Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Черная дыра нависла над клубом»

    Очередной герой Goals.by рассуждает о завершившемся футбольном сезоне. Леонид Ковель, вернувшийся в чемпионат Беларуси после пяти лет отсутствия, находит его бойцовским. Форвард с трудом определяет лучшего футболиста страны, а также лучшего тренера. С грустью вспоминает о майской традиции «Динамо», но в то же время защищает Юрия Чижа. Говорит об Овчинникове и Василенко. Объясняет свое недоверие к прессе. А заодно развеивает слухи об интересе со стороны «Шахтера».

    Возвращение Леонида Ковеля в минское
    Возвращение Леонида Ковеля в минское "Динамо" не вышло фееричным
    KovelВозвращение Леонида Ковеля в минское «Динамо» не вышло фееричным Иван Уральский

    Очередной герой Goals.by рассуждает о завершившемся футбольном сезоне. Леонид Ковель, вернувшийся в чемпионат Беларуси после пяти лет отсутствия, находит его бойцовским. Форвард с трудом определяет лучшего футболиста страны, а также лучшего тренера. С грустью вспоминает о майской традиции «Динамо», но в то же время защищает Юрия Чижа. Говорит об Овчинникове и Василенко. Объясняет свое недоверие к прессе. А заодно развеивает слухи об интересе со стороны «Шахтера».

    — Как считаешь, изменился ли уровень чемпионата Беларуси за те пять лет, которые ты провел за рубежом?

    — По большому счету абсолютно ничего не изменилось. Единственное — все команды стали более или менее равными. А так все, как и раньше.

    — То есть сокращение высшей лиги до 12 команд никакой пользы не принесло?

    — Вот в этом плане стало лучше. Теперь лидеры теряют очки со всеми. А ведь раньше было пять-шесть проходных, даже смешных команд. Теперь лигу «урезали» — плюс. Уже нет такого, что вышел на поле и спокойно обыграл соперника.

    — Как насчет минского «Динамо»?

    — Без изменений. Лучше промолчу :).

    — Все хорошо или плохо?

    — Ну… Хорошо. В клубе созданы все условия для футбола. Вот только фарта нет, какая-то черная дыра нависла над клубом. Вроде бы и нормально, а результат отсутствует.

    — «Черную дыру» болельщики ассоциируют с владельцем клуба Юрием Александровичем Чижом…

    — Я бы не стал искать проблему в одном человеке. Просто Юрий Александрович многого не знает. Он дает деньги, смотрит на результат.

    — Опять-таки, по мнению болельщиков, вторая беда «Динамо» — генеральный директор клуба Валерий Иванович Стрельцов.

    Если так разобраться, то играют ведь футболисты. Если бы команда побеждала, то никто бы и не искал виноватых.

    — Если так разобраться, то играют ведь футболисты. Если бы команда побеждала, то никто бы и не искал виноватых.

    — Как тебе вообще работалось с Чижом и Стрельцовым?

    — С Юрием Александровичем и раньше, и сейчас проблем не возникало. Валерий Иванович? Лишь пару раз общались. Потому ничего сказать не могу.

    — Давай попробуем определить лучшего футболиста завершившегося чемпионата Беларуси.

    — Выделил бы Стасевича. Достаточно посмотреть на личную статистику — много забил мячей, много отдал голевых передач.

    — Оцениваешь заслуги Игоря в первой половине сезона?

    — Понимаешь, в этом чемпионате постоянно держать высокий уровень сложно. Здесь просто не дают играть, ведь соперники, в основном, действуют на результат. Трудно назвать футболиста, который провел бы всю турнирную дистанцию ровно. А так у нас много хороших ребят. Думаю, не правильно выделять кого-то одного. Скорее можно определить десятку лучших.

    — Если не в Беларуси, то где тогда держать высокий уровень?

    —  В принципе, нигде не получится играть стабильно. Постоянно забивать и отдавать голевые передачи также невозможно. Случаются ведь и провальные матчи. Пусть Стасевич в какой-то степени и сбавил, но ведь нельзя сказать, будто на поле его совсем не было видно. Судить со стороны всегда легко. Но я как футболист понимаю: можно проделывать огромный объем работы, а болельщики не заметят.

    — Кого бы назвал лучшим футболистом страны?

    — У меня две кандидатуры — Путило и Кисляк. Всегда нравилось, как ребята играют. Да и молодцы, что смогли уехать и закрепиться в своих новых командах. Конечно, тому же Сергею сейчас сложно в «Рубине».

    — В общем, назвал своих, динамовских.

    — Не в клубе дело. Я говорю то, что думаю. А кого еще можно выбрать?

    — Общественность назвала лучшим Гутора.

    — Как тебе сказать. БАТЭ такая команда, в которой у вратаря особо и работы нет. Безусловно, Гутор — хороший голкипер. Значит, и его можно считать лучшим. К тому на молодежном чемпионате Европы себя проявил.

    — Перейдем к лучшему тренеру.

    — Гончаренко, наверное, уже устал быть лучшим :)? Остановлюсь на кандидатуре Кубарева (наставник «Гомеля» — Goals.by). Насколько знаю, не все было хорошо в команде, а результат есть. К тому же в «Гомеле» образовался настоящий коллектив, который действительно играет в футбол — это классно.

    — Теперь по общим номинациям. Начнем с открытия сезона.

    — Бог его знает. Лично для себя ничего нового не открыл. Тут еще и прессу особо не читаю, сильно за событиями не слежу, потому и на ум ничего не приходит.

    — Чего прессу игнорируешь?

    Если начистоту, то даже в тех же интервью правды лишь на 40-50 процентов. Просто сглаживаешь информацию, и это все прекрасно понимают.

    — Там бред постоянно пишут. Если начистоту, то даже в тех же интервью правды лишь на 40-50 процентов. Просто сглаживаешь информацию, и это все прекрасно понимают. Если и читать, то исключительно высказывания тренеров.

    Goals.by информацию не сглаживают. Потому нас иногда и обвиняют в скандальности и «желтизне».

    — Но я ведь не скажу в прессе все, что думаю. Так поступают и все другие адекватные футболисты. Вот и получается всего-навсего примерная картина происходящего.

    — Так это уже проблема не в журналистах, а в честности интервьюируемых.

    — Вот именно. Но иногда ведь твои коллеги такую «лабуду» пишут. Например, откуда взяли, что мной интересуется солигорский «Шахтер»? Я просыпаюсь утром, а мне уже звонят: «Что за цирк?!» Потому придерживаюсь совета одного тренера: «Леня, меньше читай прессу. Пусть светлее будет голова». Конечно, иногда нужно обращать внимание на СМИ. Например, на критику, чтобы себя встряхнуть. Но я и сам понимаю: раз плохо, значит, плохо. Так еще читать и убиваться — какой смысл? Жизнь продолжается.

    — Информация о «Шахтере» — полная чушь?

    — Абсолютно. Если бы кто-то со мной связался, тогда другое дело. Только ни с кем разговора не было. Может, журналист перепутал и использовал информацию, которая фигурировала год назад :)?

    — Кстати, не пожалел, что тогда отказался от предложения «горняков»?

    — Нет. Всегда живу по принципу: что ни делается — к лучшему. Конечно, в «Динамо» у меня не все получилось, не забил кучу голов. Но зато играл. Это жизнь. С каждым футболистом может подобное произойти. Значит, не мое, нужно уехать. Уверен, еще докажу, что не все так плохо. Найду команду, где будет фартить, начну с ничего забивать. А то имеешь стопроцентный момент, а мяч не идет в ворота. Наверное, половина моментов, которые у меня были, — их даже слепой забил бы. А в моем случае не идет.

    — Зря вернулся в Беларусь?

    — Не соглашусь. Хоть поиграл. В той же России сидел на скамейке запасных, а так хотелось выйти на поле. После года в «Динамо» появилась практика. Дай Бог, куда-нибудь поеду и начну забивать. Здесь вопрос в психологии: один-два гола, и все пойдет. Когда же играешь, а ничего не получается, то начинаешь психовать. Сами видели, какие моменты не реализовывал в чемпионате. Там проще было забить, чем не забить.

    — В «Динамо» ты переходил с конкретной целью — набрать прежнюю форму. Получилось?

    — Психологически и физически — да. Узнал хоть, что такое после матчей физически уставать. Это в России ничего не чувствовал, так как постоянно лишь тренировался, а на поле выходил на каких-то 15 минут. Правда, и в Беларуси не все из задуманного сбылось. Но дальше будет лучше. Куда уже хуже?

    — Помнишь свои эмоции, когда после твоего удара мяч наконец-то пересек линию ворот?

    — Даже не поверил. Потом было приятно. Ради этого и стоит играть.

    — Что происходило внутри, когда в очередной раз уходил с поля ни с чем?

    В ходе подготовки к матчам случались моменты, когда с метра то в штангу попаду, то вратарю в лоб :).

    — Сначала — злость. Все спрашивают: «Чего? Почему?» Потом — уже руки опускались. Вот как можно не попасть в ворота?! Даже на занятиях тренер говорил: «Успокойся. Видимо, очень уж сильно хочешь забить». А ведь в ходе подготовки к матчам случались моменты, когда с метра то в штангу попаду, то вратарю в лоб :). Но год уже прошел, его можно уже забыть и зачеркнуть. Теперь нужно отдохнуть и двигаться в новый путь, в новый сезон. Ничего страшного ведь не происходит.

    — У тебя случайно не было таких мыслей, мол, вернусь в Беларусь и на «одной ноге» наколочу кучу мячей?

    — Ни в коем случае. Наоборот, понимал, что здесь сложнее играть, чем в той же России. У них там на поле все быстро происходит, а у нас большинство команд сидит на своей половине. В Беларуси какой-то бойцовский чемпионат. Вот противостоять БАТЭ, «Шахтеру» и «Гомелю» интересно. Они хотя бы дают тебе играть. А «Нафтан»? Повели в счете, и вся команда вместе с тренером окапалась в 16-метровой зоне и отбивается. Как белорусскому футболу развиваться в таких условиях?

    — Что предлагаешь?

    — Побольше бы команд, которые играют. Наверное, если бы высшая лига была представлена пятью клубами, тогда и чемпионат развивался бы. А то «пятерка» играет, а остальные отбиваются.

    — Не дает мне покоя вопрос с «Шахтером». Допустим, звонит тебе Вергейчик с конкретным предложением. Твои действия?

    — Хотелось бы уехать в другой чемпионат. Просто непонятно, что творится в стране с этим долларом. Хотя если действительно позвонят, то можно и подумать. Все познается в сравнении.

    — Как мне известно, в начале недели ты должен был встретиться с Юрием Чижом. Какие вопросы обсуждали?

    — В понедельник мы так и не встретились. Он сказал, когда освободится, перезвонит. Но так и не позвонил.

    — Откуда тогда в прессе появилась информация, что Ковель покидает «Динамо»?

    — На тот момент еще ничего не подписывал. Правда, разговоры велись давно. Еще в начале декабря сообщили, что контракт продлевать не будут. Таким было решение руководство клуба.

    — Как объяснили?

    — Наверное, много «грошай» получаю. Игры нет, не показываю тот уровень, которого ждали.

    — Что бы ты назвал главным разочарованием сезона?

    — Провалили концовку чемпионата и не смогли пробиться даже в тройку. Вот еще бы игр десять…

    — Предлагаешь растянуть чемпионат до января?

    — Не в этом дело. Просто жаль, что ход набрали очень поздно.

    — Вроде как наоборот — в последних матчах команда сбавила обороты…

    Там своя фишка — узнали, что Овчинников в любом случае покидает «Динамо». Как ни настраивались, а психологически тяжело. Вроде, и не за тренера уже бьемся, а за какого?

    — Там своя фишка — узнали, что Овчинников в любом случае покидает «Динамо». Как ни настраивались, а психологически тяжело. Вроде, и не за тренера уже бьемся, а за какого?

    — Не понимаю футболистов. Вот, например, происходят кадровые изменения на Goals.by, значит, мне нужно перестать работать? Я ведь отвечаю за себя, за свое имя.

    — Здесь все понятно. Конечно, выходишь на поле и бьешься за себя, команду и тренера. Мы старались. Но все равно не правильно сообщать об уходе Овчинникова задолго до окончания чемпионата. К тому же впереди были важные матчи.

    — Считаешь, при Овчинникове у «Динамо» действительно не было игры?

    — Сколько был в «Динамо», столько и слышал: «Нет игры!» Когда была игра, тогда спрашивали: «Где результат?» Это ситуация не только нынешнего года. Так происходило и раньше. При любом раскладе тренеров увольняли. Даже не знаю, почему. Еще не понимаю, зачем было говорить плохо об Овчинникове? Когда он возглавил команду, мы находились в зоне вылета. Человек же пришел и поднял «Динамо». Лишь стечение обстоятельств не позволило нам взять медали — это просто катастрофа.

    — Чего удивляешься — таковы динамовские традиции.

    — Черная традиция: сначала попасть в яму, а потом из нее вылазить.

    — Уже вся футбольная Беларусь с этого смеется…

    — Смеются слабые люди. Знаешь, смеется тот, кто смеется последним. Не понимаю тех, кто считает, будто они сыграли бы лучше. У нас все умеют «поливать», но ведь нужно оставаться адекватным. У футболиста не получается не потому, что он не хочет. Вот иногда выходишь на поле, а не дышится и не бежится.

    — Все-таки прессу тебе нужно чаще просматривать. В основном, критикуют не футболистов «Динамо», а руководство клуба.

    — Но это тоже не правильно! Болельщики не знают всей футбольной каши. Они владеют информацией поверхностно. Потому, если и критиковать, то всех, начиная от руководства и заканчивая футболистами. Все хотят побед, но кто-то что-то делает не так. Кто знает, как оно лучше? Правды нет.

    — Только не забывай, что футболисты, равно как и тренеры, меняются, а руководство остается. Потому вопросы и возникают.

    — Это точно. Почему БАТЭ стабильно играет? Если что-то и не получается, то со временем все налаживается, а там и результат приходит. А в «Динамо» чуть что, так сразу рубят с плеча. Например, увольнение Василенко. Дай пару матчей, победили бы, почувствовали бы уверенность и играли бы не хуже. Хотя смена тренера всегда будоражит команду, появляется результат: все начинают по-другому тренироваться, что-то доказывать.

    — Интересно, сможет ли Седнев нормально работать, зная о приближения судьбоносного мая?

    Кто бы ни приехал, всем придется трудно. Майские перевороты — это уже традиция. Тренер не тот, футболисты — не те.

    — Кто бы ни приехал, всем придется трудно. Майские перевороты — это уже традиция. Тренер не тот, футболисты — не те.

    — Ведь и ты мог летом покинуть команду.

    — Уже не первый год попадаю в данную категорию игроков :). В былые динамовские времена ведь тоже по три тренера за сезона менялось. И сейчас (летом — Goals.by) состоялся не совсем приятный разговор с Юрием Александровичем, после которого была вероятность, что мог бы уехать из команды. Сначала сказали искать новое место работы, а потом сообщили, что все нормально и можно оставаться.

    — Как считаешь, Седнев — тот тренер, который сейчас нужен «Динамо»?

    — Будем надеяться. Специалист он хороший — вопросов нет. Пусть у него все получится.

    — Какие твои прогнозы относительно будущего клуба?

    — Хочется, чтобы команда играла стабильно, участвовала в еврокубках. Получится или нет — только Бог знает.

    — Не слышу в твоем голосе уверенности.

    — После такого сезона уверенность и быть не может. Остались без еврокубков, вылетели из Кубка.  Фактически, вновь придется начинать с ноля. Да и в этом году нам невероятно не повезло.

    — Слова динамовцев о первом месте уже не воспринимают всерьез…

    — Это неправильно. Заявлять в начале сезона, будто намерены бороться за второе или третье место — глупо. Вот все говорят о БАТЭ. Да, не спорю, команда сильная. Но они сильны тем, что не теряют очки на ровном месте. В нынешнем чемпионате в очном противостоянии «Динамо» поделило очки с борисовчанами. У «Шахтера» из девяти очков взяли шесть. Статистика неплохая. Но сегодня мы побеждаем в Солигорске, а завтра можем проиграть «Днепру». Повторюсь, БАТЭ — стабильная команда. Поэтому они постоянно и чемпионы.

    — Когда уже Леонид Ковель вернется в сборную?

    — Сборная (вздыхает)… Сперва нужно найти клуб, заиграть, начать забивать. Только в этом случае можно попасть в национальную команду.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы