появился болельщик «Юнайтед», который тут же получил от форварда «Сити» в челюсть с правой. 

    Ни одна из сторон не подала жалобу, но FA все равно взялась за расследование, в результате которого Беллами получил трехматчевую дисквалификацию. В вариант с самообороной чиновники не поверили. 

    Новак Мартинович

    «Петролул» — «Стяуа», 2011

    Во время матча чемпионата Румынии между «Петролулом» и «Стяуа», сразу после назначения пенальти в ворота хозяев, на поле выбежал болельщик «Петролула», со спины напавший на защитника «Стяуа» Джордже Галамаза и сломавший ему скулу ударом кулака. Партнеры Галамаза тут же вступились за своего партнера, повалив болельщика на землю и хорошенько отделав. Сильнее остальных постарался Новак Мартинович, засветивший обидчику Галамаза ногой в челюсть. Серб тут же получил красную карточку, но его поступок был оценен общественностью исключительно с положительной стороны: президент бухарестцев Джиджи Бекали сказал, что «Мартинович выполнил работу службы безопасности», а сам поступок серба поддержали не только СМИ, болельщики и бывшие футболисты, но и румынская теннисистка Сорана Кирстя.

    Эстебан Альварадо

    «Аякс» — «АЗ Алкмар», 2011 

    Матч Кубка Голландии, конец первого тайма, «Аякс» ведет со счетом 1:0. Со спины на голкипера гостей нападает болельщик, который, впрочем, достаточно быстро оказывается на газоне и только трудами стюардов не забивается ногами. 

    Судья встречи сразу показал Альварадо красную карточку. Гланый тренер «АЗ» Герт-Ян Вербек в знак протеста против этого решения арбитра увел команду с поля и организаторам пришлось остановить игру. Такое решение Вербека поддержали как его коллега Франк де Бур («Я понимаю решение «АЗ». Ведь у этого ненормального фанат мог быть и нож»), так и директор «АЗ» Тон Гербранд («Мы надеемся на снисхождение лиги. Все-такие действия Эстебана были обусловлены нападением фаната»).

    Экcклюзивный комментарий: судья Евгений Морозов.

    «Арбитр поступил абсолютно правильно. Судья не имел права не удалить футболиста. В соответствии с Правилом № 12 Правил игры в футбол, игрок виновен в агрессивном поведении, если использует чрезмерную силу или жестокость против партнера по команде, зрителя, официального лица или кого — либо другого. Агрессивное поведение может иметь место, как на поле, так и за его пределами, независимо от того, находится мяч в игре или нет. Судья должен удалить игрока, виновного в агрессивном поведении при ближайшей остановке игры. Трактовка правил игры указывает, что судьям следует понимать, что агрессивное поведение зачастую ведет к возникновениям массовой конфронтации, поэтому они должны попытаться предотвратить это, активно вмешиваясь.

    Даже если отойти от правил игры в футбол, футболист не имеет никакого морального права бить болельщика

    Более того, даже если отойти от правил игры в футбол, футболист не имеет никакого морального права бить болельщика. Это противоречит всем принципам. Футболисты играют в футбол для болельщиков, а с тем, что болельщик выбежал на поле и ударил игрока, разберутся компетентные органы федерации футбола, УЕФА или ФИФА, применят к клубу-хозяину дисциплинарные санкции. Можно вспомнить случай, когда игрок «Спартака» Ковач поставил подножку болельщику, выбежавшему на поле. Футболисту, если мне не изменяет память, была показана желтая карточка за неспортивное поведение, потому что в его действиях не было агрессии.

    Альварадо получил красную карточку ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за то, что начал пинать ногами болельщика. В первом случае он от него просто отпрыгнул и если бы сразу отбежал, то не получил бы даже желтой карточки. Болельщик уже лежит на поле и очевидно, ничего не смог бы сделать вратарю, тем более что практически сразу подбежали стюарды. Тут как раз речь идет об агрессивном поведении, что категорически недопустимо».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы