Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    В поисках Славы

    Очередная безуспешная заграничная отлучка младшего из братьев Глебов заставила Goals.by вспомнить клубные скитания талантливого белорусского форварда. Немецкие «Гамбург» и «Франкфурт», швейцарский «Грассхопперс», минское «Динамо», а также множество других клубов, в которых Вячеслав Глеб мог оказаться, но не оказался, в которых мог заиграть, но не заиграл.

    Вячеслав Глеб вновь ищет работу
    Вячеслав Глеб вновь ищет работу
    GlВячеслав Глеб вновь ищет работу Иван Уральский

    Очередная безуспешная заграничная отлучка младшего из братьев Глебов заставила Goals.by вспомнить клубные скитания талантливого белорусского форварда. Немецкие «Гамбург» и «Франкфурт», швейцарский «Грассхопперс», минское «Динамо», а также множество других клубов, в которых Вячеслав Глеб мог оказаться, но не оказался, в которых мог заиграть, но не заиграл.

    «Гамбург» (Германия)

    Сезоны: 2003/2004, 2005/2006

    Контракт: 2,5 года

    Варианты: «Штутгарт» (Германия), «Интер» (Италия), «Нюрнберг» (Германия, Д2), «Оберхаузен» (Германия, Д2)

    Наигрыш: 10 матчей, 0 голов

    В команде: Глеб-младший переехал в Германию вслед за братом. Но если Александр ударными темпами вырастал в звезду мирового масштаба, то Вячеслав «оставался в тени» (ключевое словосочетание всей карьеры форварда), выступая за вторую команду «Штутгарта». Казалось, Феликс Магат вот-вот подтянет нападающего к основе, и тот будет забивать с передач брата. Тем более, в «Штутгарте-2» дела у Славы спорились. В то же время форварда очень хотел видеть в своих рядах «Гамбург», но Магат, известный тем, что любит большой выбор, не горел желанием отпускать футболиста.

    Звезды сошлись в январе 2004-го, в последний день трансферного окна. Настойчивость «Гамбурга» взяла верх, 400 тысяч евро, уплаченные за юного форварда, пролились бальзамом на души «швабских» функционеров, а Глеб-младший, наконец, получил шанс заиграть на высоком уровне. Тем паче, в отличие от прежнего клуба, в соглашении с «Гамбургом» имелся один любопытный нюанс: белорус, согласно немецким законам, мог выступать только за основную команду.

    — В «Штутгарте» я испытывал сильное психологическое давление оттого, что от меня требовали, причем поскорее, того же, что и от старшего брата, — говорил Вячеслав. — По большому счету, Магат так и не дал мне шанса заявить о себе. Он говорил: «Одного Глеба в команде достаточно. Два — это уже много». Потому я счастлив оказаться в «Гамбурге». Здесь мне наверняка предоставят шанс. У меня появилась возможность сделать имя себе, и я постараюсь ее не упустить.

    Ни при Клаусе Топпмеллере, ни при сменившем его Томасе Долле Глеб так и не стал игроком основы «Гамбурга»

    Ни при Клаусе Топпмеллере, ни при сменившем его Томасе Долле Глеб так и не стал игроком основы «Гамбурга». Объяснения футболиста оказались пространными, не способными ответить на главный вопрос — «Почему?». Возможно, скачок из региональной лиги в Бундеслигу оказался слишком стремительным, и Вячеслав попросту не выдержал конкуренции. А может, этот переход вскружил голову молодому нападающему. Так или иначе, заиграть в «Гамбурге» у Вячеслава не получилось.

    Слова: «Что здесь сказать — сам виноват. Не совсем правильно себя вел, допустил кое-какие ошибки. Но подробно об этом рассказывать не хочу. Я очень разочарован, но, поверьте, извлек для себя уроки на будущее».

    «Грассхопперс» (Швейцария)

    Сезон: 2005

    Контракт: четырехмесячное арендное соглашение

    Наигрыш: 8 матчей, 0 голов

    В команде: Полировка скамейки в «Гамбурге» не входила в планы Глеба. Футболист чувствовал: нужно что-то менять. С этой целью он отправился на аудиенцию к Томасу Доллю, который согласился предоставить нападающему вольную. Предметный интерес к Вячеславу проявили в Швейцарии, куда он и перешел на правах аренды до конца сезона.

    — Инициатива исходила от главного тренера клуба Ханса-Петера Латура, который обратил на меня внимание еще во времена моего выступления в региональной лиге за фарм-клуб «Штутгарта». Переговоры между клубами длились недолго, все решилось за два дня.

    Увы, но и на заснеженных полях Швейцарии карьера Вячеслава не пошла в гору. Глеб может похвастать разве что редкими выходами на замену

    Увы, но и на заснеженных полях Швейцарии карьера Вячеслава не пошла в гору. Глеб может похвастать разве что редкими выходами на замену. Шуму в стране часов и банков нападающий не наделал, и по окончании срока аренды вернулся в «Гамбург». Его брат в это время оформлял соглашение с «Арсеналом».

    Слова (Александр Глеб): «Поверьте, у Славика огромный потенциал. В Беларуси очень мало таких высококлассных футболистов. Просто необходимо, чтобы Славик нашел своего тренера, нашел поддержку. Мой брат тоже достоин играть в такой команде, как «Арсенал»! Если он со временем станет моим одноклубником — ничуть не удивлюсь».

    Романов-clubs

    Сезоны: 2005 — 2008 (МТЗ-РИПО)

    Варианты: «Каунас» (Литва), «Хартс» (Шотландия)

    Наигрыш: 72 матча, 29 голов

    В команде: Летом 2005-го Вячеслав по хитрой схеме вернулся в Беларусь. Возвращению поспособствовал литовский владелец ряда клубов, в число которых входил МТЗ-РИПО, Владимир Романов. Трансфер Глеба у «Гамбурга» выкупил «Каунас», который сразу же отдал белоруса в аренду столичной команде. Следующий четыре года Вячеслав тщетно пытался трудоустроиться в Европе.

    Еще будучи игроком «Гамбурга», Глеб мог оказаться в немецких «Арминии» и «Энерги» (Д2), бельгийском «Андерлехте», российских «Москве» и «Торпедо». Без просмотра готова была подписать нападающего краковская «Висла». Впоследствии безуспешными стали смотрины футболиста в шотландском «Хартсе», российском «Амкаре», голландских «Твенте» и «Роде».

    В декабре 2006-го нападающий небезуспешно съездил в Шотландию, но не смог получить рабочую визу — до необходимого 75-процентного числа матчей за сборную Славе не хватило всего трех встреч

    Наиболее вероятным вариантом продолжения карьеры для Глеба был «Хартс». В декабре 2006-го нападающий небезуспешно съездил в Шотландию, но не смог получить рабочую визу — до необходимого 75-процентного числа матчей за сборную Славе не хватило всего трех встреч. К лету пробел был устранен, шотландская пресса писала о трансфере как о свершившемся факте, но... Белорус остался на родине.

    Проведя несколько сезонов под крылом Юрия Пунтуса и недолго поиграв в Литве, Глеб-младший подался в Китай. «Шанхай Шэньхуа» не пожалел за футболиста два миллиона евро и сделал его, к тому же, одним из самых высокооплачиваемых игроков чемпионата.

    — Я сам не ожидал, что окажусь в Китае, — признавался Вячеслав. — Если год назад кто-то мне подобное сказал — я бы рассмеялся. Но отмечу: азиатский клуб не такой уж плохой вариант. Вы только посмотрите, какие инвестиции вкладываются в этой стране в футбол.

    Два года в Поднебесной прошли в целом неплохо: за «Шанхай Шэньхуа» и «Шэньчжэнь Руби» нападающий провел в общей сложности 47 матчей, в которых отличился 12-ю голами.

    Слова: «В 2005 году я сделал два шага назад. Будучи игроком Бундеслиги, вернулся в белорус­скую высшую лигу. Самая огромная ошибка заключается в том, что я вообще вернулся в Беларусь. Каждый год пытался уехать, но не получалось. Кто-то или что-то мешало мне в этом».

    «Динамо» Минск

    Сезон: 2011

    Варианты: «Спартак» (Москва), «Хоффенхайм» (Германия), БАТЭ

    Контракт: 2 года (1+1)

    Наигрыш: 11 матчей, 2 гола

    В команде: Переход в минское «Динамо» виделся выгодным для обеих сторон. Клуб получал в распоряжение квалифицированного нападающего, а нападающий — возможность вновь заявить о себе на родине. Все-таки китайские дела Глеба по большей части оставались вне поля зрения общественности и Бернда Штанге.

    Официальный дебют за новую команду у Вячеслава получился отличным. В первом туре „Динамо“ обыграло „Белшину“, а Глеб отметился голом и двумя результативными передачами

    Официальный дебют за новую команду у Вячеслава получился отличным. В первом туре «Динамо» обыграло «Белшину» (3:1), а Глеб отметился голом и двумя результативными передачами. Казалось, в Беларуси у форварда все пойдет как по маслу. Но только казалось. В июне Глеб опустился до игрока дублирующего состава, а в июле, через некоторое время после прихода Сергея Овчинникова, расторг контракт с клубом. Новый наставник «Динамо» не видел Вячеслава игроком основного состава.

    Слова: «Когда пришел в «Динамо», хотелось быть частью коллектива, помочь ему вернуть чемпионское звание. Получилось же совсем не то, на что рассчитывал. В сложившейся ситуации решил откровенно поговорить с Юрием Александровичем Чижом. Сказал ему, что считаю неправильным оставаться в команде и получать немалые, по белорусским меркам, деньги и при этом не играть за основной состав. Он отнесся к моему решению с пониманием».

    «Франкфурт» (Германия, Д2)

    Сезон: 2011/12

    Варианты: БАТЭ

    Контракт: 1 год

    Наигрыш: 7 матчей, 0 голов

    В команде: Вторую половину 2011-го года Глеб-младший провел в клубе второй немецкой бундеслиги «Франкфурте».

    — Как сказал тренер, видно, что нынче мои кондиции составляют примерно шестьдесят процентов, — комментировал свой переход нападающий. — Главный тренер команды отметил, что Глеб — игрок, который ему нужен.

    — Я был заинтересован в подписании контракта со Славой, — говорил наставник «Франкфурта» Ханс-Юрген Бойсен. — Знал его раньше, когда он выступал за «Штутгарт». Мы тогда пересекались в одной лиге. Он должен принести много пользы нашей команде. У Вячеслава Глеба большой потенциал он вполне может через некоторое время выступать в первой Бундеслиге.

    Совсем немного не хватило Глебу, чтобы после ухода из «Динамо» стать игроком БАТЭ

    Совсем немного не хватило Глебу, чтобы после ухода из «Динамо» стать игроком БАТЭ. Как отмечал в одном из интервью сам футболист, предложение от чемпиона Беларуси поступило ему как раз в день подписания соглашения с немецким клубом.

    — Мне тяжело было принять решение о сотрудничестве с «Франкфуртом». БАТЭ — это команда хорошего европейского уровня, играет в Лиге чемпионов. И, если честно, я колебался в своем выборе. Но уже просто не мог подвести людей.

    Поначалу дела в Германии у Глеба складывались неплохо. Нападающий хоть и не забивал, но стабильно появлялся на поле. Однако затем случилась неприятная травма бедра, оставившая Славу вне игры на месяц, а вслед за ней — эпизод с нарушением игровой дисциплины, сказайвшийся на доверии к белорусу со стороны главного тренера. Ханса-Юргена Бойсена, к слову, в декабре уволили. Вслед за тренером покинул команду и белорусский нападающий.

    Слова: «Очевидно, я отчасти утратил доверие главного тренера, который связывал со мной большие надежды. Я бы с большим удовольствием помог команде достичь цели по сохранению места в лиге. Мы с семьей чувствовали себя во Франкфурте очень хорошо, но мое будущее было также тесно связано с Хансом-Юргеном Бойсеном».

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.