Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Савит» обошелся более чем в 1,5 миллиона»

    Владелец прекратившего существование «Савита» Виталий Нис вскоре может вернуться в белорусский футбол. В интервью Goals.by влиятельный бизнесмен объяснил, почему в Могилеве его не подпускают к команде. Вспомнил, как когда-то мог взять под опеку МТЗ-РИПО. Выразил свое мнение по отношению к нынешним делам «Партизана». Рассказал, почему белорусские клубы бедствуют и предложил пути выхода. Поделился впечатлениями от лучших стадионов Европы.

    Пока Виталий Нис не готов заниматься благотворительностью
    Пока Виталий Нис не готов заниматься благотворительностью
    NnnnnnnnnnПока Виталий Нис не готов заниматься благотворительностью Александр Гребенев

    Владелец прекратившего существование «Савита» Виталий Нис вскоре может вернуться в белорусский футбол. В интервью Goals.by влиятельный бизнесмен объяснил, почему в Могилеве его не подпускают к команде. Вспомнил, как когда-то мог взять под опеку МТЗ-РИПО. Выразил свое мнение по отношению к нынешним делам «Партизана». Рассказал, почему белорусские клубы бедствуют и предложил пути выхода. Поделился впечатлениями от лучших стадионов Европы.

    — Виталий Аркадьевич, почему наш футбол бедствует?

    — Клубы должны сами зарабатывать деньги, а не ходить с протянутой рукой.

    — Подскажите, как заработать?

    — Так же, как и во всем мире. Но в Беларуси позиция иная: прийти в кабинет, хлопнуть дверью, стукнуть кулаком по столу, вызвать директора предприятия и заставить его отдать деньги. Кто же таким способом будет зарабатывать? Просто нужно понимать, что футбол — это шоу, бизнес. Вот почему мировые клубы прибыльные, а наши бедствуют?

    — Перед началом сезона на Goals.by была рубрика «Первые лица». Так вот все руководители клубов в один голос утверждали, что без господдержки белорусский футбол не выживет…

    — Конечно. А что они будут говорить? Но почему Капский может зарабатывать, а другие — нет? Если жить по принципу «дайте денег», то ничего не выйдет. Почему во всем мире могут, а у нас — нет? Просто чуть что, так наши футбольные руководители сразу бегут к мэру, губернатору и кому-то еще и просят денег.

    — То есть, если в одночасье перекрыть доступ к «госкормушке», то клубы найдут возможность для существования?

    — Год-два будет плохо, а потом все нормализуется.

    — Только за это время многие игроки разбегутся в поисках более денежных вариантов.

    — Пускай. Вот сейчас мы рассуждаем о том, что футболист должен получать зарплату в 10-20 тысяч долларов. А на самом деле, сколько нужно? Вопрос очень простой: когда приезжала «Барселона», все видели, как играют те, кто может зарабатывать. Хоть один человек из первенства Беларуси по своему мастерству рядом стоит?

    — Уже не перевоспитаешь. Нужно с детства начинать обучать правильной футбольной грамоте.

    Появятся деньги в клубах, и тогда начнем развиваться

    — Вот именно. И еще не стоит бояться, будто все разбегутся. Пусть бегут! Через пять лет появятся нормальные ребята, которые будут играть. Появятся деньги в клубах, и тогда начнем развиваться. Что касается вопроса текучки кадров, то куда они побегут? В завершившемся чемпионате я вот не увидел ни одного футболиста, кто смог бы перейти в «Реал», «Барселону» или на худой конец куда-нибудь в «Зенит» или ЦСКА.

    — Драгуна сватают к «армейцам»…

    — А купят или нет? Да, хороший футболист. И что? Шитов с Нехайчиком уехали в московское «Динамо» — здорово, молодцы. Только они там не играют. Касаемо путей развития, то пока не поймем, что футбол является шоу и бизнесом, ничего не получится. Нельзя все делать через колено. Вот идете по городу, а к вам подходят и требуют денег. Вы ведь давать не хотите, правильно?

    — Против аргумента в виде ножа не попрешь…

    — Ну, да :). Вот и футбольные руководители требуют денег, если говорить в переносном смысле, с ножом в руках. Может, ошибаюсь, но у 80 процентов клубов проблемы с выплатами зарплат.

    — Лишь у БАТЭ, минского «Динамо» и «Шахтера» финансовое благополучие.

    — Но почему тогда у других представителей высшей лиги обязательно должен быть бюджет, как у этой троицы?

    — Как человек знающий, могли бы рассказать, насколько затратен проект под названием белорусский футбол?

    У меня до сих пор присутствует стопроцентная уверенность, что футбол является прибыльным мероприятием

    — Понимаете, ни один бизнес нельзя создать, не вложив туда денег. У меня до сих пор присутствует стопроцентная уверенность, что футбол является прибыльным мероприятием.

    — Тогда почему исчез «Савит»?

    — Еще не пришло то время, чтобы я мог все рассказать.

    — Не вы отказались от клуба? Были подводные течения?

    — Пока не будем поднимать данный вопрос. Но за годы существования «Савита» мы получили незначительную помощь в размере десяти процентов от бюджета клуба. Все остальные деньги были или заработаны, или вложены фирмой, или перечислялись спонсорами на добровольной основе.

    — Когда сможете рассказать всю правду?

    — Все зависит от моего желания. Может, оно появится завтра, может, через год. Пока же не хочу затрагивать эту тему.

    — На «Савите» что-нибудь заработали?

    — Ха-ха-ха… Лично мне клуб обошелся в более чем полтора миллиона долларов.

    — Выбросили деньги на ветер?

    — В принципе, да.

    — Не пропало желание вновь заняться футболом?

    — Присутствует желание заниматься футболом по-другому. Есть свое виденье. Может, в жизни присутствует какая-то неудовлетворенность.

    — Что имеете в виду под словами «заниматься по-другому»?

    Во времена «Савита» допустили определенные ошибки. Не все и немногое было в клубе хорошо

    — Во времена «Савита» допустили определенные ошибки. Не все и немногое было в клубе хорошо. Если бы все сложилось идеально, то сейчас, возможно, вместо БАТЭ играли бы с «Барселоной». Раз команда прекратила свое существования, значит, некоторые вещи сделали неправильно.

    — Виталий Аркадьевич, готовы сейчас взять под свою опеку какой-нибудь белорусский клуб?

    — Какой? Могилевский «Днепр»?

    — Любой.

    — На словах — можно, на деле — нет.

    — В чем проблема?

    — После расформирования «Савита» у меня была устная договоренность, что стану учредителем МТЗ-РИПО. Такие разговоры велись, пока обо всем не узнали в Могилеве. В городе подняли такой крик: «Как ты можешь! Ты ведь могилевский, а собираешься уезжать в Минск!». Хочу сказать еще одну вещь — спонсором не буду никогда. Кем? Вопрос уже следующий, который можно обсуждать.

    — Давайте обсудим.

    — У меня были предложения от клубов высшей лиги. Они и сейчас имеются. Но только не от могилевского «Днепра». Эта та организация, которая постоянно пытается со мной о чем-то говорить, но без какой-либо конкретики. Причем общение происходит на разных уровнях: встреча у председателя областного спортивного комитета, мэра города, председателя наблюдательного совета… Мне уже надоело бить языком о зубы. Сначала слышишь «да», мол, обсудим через два дня. Только в итоге уже проходят месяцы. Пока в Беларуси не поймут, что деньги необходимо зарабатывать, толку не будет никакого.

    — В Могилеве уже не первый год обсуждают вашу кандидатуру. В чем смысл переливания из пустого в порожнее?

    — Вопрос, мол, забирайте «Днепр», поднимался раз десять. Когда говорил «хорошо», то на этом все и заканчивалось. Могилевский клуб — отдельная организация, закрытое акционерное общество. У меня иное представление, как все должно существовать. Бог с ним, таков путь «Днепра».

    — Насколько слышал, вы хотели взять контрольный пакет акций клуба, но кто-то из акционеров высказался против…

    На данный момент «Днепр» является ЗАО, следовательно, акции могут распределяться лишь среди участников общества

    — Что значит взять контрольный пакет акций? Мы живем в Беларуси, потому должны соблюдать законы нашей страны. На данный момент «Днепр» является ЗАО, следовательно, акции могут распределяться лишь среди участников общества. Со стороны никто их не купит.

    — Недавно общались с председателем областной федерации футбола Анатолием Глазом, который сказал, что в городе готовы передать клуб кому угодно…

    — Ха-ха-ха… Анатолий Тихонович Глаз в 2010 году говорил: «Я готов». Он мне и пару недель назад звонил с аналогичными словами. А что дальше? Глаз ведь не является учредителем ЗАО ФК «Днепр». Раз не хозяин, значит, и отдать клуб не имеет права. Давайте жить по закону, а не по каким-то мнениям.

    — Анатолий Тихонович ведь может повлиять на акционеров «Днепра» в лице облисполкома, горисполкома и Стрельцова?

    — Вот все усердно начинают трогать Стрельцова. Не трогайте его. При всех «за» и «против» Валерий Иванович — разбирающийся в футболе человек.

    — Никто и не спорит.

    — Вот именно, он знает, что делает. Повторюсь, ЗАО не имеет права продавать акции не участникам общества.

    — Тогда почему бы вам не войти в состав акционеров?

    — Для этого необходимо купить какое-нибудь предприятие. То есть, стать хозяином той структуры, которая уже входит в состав ЗАО.

    — ООО «Савит» входит в состав учредителей клуба. Чем не выход?

    — Такого не может быть. У клуба уже есть десять учредителей — больше и других быть не может. Если фирма «Савит» выкупит какой-нибудь завод — другое дело. Тогда автоматически становимся одним из учредителей. А так в Могилеве никому не надо, чтобы я имел отношение к футболу.

    — Зачем тогда было поднимать весь этот ор, когда вы заинтересовались МТЗ-РИПО?

    — Не знаю.

    — Смысл кого-то слушать, когда есть своя голова на плечах?

    — Мне сказали: «Зачем вам МТЗ-РИПО? Давайте будете иметь отношение к «Днепру». Хорошо. Собрались, поговорили на уровне заместителя председателя облисполкома. Этим все и ограничилось.

    — «Партизан» в поисках нового владельца. Вернитесь к реализации прежней идеи.

    — Если честно, на сей счет даже и не думал. Те люди, с которыми раньше вел переговоры, отношение к клубу уже не имеют. Во-вторых, у меня есть предложение от представителя высшей лиги. От кого? Пока ничего не окончательно не решено, не скажу.

    — «Славия»?

    — Нет.

    — «Белшина»? Раз вам так интересен могилевский регион?

    — Я понимаю ваше предложение :). Должен повесить на грудь табличку…

    — … ищу клуб?

    — Нет, готов помочь. Только никому я не готов помочь. Сейчас веду прекрасный футбольный образ жизни. После расформирования «Савита» посетил все финалы Лиги чемпионов, был на играх «Барселоны» и «Реала», присутствовал на последнем матче каталонцев против «Милана». Вот это мне интересно, но не бегать и кричать: «Готов взять клуб».

    — Прочитает ваше интервью генеральный директор «Партизана» Румбутис и предложит вам купить клуб. Ваши действия?

    — Вот вы приходите в магазин с целью купить рубашку. Обращаете внимание на цвет, материал и многое другое. Вещь должна произвести на вас впечатление. Не сразу ведь отдаете деньги. А здесь вопрос в покупке клуба, и на счет три дела не решаются — процесс не быстрый. У того же Румбутиса, насколько читал в прессе, есть какие-то мысли по дальнейшему существованию.

    — Только конкретики нет. Спасли бы «Партизан», так болельщики команды вас бы на руках носили.

    Так спасать должен не Нис, а Абрамович — у него получится

    — Я — не Красный крест и не МЧС. Они сегодня спасают. К тому же не являюсь благотворительным обществом. Конечно, здорово спасти клуб. Правда, спасать нужно не один «Партизан». Таковых в высшей лиге девять команд. Еще первая лига и вторая. Так спасать должен не Нис, а Абрамович — у него получится. Теперь мы вернулись к тому, с чего начали: чтобы спастись, клубы должны сами зарабатывать. Вот сколько клубов имеют свои магазины атрибутики?

    — Полноценный лишь у минского «Динамо».

    — Как уже отмечал, недавно был в Милане. От метро до стадиона где-то полтора километра шел пешком. Вся территория заставлена киосками с атрибутикой. Разве это проблема?

    — Проблема в другом: в зарплате в полтора миллиона рублей, когда программка на матчи БАТЭ Лиги чемпионов стоит 90 тысяч. Оно мне надо?

    — На финал Лиги программка стоила десять евро. Себестоимость журнала в два раза больше, так как там размещена реклама спонсоров. Кто у нас это мешает делать?

    — Здесь речь не о возможных доходах клуба, а о платежеспособности людей. Белорусские зарплаты далеки от европейских стандартов. К тому же матч группового раунда совсем не финал Лиги чемпионов.

    — Знаете, сколько стоит билет на матч «Милан» — «Барселона»? Хорошие места — 800 евро. Не нужно смотреть, сколько зарабатывают люди. Вот я был на «Уэмбли» на финале Лиги. Приехал на такси прямо к стадиону, а вокруг сто тысяч людей. Зато в Могилеве приходит на стадион тысяча, а дороги перекрывают. Для чего? На «Уэмбли» болельщики проходят на счет два. А у нас продолжительные досмотры. Чего мы боимся? Кто пойдет на футбол, когда ему нужно простоят в очереди, пройти через металлоискатели и предоставить к осмотру свои вещи?

    — Вы удивляетесь? У нас сотрудники правоохранительных органов могут просто так применить слезоточивый газ в отношении болельщиков, а потом им за это ничего не будет.

    — Случай в Бобруйске? Не надо ставить милицию в неправильное положение. Мы знаем лишь концовку того инцидента, а что произошло в начале?

    — Лично смотрел видео, и ничего противозаконного фанаты не сделали.

    — Того сотрудника ОМОНа (Ретиков — Goals.by), который применил спецсредство, знаю очень хорошо. Он вполне адекватный человек, потому не будет делать неадекватные вещи. Потому не уверен, будто в Бобруйске все происходило так просто.

    — Виталий Аркадьевич, есть видео — неоспоримый факт.

    — Чтобы обсуждать, нужно присутствовать. Здесь много нюансов, потому не стоит развивать тему.

    — Хорошо, вернемся к насущным вопросам. Что вы готовы предложить клубу высшей лиги?

    — Почему я кому-то что-то должен предлагать? Давайте разделим мух от котлет. Да, футбол мне интересен. Но и без него вполне нормально живу, и ночью кошмары не мучают. Сегодня никому и ничего предлагать не собираюсь. Ко мне должны идти со встречным предложением. Тогда можно что-то обсуждать.

    — Сколько планируете вложить денег в развитие клуба?

    Вложения не всегда измеряются деньгами. Есть не только деньги, но и имущество, и интеллект

    — Вложения не всегда измеряются деньгами. Есть не только деньги, но и имущество, и интеллект. Вопрос «сколько?» из разряда: «А сколько нам сегодня дадут заводы?». Значительно дешевле сделать так, чтобы какая-то деятельность приносила постоянный доход.

    — В одном интервью вы сказали: «Если бы возглавил белорусский клуб, то попытался бы сделать команду уровня БАТЭ»…

    — Все, кто имеет отношение к нашему футболу, должны снять шляпы и низко поклониться БАТЭ. Борисовчане умудрились привести в Минск «Барселону». И какая разница, как они играли. Потому и я хочу создать такой клуб, который точно также мог бы привезти в Беларусь «Барселону» и «Реал», чтобы команда выступала на хорошем уровне. Пока класс БАТЭ по сравнению с другими представителями высшей лиги, как небо и земля.

    — Зато из года в год все хотят составить конкуренцию борисовчанам. Правда, пока слабо получается. Знаете ответ?

    — БАТЭ — это машина с отлаженной инфраструктурой. Такой бизнес-проект, в котором все отдано на развитие футбола. Ни один клуб Беларуси не развивается так, как борисовский, — во всех отношениях он движется вперед. Хотя ничто не вечно. Рано или поздно БАТЭ проиграет чемпионат. Но пока всем до этого клуба еще очень далеко.

    — У владельца «Динамо» Юрия Чижа есть деньги, в его распоряжении всегда квалифицированные футболисты, а результата нет…

    — Мне «Динамо» нравится. Но сложно ответить, почему у них нет результата.

    — Неоднократно Юрий Александрович заявлял, что готов продать клуб. Рассмотрите предложение?

    — Во-первых, «Динамо» стоит очень больших денег. Во-вторых, не нужно воспринимать все буквально. Абрамович тоже продаст «Челси», в зависимости от того, сколько ему предложат.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы