Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    АЗ, буки, веди...

    Рассказ о лидерстве АЗ в эпоху безвременья, сложных взаимоотношениях Йохана Круиффа с «Аяксом», молодой поросли «Гронингена», бомбардирах «Херенвена», спасательной миссии Рональда Кумана, который взялся вытянуть из болота «Фейеноорд» - в подборке фактов о первом круге чемпионата Голландии.

    "Аякс" все никак не может вернуться на победную тропу.
    Ajax«Аякс» все никак не может вернуться на победную тропу. Reuters

    Рассказ о лидерстве АЗ в эпоху безвременья, сложных взаимоотношениях Йохана Круиффа с «Аяксом», молодой поросли «Гронингена»,  бомбардирах «Херенвена», спасательной миссии Рональда Кумана, который взялся вытянуть из болота «Фейеноорд» - в подборке фактов о первом круге чемпионата Голландии.

    1. АЗ — первый

    Пока привычный набор голландского авангарда думает о собственном положении в мире, наверх взгромоздились сыровары из АЗ — вроде как чемпионы сезона-2008/09, но уже малость подзабытые. Герт-Ян Вербек, имеющий опыт обращения с командами со скромными возможностями, снова попал в свою стихию: самое громкое летнее приобретение Алкмара, например, зовут Джози Алтидор. По части забитых голов лидеры довольно скупы (и не только из-за Алтидора — американец вообще-то второй бомбардир в команде), зато скупы и по пропущенным — коста-риканец Алварадо держит марку латиноамериканских киперов в АЗ и пропустил всего 15 раз за 17 игр, меньше всех в чемпионате. Берут же алкмарцы организованностью: шведы Эльм и Вернблум, австралиец Холман, свой Адам Маер устраивают, конечно, вертоград, но какой-то очень внятный и простой, которому хочется верить. Поверить, возможно, придется и в то, что АЗ очень подсел в последних турах (всего одно очко в трех последних матчах) и со скрипом вышел в плей-офф Лиги Европы, а также в то, что те, кому полагается лидировать, все-таки соберутся с мыслями — но все это будет потом.

    2. ПСВ — не первый

    В Эйндховене титулов нет уже три года — и этим летом все шло к тому, что мировое господство от ПСВ наконец никуда не денется. Красно-белые полоски примерили лучший нападающий лиги Мертенс, лучший полузащитник Стротман, лучший молодой игрок Вейналдум, просто очень крутой Тим Матавж — и все они и правда рвут и мечут: брабантцы всего четыре раза побеждали, забив меньше трех голов, а говорить, что Мертенс — главное открытие сезона, стало уже моветоном. Вот только камни во Фреда Рюттена все так же, случается, летят. В первую очередь — за не самую спокойную защиту, с которой случаются затмения, а также за некоторый хаос впереди — когда голов не 6 и не 7, схема, бывает, распадается на отдельные сегменты: не всегда, например, понятно, какую функцию несет вроде как лидер Ола Тойвонен. Из всех очень хороших (или очень перспективных) голландских тренеров Рюттен смотрится малость чужеродно.

    3. «Фейеноорд» не последний

    «Фейе» пережил, кажется, все беды, какие только можно пережить, отпустил очередных звезд, готовился неизвестно к чему — и удержался до конца круга в первой пятерке, проиграв из тех, кто выше него в таблице, только АЗ. Ворота изо всех сил оберегают кипер Мулдер и центрдефы де Врий и Флар, очень кстати был взят из ПСВ Отман Баккал, жутко приятное впечатление оставляет центральная ось в лице Йорди Класи и Карима Эль Ахмади. Ну и, конечно, во всю яркость засиял очередной нидерландский швед Йон Гвидетти, чьи возможности можно оценить по одному хет-трику в ворота «Твенте». Большим достижением является уже то, что игроки не вытравливают Роналда Кумана бойкотом (так несколько лет назад из команды выжили Герт-Яна Вербека). Но без всяких шуток: такого «Фейеноорда» мы не видели уже давно.

    4. «Аякс», ван Гал и Круифф

    Этой осенью над «Аяксом» повисла угроза прихода Луи ван Гала, что само по себе страшновато — так как об этом забыли предупредить Йохана Круиффа. На ближайшем заседании совета директоров гуру «Аякса» высказал в связи с этим неудовлетворение, обозначив, в числе прочего, что Эдгар Давидс обитает в руководстве клуба только из-за цвета своей кожи. С тем, что происходит в кабинетах и конференц-залах, вынуждены как-то мириться те аяксиды, кто выходит на поле — а они и без того видали времена определенно получше. «Аякс» идет четвертым, «Аякс» пережил 4:6 от «Утрехта» и совсем уж мистический вылет из Лиги чемпионов, «Аякс» возглавляет Франк де Бур (вообще впервые в жизни начавший сезон в качестве главного тренера), у «Аякса» очень проблемны позиции вратаря и — при всем уважении к Дмитрию Булыкину — форварда, но ко всему этому трудно относиться придирчиво и с укоризной.

    5. «Витесс», ван ден Бром и Грузия

    Краткий, но емкий экскурс по футбольному Арнему проведен в статусе главреда Sports.ru: владелец «Витесса» Мераб Жордания сделал самый верный ход за всю историю владения клубом, вызволив из «Ден Хаага» первоклассного тренера Йона ван ден Брома. Человек, который научил забивать Дмитрия Булыкина, нашел подход и к ивуарийскому бомбардиру Вилфриду Бони (9 голов), и к немалочисленным грузинам. Сейчас «Витесс» идет без малого шестым — и кто знает, как долго он там продержится.

    6. «Херенвен» забивает

    Фризы всегда идут по пятам лидирующего пелотона, а в этом сезоне всеми красками заиграла атакующия линия: Бас Дост, Усама Ассаиди, Лусиано Нарсинх на троих забили 26 и отдали на гол 17 раз. Крайне заметен защитник Джеффри Гаувелеу, все так же стабилен атакующий хавбек Виктор Эльм — «Херенвен» в этом сезоне действительно зрелищен как никогда и вполне может догнать буксующих грандов. Результат в 1/8 финала голландского Кубка — в духе сегодняшнего «Херенвена»: скромный «Осс» из второго дивизиона растоптан без всякой жалости — 11:1.

    7. «Гронинген» играет

    «Зеленые» часто идут в сопровождении «сердец» и остаются в тени: а между тем, в команде играет прекрасный крайний защитник Лоренцо Бюрнет, впереди делают погоду уругваец Давид Техейра (обоим нет и двадцати) и серб Душан Тадич (всего 22). Молодая поросль у «Гронингена» в очередной раз растет что надо.

    чемпионат Голландии

    Место Команда И В Н П + - О
    1 АЗ Алкмар 17 12 2 3 36 15 38
    2 ПСВ 17 11 4 2 48 19 37
    3 Твенте 17 9 6 2 43 18 33
    4 Аякс 17 9 6 2 46 23 33
    5 Фейеноорд 17 9 4 4 34 22 31
    6 Витесс 17 8 5 4 23 16 29
    7 Херенвен 17 7 7 3 39 28 28
    8 Гронинген 17 7 5 5 29 28 26
    9 Рода 17 8 0 9 29 38 24
    10 НАК 17 6 3 8 24 28 21
    11 Ден Хааг 17 6 3 8 22 31 21
    12 Хераклес 17 5 5 7 27 25 20
    13 Вальвейк 17 5 3 9 17 28 18
    14 Утрехт 17 4 5 8 28 35 17
    15 НЕК 17 5 2 10 17 27 17
    16 Де Графсхап 17 3 3 11 16 39 12
    17 Венло 17 2 4 11 16 42 10
    18 Эксельсиор 17 1 5 11 9 41 8

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.