Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Атлетик»? Не хотелось бы»

    Вскоре брестское «Динамо» станет историей. В новый сезон команда вступит под новым названием — вопрос обжалованию не подлежит. Генеральный директор клуба объяснил Goals.by, почему БФСО против двух футбольных «Динамо». Рассказал о процессе переговоров и уговоров. Дал понять, что в Бресте не готовы платить 240 миллионов в год за использование бренда. Также Николай Хорошун поведал о несовершенном голосовании и о процедуре переименования клуба.

    Николай Хорошун не в восторге от названия
    Николай Хорошун не в восторге от названия "Атлетик" и отдает предпочтение "Бресту"
    Kho234Николай Хорошун не в восторге от названия «Атлетик» и отдает предпочтение „Бресту“ Иван Уральский

    Вскоре брестское «Динамо» станет историей. В новый сезон команда вступит под новым названием — вопрос обжалованию не подлежит. Генеральный директор клуба объяснил Goals.by, почему БФСО против двух футбольных «Динамо». Рассказал о процессе переговоров и уговоров. Дал понять, что в Бресте не готовы платить 240 миллионов в год за использование бренда. Также Николай Хорошун поведал о несовершенном голосовании и о процедуре переименования клуба.

    — Почему компромисс с БФСО «Динамо» так и не был найден?

    — Из-за жесткой позиции БФСО. Они даже не стали разговаривать на тему снижения оплаты за использование динамовского бренда, так как Юрий Федорович (Бородич — Goals.by) поставил жесткую задачу своим подчиненным. В принципе, спортивным обществом был предложен вариант, на который мы согласились. Нам нужно было взять на частичное финансирование какой-то определенный возраст детей динамовской футбольной школы: помочь в организации турниров, закупке мячей, формы. Тем самым могли компенсировать право пользования товарным знаком. Но потом нам сказали, что минской футбольный клуб «Динамо» наверняка возьмет на себя финансирование всей спортивной школы.

    — Как насчет других вариантов?

    Но все равно был данный категоричный ответ: «20 миллионов рублей в месяц». Раньше платили три миллиона.

    — Пытались объяснить, что инфляция не столь большая, чтобы повышать оплату в шесть раз. Но все равно был данный категоричный ответ: «20 миллионов рублей в месяц». К слову, раньше платили три миллиона. Дважды я ездил в Минск, неоднократно общался по телефону, председатель правления нашего клуба (Базанов — Goals.by) созванивался с Бородичем, но позиция БФСО оказалась жесткой.

    — Какие у них аргументы?

    — Ничего не объясняли. Насколько понимаю, им нужны деньги. Говорили о том, что стадион «Динамо» безвозмездно отошел городу. Да и вообще у них Указ президента об их общественном объединении, и потому им даны все права.

    — Интересовались, сколько платит минский футбольный клуб?

    — Со слов Стрельцова (генеральный директор «Динамо» — Goals.by) — 40 миллионов рублей ежемесячно.

    — Их такая сумма устраивает?

    БФСО настаивало на том, что результаты брестского „Динамо“ не позволяют клубу рассчитывать на какие-то скидки

    — Может, при помощи футбольной школы о чем-то договорились. К тому же, наверняка, Юрию Александровичу Чижу проще пересечься с Юрием Федоровичем Бородичем в Минске, чтобы найти пути выхода из ситуации. У нас же других вариантов не было. БФСО настаивало на том, что результаты брестского «Динамо» не позволяют клубу рассчитывать на какие-то скидки. Вот если бы соответствовали уровню БАТЭ — другое дело.

    — Проще говоря, все дело в результатах…

    — Видимо, да.

    — Не вспоминали, будто Брест позорит имя БФСО?

    — Не то, что позорит, но… Хотя мы указывали в письмах, что двоим нашим игрокам, Гайдучику и Хващинскому, в этом году было присвоено звание мастера спорта международного класса. А в 2010-м Януш стал мастером спорта. У нас есть свои достижения в создании динамовского имиджа, но, оказывается, этого недостаточно для предоставления скидок.

    — Сумму в 240 миллионов рублей в год разве не потянули бы?

    — Это зарплата обслуживающего персонала клуба. Взять и отдать все деньги? Сейчас по новому Указу не можем тратить на дополнительные нужды бюджетные средства, в том числе и спонсорские. Грубо говоря, сперва необходимо коммерческим способом заработать эти 240 миллионов, и только потом отдать их БФСО.

    — Продали Мозолевского в БАТЭ за 150 тысяч долларов. Деньги ведь есть?

    По новому Указу игроки могут рассчитывать на 3-3,5 миллиона

    — Но ведь кем-то нужно закрыть освободившееся место. Необходимо пригласить футболиста, дать ему зарплату. А по новому Указу игроки могут рассчитывать на 3-3,5 миллиона. Увеличить зарплату можем лишь за счет трансферов.

    — Какую сумму реально готовы были платить спортобществу?

    — Четыре-пять миллионов.

    — Николай Михайлович, кто придумал опрос по новому названию клуба?

    — Когда в первый раз мы сообщили в прессе об увеличении суммы за использование товарного знака, на форумах начались обсуждения. Тогда предлагали разные варианты: кто всерьез, кто в шутку. Сейчас решили вернуться на те странички и составить свой опрос, исходя из предпочтений болельщиков. Хотя по-прежнему на клубную электронную почту люди присылают письма. Мол, забыли включить в опрос такие названия, как «Цитадель», «Форт»… Кто-то категорично утверждает, что мы должны быть только «Брестом», потому нужно прекратить голосование. В любом случае, пусть народ выскажется. Это первый этап голосования, который завершится до Нового года. Потом обзвоним журналистов, аккредитованных на наши матчи, всех специалистов, причастных к футболу в Бресте, опросим игроков основы и дубля. Есть мысль провести социологический опрос. В итоге, суммируя все данные, выберем одно название, набравшее наибольшее количество голосов. Второй этап — объявим конкурс на новую эмблему клуба.

    — Болельщиков в разы больше, чем игроков клуба, футбольных специалистов и спортивных журналистов вместе взятых. Как будете подсчитывать голоса?

    — Каждая категория — один голос.

    — Сейчас в опросе лидирует «Атлетик». Сомневаюсь, будто остальные группы опрашиваемых выберут именно такое название…

    Я за «Брест». Во-первых, не меняются клубные цвета. Во-вторых, имеется опыт других команд

    — Не могу прогнозировать. У меня вот есть свое мнение — я за «Брест». Во-первых, не меняются клубные цвета. Во-вторых, имеется опыт других команд: «Минск», «Гомель», «Витебск».

    — Болельщики за «Атлетик», брестские журналисты также окажутся не без чувства юмора. Как быть?

    — Не хотелось бы :). Но это лишь два мнения. Не следует забывать о футболистах.

    — Они тоже пошутят и проголосуют за «Арсенал».

    — Тогда ничего не поделаешь — будем «Атлетиком».

    — На ваш взгляд, почему болельщики так активно продвигают «Атлетик»?

    — Все дело в несовершенной системе голосования. Пытались установить программу, чтобы с одного компьютера можно было подать лишь один голос. К сожалению, не получилось. Думаю, некоторые люди злоупотребляют опросом.

    — Как в Бресте реагируют на переименование клуба?

    — Фан-сектор собрал полторы тысячи подписей в администрацию президента. Пока ребята ждут ответа на свое письмо. А так все спрашивают: «Каким будет новое название? Какая система голосования?». В общем, интересуются тем, что я вам сейчас рассказывал. Кто-то задает провокационные вопросы: «Почему не поставить в названии точку? Не перевернуть букву?». Думают, таким образом можно уйти от платежей. Для тех, кто не знает, поясню — наше название «Динамо-Брест». Тем не менее, мы не можем использовать товарный знак «Динамо».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.