Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Задача ставилась, а получился пшик»

    Старожил «Немана», а ныне начальник команды Сергей Короза в интервью Goals.by рассказал о прошлом, настоящем и будущем гродненского футбола. Вспомнил трудные финансовые времена. Подвел черту под результатами нынешнего сезона. Назвал тройку лучших игроков. Определил в число худших Страхановича и Едешко. Порассуждал на глобальные футбольные темы. А также признался, что вскоре покинет «Неман».

    Сергей Короза (в черном пальто) верит в светлое будущее
    Сергей Короза (в черном пальто) верит в светлое будущее "Неман"
    Foto-1Сергей Короза (в черном пальто) верит в светлое будущее «Немана» grodno.biz

    Старожил «Немана», а ныне начальник команды Сергей Короза в интервью Goals.by рассказал о прошлом, настоящем и будущем гродненского футбола. Вспомнил трудные финансовые времена. Подвел черту под результатами нынешнего сезона. Назвал тройку лучших игроков. Определил в число худших Страхановича и Едешко. Порассуждал на глобальные футбольные темы. А также признался, что вскоре покинет «Неман».

    — Какой вам видится нынешняя ситуация в гродненском футболе?

    — С приходом в прошлом году нового руководителя области (Шапиро — Goals.by) резко поменялось отношение ко всему спорту Гродненщины. Теперь можно смотреть с оптимизмом, так как все сдвинулось с мертвой точки. Тому же футболу оказывается ощутимая поддержка в вопросах финансирования. Потому сейчас нужно правильно выстроить дальнейшую стратегию развития, чтобы через три-четыре года пожинать плоды ранее принятых решений.

    — Интересно, между хоккеем и футболом поддержка распределена поровну?

    — Все нормально.

    — Насколько слышал, губернатор гродненской области больше внимания уделяет хоккею.

    — Просто перед командой поставлена задача занять первое место в ОЧБ, потому все силы брошены на этот вид спорта. Хотя и футболу внимания достаточно. Не в курсе целей на следующий сезон, но, как мне кажется, они будут заключаться в планомерном движении вперед с последующим выходом на лидирующие позиции. В принципе, еще в прошлом году губернатор говорил: «Поддержка будет. Главное, видеть отдачу». Так что все будет хорошо.

    — И даже после поражения «Немана» в финале Кубка интерес Шапиро к футболу не снизился?

    Все действительно надеялись на Кубок

    — Нет. Он по-прежнему посещал стадион. Вот только все действительно надеялись на Кубок. К тому же за несколько дней до финального матча встречались дома с БАТЭ. Пусть и уступили 0:3, но игра со стороны нашей команды была весьма неплохой: динамичной, осмысленной. А потом разочарование от главного матча сезона. В большей степени по этому поводу вопросы к тренерскому штабу. Наверное, причина в неправильной «подводке» к конкретной игре. Вот если бы добились тогда победы… Скорее всего под Лигу Европы началось бы качественное усиление состава. Все-таки команда нуждалась в трех-четырех футболистах атакующего плана.

    — Неоднократно в интервью сами игроки признавались, будто после кубковой неудачи коллектив угодил в психологическую яму…

    — Все естественно. Это был матч сезона. Кубок — самая быстрая дорога к славе и самоутверждению команды. А тут провал. Вспоминаю кубковый успех «Немана» в 1993 году. Тогда выполнили задачу, и наступило опустошение. Вот и теперь понадобилось время, чтобы вновь пришла жажда побед. Я понимаю ребят: надеялись на лучшее, но не получилось. Отсюда и опустошение, и невнятная на некоторое время игра. Просто у каждого тренера свое лекарство для вывода коллектива из психологической ямы.

    — Корешков не смог найти то нужное лекарство?

    — Судя по всему, да. Что-то у него не получилось. Александр Иванович должен был быстро отреагировать на случившееся.

    — Что изменилось с приходом Солодовникова?

    — Произошел резкий крен в сторону местных футболистов: Левицкий, Горбач… То есть, в основе команды гродненский стержень. И это правильно. К тому же Сергей Витальевич наладил дисциплину, стал работать над физическими кондициями коллектива, старался зарядить ребят, доверял место в составе молодежи. Но и Александр Иванович (Корешков — Goals.by) тоже молодец.

    — Как бы вы охарактеризовали результаты «Немана» в завершившемся сезоне?

    Солодовников предоставлял шанс ребятам, чтобы понять, с кем можно идти дальше, а с кем нужно расстаться

    — Выход в следующую стадию Кубка — очень здорово. Значит, вновь появился какой-то свет в конце тоннеля, очередная быстрая дорога к самоутверждению команды. Чемпионат? Солодовников предоставлял шанс ребятам, чтобы понять, с кем можно идти дальше, а с кем нужно расстаться. Потому шестое или десятое место — не суть важно. Зато новый тренер увидел ростки того коллектива, который мог бы добиваться успеха, тех игроков, с которыми можно двигаться вперед.

    — В начале сезона к гродненскому клубу наблюдался повышенный интерес, ведь говорилось о решении высоких задач. На практике — вновь борьба за выживание…

    — Действительно, задача ставилась, а получился пшик. Хотя все было рядом — до финала Кубка ведь дошли. С чемпионатом другое дело. Корешков занимался комплектованием состава, а необходимого результата с имеющимися кадрами не добился. Да и не реально рассчитывать на серьезные достижения, когда каждый год меняется тренер. Бывают лишь исключения из правил. В идеале же нужно дать поработать два-три года — процесс долгий. Тот же Солодовников руководил командой несколько лет, чтобы потом в 2002 привести «Неман» к серебряным медалям. Потом те футболисты, боровшиеся за чемпионство, ушли, а новой качественной подпитки не последовало. Тогда не смогли организовать на должном уровне финансирование, потому все и разбежались. При Румбутисе, в 2007 году, у нас также была хорошая команда, пожалуй, одна из лучших за всю историю клуба, но нам катастрофически не повезло в Кубке.

    — Если я правильно вас понял, пока болельщикам не стоит строить иллюзий по поводу высоких мест «Немана»?

    Честно говоря, последние два месяца я абстрагировался от команды и не знаю, что и кто там будет дальше

    — Почему? Честно говоря, последние два месяца я абстрагировался от команды и не знаю, что и кто там будет дальше. Тем не менее, все равно считаю, что все может получиться. Солодовников ведь амбициозный тренер. А верить в команду нужно всегда. Глядишь, уже в 2012 придет результат.

    — Почему вы отстранились от команды?

    — Так получается. Наверное, не востребован. Выполнял лишь свою работу — на этом все. Нет, нормально — такова жизнь. Пока являюсь начальником команды, но через месяц у меня заканчивается контракт.

    — А дальше?

    — Сказали, что продлевать контракт не будут.

    — В чем причина?

    — Не знаю. Председатель не хочет говорить, ну и не надо. Как-то зашел к нему побеседовать, а он самоустранился. Я ведь хотел поговорить, как мужик с мужиком, а Дмитраница ушел в сторону.

    — Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу неожиданного назначения и столь же неожиданного увольнения Курчевского с поста председателя клуба.

    — Не в курсе всей подоплеки того дела. По итогам сезона-2010 на наблюдательном совете губернатор сообщил, что будет новый председатель. Вскоре нам представили Курчевского, а через три месяца снова появился новый человек. Только в те вопросы я не вникал.

    — В момент работы Курчевского «Неман» дошел до финала Кубка, а незадолго до главного матча его попросили освободить занимаемую должность. Насколько это правильно?

    Наверное, не хотели упускать опытного руководителя, поработавшего в футболе много лет на высоком уровне

    — Если бы сместили тренера — это одно дело. А председатель ведь отдален от работы с командой. Может, посчитали, будто этот человек (Дмитраница — Goals.by) с огромным опытом сделает лучше. Наверное, не хотели упускать опытного руководителя, поработавшего в футболе много лет на высоком уровне. Вот и предложили перейти в «Неман», чтобы в последствие команда добилась высоких результатов. Но в любом случае, считаю, смена руководителей ни в коем случае не повлияла на результат в финале Кубке. С Курчевским тоже могли проиграть финал.

    — Могли бы сравнить этих двух руководителей?

    — Курчевский для меня был во всех отношениях новым. Это как первый раз в первый класс. Просто пришел человек, который пока ничего не знает. Ему нужно было время, чтобы учиться. Потом, наверное, руководство посчитало, будто придется долго ждать. И еще неизвестно: вырастет он в хорошего руководителя или нет. А Дмитраница — опытный работник.

    — Перейдем к наболевшим финансовым вопросам. Вся эта чехарда с валютой отразилось на клубе?

    — На контрактах игроков. Подписывали в белорусских рублях, но отталкивались ведь от доллара. И никто не мог предположить, что тут все «бахнет». Естественно, футболисты много потеряли. Не знаю, как вопросы решались. Был бы был председателем клуба, то рассказал бы.

    — Допустим, вы председатель «Немана». Как бы разобрались в столь сложной ситуации?

    Когда подписываешь контракт, тогда и нужно оговаривать все форс-мажоры, будь то на бумаге или тет-а-тет, как джентльмены

    — Когда подписываешь контракт, тогда и нужно оговаривать все форс-мажоры, будь то на бумаге или тет-а-тет, как джентльмены. Потом все обещания выполняешь. Раз пообещал, значит, необходимо сделать.

    — Как показывает практика, джентльменская договоренность зачастую заканчивается выяснением отношением посредством прессы. Поверьте, проверенный вариант.

    — Это нужно как-то «глушить». Вспоминаю 2002 год, когда в клубе были задержки зарплаты четыре месяца, а команда до последнего шла на первом месте. Тогда приходилось очень сложно. Но в итоге, пускай и через полгода, рассчитались с долгами.

    — Кого можно назвать лучшим игроком «Немана» по результатам завершившегося чемпионата?

    — По-новому раскрылся Паша Пласконный — молодец. Сначала здорово играл Сережа Черник. В конце чемпионата хорошо проявил себя Паша Савицкий. Выделил бы эту троицу, а лучшим назвал бы Пласконного.

    — Уход Павла в минское «Динамо» — серьезная потеря для «Немана»?

    — Безусловно. Он являлся стилеобразующим игроком команды.

    — Если Черник был одним из лучших, то почему ему не уделял должного внимания Солодовников?

    — Сереже доверили место в основе, он провел, и провел хорошо, много игр. Но ему нужно было дать паузу, чтобы все переосмыслить. И Солодовников принял правильное решение, пригласив Горбунова. Просто тренер хорошо знал игрока, верил, что тот достойно защитит последний рубеж. Так оно и получилось. Кстати, еще в 2005 году мы звали Андрея в «Неман». Что до Черника, думаю, он все переосмыслил и сейчас должен выйти на новый качественный уровень.

    — Кто не оправдал возложенного на него доверия?

    — Страханович. Корешков так на него надеялся. Уже при новом тренере Олег стал немного лучше играть.

    — На ваш взгляд, что не получилось у опытного полузащитника?

    Едешко — парню следует переосмыслить свое место в футболе и уже становиться мужиком

    — Сложно сказать. Может, это уже его «потолок». Возможно, нужно было с ним как-то по-другому работать. Еще Едешко — парню следует переосмыслить свое место в футболе и уже становиться мужиком. Если сделает правильные выводы, вырастет в хорошего футболиста.

    — Чем так провинилась молодежь?

    — Нужно быть спортсменом и честным по отношению к футболу. В этом плане у Едешко пока сбой. Повторюсь, необходимо стать мужиком, а то еще детство в голове.

    — Савицкий уже избавился от детства?

    — Что-то еще есть. Но Савицкий под присмотром отца, а Едешко воспитывает одна мама. Может, ошибаюсь, но мужской руки не хватает. Хотя все мы были молодыми и делали ошибки. Сейчас все в руках самого футболиста.

    — На данный момент ажиотаж вокруг Савицкого поугас. Хотя буквально недавно только и ходили разговоры о заинтересованности многих клубов, в том числе и зарубежных, в талантливом игроке. Пора уже Павлу уезжать из Гродно?

    — Рано или поздно нужно уезжать. Главное, не пересидеть. Руководство «Немана» вместе с отцом игрока должны найти правильное решение.

    — На протяжении последних лет в Гродно пытаются возвращать местных футболистов. Сейчас данный курс продолжится?

    — Скорее, да. Уже отмечал, что Солодовников делает упор на гродненских. Следовательно, кто понадобится тренеру, того и пригласят.

    — Когда-нибудь задумывались, почему клубы из областных центров бедствуют: позапрошлогодний вылет из «вышки» «Гомеля», нынешняя ситуация с «Днепром» и «Витебском»?

    Все зависит от руководителя области. Если он повернут к спорту лицом, значит, должно быть хорошо

    — Все зависит от руководителя области. Если он повернут к спорту лицом, значит, должно быть хорошо. Но и при таком варианте иногда команда не добивается результатов. Тогда нужно искать проблему в руководителе клуба.

    — Если брать общую ситуацию, выходит, власть упорно отворачивается от футбола…

    — Ну, да. Но Гродно повезло. В том же Витебске был мэр, неравнодушный к футболу. Тогда и в команда все было хорошо. А пришел новый человек, который холоден к клубу.

    — Какими вам видятся перспективы «Немана»?

    — Будет движение вперед. За место с четвертое по седьмое в следующем сезоне сможем побороться. Вполне реально, чтобы команда приблизилась к пьедесталу. Все-таки финансовая поддержка властей на должном уровне. А в 2013 можно подумать и о медалях.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы