Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Параллельная реальность

    Бразильский форвард «Милана» Алешандре Пато является главным ньюсмейкером последних дней. Его активно сватают в ПСЖ. Одним из поводов для этих разговоров стало интервью, которое дал нападающией итальянским СМИ. Блог Bar Guiseppe дает уникальную возможность посмотреть, каким разным может быть один и тот же разговор в двух разных газетах — Corriere dello Sport и Corriere dello Sera, — а заодно сделать свои выводы о возможности перехода Пато во французский клуб.

    Алешандре Пато активно сватают в ПСЖ.
    Алешандре Пато активно сватают в ПСЖ.
    PatoАлешандре Пато активно сватают в ПСЖ. Getty Images

    Бразильский форвард «Милана» Алешандре Пато является главным ньюсмейкером последних дней. Его активно сватают в ПСЖ. Одним из поводов для этих разговоров стало интервью, которое дал нападающией итальянским СМИ. Блог Bar Guiseppe дает уникальную возможность посмотреть, каким разным может быть один и тот же разговор в двух разных газетах — Corriere dello Sport и Corriere dello Sera, — а заодно сделать свои выводы о возможности перехода Пато во французский клуб. 

    За нами наблюдают, но ничего не говорят…

    Так можно понять легкое беспокойство игрока «Милана» Алешандре Пато, высказанное в недавнем интервью итальянской прессе о проблемах коммуникации со своим тренером Массимилиано Аллегри. Если немного дать волю воображению, можно даже представить себе игрока и тренера, существующих как бы в параллельной реальности, каждый в своей. 

    Мне лично параллельность видится в другом. Здесь важно понять, насколько реалии клуба и живые люди соответствуют тем образам, что созданы журналистами. Для меня совершенно очевидно, что мысли Пато переданы в жанре изложения, своими словами с сохранением лишь общего смысла. Очевидно хотя бы потому, что интервью Пато появилось целых два. В разных газетах и разными словами.

    Потом их стало три, потому что интервью, переведене на русский, это совершенно отдельное произведение. И правило сохранения смысла на него распространяется не всегда, вернее, не везде. Потом реальность стала двоиться и делиться в угрожающих масштабах. И это было как в анекдоте: «А где Вы Карузо слушали?» «Да нигде, мне Жора напел». Надо призать, умение и, главное, желание соотечественников обсуждать неполную и недостоверную информацию уже не то что протеста, даже удивления не вызывает… Только легкую меланхолию… Печальку….

    Попытка вернуться к истокам, перечитать интервью данное Пато двум курьерам – «Коррьере делла Сера» и «Коррьере дело Спорт» будет проходить в экспериментальном жанре — параллельной реальности или параллельного текста. Как это было в действительности, кто, на самом деле, какие вопросы задавал, пока не знаю. Моника Коломбо знает. Спрошу при случае. Сравнивая, нелишне помнить, что «делла Сера» - газета миланская, северная, сдержанная, а «дело Спорт» - римская, южная, экспансивная, склонная к сенсационности. И это понятно, иначе читать не будут.

    Ну что, поехали?

    Corriere della Sera

    Пато, каким был для Вас 2011-й год?

    2011 год выдался для меня очень хорошим. Я выиграл свои первые трофеи в Европе, я забивал важные голы. Это был бы незабываемый год, если бы не столько травм.

    Corriere dello Sport

    Пато, 2011 год заканчивается. Как вы его оцениваете?

    Конечно, положительно. «Милан» выиграл скудетто и Суперкубок. Я забивал важные голы, и внес вклад в эти успехи. Я могу сказать, что я удовлетворен. Даже если остается один негативный аспект. Это травмы.

    Corriere della Sera

    Самый счастливый момент?

    Дубль в дерби.

    Corriere dello Sport

    Какой момент вы вспоминаете с наибольшим удовольствием?

    Дубль в дерби против «Интера». Это, конечно, не самые абсолютно важные голы в моей карьере, но входят в категорию избранных.

    Corriere della Sera

    А самый сложный?

    Период, последовавший за травмой в матче с «Удинезе». Я думал, что это легкое растяжение, но пришлось пропустить два месяца.

    Corriere dello Sport

    А самое плохое воспоминание?

    Последняя травма в конце сентября в матче против «Удинезе». Я думал, что речь идет о небольшой проблеме, но все это продлилось дольше, чем было предусмотрено.

    Corriere della Sera

    Восемь мышечных травм менее, чем за два года, и все с двуглавой мышцей бедра. Вы нашли причину этих бед?

    Каждый раз я пробовал работать по-новому, надеясь найти решение. Я никогда не испытывал страха. И после сентябрьской травмы я снова подумал: «Не буду торопиться и вернусь, когда буду готов на 100%». Я всегда проводил двойные тренировки, приезжая в Миланелло рано утром. Я всегда работал еще больше, чтобы вернуться раньше и быть лучше, чем раньше.

    Corriere dello Sport

    Вам удается дать объяснение всем бедам с мышцами, что преследуют вас с 2010 года по сегодняшний день?

    На самом деле, все эти месяцы совместно с «Миланом» мы пытались найти окончательное решение. Я был даже в США (у профессора Гаррета в Университете Дюка — прим.ред.). Во многих случаях это не работало, поэтому нужны были корректировки. Каждый раз, когда я выздоравливал, я следовал программе, назначенной мне медиками. И сейчас я все делаю по плану. Надеюсь на этот раз он будет хорошим.

    Вам никогда не доводилось испытывать страх перед выходом на поле?

    Нет, никогда. Потому что я всегда был уверен в моей работе и я всегда ждал того момента, когда буду готов на 100%, чтобы вернуться на поле. Я никогда не спешил и всегда делал то, что говорили мне врачи. Например, приехать рано утром и выполнить двойной объем работы. Я всегда делал что-то большее.

    Corriere della Sera

    Однако ваши последние выступления блестящими не назовешь.

    Я забил два гола в трех матчах. Нельзя сказать, что в Болонье я играл хорошо, как, впрочем, и вся команда. А потом, как говорится, выигрывают и проигрывают все вместе. Не так ли?

    Corriere dello Sport

    Вам досаждает критика, звучавшая последние две недели?

    Я вернулся после травмы и последних трех матчах забил 2 мяча.

    Corriere della Sera

    От вас всегда ждут чего-то большего.

    Об мне всегда говорят, потому что я важный игрок «Милана».

    Corriere dello Sport

    Это правильно. Но тот, кто вас хорошо знает, утверждает, что иногда кажется, что Вы играете без самоотдачи.

    Смотрят только на последний матч, а не на то, что происходило в предыдущих, в которых, может быть, я забил или помог команде выиграть. Меня критиковали после матча с «Болоньей», но то матч не удался не только мне. Побеждаешь ты или проигрываешь, ты делаешь это вместе с командой. Правда состоит в том, что о некоторых вещах говорится лишь потому, чтобы из этого сделать новость. В любом случае, для меня это неважно, я должен думать только о том, как все сделать лучше.

    Corriere della Sera

    Почему такой игрок, как вы, со средним показателем один гол за два матча часто подвергается критике со стороны тренеров? Анчелотти вас упрекал, говоря, что вы играете без самоотдачи.

    Карло со мной разговаривал, он говорил мне, что я должен делать на поле.

    Corriere dello Sport

    Но почему всегда Пато оказывается на скамье подсудимых?

    Может быть, потому что я важный игрок, один из тех, кто может решить матч. Это естественно говорить все время о таких игроках.

    Corriere della Sera

    А каковы ваши отношния с Аллегри, который часто подчеркивает, что вам надо расти.

    Если я должен в чем-то прибавить, он должен мне подсказать, в чем. Чемпионы всегда должны прогрессировать, от них всегда ждут максимума.

    Corriere dello Sport

    Цифры на вашей стороне (60 голов в 137 матчах за Милан), но всегда есть то, что надо бы пересмотреть.Например, Аллегри всегда подчеркивает, что вы должны играть с большей спортивной злостью.

    Анчелотти подходил ко мне и говорил со мной, объясняя то, что я должен делать на поле. Аллегри должен бы делать то же самое, чтобы указать мне в каких аспектах игры следует ожидать от меня улучшения. Я не хочу обсуждать то, что он говорит в прессе, потому что он мой тренер, и я должен его уважать. Это верно, что я должен улучшаться, но на равных с моими товарищами. Каждый день можно делать что-то большее и осваивать что-то новое.

    Corriere della Sera

    От Аллегри вы ждете большего диалога?

    Иногда он объясняет мне, но тренер должен бы подсказывать своим игрокам, как они могут исправить недостатки.

    Corriere dello Sport

    Значит ли это, что вы хотели бы более прямых отношений с Аллегри?

    Иногда это удается. В общем, однако, думаю, что тренер должен всегда останавливаться и объяснять недостатки своему игроку. Это единственный способ расти и улучшаться. Я еду в Миланелло каждый день именно с этой целью. Я утверждаю, что все было бы гораздо проще, если бы мне указывали на мои недостатки.

    Corriere della Sera

    Вы чувствуете себя плохо защищенным от критики?

    Я не хочу говорить что-то еще. Игрок должен работать, не поднимая головы. Я должен уважать то, что говорит тренер.

    Corriere dello Sport

    Вы чувствуете себя плохо защищенным?

    Если Аллегри считает нужным критиковать меня, я должен продолжать работать, не поднимая головы.

    Кроме Аллегри у меня были другие тренеры. Если он считает нужным критиковать меня, я должен продолжать работать, не поднимая головы. Но если он замечает, что что-то не идет в моей игре, лучше подойти напрямую ко мне, чтобы обсудить это вместе.

    Как вы думаете, какие у вас недостатки?

    У меня их не один. Я могу улучшать свою игру во многих аспектах: от удара головой до удара как правой, так и левой, от способа бега доя движений во время матча, и так далее, до тактики

    Corriere della Sera

    Президент Берлускони хотел бы вас всегда видеть рядом с Ибрагимовичем. Как вы с ним уживаетесь?

    Вне поля мы не особенно близки. Знаю, что у него прекрасная семья и дети.

    Corriere dello Sport

    Что касается взаимоотношений с Ибрагимовичкем, каковы они?

    Это настоящий чемпион: своей игрой он помогает партнерам и играет решающую роль в наших успехах. Вне поля мы не особенно близки.

    Corriere della Sera

    А как партнера по атаке, как вы его оцениваете?

    Это великий игрок, способный помочь партнерам завоевать победы и титулы.

    Вы совместимы по характеристикам?

    Я не испытываю никаких проблем, играя с ним. А решать должен Аллегри.

    Corriere dello Sport

    Кое-кто утверждает что ваш тандем не работает.

    Я считаю, что могу играть с кем угодно. В том числе, с Ибрагимовичем. А это уж дело тренера решать, кто играет, а кто остается на скамейке.

    Corriere della Sera

    Тренер недавно признался, что вам нужно снова привыкать к игре нападающего, после того как Леонардо использовал вас на правом краю.

    Я и в сборной играю нападающего и, думаю, неплохо.

    Corriere dello Sport

    Аллегри говорит, что вы с трудом приспосабливаетесь к игре в два нападающих после того, как поиграли правым краем у Леонардо.

    Ну, если он так говорит, не знаю… Не думаю, что мне трудно играть нападающего. В сборной Бразилии это всегда было моей позицией и не думаю, что я сыграл плохо, даже если Кубок Америки завершился для нас не лучшим образом. В любом случае, это тренер устанавливает, где я должен играть.

    Corriere della Sera

    Если в январе придет Тевес, не будет ли линия атаки переполнена?

    Тевес — чемпион, и с его приходом мы должны дойти до конца во все соревнованиях. А тренер решит, кто останется вне игры

    Corriere dello Sport

    Это правда, что «Милан» ищет такого игрока как Тевес?

    Рынком занимается Галлинаи и клуб. Я — служащий, и думаю о том, как выполнить свою работу.

    Он нравится вам как игрок?

    Он — чемпион.

    И каково будет аргентинцу оказаться среди стольких бразильцев?

    Он едет сюда играть, так что проблем не будет.

    С Тевесом у «Милана» будут самое сильное нападение в мире?

    Это сказал Аллегри, да?

    Да.

    Ну, я убежден, что с Тевесом или без Тевеса, все игроки сделают все возможное, чтобы дойти до конца в каждом соревновании.

    Да, но кто-то останется вне состава.

    Это решает тренер. Я должен только работать.

    Галлиани сказал, что вы не продаетесь.

    У меня контракт до 2014 года. Этого достаточно.

    Вы видите себя в «Милане» после 2014 года?

    Это вопрос, который касается моего агента и Галлиани. Я думаю только о том, чтобы играть до 2014 года.

    Если «Милан» предложил бы продление контракта, вы ответили бы да?

    А почему бы нет? В любом случае, у меня контракт до 2014 года.

    У вас были когда-нибудь мысли уйти из «Милана»?

    Буду откровенен, мой агент ни разу мне не звонил, чтобы сообщить о предложении из другого клуба.

    У вас есть на примете какой-нибудь бразильский талант, чтобы посоветовать Галлиани?

    Рынок это не мое дело. И потом, они с Брайдой и так прекрасно в этом разбираются.

    Но Европа по прежнему остается мечтой бразильских игроков.

    Да, потому что здесь проходит Лига чемпионов. Нет более привлекательного соревнования, за исключением чемпионата мира. Кроме того, в Европе сааме сильные команды. Однако, и в Бразилии по сравнению с тем, что было несколько лет назад, все стало гораздо лучше, и зарплаты теперь достойные. Идеально, может быть, было бы допустить бразильские команды к участию в Лиге чемпионов, но, думаю, этот проект будет сложно осуществить.

    Corriere della Sera

    Что вы подумали, когда капитанская повязка была передана Тиаго Сильве?

    Я подумал, что должно бы действовать правило, согласно которому повязка достается тому, кто в «Милане» дольше играет. Но Тиаго мой друг, и я рад за него.

    Corriere dello Sport

    В матче против «Кьево» Тиаго Сильва вышел с капитанской повязкой, несмотря на то, что она полагалась вам по большему числу сыгранных матчей. Вам было неприятно?

    По правде говоря, до того, как я пришел в раздевалку, я был уверен, что в «Милане» действует это правило старшинства для вручения повязки. Это было не так, но я нисколько не расстроился, потому что, в конце концов, она оказалось на руке у моего друга и партнера по сбороой. Капитаном или нет, я выхожу на поле с одной мыслью — побеждать.

    Corriere della Sera

    Вы попросили объяснений?

    Нет, я не хотел об этом ничего знать. Это выбор Галлиани и Аллегри.

    Corriere dello Sport

    И как вам объяснили этот выбор?

    Да я даже не хотел об этом знать. Это было решение Галлиани и Аллегри. Я должен думать о том, чтобы работать.

    Corriere della Sera

    Ваши мечты на 2012-й год?

    Я хочу выиграть скудетто с «Миланом» и дойти до финала Лиги чемпионов. В феврале мы встретимся с «Арсеналом». В Лондоне мы постараемся вернут то, что потеряли с «Тоттенхэмом». И потом, я мечтаю участвовать в Олимпийских играх в составе сборной Бразилии и победить.

    Corriere dello Sport

    Этот год завершается, и с какими ожиданиями вы входите в новый?

    Моя цель — побеждать с «Миланом». Потом дойти до финала Лиги чемпионов и снова играть в Суперкубке. Добавлю, что я хотел бы участвовать в Олимпиаде в Лондоне со сборной Бразилии, чтобы завоевать, наконец, золотые медали для моей родины. Я еще прохожу по возрасту.

    А чемпионат будет сложнее по сравнению с предыдущим?

    Сейчас несколько команд участвуют в гонке. Не только мы, но и «Ювентус», «Лацио», «Удинезе». Еще, думаю, «Наполи» и «Интер». Бьянконери очень сильны, и Конте отлично работает. Кроме того у них преимущество, что они не играют в кубках. Команда, которая меня больше всего удивила, это «Удинезе», с учетом того, чего они добились в прошлом году. У них потрясающее владение мячом и продвижение вперед с помощью коротких передач.

    А в Лиге чемпионов действительно есть осознание того, что можно дойти до финала?

    Потенциал есть. Мы встречались с «Барселоной», самой сильной командой мира на настоящий момент. И что на «Камп Ноу», что на «Сан-Сиро» мы проявили себя отлично. Мы можем улучшать, но уже играем хорошо.

    А «Арсенал» - что он за соперник?

    Это было моим первым опытом в Лиге чемпионов, опытом важным, но неудачным. Мы возвращаемся в Лондон через год. И едем туда, чтобы забрать то, что оставили на поле «Тоттенхэма». Мы - «Милан», и не можем бояться.

    Corriere della Sera

    Где вы праздновали Рождество?

    Мои родители приехали в Европу, им пришла в голову идея попутешествовать.

    Corriere dello Sport

    Как вы проводите свои праздники?

    Вместе с семьей. Мои родители приехали из Бразилии.

    Corriere della Sera

    Хороший момент, чтобы познакомить вашу невесту Барбару с родителями.

    Она уже приезжала ко мне домой летом.

    Corriere dello Sport

    И ваша подруга Барбара Берлускони?

    Это естественно быть с семьей в этот период. И в любом случае, это часть моей личной жизни.

    Вы ревнуете ее к ее личной жизни?

    Я думаю, что веду себя, как нормальный человек и уж точно не прячусь. И в то же время не вижу причин, чтобы рассказывать, чем я занимаюсь.

    Corriere della Sera

    А что интереснее, играть в Play Station или присутствовать на «Дон Жуане» в Театре Ла Скала?

    Скажем так, опера мне тоже понравилась.

    Corriere dello Sport

    Что интереснее, играть в Play Station или пойти послушать оперу в Ла Скала?

    Я очень рад, что был на премьере в Ла Скала. Думаю, это можно было заметить и по фотографиям.

    Это правда, что вы стали любителем современного искусства?

    У меня не было возможности познакомиться с ним в школе, но сейчас оно мне нравится.

    Corriere della Sera

    Отношения с Барбарой Берлускони принесли стабильность в вашу жизнь после развода?

    Мы стараемся вести обычную жизнь. Я спокоен. Меня беспокоят только травмы.

    Corriere dello Sport

    Кроме спортивной стороны, с точки зрения личной жизни, каким был ваш 2011- й год?

    Я сказал бы, что он был спокойным. Я счастлив в той жизни, которую веду.

    Corriere della Sera

    Вы красивы, знамениты, рядом с вами успешная женщина. Если вспомнить о вашем происхождении, чувствуете, что попали в сказку?

    Я знаю, что мне повезло, но чтобы достичь своей мечты, я покинул семью, когда я был почти ребенком. Даже сейчас, когда я общаюсь по телефону с мамой, и она говорит, что ей меня не хватает, я страдаю. Вот почему я хочу выиграть, чтобы оплатить то, чем пришлось пожертвовать и от чего отказаться.

    Corriere dello Sport

    Вы богаты и знамениты, рядом с вами блестящая невеста, вы не ощущаете себя персонажем из сказки?

    Я оставил своих родителей, когда мне было 15 лет, чтобы следовать к своей мечте стать футболистом. Слышать маму, когда она говорит «Мне тебя не хватает» всегда очень больно. Реальность в том, что у меня не было рядом родителей. Все, чего я добился и что хочу выиграь в будущем, это плод моей работы и оплата за жертвы.

    Corriere della Sera

    В ваших планах на ближайший год есть ребенок?

    (Растерянно улыбается) Я хочу выиграть скудетто и дойти до финала Лиги чемпионов.

    Corriere dello Sport

    А в 2012-м у нас появится маленький Патиньо?

    Я думаю о том, чтобы забить побольше мячей.

    Ну, что... Без истерики. Мне показалось, нормальные ответы на провокационные вопросы.

    Последний вопрос взят не с потолка. Журнал «Диве е Донне» уже тиснул материальчик о том, что Барбара ждет от Алешандре ребенка.

    То, что Пато с теплотой отзываентся о методах Анчелотти, вполне объяснимо. Пато пришел в «Милан» сыном полка, и именно Анчелотти целенаправленно учил его уму-разуму. Пато пора понять: при Аллегри ему пора брать отвественность на себя. Подобно тому, как Ибра просто тащит на себя эту ответсвенность.

    Вообще, интервью оставляет большой простор для интерпретаций, и послужило хорошим разогревом для новостей о том, что ПСЖ собирается приобрести Пато. Осталось только понять, что здесь правда, а что параллельная реальность. И не запутаться, в какой из них мы живем.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.