Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Не считаю себя таким уж пай-мальчиком»

    В интервью Goals.by экс-главком «Днепра» рассказал о своих буднях и оживил в памяти расставание с командой. Андрей Скоробогатько подытожил футбольный сезон, обозначив могилевские проблемы. Назвал Станислава Драгуна лучшим игроком чемпионата, но так и не смог определить лучшего футболиста Беларуси. Порассуждал о возможном отъезде за рубеж. А также рассказал о себе, своих недостатках и вредных привычках.

    Андрей Скоробогатько собирается бросить курить в тот момент, когда настанут хорошие времена
    Андрей Скоробогатько собирается бросить курить в тот момент, когда настанут хорошие времена
    SkАндрей Скоробогатько собирается бросить курить в тот момент, когда настанут хорошие времена Иван Уральский

    В интервью Goals.by экс-главком «Днепра» рассказал о своих буднях и оживил в памяти расставание с командой. Андрей Скоробогатько подытожил футбольный сезон, обозначив могилевские проблемы. Назвал Станислава Драгуна лучшим игроком чемпионата, но так и не смог определить лучшего футболиста Беларуси. Порассуждал о возможном отъезде за рубеж. А также рассказал о себе, своих недостатках и вредных привычках.

    — Каким получился уходящий 2011 год?

    — Если говорить в общем, то каких-то сюрпризов сезон не принес. Как и прогнозировалось, все команды, которые были более или менее стабильными в плане финансов и комплектования состава, разыграли призовые места. Неплохого результата добилась «Белшина». В остальном — все предсказуемо. Вот и национальная сборная не выполнила поставленной задачи, значит, результат отрицательный. Зато успешно выступила «молодежка» Кондратьева.

    — Кого бы назвали лучшим футболистом завершившегося чемпионата?

    — Отметил бы Драгуна, который по большому счету стабильно провел весь сезон.

    — Станислав уже перерос уровень белорусского первенства?

    — Думаю, в «Динамо» он не задержится. Дальше лишь жизнь покажет, правильное принял решение или нет. Если все-таки уедет, то в плане дальнейшего роста это будет плюс.

    — Кого считаете лучшим футболистом Беларуси?

    — Сложный вопрос. Например, у наших легионеров в той же сборной были как хорошие, так и плохие игры. Потому особо никого бы не выделил.

    — Выходит, разделяете позицию автора материала «Без первого номера»?

    — Получается так. Вот в прошлом году ярко проявил себя Саша Кульчий. Сейчас таких футболистов я не увидел.

    — Надеюсь, с определением тренера будет полегче?

    — Георгий Петрович Кондратьев заслужил права считаться лучшим тренером Беларуси: выход на молодежный чемпионат Европы и завоевание путевки на Олимпиаду заслуживают внимания.

    — Что бы вы назвали главным разочарованием сезона?

    — Вылет в первую лигу одной из лучших команд страны за последние годы. Это огромный минус не только для могилевского, но и всего белорусского футбола.

    — Неожиданность года?

    — Так сразу и не скажу, что меня поразило. Могу лишь отметить неплохую игру «Белшины».

    — Бобруйчане до сих пор не определились с кандидатурой нового главного тренера. На вас случайно не выходили?

    — Нет.

    — Андрей Викторович, почему впервые в своей истории «Днепр» остался без высшей лиги?

    Той ситуации, которая складывалась на протяжении многих лет, должен был наступить предел

    — Той ситуации, которая складывалась на протяжении многих лет, должен был наступить предел. Ведь из года в год команда не может просто существовать, когда имеются постоянные задолженности, отток футболистов. Главная проблема — нестабильное финансовое положение.

    — Может, «бронза» могилевчан в 2009-м и последующее удачное выступление в еврокубках стали всего-навсего случайностью?

    — Сейчас можно говорить все, что угодно. Только то третье место и участие в еврокубках не были случайностью. К тому же футболисты, которые не покинули команду, остались для того, чтобы удачно сыграть в Лиге Европы и показать мощь «Днепра».

    — Сколько помню, болельщики и футболисты всегда были за вас, поддерживали. Но в одночасье руководство клуба сделало из Андрея Скоробогатько «плохого тренера»…

    — Такова прописная истина — в неудовлетворительных результатах в первую очередь виноват тренер. Не знаю, какой я хороший в глазах других людей. Наверное, со стороны виднее. Только не считаю себя таким уж пай-мальчиком, потому отношусь к себе самокритично.

    — Назовите свои недостатки.

    — Их очень много :). Порой бываю резок, иногда даже груб, но все быстро проходит. Правда, есть одно «но»: никогда не буду грубым без повода.

    — Что вас может спровоцировать на грубость?

    Не люблю, когда слова расходятся с делом

    — Несправедливость, коротая случается на футбольном поле со стороны судей. Не люблю, когда слова расходятся с делом. Вроде бы тебе говорят, многое обещают, а в результате ничего нет.

    — Анализируя все проблемы «Днепра», считаете, можно было спасти команду от вылета в первую лигу?

    — Думаю, да. Но, видимо, повлияла моя отставка, пока некоторое время искали нового тренера… Просто тот важный момент был упущен. А в концовке чемпионата тяжело догнать соперников, имея отставание в девять очков.

    — По слухам вас неоднократно отправляли в отставку на протяжении сезона. На самом деле сколько раз заводился разговор об увольнении?

    — Однажды. Присутствовал на совете акционеров, где передо мной была поставлена задача в пяти турах набрать определенное количество очков. Хотя тот отведенный период прошел, а отставка не последовала. Все произошло немногим позже.

    — Как-то вы говорили, что супруга следит за вашими результатами, посещает матчи. Как она переживала увольнение мужа?

    Супруга находит нужные слова, чтобы я не опускал руки и философски относился ко всему

    — Больше я переживал. А моя жена — человек уравновешенный, всегда поддерживает в трудную минуту. За это ей отдельное спасибо. В нашей семейной жизни такие сложные моменты случаются не впервой. Так вот супруга находит нужные слова, чтобы я не опускал руки и философски относился ко всему.

    — После вашего ухода из «Днепра» супруга перестала ходить на стадион?

    — Она и до моего увольнения не так часто посещала матчи. Например, могла прогуливаться с собакой неподалеку от стадиона, и не зайти.

    — Вспоминаете днепровские времена?

    — Приятные моменты всегда присутствуют. Когда становится слишком грустно, то можно просмотреть диски с матчами. Было ведь когда-то хорошо. Хочется верить, что наступят те времена, когда команда вновь расцветет и докажет, что не является худшей в Беларуси.

    — Часто грустите?

    — Уже начинаю. Все-таки мой отпуск затянулся.

    — Чем занимались все это время?

    — Ничем существенным. Так, домашние вопросы. Вот больше внимания стал уделять семье, родным. Чаще смотрел матчи различных чемпионатов. В принципе, все. Идти куда-то и заниматься нелюбимым делом я не хочу.

    — Были и такие варианты?

    Идти на работу, которая мне не по душе, не хочу

    — Если человек хочет, то всегда найдет возможность. Повторюсь, идти на работу, которая мне не по душе, не хочу. Ходить, чтобы просто ходить, не вижу в этом смысла.

    — В перспективе есть футбольные предложения?

    — На данный момент ничего конкретного нет.

    — Сами вы родом из Украины. В планах возвращение на Родину случайно не значится?

    — У всех есть какие-то корни. Но я уже гражданин Беларуси. Много времени прожил здесь, потому считаю своим родным домом Могилев. К тому же, чтобы тренировать за рубежом взрослые команды, нужна лицензия Pro, которой у меня пока нет. Просто между лицензией А и последующим обучением на Pro должен пройти год. Конечно, могу уехать и работать с юношами. В принципе, если поступит предложение, и такой вариант возможен.

    — Когда вам можно будет записаться на курсы Pro?

    — Хотел пойти учиться еще в феврале, когда производился первый набор в Беларуси. Только сроки не позволяли подать документы. Тогда обратился к руководству федерации отпустить меня учиться в Украину, ведь такая возможность была. Разрешения от АБФФ я так и не получил. «Нечего ездить учиться за пределы страны», — последовал такой ответ.

    — Давно хотел задать вам один вопрос, но как-то не было повода. В конце июля приезжал в Могилев, чтобы осветить забастовку команды. Правда, бунт не состоялся. Что такого особенного сказал тогда тренерскому штабу и футболистам директор клуба?

    Ни одну игру просто так не отдали

    — Вот видите, приезжаете тогда, когда забастовки :). Такое настроение было у ребят еще до вашего приезда. Но несмотря ни на что, мы находили определенный компромисс, нужные слова, чтобы команда могла плодотворно работать и играть. Аналогичная ситуация наблюдалась и в 2010 году, немного в 2009. Сейчас не получилось уговорить. Видимо, уже не хватало аргументов. Но все же отдам ребятам должное, ведь они все равно продолжали работать. Не увидел тех, кто играл спустя рукава, просто отбывал номер. Да, некоторые «бухтели». Только на тренировки и в официальных матчах выходили настроенными, присутствовала самоотдача. Ни одну игру просто так не отдали.

    — Андрей Викторович, хотелось бы пояснить, что мы приезжаем не на забастовки, а когда приглашают. Сами футболисты «Днепра» попросили Goals.by разобраться в клубных делах.

    — Согласен. Опять же, в клубе должны быть профессиональные люди, которые работают с прессой. Пока такого нет.

    — Недавно пришлось пообщаться с главой Могилевской федерации футбола Анатолием Глазом. Так вот он рассказал о планах по возвращению «Днепра» в высшую лигу. Вам верится в их реализацию?

    — Читал то интервью. Знаете, я — оптимист, всегда верю в лучшее. Получится ли? Сложно сказать. Насколько знаю, до сих пор совет акционеров не может собраться в полном составе, чтобы решить дальнейшую судьбу клуба. Что до слов Анатолия Тихоновича, так ему виднее, ведь он крутится в высших кругах. Наверное, обсуждал вопросы с губернатором и мэром. Все-таки без их поддержки никто бы не стал говорить что-то конкретное.

    — Судя по комментариям, наши читатели особо не поверили Анатолию Тихоновичу.

    Скажу за могилевских болельщиков — в любой ситуации они всегда будут поддерживать команду

    — Не могу комментировать. Но скажу за могилевских болельщиков — в любой ситуации они всегда будут поддерживать команду. За это им отдельное спасибо. Вспоминаю последнюю игру чемпионата с «Витебском»: на улице прохладно, моросил дождь, а фанаты разделись и скандировали «Днепр» — мы с тобой!». Приятно было.

    — В городе вас узнают?

    — Даже очень часто. При встрече общаемся, поддерживают меня. От таких разговоров лишь положительные эмоции остаются. Кстати, живу неподалеку от стадиона.

    — Приходилось выслушивать от незнакомых людей критические замечания в свой адрес?

    — Никогда.

    — С «диагнозом» Анатолия Глаза согласны: «У Скоробогатько «звездная» болезнь»?

    — Ее у меня не было. Может, у Анатолия Тихоновича другие представления? Гордость, не скрываю, присутствовала: за ребят, за общее дело, за весь могилевский футбол. Даже в тех непростых условиях смогли стать третьими, удачно прошли Лигу Европы. А ведь даже в еврокубках команда сталкивалась с проблемами. Но ребята все это перенесли, потому я и испытывал гордость.

    — В вашем понимании, что такое «звездная» болезнь?

    Уже не в том возрасте, чтобы болеть «звездной»

    — Уже не в том возрасте, чтобы болеть «звездной». В 90-ые еще можно было, но не сейчас.

    — Тогда переболели?

    — Скорее снизил к себе требования в тренировочном процессе.

    — Пройдемся еще по одному высказыванию. На сей раз Анатолия Юревича: «Скоробогатько мучается в Могилеве, ведь там не созданы условия для творчества».

    — В его словах есть доля правды. Но я бы не сказал, будто мы мучились. Просто каждый день боролись с трудностями, которые возникали: по-прежнему в клубе нет условий для полноценного тренировочного процесса, сложности с транспортом, ведь база находится в 20 километрах от города… Но мы находили силы. Когда нет альтернативы, то приходится приспосабливаться ко всему.

    — Чем не альтернатива в лице бизнесмена Виталия Ниса? Давно ведь обсуждается его приход в «Днепр», но дальше разговоров дело не продвигается…

    — У Виталия Аркадьевича свои взгляды на трудности клуба. Думаю, контакт с ним постоянно поддерживается. Но раз Ниса до сих пор нет в «Днепре», значит, в этих разговорах его что-то не устраивает. Если бы он все-таки пришел в клуб, то хуже уж точно не было. Лучше? Здесь лишь время рассудит.

    — Минское «Динамо» всерьез заинтересовано в полузащитнике Дмитрии Терещенко. Могли бы рассказать, чем так хорош этот игрок?

    — Способный и перспективный парень. В «Днепре» являлся одним из лидеров команды. Его отношение к работе и действия на поле всегда отмечались с положительной стороны. Ко всему прочему, этот человек предан футболу, не позволяет себе расслабленности и целеустремленно отдается игре. Скоростной, техничный, с хорошо поставленным ударом. По меркам Беларуси очень неплохой фланговый игрок.

    — Кто еще из нынешнего состава «Днепра» уж точно не затеряется на футбольных просторах?

    — Матвеенко, Черных, Силайгалис, Зенькович. Козлов, пусть еще и молод, но один из претендентов.

    — У кого из ребят больше шансов уехать за рубеж?

    — У Матвеенко — он уже к этому готов. Также не следует забывать, что легионеры, которые не имеют права выступать в первой лиге, будут искать новые места работы не только по Беларуси, но и за границей.

    — Вроде как не в первый раз с вами общаюсь, но раскусить вас пока не удалось. Спрошу прямо: какой Андрей Скоробогатько в повседневной жизни?

    Не люблю говорить о себе — это некорректно

    — Простой и прямой человек. Еще не люблю говорить о себе — это некорректно.

    — По отношению к кому?

    — К другим людям. Никогда не стремлюсь себя нахваливать. Со стороны всегда виднее, значит, лучше спросить у тех, с кем я работал.

    — Чем занимается ваша супруга?

    — Медсестра в физкультурно-оздоровительном диспансере. Хотя по профессии она акушер, раньше работала в могилевском роддоме.

    — Когда договаривались с вами на интервью, вы сказали, что в данный момент находитесь в бассейне…

    — Стараюсь каждый день ходить. Проплываю минимум километр.

    — Как еще поддерживаете форму?

    — Бегать не люблю. И никогда не любил. Потому бегать по кругу не хочу и не буду. Другое дело — лыжи и коньки. Очень хорошо укрепляют нервную систему прогулки с собакой. У меня йоркширский терьер — она младшенькая. Старшая — жена, средненькая — дочка.

    — Где ваша средненькая?

    — Дочке уже 24 года. Закончила Академию управления при президенте. Сейчас работает юрисконсультом в одной из минских фирм.

    — Вот о своем здоровье заботитесь, а в тот же момент курите…

    — От этой привычки никак не могу избавиться. Сила — есть, воля — есть, а силы воли — нет. А ведь не раз пробовал бросить курить. Просто работа такая, которая иногда приводит к нервным срывам, после чего хочется взять сигарету. Вот наступят хорошие времена, тогда обязательно постараюсь бросить.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.