Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хождение по граблям

    Амбиции. Провал. Отставка. Ренессанс. Надежды. Вот так, в пяти словах можно охарактеризовать последние сезоны в минском «Динамо». Завершившийся 12-й год правления Юрия Чижа мало чем отличался от предыдущих. Много скандалов, мало игры и итоговое четвертое место, которое на данный момент не дает пропуска в еврокубки. Goals.by аккумулировал самые интересные и значимые моменты для «Динамо» в сезоне 2011 года.

    Томас Брдарич, Сергей Овчинников и Валерий Стрельцов: в
    Томас Брдарич, Сергей Овчинников и Валерий Стрельцов: в "Динамо" остался только сильнейший.
    DinamoТомас Брдарич, Сергей Овчинников и Валерий Стрельцов: в «Динамо» остался только сильнейший. Яков Терешенков

    Амбиции. Провал. Отставка. Ренессанс. Надежды. Вот так, в пяти словах можно охарактеризовать последние сезоны в минском «Динамо». Завершившийся 12-й год правления Юрия Чижа мало чем отличался от предыдущих. Много скандалов, мало игры и итоговое четвертое место, которое на данный момент не дает пропуска в еврокубки. Goals.by аккумулировал самые интересные и значимые моменты для «Динамо» в сезоне 2011 года.

    О чем говорили перед сезоном

    Уже лет десять каждый год на стыке зимы и весны «Динамо» декларирует намерения на золотые медали. Не стал исключением и этот год. Правда, вначале все было осторожно: «чемпионство за два года». Но было ровно до того момента, пока «Динамо» не начало скупать игроков.

    — Минское «Динамо» — великий клуб, очень титулованный. Это клуб, который постоянно решает самые высокие задачи. Здесь не нужно ходить далеко, чтобы узнать цель на сезон. У нас собрался коллектив амбициозных людей, максималистов. И все мы хотим чего-то достичь для команды, для себя лично. Наши цели соответствуют уровню клуба, уровню «Динамо». Я уверен в себе и в людях, с которыми я работаю. Это для меня самое главное, — говорил Олег Василенко. 

    Факт №1. 12 новичков

    В новейшей истории клуба такой массовой закупки игроков пока не было. Шутка ли, «Динамо» приобрело аж 12 футболистов. Больше, чем выходит на поле! Вернулись в клуб Леонид Ковель и Брюно Мбанангой. На годик был взят под крыло «партизан» Ледесма. Впервые футболку родного клуба спешил примерить Слава Глеб. Вернулся в Беларусь скиталец Афанасьев. Конечно, не будем забывать о самом дорогом трансфере внутри страны — Кибуке. И, естественно, не обошлось без ставшего уже привычным перехода по маршруту Могилев-Минск. Жевнеров и Быченок перебрались в столицу из «Днепра». Всех новичков помпезно, но интересно представили в клубе «Овертайм». 

    Но после бурного и радужного начала, «Динамо» начало лихорадить. Стало понятно, что сходу бабахнуть всех не получится. Надежда тренера на забивного Зебеляна не сработала. Молчала и надежда болельщиков в лице Ковеля. Жевнеров прочно осел в дубле вместе с Кибуком, который вообще отыграл в сезоне всего несколько минут. Мбанангой и Афанасьев долго находили себя после простоя. Привыкал к белорусскому футболу «рижанин» Перепечко. А Глеб вовсю проявлял свой своенравный характер, в середине сезонав вовсе покинул клуб. Исправно играл только Быченок, ставший в итоге железным игроком основы.

    Факт №2. Отставка Василенко

    Букмекерам перед началом сезона впору открывать отдельную линию: увольнение тренера «Динамо». Об этом факте говорили все и постоянно. Олег Василенко еще даже не успел приступить к обязанностям, а его уже отправляли домой. И с каждой неудачей он был на шаг ближе к этому. Не спасали Олега Петровича ни жизнерадостность, ни положительные высказывания о руководстве. После очередного поражения от жодинского «Торпедо» он был уволен со всеми помощниками. Клуб тогда шел на 11-м месте. Олег Петрович признался, что ожидал отставки с первого тура и извинился перед Юрием Чижом. Новым главным был назначен Сергей Овчинников. Все ожидали прихода вот этого человека, а пришел вот этот.

    Факт №3. Томас Брдарич

    4 июля на должность спортивного директора клуба заступил немец Томас Брдарич. Главной его задачей был поиск усиления. Об этом он сам и заявил. Были даже какие-то попытки обозначить эту работу и пригласить некого серба из «Мюнхена-1860», но они так попытками и остались. Брдарич прочно засел в динамовском офисе, хотя и выезжал ответственно на все игры. 29 ноября немец уехал домой. И если хоть что-то о нем как о человеке выяснить удалось, то зачем приезжал и что делал — тайна, покрытая мраком. Впрочем, можно сказать, что это типичный динамовский трансфер.

    Факт №4. Фанаты

    Порой кажется, что этим ребятам все ни по чем. Дважды подряд любимый клуб пролетает мимо пьедестала, а они продолжают битком заполнять фанатский сектор. В прошлом году на финише сезона динамовский фанаты организовали автопробег до Жодино и в результате все это вылилось в самый массовый выезд в истории страны. А в этом активные болельщики красочно отметили 30-летие фан-движения, устроили файер-шоу в Гомеле, массовую драку на дерби с «Партизаном» во второй лиге и жгли атрибутику «Минска».

    Но самым ярким событием стал инцидент с милицией в Бобруйске. После того, как Ледесма забил победный гол и побежал к трибунам, доблестный ОМОН решил применить слезоточивый газ. Досталось не только взрослым, включая футболиста Афанасьева, но и ребенку. Дело вызвало резонанс. Действия милиции осуждали все. Однако, как позже стало известно, отличившийся прапорщик Ретиков поступил правомерно. За фанатов даже не заступился генеральный директор минчан Валерий Стрельцов.

    — Действия милиции не обсуждаются, потому что они охраняют порядок, — заявил он тогда. Фанаты ответили незамедлительно, назвав Валерия Ивановича трусом.

    Факт №5. Отставка Овчинникова

    И хотя официально она произошла по окончании сезона, объявлено о ней было еще в октябре. Юрий Чиж признался, что контракт с россиянином продлевать не будет. Но если сама отставка сюрпризом не стала, то шлейф взаимных упреков неприятно удивил. Первым в перепалку вступил динамовский босс, раскритиковав не только тренерские качества Овчинникова, но и человеческие. Российский тренер долго терпел, но в итоге тоже высказался весьма недвусмысленно. Тем не менее, победу в этом словесном поединке стоит отдать Овчинникову.

    На смену ему пришел Александр Седнев. Он стал юбилейным, 25-м тренером, «Динамо» при нынешнем руководителе.

    Факт №6. Пиво

    «Динамо» стало первым клубом нашего чемпионата, на матчах которого отныне можно употреблять пиво. Это стало известно накануне встречи с «Минском». Правда, на трибуны пока со стаканчиком нельзя. Пить можно только в специально отведенном месте.

    Факт №7. Гроза авторитетов

    Еще совсем недавно на итоговых награждениях федерацией «Динамо» брало приз «Двумя составами». Нынче времена изменились. Вот уже второй год подряд клубу достается унизительный для болельщиков приз «Гроза авторитетов», который вручается команде, отобравшей наибольшее количество очков у тройки призеров. В играх с БАТЭ, «Шахтером» и «Гомелем», «Динамо» набрало 11 очков из 27 возможных. Пожалуй, только это может радовать болельщиков. При этом клуб знатно лихорадило с командами-аутсайдерами. Лишь 17 очков из тех же 27-ми, в матчах с тремя последними командами чемпионата.

    Также стоит отметить «фактор Гуренко». После того, как весной прошлого года он перешел в жодинское «Торпедо», «Динамо» обыграло этот коллектив лишь раз. В остальных матчах, кроме одного ничейного, победа доставалась жодинцам.

    Факт №8. Худший и лучший матч

    Определять худший и лучший матч команды в этом сезоне дело легкое. Бросив мимолетный взгляд на результаты минчан, невозможно пройти мимо сшибки в Гомеле в 14-м туре. Со счетом 1:5 минчане проигрывали давненько, если проигрывали вообще. И хотя после игры Овчинников сетовал на отсутствие ряда ключевых игроков, так проигрывать «Динамо» негоже.

    Что касается лучшего матча, то и здесь все просто. Уж, коль лучшим противостоянием чемпионата мы признали встречу минчан и борисовчан, то вполне логично, что именно она и стала лучшей в исполнении «Динамо». 

    — Хотелось бы поблагодарить болельщиков: как БАТЭ, так и, конечно, минского «Динамо» за прекрасную атмосферу на стадионе. Команды не разочаровали. Игра получилась действительно зрелищной, забито 4 мяча. Я думаю, всем понравилось. Много было эмоций со стороны тренеров, судей, игроков. Но это нормально, — говорил после матча Овчинников.

    — Соглашусь с коллегой, хорошая игра. Этому, возможно, способствовало позднее начало матча. Обе команды показали хорошее движение. По качеству игры это был один из наших лучших матчей в этом сезоне. «Динамо» хорошо бежало в контратаки, и я горжусь своими игроками, которые восставали из пепла и неизменно сравнивали счет, — вторил ему Гончаренко.

    Лучший гол

    Самым красивым голевым ударом минчан признаем роскошный гол Быченка в матче предпоследнего тура в Гомеле. 

    Здесь, в отличии от матчей, пришлось подумать. Во-первых, тот же Быченок подобными ударами радовал болельщиков не раз и не два. Во-вторых, мастером стандартов обозначил себя Ледесма. В-третьих, просто шедеврально забивал в Гродно «Неману» Леонардо. Как в первый раз, так и во второй. В-четвертых, гол Фурлана с нулевого угла тоже хорош. Но выстрел Быченка все же вне конкуренции.

    А вот здесь можно увидеть главное событие за последние три года для Ковеля.

    Цитаты

    «Не хотелось бы думать, что Юрий Александрович принимает решения, идущие вразрез с интересами клуба. Он заслуживает не только критики, но и нормального к себе отношения. Другое дело, что он не умеет себя вести с людьми — никуда от этого не денешься. Значит, надо просто воспитывать себя, работать над этим. В России отношения между главным тренером и президентами иное. А ведь Чиж — государственный человек, руководитель одного из самых известных белорусских футбольных клубов. И пускай он не уважает меня как главного тренера минского «Динамо», но я был достаточно хорошим футболистом. Думаю, элементарное человеческое уважение заслужил» (Овчинников о Чиже).

    «Из вратарей не получаются хорошие тренеры, как говорил Бесков. Но импонировало красноречие Овчинникова, все остальное... Время, которое мы проработали, прошло. Кроме как самому себе, он больше никому не нравится» (Чиж об Овчинникове).

    «Честно говоря, вызвало недоумение, что за столько туров до конца эту информацию обнародовали. Могли бы скрыть до финиша, чтобы команда спокойно готовилась к решающим матчам. Некоторых игроков это здорово расхолодило. Одни ребята страстно хотели завоевать медали, другие же, когда узнали, что тренера не будет, просто бросили тренироваться, начали филонить. Так нельзя. Если ты профессиональный футболист, то обязан выполнять свой долг в любой ситуации» (Драгун об отставке Овчинникова).

    Раскрытый потенциал 60%

    С той командой, которая подобралась вначале сезона, однозначно можно и нужно было добиваться большего. Исходя из всего того, что происходило с клубом в течение года, вполне можно назвать «Динамо» главным разочарованием чемпионата.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.