Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Чемпион и все дела

    Сезон-2011 для флагмана белорусского футбола последних лет ознаменовался очередной победой в чемпионате страны, выходом в групповой этап Лиги чемпионов, а также солидным финансовым подспорьем за счет успешного выступления на евроарене и продажи футболистов в более сильные чемпионаты. На фоне этих достижений меркнут самые крупные изъяны, которые молва на протяжении всего года пыталась найти в борисовском королевстве.

    Михаил Гордейчук и Филипп Рудик впервые в карьере стали чемпионами Беларуси.
    Михаил Гордейчук и Филипп Рудик впервые в карьере стали чемпионами Беларуси.
    Rudik_gordeychukМихаил Гордейчук и Филипп Рудик впервые в карьере стали чемпионами Беларуси. Александр Какшинский

    Сезон-2011 для флагмана белорусского футбола последних лет ознаменовался очередной победой в чемпионате страны, выходом в групповой этап Лиги чемпионов, а также солидным финансовым подспорьем за счет успешного выступления на евроарене и продажи футболистов в более сильные чемпионаты. На фоне этих достижений меркнут самые крупные изъяны, которые молва на протяжении всего года пыталась найти в борисовском королевстве.

    О чем говорили перед сезоном

    Ничего нового общественность о задачах БАТЭ на новый сезон в начале 2011 года не услышала. И так был понятен курс на завоевание очередного чемпионства. К тому же команда участвовала в Лиге Европы — нужно было не ударить в грязь лицом в противостоянии с ПСЖ. «Скажу честно, на эту Лигу Европы у меня лично уже нет никаких задач. Если мы сыграем удачно в этих матчах, я буду рад. Но для нас важнее подготовиться к чемпионату и пройти в группу Лиги чемпионов», — говорил в январе председатель правления БАТЭ Анатолий Капский.

    Селекционная работа борисовчан минувшей зимой вылилась в приглашение серба Марко Симича, заслужившего впоследствии выступлением за желто-синих осенний вызов в национальную сборную своей страны. Также были подписаны Филипп Рудик, Евгений Кунцевич и Михаил Гордейчук и взят в аренду Алекс Порфирио из бразильского «Сан-Карлоса». А тренерский штаб пополнил завершивший игровую карьеру в Бресте Алексей Бага.

    Потери же в стане БАТЭ были весьма серьезные: голкипер  Веремко перебрался в «Севастополь», а защитник Сосновский — в «Томь». Оба перехода были продиктованы, главным образом, потерей мотивации в Беларуси и желанием заработать, чего футболисты в интервью и не скрывали.

    Суммируя состояние кадровых дел перед началом чемпионата, Виктор Гончаренко отметил: «Из тех игроков, которых не удалось подписать, назову Стаса Драгуна. Но все равно мы сработали в плюс. Усилили скамейку, и у нас нет сейчас проблемных позиций. У меня больше болит голова, как выбрать 18 человек для заявки. Не говоря уже о стартовом составе».

    Факт 1. Раннее начало сезона в Лиге Европы

    Еще никогда белорусский клуб не начинал сезон так рано. 17 февраля БАТЭ принял на стадионе «Динамо» французский ПСЖ в рамках 1/16 Лиги Европы. С момента выхода команды из отпуска в тот момент прошло всего четыре недели. Тем не  менее, борисовчане в грязь лицом не ударили — пусть и не прошли в  следующий раунд, но ни разу не проиграли грозному сопернику, дважды разойдясь с ним миром (2:2 и 0:0). После матча в Париже Гончаренко сказал: «Мы не прошли ПСЖ, следовательно, нам есть о чем сожалеть. В чем причины нашей неудачи? Самое главное, у нас было такого игрового тонуса, как у французов»

    Факт 2. Спор вокруг даты проведения матча за Суперкубок

    Вернувшись из Франции, БАТЭ сразу же завоевал первый трофей нового сезона. В матче за Суперкубок было обыграно жодинское «Торпедо-БелАЗ» - 3:0. Впрочем, гораздо больший резонанс вызвала реакция наставника автозаводцев Сергея Гуренко на дату проведения этой встречи. «Получается, что срок матча за Суперкубок вмешивается в нашу программу. Вся подготовка скомкана. Мне вообще не понятно это положение, от кого оно исходит. Я считаю, что от БАТЭ. Должно быть хоть какое-то уважение, мы делаем общее дело. Мы такой же клуб, как и БАТЭ, поэтому нужно считаться со всеми», — сказал Гуренко в эфире телепередачи «Столичный футбол». 

    В свою очередь, Гончаренко парировал чуть позже таким высказыванием: «Мы не стесняемся высказывать наше видение календаря. Ведь к этому все клубы призывает сама федерация. А вообще, говорить о том, что перед матчем у «Торпедо» не было недельного тренировочного цикла, не замечая при этом графика БАТЭ, — просто смешно. Но в следующий раз, если будем играть с жодинцами в Суперкубке, сделаем все от нас зависящее, чтобы у «Торпедо» была неделя для подготовки. Даже если дата проведения окажется не совсем удобной для нас»

    Факт 3. Конфликт с руководством телеканала СТВ

    После июньского поединка с «Шахтером» в программе «Столичный футбол» был показан сюжет о недостойном поведении борисовских болельщиков, выражавшемся в «скандировании нецензурных речевок и бросании бутылки в арбитра матча Александра Евневича». Руководство клуба отреагировало практически сразу, сделав официальное заявление, в котором, в частности, говорилось: «Критика должна быть объективной, а не следствием обиды заместителя руководителя СТВ на то, что работавшие на матче стюарды, четко следуя инструкциям, не пропустили его в пресс-зону ввиду отсутствия аккредитационных документов, забытых дома». Попутно было принято решение лишить телеканал СТВ аккредитации на домашние матчи БАТЭ.

    Анатолий Капский давал не один комментарий на неожиданно разразившийся скандал: «Думаю, идея сюжета принадлежала не журналистам. В отношениях со СМИ мы всегда практикуем цивилизованный формат общения. И если вдруг у одного «не узнанного в лицо» человека взыграли непомерные личные амбиции — мы не обязаны им следовать. Лишение аккредитации — мера вынужденная. СТВ надо просто одуматься и извиниться». В тему своему боссу несколько раз поступал и Виктор Гончаренко, отказывавшийся давать интервью журналистам канала после матчей, транслируемых СТВ. 

    Казалось бы, история с СТВ и Кореневским забудется, однако представитель телевидения во время августовского домашнего матча борисовчан со «Штурмом» в Лиге чемпионов вновь заставил обратить на себя вниманием. Во-первых, он активно радовался голу австрийцев в ворота Гутора, а во-вторых, его снова принудительно выдворили из ложи прессы, изъяв аккредитацию, «одолженную у товарища». Впрочем, на финише сезона эмоции улеглись, и стороны перестали стараться уколоть друг друга при любом удобном случае, хотя официального примирения мы так пока и не дождались.

    Факт 4. Тяжелая квалификация в Лигу чемпионов

    В середине июля БАТЭ начал очередной поход за путевкой в групповой этап Лиги чемпионов. Задача была непростой, но ее существенно облегчал тот факт, что борисовчане были сеянными во всех квалификационных раундах. Более того, везло и с жеребьевкой. Только вот проходили своих соперников желто-синие весьма натужно. Болельщики рассчитывали, что «Линфилд» и «Экранас» будут повержены, что называется, одной левой. А на деле вышли гостевые ничьи и нервные домашние победы. А вот со «Штурмом» получилось наоборот. После домашней мировой многие сомневались, что БАТЭ победит в Австрии. Но команда Гончаренко провела едва ли не лучший матч в сезоне, выиграв 2:0 и практически не дав сопернику ничего создать у своих ворот. Так борисовчане не только вышли в группу главного клубного евротурнира, но и существенно пополнили клубный бюджет. Интересно, что сразу после возвращения в Беларусь Капский заявил, что, помимо премий игрокам, заработанные деньги будут потрачены, в частности, на добрые дела: «В Борисовском районе возрождается церковь в деревне Зембин, разрушенная еще в советские времена, во время съемок фильма. Мы хотим помочь. И у нас есть наша борисовская девочка. Она для нас родная. У нее очень тяжелое заболевание, и мы решили, что оплатим ей операцию за границей». 

    Факт 5. Продажа Шитова и Нехайчика

    В самый ответственный момент сезона БАТЭ понес серьезные кадровые потери. Надо отдать должное борисовчанам — в прессу информация о продаже Нехайчика и Шитова попала в последний момент. В итоге Павел был продан в московское «Динамо» буквально в последний день дозаявочной кампании, поучаствовав, таким образом, в завоевании желто-синими путевки в групповой этап Лиги чемпионов. А вот Игорь покинул Борисов перед домашним матчем со «Штурмом» в середине августа, признавшись в беседе с Виктором Гончаренко, что не имеет дальнейшей мотивации выступать за БАТЭ. Это вызвало противоречивую реакцию Анатолия Капского: «Нам очень тяжело терять футболиста. Однако мы понимаем, что нужно жить дальше. Для нас важнее, что точки над «i» расставлены. Но мне неприятно. Настоящие профессионалы, даже зная о грядущей смене клуба, отрабатывают контракт до конца на том же высоком уровне»

    Факт 6. Травма Родионова и приобретение Кежмана

    Один из центральных матчей сезона между БАТЭ и минским «Динамо» 28 августа завершился для борисовчан потерей ключевого нападающего Виталия Родионова. В одном из эпизодов голеадор рванулся на добивание в штрафной и был остановлен голкипером гостей Гущенко. «Разрыв крестообразной, мениск, боковая связка — у Родионова полный букет. Лучше бы мы проиграли, но сохранили нападающего. И это все при безумном нашем трансферном окне, когда мы не имеем возможности кого-то дозаявить, а команду разрывают предложениями о трансферах», — возмущался после того поединка Гончаренко. Отметим, что рулевой БАТЭ после столкновения Гущенко и Родионова выбежал на поле, эмоционально выговаривая что-то молодому арбитру Щербакову, за что впоследствии, вместе с выругавшимся на судью в подтрибунном помещении Анатолием Капским был оштрафован на 700 тысяч рублей.

    Этот эпизод вызвал настоящую бурю эмоций в интернете. Сам Родионов впоследствии не стал бросаться колкими фразами, однако заявил, что если его травмировали неумышленно, значит, голкипер соперника слабо технически подготовлен. В очередной раз не остался в стороне от интернет-дебатов и Анатолий Капский: «Неужели мы не можем быть немного милосерднее? Имею в виду не столько Гущенко, сколько болельщиков. Родионов получил серьезнейшую травму, но отношение к нему — как к последней скотине. Это говорит о том, что мы полностью деградировали. А индивиды, которые пишут в адрес Виталия гнусные комментарии, не имеют даже права называться людьми».

    На то, чтобы найти Родионову замену, у борисовчан было всего 3 суток. К тому же нужно было подписывать свободного агента, ведь трансферное окно в Беларуси закрылось еще 28 июля. Вышли на Вячеслава Глеба, но на тот момент у него уже был подписан контракт с «Франкфуртом». Были разговоры о Виталии Кутузове...В итоге в последний день дозаявочной кампании в Минск прилетел Матея Кежман. Звездный в прошлом нападающий в последнее время не играл, а до этого выступал в чемпионате Гонконга. Тем не менее, в Борисове понадеялись на его богатый европейский опыт, в том числе и в еврокубках. Да и самого Матею приехать в Беларусь во многом «заставила» скорая перспектива сразиться с «Барселоной» и «Миланом». «Вы знаете, в какой ситуации мы оказались. Стали просматривать все рынки, которые только могли. Учитывая наши хорошие отношения с агентом Симича, сумели выйти на Кежмана и быстро согласовать все условия», — рассказал перед первой тренировкой серба в Беларуси Гончаренко.

    Дальнейших ход событий показал, что расчет борисовчан не оправдался — Кежман провел за БАТЭ в общей сложности 11 матчей, в которых заработал лишь 2 ассистентских балла, не забив ни одного гола. Вдобавок серб мучился с травмой колена. Однако борисовское руководство до сих пор с такой постановкой вопроса не согласно, утверждая, что Кежман принес клубу много пользы — много рассказывал о тренировках Моуринью и постановке работы в суперклубах. Тем не менее, на награждении золотыми медалями серба никто не увидел...

    Факт 7. Разгром от «Барселоны» и комментарий Уткина

    После достойной ничьей в Чехии борисовчанам предстояло сразиться в Лиге чемпионов с именитой «Барселоной». Полные трибуны стадиона «Динамо» засвидетельствовали фиаско БАТЭ 0:5, что вызвало настоящую бурю негативных эмоций у белорусских интернет-пользователей. Пляски на костях — это у наших болельщиков хорошо получается! Впрочем, Капский был готов к такому развитию событий: «Те люди, которые уважают нашу команду, высказывали конструктивную критику — мы ее приветствуем. Но во многих, к сожалению, заговорили зависть и злоба. Кто-то даже начал считать деньги, потраченные на билеты на этот матч. Зачем в таком случае приходить на стадион?»

    А спустя сутки после игры масла в огонь подлил известный российский телекомментатор, руководитель телеканала «НТВ-Плюс» Василий Уткин. БАТЭ поспешил ответить обидчику, но дальнейшее развитие ситуации показало, что Уткин, даже несмотря на свой временами грубый тон, в чем-то был прав. В том смысле, что борисовчанам, даже с учетом почетной домашней ничьей с «Миланом» (1:1), игра в нынешней Лиге давалась с огромным трудом. Невооруженным глазом были видны проблемы с составом, у игроков иной раз не было огня в глазах, как в прошлые годы, также сказалась физическая усталость от концовки сезона и проблемы в атакующей линии. В такой ситуации от белорусского клуба не стоило ожидать чудес, к которым он приучил болельщиков ранее. 

    Факт 8. Оформление очередного чемпионского титула

    Несмотря на все лигочемпионские проблемы, борисовчане в конце октября оформили очередной чемпионский титул. Это было ожидаемо — к БАТЭ, который мог себе позволить немного притормозить из-за еврокубковой занятости, никто так и не смог приблизиться на расстояние менее девяти очков. Поэтому констатация чемпионства желто-синих получилась несколько будничной — ведь никакой сенсации не произошло, и все знали о неизбежном золоте БАТЭ еще несколько месяцев назад. 

     Видимо, поэтому оформление титула получилось несколько форсмажорным — на стадионе не оказалось ни одной телевизионной камеры, следовательно, запечатлеть триумф смогли лишь зрители, пришедшие поддержать свою команду. Это вызвало раздражение Гончаренко: «Мы были очень долгое время под прессингом со всех сторон, поэтому хочу отдельно сказать журналистам — вы нас критикуете за игры в групповой стадии Лиги чемпионов, а многие из вас не знают, что БАТЭ сегодня мог стать чемпионом. Я вообще не пониманию, как это так — команда становится чемпионом, а на стадионе нет ни одной камеры».

    Факт 9. Спад в концовке сезона

    После оформления чемпионства БАТЭ смог одержать лишь одну победу в шести поединках. В еврокубках борисовчане были унижены барселонской молодежью. А во внутренних разборках, помимо прочего, случился вылет из Кубка страны, где подножку желто-синим подставило, как и годом ранее, брестское «Динамо». 

    Очень сложно оценивать этот отрезок в исполнении БАТЭ. С одной стороны, флагман должен держать марку до последнего матча. Но с другой, сезон для команды выдался очень тяжелым, и поставленные задачи она, несмотря ни на что, выполнила. Тем не менее, второй подряд осенний спад Виктор Гончаренко воспринял весьма серьезно: «Такой напряженный сезон. У нас не осталось абсолютно никаких сил. Я  испытываю отрицательные эмоции из-за концовки сезона. Но хуже всего, что мы повторили концовку прошлого сезона в этом году».

    Факт 10. Уход Скрипченко и Геращенко

    Осенью БАТЭ лишился двух весьма авторитетных представителей своего тренерского штаба. Вячеслав Геращенко уехал в Могилев спасать далеко не чужой себе «Днепр». Не спас, несмотря на победу в Борисове. Но еще до вылета пообещал работать с командой и в первой лиге. А дублеры БАТЭ, большую часть сезона руководимые Геращенко, в итоге выиграли чемпионат страны.

    А уже после окончания сезона ассистент Гончаренко Вадим Скрипченко решил принять предложение стать главным тренером «Минска». Молодого специалиста, помогавшего Бернду Штанге в национальной сборной, прочили в сменщики Гончаренко, но тот, видимо, ждать не захотел, решившись на самостоятельное плавание, пусть и в менее глубоком водоеме.

    Слова. Анатолий Капский: «Рано или поздно мне придется покинуть свой пост. И сегодня моя мотивация — в подготовке специалистов, лидеров, способных занять это место. Здесь тоже нужна преемственность. Если честно, то осознаю: БАТЭ сегодня не готов к моему уходу. О чем говорю с осуждением к самому себе. Приятно быть незаменимым, но это и своеобразная форма гордыни. Я уже пережил такой период и теперь понимаю: за созданное тобой ты в ответе навсегда. Поэтому и ставлю задачу растить в процессах, которыми управляю, современных, молодых ребят».

    Рецензия Goals.by: по уровню организации и развития БАТЭ стоит на порядок выше всех остальных белорусских футбольных клубов, во-многом благодаря чему и не имеет серьезной конкуренции на внутренней арене. В нынешнем сезоне борисовчане несколько раз сталкивались с кризисными моментами, но с успехом преодолели все сложности и выполнили поставленные задач, хотя поражения на финише сезона добавили серьезную ложку дегтя в бочку борисовского меда. 

    Раскрытый потенциал: 99%

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы